みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 68

巣鴨中学校 口コミ

(65) 東京都内76 / 785校中

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
      親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
      滑り止めは他に沢山あります。
      我々の世代でも違和感がありますが、いまだに軍国主義的気運があります。良い方向に転べば良いのですが、時代に沿ったものにしたら良いかと思っていました。
      生徒同士、人と人とがコミニケションをあまりとらないので、いじめなどはおきづらいですが、良い面も失っています。
      塾の方がよほど気が利いています。
      潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。
      クラブ活動や文化祭などは、校外活動として思春期において多くのアンテナを張れる時期で人的成長を促す時期かと思っておりましたが、当校の指針は異なり遺憾に思います。
      これは入学前に気付けば良かったことですが、押しけるだけの教育は良くないかと思います。
      進路は希望通りです。但し、学校にお世話になったのではなく、学習塾にお世話になりました。むしろ余計な課題を学校が与えるのではなく、塾に専念していれば、もっと効率的に時期を迎えられたと後悔しています。
      都心なりのところだと思います。
      多少歩きますが、大塚駅や池袋駅からのアクセスは良いかと思います。
      良くも悪くもないですが、制服には収納が少なく不便です。
      先生は残念です。なんでもう少ししっかりとした対応や、言動が出来る教諭が居ないのかが不思議です。結果、年々評判や偏差値が下がっているのかと思いますが、手当のしどころが無いのでしょうか!?
      あまり求められることは有りません。
      旧帝国大学系や早慶への入学を望みました。結果、果たしましたがプロセスは間違えたと思っております。本当に大切なところは、別にあったと深く反省をしております。
      鉄緑会、SEG、大手等

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにもかくにも学生を一番に考えない学風がゆるせない。遠藤隆吉という学祖はこのような学校になることをのぞんでいなかったはずだと思う。学生を一番に考えること。学校のことその成果ばかりに目がいっていることがまずい。
      無意味にどなったり怒ったりする教師が多い。生徒本意の教育の実態がない。
      頭の良さを鼻にかけるようないじめが存在する。生徒本意で楽しい学園生活を過ごさせるという工夫にかけており、学校としてのこだわりと成果だけに目が向きすぎている。
      全体のレベルを引き上げることが重要であるという意識が欠如している。学校としてのこだわりと成果ばかりに目が向きがちである。
      受験勉強が余りにも偏向しており、みんな部活動に限らず元気が無い学生が多いのが特徴である。
      全員の学力を平均的にあげるという努力がまるでなされていないのが特徴である。成績の良い人を教育するというか大事にするという雰囲気がまんえんしている。取り残された子供達は落ちこぼれ感と疎外感をいだいている。
      新しく作った校舎は悪くないが、魂のこもっていない教育の前ではコンクリートのかたまりでしかない。まったくもって教育施設とは思えない。
      さすがに駅から遠すぎる。また学校にいくまでの間に風俗街をあるかなければならないという意味では治安がわるい。
      男子としては一般的であります。かばんがだらしなくおもえるのでむかしのように固い鞄をもたせることで学校への緊張感が出るのではないか?カバンを方にかけられないようにすることが重要
      暗い。引きこもり、自分の意見をはっきりいえないタイプが多い。自閉的。全般的にスパルタ教育の中で自己肯定力のよわい学生が多い。
      もうすこし。学生に丁寧に教えてくれたりあつかってくれたりすることを考えていたため。教育ということをしているというよりは思い入れを押し付けている学校であり志望するべきではなかったかもしれない。
      巣鴨高校に進学した
      そのままエスカレーターのようにあがることができたため。高校も同じ雰囲気であり中学と同様の学生生活になる可能性がきわめてたかい。
    きちんと対応している。校門のところでちぇっくを厳密にしている

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値も倍率も年々下がってくる原因をしっかり考えて欲しいと思います。最近勢いのある学校が実施されている、様々なサポートはほとんど望めません。今から5年後を想像しても予備校無しで大学受験は危険すぎるので、結局学費以外の教育費が…と経済的に考えて暗い気分です。これでは公立でも行ってもらって良い予備校へ通ってもらった方が経済的には幸せでした、、、
      去年の説明会では「学校に任せて下さい!予備校無しで最低でもGMARCHクラスの大学を保証します!」と他校の説明会で言っていた事を思い出しては悲しくなる思いです。

他校と比べることができませんが、それほど厳しいと言う感じはありません。息子が真面目ちゃんだから特に問題無いようです。
      息子が言うには、いじめというかイジリは多くあるということです。
      おっとりした性格と、分かっていない事を「分かりません」と言える勇気がない息子のサポートに奔走しております…
      ザ、男子校なのでその辺だけは生き甲斐になっております。
      この学校の進学成績は地頭の良い利発なクラスの子の一部が残したもので、一度言っただけですっと理解してくれない息子には絵に描いた餅ですね、、
      真新しい校舎です。
      池袋からは言うほど遠くはないですが治安はむしろ渋谷より悪い気がします…
      私の地元にそっくりな制服の学校があり、イメージが悪すぎて、なんとも言えません。
      息子の友達で、「開成落ちてここに来てる」と宣言してる子が複数おり、第1志望で必死に入った息子に、いわゆるマウンティングしているようです。たしかに頭は良いみたいですが、この子達とまだ5年一緒かと思うと憂鬱ですね…
      父親の洗脳に近い息子への推奨^_^、、、
      四谷大塚
      過去問と四谷大塚のテキスト
      2/1から4までで様々なプランを考えて戦略的に第1志望に合格できました。

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      正直6年間通った実感としては自分には向いてなかった
      けど辛かった日々があったから今は楽しく生きられてるのかな。
      よく6年間も、あんなつまらない学校で過ごせたなーと思います。
      もっと楽しい当たり前の青春をしたかったな。
      仕事に関しての悩みとかがないのはこの学校のおかげかな。
      文武両道を掲げ、徹底しているところは認めるが時代錯誤だと思う。
      今日日この学校に入れる親は古い気質を持った人だと思う。
      ただ賛否両論だと思うので完全に否定は出来ない。
      学生同士のイジメはないと思う。
      むしろ高圧的な指導やプレッシャーの掛け方をする教師の存在が問題。
      設備が古い、というかボロボロ。
      喋りが聞き取れない教師や授業の時間の半分以上を授業と一切関係のない自分語りで費やす教師など結構教師によって授業の質にムラがある。
      巣鴨中で高校に上がって良い大学に行く生徒は親が金を出して塾にガッツリ行かせている。
      巣鴨中の教育方針に耐えて塾もこなせる人はやっぱ強い。
      でも多分そこまで出来る人は本郷中学行ったほうがいいと思う。
      クラブの種類は微妙だけど大会の実績はある。
      成績不良者は部活出来なかったりする。仕方ないと思うけど。
      進学校ってだけあってやっぱ大学進学率はいい。
      ただこの学校の生活レベルに適応出来ないと後が結構大変かも。
      具体的に言うと燃え尽き症候群になってしまう。
      大学に行ってからサボりまくって結局就職がダメになるというありがちなパターンに陥りやすい。
      逆に適応出来た人間はやっぱ卒業してからもやっていける。
      スパルタに負けず、奮い立てる人は結果を残す。
      施設ははっきり言って最低レベル!
      学校自体は古いからね!しょうがないね!
      勉強するなら家か塾でするのがおすすめです。
      まあ可もなく不可もなく。
      新幹線で通学する子とかもいるから正直通学のしやすさについて気にすること自体ナンセンスかもしれない。
      私はダサいと思ってるけどこれが巣鴨中です。
      まあ校風を体現したような立派な制服だと思います。
      でもやっぱりダサいよ
      親に勧められて第二志望で進学した。
      文武両道とか結構面白いことやってんなーと

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒的にはみんな、校則が面倒くさく不満を持っていて今すぐにでも変えてほしいとおもっている。ただし校庭はきれいなので校則に目を瞑れば過ごしやすい。
      修学旅行のスマホ禁止とか、私服禁止がダルすぎる。
      いろいろ窮屈。
      いじめだけは少ない。喧嘩は多めだがいじめに発展することはない。
      進級規定に引っかかっても長期休み中の補修で、ある程度の人は進級規定できます。
      剣道がむかしながらに強い。他の部活も強いところは強いが、ゆるい部活もある。
      東大や京大に行く人はそれぞれ1人ずつくらいはでていて、ちゃんとやっていればそれなりにはいけている。
      最近改装したので比較的きれい。校庭は芝生で体育館も広く、大きな大会の会場になっている。
      最寄りの駅は多いので行きやすいが駅からどこも遠く、雨の日は傘必須。
      父親が元々卒業生だったので、受験を手伝ってくれた親に孝行をしてあげたかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新御三家と言われるほど、勉強においては熱心ですが、スポーツは微妙です。
      校則はとても厳しいです。髪型のチェックが入るので、気を付けたほうがいいです。
      いじめについての話は、あまり聞かないので一般的だと思います。
      あまり勉強のできない人に対しては、補習などもあって良いです。
      勉強重視なので、部活は学校全体では熱心ではありません。部活はすべて週3回です。
      大学受験を考えるなら、東大は合格者が少し落ちているものの、例年、医学部などをはじめ進学実績が安定しているので、いいと思います。
      最近、新しくなったので評判はいいです。例えば、体育館に床暖房がついたとか。
      正直言ってダサいです。全部指定なのでとても高いです。
      進学実績がいいから。
      早稲田アカデミー
      予習シリーズ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      軍隊式とか硬派なイメージがあるが、実は意外と普通。そんなにびびる必要はなかったと思う。ネットなどに惑わされないで欲しい。
      いまどき携帯電話持ち込み禁止は無いと思う。普通に買えりが心配になる。
      聞いたこと無い。宿題も多いし、そんなことしている暇がないのではないか
      課題も多いが多過ぎるほどではないので、ちょうどよい感じで学習出来ている
      コロナのせいもあってかほとんど話を聞かない。部活に触れる機会を失ってしまった
      東大も少人数ではあるがコンスタントに出しており、期待できるレベル
      私立なので当たり前の施設は当たり前のようにある。しかもそんなに古臭いと思ったことはない。
      どの駅からも遠い。とくに池袋からは意外と安全ではあるが、駅自体が心配
      昔の硬派な軍隊のような感じ。これはだいぶ好き嫌いが分かれるとは思う。
      意外とおとなしくて真面目。ただ、思ったより勉強しない子が多い。
      偏差値。算数選抜がちょうど滑り止めに良かった。実態として安心して受けることが出来た。
    オンライン授業はしてましたが、慣れてない感が半端なかったです。

規律正しい男子校です。文武両道という感じで伝統的に色々と指導しているようです。ユニークな先生方もいて、授業も楽しそうです。
      男子校なので厳しい所もありますが、先生方が具体的な事例をあげながら指導してくださっているので、高学歴を望むなら良いと思います。
      学校の方針や指針がしっかりしていて仲間意識が強いので、目立つような陰湿ないじめは無いように見うけられます。
      赤点を取らないように先生方が連携して指導してくれているようです。補講や補習もあるようですが、自主的に学習できる部屋があるようです。
      低学年なので、部活については強い強制は無いようです。ただ好きで自ら選んだ部なのでそれなりに頑張って練習しているようです。指導の先生も学習がおろそかにならないように注意を払っているようです。
      進学実績は高く、東大に行く者も多いようです。ただほとんどの場合本人の自主性にまかせているので、教育相談はしていただけますが、ハッキリとした数値の基準を示してくれるので、進路先の取り組みはしやすいと思います。
      まだ建設中の建物があるので、すべてが整ったら良いと思います。中高一貫なので教室などが入り組んでいます。
      閑散とした住宅街にあるので、人通りは少ないです。JRの駅からはだいぶ離れているので徒歩だとそれなりに時間がかかります。
      見た目は格好が良いですが金額はそれなりにします。運動靴や校内履き、カバンもシャツも指定のものです。
      交換留学生や、海外留学、ホームステイ等もやっていて英語教育に力を入れているようです。これからの国際社会で活躍できる人材を育成する方針は良いとおもいます。
      中学受験で近場はここしか受からなかったのでここになりました。
    投稿者ID:620701

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的には良い学校なのではないかと思います。先生も教育熱心に取り組んでくれますし、あまり変な生徒もいません
      学校の行き帰りに寄り道をすることが許されない。親がいてもだめ。朝コンビニでお弁当を買うのも禁止。
      いじめは多少あるようですが、あまりきつい感じではないかと思います。
      宿題がたくさんでます。やらないと怒られたり、居残りをさせられたりします。かなり熱心にやってくださいます。
      やる子はやるし、やらない子はあまりやりません。どちらを選んでも良いような環境です。
      レベルが高いのでついて行ける子とついていけない子がいるようです。
      施設が古いので少し耐震などが心配です。たた手入れがされていて気持ちが良い環境です。
      都心なのでアクセスは便利ですが、通勤時間に巻き込まれるためそれはそれで結構辛いかもしれません。
      どこの学校も同じようなものではないかと思いますが、結構お金がかかります。
      基本的には裕福な家庭の子どもが多いかと思います。少し変わった子どももいることはいますが、ごく少数意見です。
      基本的には入れて良かったと思っています。ただお金は相当カカルと思った方が良いかと思います。
    かなり熱心に取り組んでいると思います。父兄に応援を頼むこともなく、学校だけで解決しているようです。

2021年05月投稿
      昔ながらの古く厳しい学校かと思っていたが、意外と緩い。時代に合わせて変えていってると思う。学力も合わせて落ちていると思う。
      厳しい面は多いが特段誰も問題は起こしてはいないので概ね普通なんだと思う
      いじめは全く無いと思うが、いわゆるいじりは結構あるので発展する恐れはある
      駅から遠いのはマイナスポイント。区内からでも結構通学時間がかかる
      それなりに盛んにやっているが、勉強に影響が出るほどはやらない
      毎年東大も出るし、それなりには高いと思うが全体はそうでもない
      施設は古くもなく新しくもない。満足も無いが不満もない。普通だと思う
      治安は良い方だと思うが、徒歩が長い
      びっしりして良いと思う
      かなり大人しい子が多く、伝統の古い行事も文句なくやっている。偉いと思う。
      算数選抜があったので受けやすかったこと。それなりの実績もあった。
    特段普通の学校と変わらないと思う。 消毒やオンライン授業など普通だと思う

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく課題は重量級です。進級基準もそうとう厳しい。中間・期末などの考査の内容もハイクラスです。だが課題を確実に提出し、赤点科目の解き直しなど、次につながるような学習意欲は加点されます。よほど素点は低くないかぎりても粘り強く学習に取り組むと引き上げてくれます。けっしてあきらめづついていくことです。将来は東大や医学部を狙えるがっこうです。
      ひざ下何センチとか髪は眉毛より上とか、耳をだしてとかそんな低い意識を持っている生徒など一人もいません。そんな校則を語っていたら笑われてしまうでしょう。
      いじめというより、やはり進学校というのは勉強するのはあたりまえで、点数の高い子が上に立ち低い生徒はどうしても従う側になってしまいます。
      補習は学力の低い生徒はあたりまえのように休みであろうと強制補習があります。またひとつでも提出物はすべて提出しなくてはならず、見逃しはありません。必然的に長期休暇の時も絶えずその締め切りがやってきます。呼び出しもいつくるかわからないので夏休みの長期旅行はここ数年行っていません。
      運動系は剣道が実績をあげています。文科系クラブはどのクラブもすぐれています。研修旅行も充実しています。お金がかかりますが強制ではありません。ちなみにクラブのことを班といいます。
      東大はここ10年で落ちてきましたが。医学部進学は上昇しています。今回の医師免許国家試験はトップだったと名門会の先生がいっていました。とにかくすべて自慢話に聞こえると思いますがそんなに甘くないというのが感想でそうとうな覚悟は必要です。
      施設は建て替わったばかりなので綺麗です。教室、拡張室、運動場、体育館、学校全体のデザインは非常に機能的です・
      JRは池袋駅、大塚駅からはどちらからもやや遠いです。
      個性的な制服です。校則と同じで、制服を着るためにこの学校に入学するような意識の低い生徒は一人もいません。
      アジア系、欧米系の生徒はクラスに普通にいます。
      子どもの将来を見据えてもっとも可能性のある学校を選択しました。
      まだ中学生です。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子校の為女子がいないぶん生徒は伸び伸びとした学校祭生活を送っている。文武両道の難しさを経験しながら成長できる。
      全体的に4ミリの長さでも、キレイ耳に髪の毛がほんの少しでもかかる頭髪検査はとアウトになる。
      ほんの少しの会話の中で、相手が泣いてしまったりするといじめ扱いになってしまい、問題の本質が解決できない。きちんと双方の話を聞いた上で解決していかない限り、泣いたもの勝ちになり、本当の解決にはならない。
      学校の授業だけで解決策できない事を学校内だ即補習してくれればいいが、なかなか学校では補習してもらえない?
      都大会ベスト16、区民大会優勝、準優勝など結果が出始めている。学校が文武両道目指しているため部活動だけにならないよう、顧問から厳しく子供達に文武両道できるよう強い気持ちを持つよう更にご指導願いたい。
      授業内容が分からなくても解決しないまま、先の授業を受けている為、学校において随時個別対応してほしい。
      満点のつけ間違い。校内や2000人収容できる体育館は換気設備が充分に整っておりひじょうに安心。
      駅から徒歩1分であり、雨の日でも傘がなくともなんとかなる距離の為。
      学ランであり、生活指導が厳しい為身なりを常にきちんとする意識が生まれている。
      基本全生徒は部活に所属するため、皆が文武両道に励んでいる。勉強面が下がってくると、担任、部活顧問が一体となり、学校生活以外の生徒に必要と思われる面をも声かけして指導してくれる。
      部活にガッツリ取り組みたい為、校風や通学を考慮しまずは部活体験に行きながら学校内を見学してきた。
    時短授業や?ふん分散登校の形をとり人数分けをして授業再開した。お昼の時間も各自授業を受ける体系で全員前を向いたまま私語を慎みながらの昼時間を全ても未だ続けている。課外授業や体育祭を全て中止をし念には念を充分にとった対策だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      努力する生徒はどのどん伸びるし、フォローも手厚い。やる気がある子には向いている。成績不良の子に対しても補習や宿題で底上げを図るシステムがある
      厳しいと言われているが、常識に範囲でのもので、並外れたことはない。
      学校もそのようなものが見受けられたときは隠さず報告を受けていると思う
      学校のサポートが大きく、放課後や長期休暇の時も補習を行っている
      部ではなく班活動としてそれぞれ活動。掛け持ちや途中で入るのも歓迎
      努力するものは報われるのが、よくわかる。それについていけてない生徒も多くいる
      数年前に大改修を終え、校舎、体育館等新しい施設が多く、とてもきれい
      池袋、大塚、どこからも多少距離はあるが、とても遠いという印象はない。
      昔からのデザインで今風ではないが、伝統を感じられるものだと思う。
      多種多様。医療関係者のご子息がとても多く、医師を目指す子供が多数
      通える範囲なのと、伝統を大事にしている雰囲気が良かったので第一志望にした
      附属高校
      あたりまえのようにほぼ全員がそのまま進学。数名は他の高校を受験
    オンライン授業を始めたが、さほどいい環境ではなかったように思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく自由な雰囲気が欠けているので、ひとそれぞれだと思う。うちは、上の子が海城で、自由な雰囲気だったので、海城と比べると少し落ちると思った。
      鞄が重く毎日通学するのが大変。また、校則が全般的に厳しく、質実剛健で、近頃の子供向きではない。
      いじめ自体はあまり聞かないので、その意味では4点で良いかも知れない。ただ、教師は一般に厳しく、生徒ともう少し対等に接しても良いのではないかと思う。
      学習環境も悪くはないが、毎日、文章を書き写していくのが、面倒で、効果があるのか疑問だった。鉄力の指定校になっているのは、受験対策上有利。
      合気道をやっていたが、子供のためになったのかわからない。受験対策で大変なので、部活動はあまり負担にならないものが良いと思う。
      巣鴨は第一志望ではなかったので、開成や海城に比べると見劣りすると思う。
      キャンパスは閑静で、体育館も充実している方だと思う。都心にある割には、広々としている。
      駅から若干遠いものの、閑静な住宅街にあり、治安は悪くない。ただ、鞄が重かったので、通学はかなり大変だった。主人が車で送っていくことが多かった。
      制服は旧式で可愛くない。帽子と合わせ、時代がかっている。時代が変わったのだから、新しい制服にした方が良い。
      しっかりした家庭の子弟が多い印象。伝統のある学校なので、一定のファンがいるのだと思う。校則が厳しいので順応するのは大変だが、礼儀正しい子に育つというメリットもある。
      難関大学に進学するためのステップ。中高一貫の私立校を狙っていた。開成が第一志望だったが、ちから及ばず、第二志望だった。
      中高一貫校なので、そのまま巣鴨学園の高等部に進学した。その後、東大を受験したが、一浪し、医学部受験。
      理系だったので、最初は、理科一類を受験した。その後、医学進学コースに通った。結局、慶応義塾の工学部に進学した。
    中学では手洗いを励行している。また、生徒の感覚を取って、感染しないように気を付けている。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の教育理念や校長先生は素晴らしいです
      一部、問題を起こす子への指導がもっと強化されて、皆が落ち着いて勉強に取り組める環境になればもっと良いと思います
      厳しくて細かいですが、理不尽な規則はありません
      大人になったらありがたさが理解できると思いますが、まだ子供なのでわかっていない子も多いのかもしれません
      いじめは実際にあるし、不登校やこじれるまでなんの対応もされないこともあります
      担任教師の力量次第です
      問題の芽を発見次第潰していくような頼りになる先生もいらっしゃいますが、生徒から相談や告発を受けても本当に何もせずに放置する先生もいます
      勉強に関しては充実していますし、しっかりみてもらえます
      特に英語は手厚いですし、授業の内容もたいへん工夫されていると思います
      班活動によりですが、武道系は強いようです
      剣道はとても強い選手がいますし、陸上も活躍している選手がいます
      頑張っていると思います
      医師のご子息が多く、医学部志望者が非常に多いです
      立地が良い分、校庭は広くありません
      プールもないのは残念です
      水泳班は近くの公共プールを借りて練習するそうです
      体育館は大きく新しく、武道場もしっかりしています
      大塚駅前には風俗店もありますが、概ね問題ないです
      池袋周辺も心配なエリアはありますが、生徒たちはそれなりに対処しているので問題やトラブルの話は聞いたことがありません
      制定品の靴がどうしても足に合わない、等の場合は届けを出せば別の靴の着用が許可されるなど、合理的です
      肩掛けカバンからリュックタイプに変更されて、荷物が多い通学が楽になったそうです
      運動部所属の生徒はスポーツ用品も持ち運ぶため、班で購入した大きなリュックで通学することも可能です
      本当に色々なご家庭があり、生徒も様々です
      真面目でコツコツ努力できる生徒さんも多いです
      父性的な生徒への愛情に基づいた厳しさと、規律ある校風、教育理念に惹かれたから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が年度により、ばらつきが激しいが、校風は堅実で優れている。ただし、施設の充実度には難がある。
      携帯電話の使用が今時、禁止されており、遠距離通学生徒と家庭にとっては不便で不安である。
      いじめの話は聞いたことがなく、話題にも昇らないが、皆無かは定かではない。
      場所柄、都会の真ん中なので、土地面積に恵まれていないので、食堂やカフェなどの施設がない。
      部活は、数はそこそこあるものの、進学のため、そう活発な活動ではない。
      一流校への進学実績が、良い時と悪い時の格差が甚だしく解離している。
      食堂がない。カフェテリアも貧弱。生徒がくつろげる場所が乏しい。
      住宅街にあるため、静かで治安も良いほうだが、なにせ駅から遠く不便。
      昔ながらの詰め襟の学生服だが、男子校で厳格な校風なので良い。
      家庭環境が、それほど良くない家庭は少ないため、生徒は真面目な子供が多い。
      男子校で、前年の高校部の進学実績が極めて良かったため決め手になった。
      中高一貫校なので、当然、巣鴨高校に進学しました。そのために、中学校を選んだのであり、唯一の選択肢。
      中高一貫校なので、その他の選択肢はありません。そのための中学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業優先感が強く、部活はあまり活発ではない。運動部はグランドが狭く野球やサッカーなど広さを必要とする部は苦労しています。勉強面はかなり中学の間厳しく指導され宿題の量は半端なく充実しています。学校の細やかな日々の補習はありません。出された宿題予習復習をきちんと中1からできて学校を主として塾などに行かない子が東大に確実に行くという学習プランになっています。親子でどれだけ学校に信頼をしついていけるかが大事な学校です。
      校則は今の時代のそぐわないかなと思う携帯の禁止があります。電子機器全般にダメ、漫画ダメ、ライトノベルも先生によりダメです。学校に不要なものは取り上げられ保護者の呼び出しがあります。服装は制服ですのでそれをきちん着ていればOK.髪は割とうるさく言われているようです。持ち物検査や校門での服装の抜き打ちチェックがあります。
      かなり先生方も目を配っているので何かあると迅速に対応しているようです。バンカラなイメージですが中学生で入学してくるとまだ子供ですのでいろいろあるのは間違いないですが、先生方は黙ってはいません。
      都心の学校なので狭さは仕方がありません。最近校舎等学校設備をほぼ建て替えになりきれいな充実した設備は間違いないです。学習面で先生に質問をするときっちり対応してもらえます。学年が上がるにつれ、同じ方向を向いた生徒たちはいっせいに受験モードに入ります。そういう環境ムード作りがうまい学校かと思います。
      学業優先ですので部活はそれほど強くはないです。柔道、剣道はかなり力が入っています。高3になったら早い段階で引退になるところが多いです。受験優先で部活は期待できませんが弱いなりにも一生懸命やっています。
      いわゆるAO,推薦、指定校と早めに決めたいと思う方には全く不向きです。学校側がそういうことは考えてほしくないと思っています。基本的には東大はじめ主要な国公立、及び医学部進学で半分くらい、その他で早慶、他はあまり考えていない雰囲気があります。よって納得できない受験となると浪人しますので浪人率も高いと思います。そういう学校だと思って入学した方が良いです。子どもたちの志は高いと思います。高3になると学内の補講も夏期には無料で行っています。
      新校舎の完成に伴い、使いやすくきれいな設備が充実しています。体育館にもエアコンがあり保護者会も助かります。グランドが狭いところが難点です。
      学ランが物凄く短いデザインです。成長期なのですぐ合わなくなり買い替え必須です。Yシャツはとこのものでもいいです。靴下も色も自由です。カバンが昔ながらのものでしたが、来期から変わるのでたくさん入るかるいものになれば楽になりそうです。
      希望の男子校だったこと、進学実績、厳しさもあること。自宅からの通いやすさも部活に運動部を希望していたので大事でした。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に6年からいったのでそれまでは自宅で日能研ブックスの参考書で4年から少しずつ自学しました。
      巣鴨高校
      中高一貫校でしたので自然な選択でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一人前の男を作り上げる硬教育。しつけに厳しく、だめなものはダメと一貫した方針をやり抜いてくれます。先生にぶれがない。
      いじめがあったとしたら、即対応があるようです。そうなる前に先生方が子ども同士のものの言い方などに指導が入ったりして目を配っています。中学入学1,2年は幼いので何かしらもめごとはあります。その都度しっかり対応してくださいます。
      提出物の期限には厳しく、提出されないと取りに帰らされます。校舎の建て替えがほぼ終わり図書館や教室もきれいになり放課後残って勉強したりしています。ミニテストが英数でありボーダーに満たないと放課後に補講とテストがあります。一般的な中高一貫校の進度です。
      武道、陸上が強いです。グランドが狭いので運動部が日替わりで使っています。プールはありませんが水泳部もあり、外部のプールに行っています。文化部もアクティブで、生物部は夏に小笠原に行き研究活動をしたりしています。書道は日本一に輝くほどです。
      高2からのクラス分けは文系2割、理系8割ぐらいと理系希望者がダントツです。進学は基本国立を目指して、滑り止めに私立を希望しない子もいます。医学部に進学する子もかなり多いです。推薦AOなどはほぼ利用しません。
      板橋、大塚を使い子が多いです。都電も近いです。どの駅もすごく近いわけではないです。
      今時珍しい革鞄です。学ランは濃紺に黒のパイピング、丈の短いデザインです。中の長袖Yシャツはどこで購入してもOK。夏の開襟シャツは指定です。
      先生方は熱血な方が多く。親身に話を聞いてくださいます。女の先生が保健、家庭科くらいしかいません。すべて男の先生と言いても過言ではありません。勉強、生活面厳しく指導を受けていると思いますが、先生との距離が近い感じです。
      自宅からの距離、本人の希望で男子校、進学実績が国立が多いこと。
      中高一貫校のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      派手さはなく、質実剛健の強さのある男子を育てる学校だと思います。文武両道を推奨していて、ほとんどの生徒が部活動をしています。他の学校に比べ行事が多く忙しいですが、いつの間にか体力もつき、驚くほど丈夫になります。学習面では厳しく、中1から模試・漢検・英検も積極的に受けなければなりません。定期テスト以外に実力テストや長期休み明けには宿題整理試験もあり、順位がビリまで発表されるので刺激になります。先生がたの指導により自然と自律学習ができるように指導して下さいます。
      校則は他の学校に比べてかなり厳しいです。髪型、服装、持ち物など全般的に自由度がありません。電子機器は禁止なので、携帯電話はもちろん電子辞書や音楽専用プレーヤーも禁止です。見つかった場合、没収の上、三者面談が行われ返却されます。ゲーム機は卒業まで返してもらえません。おかげでLINEなどは一切せず、無駄な時間や心配することなく過ごしています。
      先生がきめ細かくチェックしているので、ひどいいじめはありませんが、小さな悪ふざけレベルのものはあります。深刻ないじめは最悪の場合、いじめた生徒が退学処分になります。
      成績が低迷する生徒のために朝7時から「0時限」という自習時間があり、成績が悪くない子も学習リズムをつけるために自主参加することも可能です。図書室には自習スペースがあり、教室の廊下にも学習スペースがあります。先輩が後輩に学習スケジュールの管理方法やアドバイスをしてくれることもあり、生徒同士の継がりが強いと思います。
      古い学校なので敷地が狭く、運動系の部活は活動場所が限られています。伝統的に剣道部、柔道部が強く、練習も厳しいようです。成績が下がってまで部活動をすることは許されず、文武両道を実践しないと続けられない部もあります。書道部では毎年各コンクールで入選をする生徒が多く、文化祭では素晴らしい作品を見ることができます。
      東大へは毎年30名前後合格しますが、半数以上は浪人です。医者の息子が多いため、医学部に進学する生徒が多く、医学部の合格者数は毎年100名くらいです。医学部に特化した授業をしているわけではありませんが、理系中心の授業構成です。
      校舎が全面的に立て直しされ、2016年に全て完成しました。中学校舎は廊下に机・椅子が置かれて自習スペースがあり、教室も一回り大きくなりました。2016年度からは中学入学時の1クラスが48名から40名になり、より細かい指導が可能になったと思います。
      濃紺の詰め襟、ボタンではなくホックで止めるタイプです。上着の丈が少し短めのデザインなので、大きくなるとおなかが出そうになります。冬のコート、マフラーも学校指定のものです。通学靴も指定の革靴ですが、幅が狭いので子供によっては足が合わず痛くなるようです。
      進学実績が良く、学校の指導が厳しくても自律した子供になれるかもしれないと思い、志望しました。母校愛にあふれたOBがいっぱいいらっしゃるので学校にかなり魅力があるのだと感じました。
      理数系専門塾エルカミノ
    • 利用していた参考書/出版書
      中学への算数。低学年の頃は学研の学習まんがをほぼ全て読んでいました。
      巣鴨高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      硬教育を売りにしているだけあり、かなり厳しく生活面・勉強面では感じる。塾に行かずとも学校の用意した勉強を100パーセント消化し理解していけば東大に行けますの言葉は嘘ではないと思う。大部分の生徒は消化できていない部分があるのも事実。郊外での体力勝負の行事も多いが、できないから、不向きと決めつけず苦手でも参加して多くのものを得られる貴重な経験をさせてもらえる。一人前の人間を育て、社会に送り出してもらえる学校です。
      ないことはない。処分は重くもしあれば退学が多い。そこはかなりしっかりやっている感じがする。
      校舎建て替えがあり、充実度は高い。先生と生徒が質問をしている様子が多くみられる。仲がいい先生が多くいて距離感が近い。
      あまり活発とは言えない。実績のないクラブも頑張ってやっています。部活より勉強の感じが漂います。グランドが狭いので順番に使用します。
      国立狙うように低学年からいわれる。実際は国立もいれば私立も多い感じ。特に医学部への進学はかなり多い。理系希望者も多く半分以上理系。
      建て替えが行われ食堂とプールがないほかはまあ良いでしょう。グランドが狭いのがかわいそうな感じがします。
      最寄駅がどこも遠い・・歩くのが大変ですがなれます。近い駅でも13分はかかる。荷物が多いと大変
      珍しい昔風の制服。注文して買います。時かいい上着なんで
      先生の熱心さには頭が下がる。生活面の指導もしっかりしてくれます。厳しい方少し緩い方いろいろです。
      本人の希望で男子校、うちからのかかる時間。
      巣鴨高校
      特に変わる理由はなく。エスカレーターで。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(43件)

巣鴨高等学校