みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 68

巣鴨中学校 口コミ

(65) 東京都内76 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      硬教育、努力主義を掲げるだけでなく、質実剛健の良いところはそのままに、教育にも熱心な姿勢(上位者を伸ばすだけではなく下位者を見捨てず補講を実施する、など)、国際教育にも力を入れていて、色々な選択肢がある学校だと思います。
      正に『百聞は一見にしかず』です。ぜひお子さんと一緒に足を運んで学校の雰囲気を感じていただきたいです。
      『厳しい、昔気質、軍隊』など好ましくない評判が多い様ですが、そんなことはないです。
      時間を守る、人に迷惑をかけない、提出物をきちんと出すなど、ごく当たり前なことだと思います。
      トラブル対応は迅速です。素行が悪い子は成績がトップでも分け隔てなく厳しく指導があります。
      小まめにテストがあり、成績が下位の子に対して、見捨てず補講を学校が行っている様です。
      上位者に対しても、本人が望めばドンドン対応してくれます。
      また、国際化をウリにしている学校にも劣らない国際教育が中学1年からあり、学校に籍を置きながら留学→オックスフォードへの進学をされた方もいます。
      また医学部への進学率も高いです。
      文武両道、子供達は伸び伸び過ごしています。文系、運動系両方に入っている子もいます。
      東大だけではなく、医学部進学率が高い様です。また、海外への道もあり、色々な選択肢があると思います。
      とにかく新しく、羨ましくなる程、各設備も素晴らしいです。校内は木が多く使われており、個人ロッカーも広いです。
      体操着や校内靴は、某スポーツメーカーで統一されており、学生にも好評の様です。
      各路線、徒歩10分以内のため良いと思います。
      蛇腹止めの学生服、カッコ良いと息子は気に入ってます。
      国際化をウリにした学校と比較した際、説明会及び入試当日の学校側の対応やオペレーションの良さ、先生方の対応や生徒の伸びやかな雰囲気、また近代的なら設備も考慮しました。
      1番は、子供が1番行きたい学校にしました。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の教育理念や校長先生は素晴らしいです
      一部、問題を起こす子への指導がもっと強化されて、皆が落ち着いて勉強に取り組める環境になればもっと良いと思います
      厳しくて細かいですが、理不尽な規則はありません
      大人になったらありがたさが理解できると思いますが、まだ子供なのでわかっていない子も多いのかもしれません
      いじめは実際にあるし、不登校やこじれるまでなんの対応もされないこともあります
      担任教師の力量次第です
      問題の芽を発見次第潰していくような頼りになる先生もいらっしゃいますが、生徒から相談や告発を受けても本当に何もせずに放置する先生もいます
      勉強に関しては充実していますし、しっかりみてもらえます
      特に英語は手厚いですし、授業の内容もたいへん工夫されていると思います
      班活動によりですが、武道系は強いようです
      剣道はとても強い選手がいますし、陸上も活躍している選手がいます
      頑張っていると思います
      医師のご子息が多く、医学部志望者が非常に多いです
      立地が良い分、校庭は広くありません
      プールもないのは残念です
      水泳班は近くの公共プールを借りて練習するそうです
      体育館は大きく新しく、武道場もしっかりしています
      大塚駅前には風俗店もありますが、概ね問題ないです
      池袋周辺も心配なエリアはありますが、生徒たちはそれなりに対処しているので問題やトラブルの話は聞いたことがありません
      制定品の靴がどうしても足に合わない、等の場合は届けを出せば別の靴の着用が許可されるなど、合理的です
      肩掛けカバンからリュックタイプに変更されて、荷物が多い通学が楽になったそうです
      運動部所属の生徒はスポーツ用品も持ち運ぶため、班で購入した大きなリュックで通学することも可能です
      本当に色々なご家庭があり、生徒も様々です
      真面目でコツコツ努力できる生徒さんも多いです
      父性的な生徒への愛情に基づいた厳しさと、規律ある校風、教育理念に惹かれたから

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
      校則は思っていたほど厳しくありませんがスマホの持ち込みは禁止。登下校の際に何かあったらと思いますが、とりあえず公衆電話の使い方を教えてあります。
      いじめやトラブルは特に聞きません。PTAがないので親同士の交流はほとんどありません。
      進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。
      文化系ですがマイペースで活動しているようです。合宿もあり毎回楽しみにしています。
      医学部への進学にも力を入れてるようです。数学の成績がいい選抜クラスもありますが、他の教科で赤点があると入れません。
      中高の生徒数の割合に校庭が狭いので、体育祭は昨年、今年は新国立競技場で開催。
      大塚、池袋駅から遠いです。15分は歩きますが体力作りと思えばちょうどいいかもしれません。
      制服、シャツ、セーター、コート、マフラー、靴、カバン等学校指定です。欲を言えば冬にダウンなど軽くて暖かいものを着せてあげたい。
      一学年200人以上いるので色々だと思います。無口でコミュニケーション苦手でも男子校だからか特に問題ないようです。
      塾で勧められ、学校説明会で先生方の熱意を感じ、校長先生の話しを聞いてここで学ばせたいと思いました。
      電車でもバスでも通学できるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針が文武両道と掲げているので非常にわかりやすいです。努力すればその分の成果は返ってくるとよく学校でお話をお聞きします。
      制服はキッチリ着用して登校してます。ジャージ姿や決められてない服装で登校するのは禁止されてます。授業開始前には朝小テストがあり学問にも力を入れています。珍しくスマホを学校へ持ち込むのは基本的に校則で禁止されてます。
      いじめを行わないという先生たちのお働きか目立ったいじめはみられません。いじめが発覚したさい、いじめを行った生徒には処分が下るなど少し厳しい面もあります。子供の話では今のところ聞いた事がないです。
      進学校ですが、友達同士で一緒に勉強したり学校の昼休みに遊ぶ事がよく見られるそうです。学校側も小テストや補習を度々行なってくれますので苦手な分野はしっかりと身につける事が出来ると思います。
      基本文武両道を掲げていて殆どの子が体育会系と文化系の部活を掛け持ちして行なってます。高3の最後の活動後は受験にむけてしっかり勉強に集中するという方針です。授業でも剣道の授業がカリキュラムにある事もあり、剣道は都大会クラスまで勝ち上がります。この学校は部活動ではなく班活動と読んで行なってます。
      大学になりますが医学部への合格者が多いです。早いと中学1年の個人面談あたりからどの大学へ進みたいか親とですが話をします。本格的な大学受験への勉強は高3の引退後になりますが勉強への意欲が強い子が多数いて先生ともよく勉強や大学受験について話す事があります。
      建物を改築して間もなってないので校舎は新しいで生徒は基本乗れませんが全館エレベーターが完備されてます。体育館は冷暖房がついてます。
      グラウンドが少し狭いので体育の授業を行うさいはちょっと不便かもしれません。学校内には剣道場もあります。茶室もあり、色々な分野に取り組めるようになってます。
      主要駅が大きい事もあるため電車の本数も多く遠いところからくる子も行きやすいです。駅からは徒歩で約15分程かかります。
      男子校ですが、学校指定の制服、制鞄、制靴で登校するのが一般的です。無理な場合は学校側に届け出を提出して許可が必要になります。
      勉強頑張りながら部活も行うという子が殆どだと思います。塾へ行かずに大学受験の勉強、受験する勉強内容なのですが塾へ通ってる子もいます。
      忙しい学校生活ですが充実してると思います。
      県内と都内で検討してましたが、大学受験への勉強も頭に入れて授業行ったりしています。また子供が算数選抜という1教科受験に合格したという経緯もあるので決めました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
      特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
      校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。

今後の息子の成長が楽しみです。
      私個人としてはスマホの持ち込み禁止は良い校則だと思います。
      通学中=スマホ時間にならず、読書したり単語帳を見たり有意義に過ごせているようです。
      勿論、理由がある場合は持ち込み可能です。
      それ以外はいい意味で結構緩い感じです。
      万一いじめがあった場合、加害者側を退学させるそうです。
      ちょっとしたいざこざはあるようですが、正義感の強い子が多いようで、話し合ったり先生に報告したりして、みんなで解決していました。
      しっかり勉強させてくれます。
      小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
      上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。
      種類がたくさんあり兼部も可能なので、興味のあるものを選んで同じ趣味の仲間ができるようです。
      大きなイベントが中止、縮小のなか、生徒が喜ぶ企画を顧問の先生が考えてくださいました。
      学年により入学時偏差値や集まる生徒が異なりますが、毎年国立、私立難関、医学部など多数輩出しています。
      新しくとてもきれいです。
      都心のわりに施設は充実しているのではないでしょうか。
      しいて言えばプールがあるとよかったかな。
      池袋から徒歩15分位ですが、本人は体力作りだと言ってポジティブに通っています。
      学校周辺は静かな住宅街です。
      冬服がボタン無しの学ランで、とても上品でかっこいいです。
      今は斜めがけのバッグですが、リュック採用も検討されていると聞きました。
      国立、難関私大、医学部などの合格者が多いため。
      質実剛健で古き良き伝統男子校という雰囲気が、マイペースでほんわかした息子を逞しく成長させてくれると思いました。
      ちなみにPTA活動がないのもよかったです。

2022年01月投稿
      先生方が様々な部門でのプロフェッショナルのようで授業がとても楽しく刺激を受けているようです。
      また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
      巣鴨は机の上の勉強だけではなく一人前な男子に育てあげるべく剣道や柔道、書道にも力をいれており、卒業時の成長が楽しみになるような学校です。
      当たり前のことを守って生活してれば問題はありません。
      スマホの持ち込みについては「異装届」が必要です。
      男の子同士なので当然時として諍いはありますが、先生方が常に注意を払い対処しているようです。
      授業のスピードは早いと感じております。
      小テストなどの結果はその日のうちに発表され補習もあり、先生方の労力と熱意には驚かされます。
      剣道班の活躍はタイムラインを見るとよく載っています。
      文化祭で人気のある生物班では解剖をしたり活発なようです。
      国公立や医学部を目指す生徒が多いようです。
      英語に関しては準1級レベルの子もいるようです。
      明るく綺麗な校舎です。
      中学、高校と校舎が分かれています。
      武道場があり、中学生では週1回の剣道の授業があります。
      一人一つの防具入れがあるようです。
      大塚駅から徒歩15分くらいです。
      学校に近づくと坂道があり、6年間で足腰を鍛えられます。
      制服は格好良いです。
      上着は短ランです。
      ズボンには手を入れて歩かないようにか?ポケットがありません。
      制定品のコートはPコート、マフラーも名入のものです。
      制靴が革靴なので最初は歩き疲れになるのではと心配しましたが、大丈夫でした。
      医師のご家庭の子息が多いようです。
      遠方からの通学者もいます。

子供自身が男子校を希望した。
      またイベントが多く様々な経験が出来るため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔はたしかに厳しすぎることもあったかもしれませんが実際通っていますが親子共々感じでません。
      むしろ、周りのよく分からない評価をする人達に惑わされないで、ご自身の目で学校に行き、話を聞いて確かめて頂きたいです。
      先生方のレベルの高さ=授業が、面白い!(.息子いわくです)
      勉強でガチガチに固めるだけでなくさまざまなイベントがあり、コロナが収束したら目一杯楽しめる学校です!
      そんな中でも先生方も代わりになるイベントを考えてくれたり一生懸命やってくださってますよ!
      本当に良い学校だと保護者目線ですが思ってます!
      偏差値で見るよりレベルは高い子多いです!
      勉強はした方が良いですよ!
      なんとなくえー…っと思うのは携帯持ち込み不可くらいでしょう。
      しかし、申告すれば預かる形で持ってきてもいい事になってます。
      校則が厳しいとか、親としてあまり感じません。
      制服での買い食いはだめとか?当たり前のことをダメと言っているだけ。
      高校生になると校則は緩くなっていくそうです。
      ちゃんとその時代の子供に合わせて考えてますよ。
      特に大きな問題は聞きませんが、小さな揉め事レベルはあると思います。どこの学校でもその程度はあるのではないでしょうか?
      とてもしっかりみてくれてます。小テストも不合格なら再テストです。定期テスト前も数学、英語は補講があったりします。
      しかし、みんな、自主的に補講に参加してます!
      息子の部活は高校生が今年インターハイ予選3位でした!
      コロナで試合がなくなってしまっても、代わりの試合を顧問の先生が考えてくださり、開催してくれたとか、皆それぞれの場所で楽しんでいるようです!
      まだ入学たばかりなのでよくわかりませんが、医学部に進む子が多いと聞きます。しかし、国立や、早慶の進学率もいいので頑張ってほしいです。
      とにかく施設はきれいです。体育館はとても広く素晴らしいです。
      校庭は広すぎず、狭すぎずです!
      校舎も新しくて男子校の格好良さが出てます!
      大塚駅から謎の商店街を歩くとか、池袋とか、学校周辺は閑静な場所ですが、アクセスはまずまずです。
      とにかく冬服がカッコいい!!
      夏服は開襟シャツで、どうかなーと、思っていましたがきちんと着れば品の良さが出ます。
      肌寒い時は校章つきのワイシャツであれば上着なしで着て良い事にも、なってます。
      進学実績からみても、お医者さんのご子息多いと思います。
      サラリーマン家庭の子もいます、特に国籍豊かな感じはしませんが、、。
      説明会に出席して、校長先生のお話がとても良かった事、
      塾の先生が、いい学校だと後押ししてくれた事。
      本人が行きたいと強く感じた学校だった事。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が年度により、ばらつきが激しいが、校風は堅実で優れている。ただし、施設の充実度には難がある。
      携帯電話の使用が今時、禁止されており、遠距離通学生徒と家庭にとっては不便で不安である。
      いじめの話は聞いたことがなく、話題にも昇らないが、皆無かは定かではない。
      場所柄、都会の真ん中なので、土地面積に恵まれていないので、食堂やカフェなどの施設がない。
      部活は、数はそこそこあるものの、進学のため、そう活発な活動ではない。
      一流校への進学実績が、良い時と悪い時の格差が甚だしく解離している。
      食堂がない。カフェテリアも貧弱。生徒がくつろげる場所が乏しい。
      住宅街にあるため、静かで治安も良いほうだが、なにせ駅から遠く不便。
      昔ながらの詰め襟の学生服だが、男子校で厳格な校風なので良い。
      家庭環境が、それほど良くない家庭は少ないため、生徒は真面目な子供が多い。
      男子校で、前年の高校部の進学実績が極めて良かったため決め手になった。
      中高一貫校なので、当然、巣鴨高校に進学しました。そのために、中学校を選んだのであり、唯一の選択肢。
      中高一貫校なので、その他の選択肢はありません。そのための中学校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナでできなかったイベントも多かったですが、大菩薩峠走破やふんどし締めての遠泳、寒稽古、高校ではイートン校短期留学など魅力がいっぱいの学校だと思います。
      親として厳しく指導してもらうのはいいと思う。ただ、スマホ禁止は微妙。帰りに電車やバスを居眠りで乗り越し行方不明になったりバッグや財布を置いてきたことが多々あったので。連絡がつかないのは困った。ただ、実際には持ち込んでいる生徒も結構いるらしい。息子が家に置いているスマホに朝9時以降のライン着信が入ることがあるので。
      基本はないと思う。いじめ加害者は退学なので、親も子供に厳しくいじめはしないよう言ってると思います。
      指導は丁寧にしてくれていると思います。まずは3年生での上位層の数学クラスに入れることを目指しました。3年は学期ごとにクラス編成されるので数学クラスに加入できても気が抜けません。塾に通っている子も結構います。うちは鉄緑会に2年から通い始めましたが数人ほど巣鴨の子がいるそうです。
      サッカー部に入りましたが下手っぴーで辞めてしまいました。あまり強くないと思います。生物班などの文科系も楽しそうでしたが塾との日程が合わず入れませんでした。
      国公立大学医学部に入れるかどうかは本人の努力次第ですが、中学受験層で中の上ぐらいの立ち位置からそれを目標と口にできるだけで学校の指導に感謝しています。
      かなりきれいな方だと思います。近年建て替えをしたばかりなので。
      池袋の近くなのでそれなりです。
      良く言えば昔風です。悪く言えばダサいらしいです。あまり気にしていません。
      真面目な子が多いと思います。中学生なのでそれなりに子供っぽいですが。
      中高で厳しく鍛えてもらえそうなところだから。成績管理についてもきめ細かく指導してもらえます。
      巣鴨高校
      中高一貫のため自動的に上に進学できます。大学については国公立医学部を希望しています。

2021年05月投稿
      昔ながらの古く厳しい学校かと思っていたが、意外と緩い。時代に合わせて変えていってると思う。学力も合わせて落ちていると思う。
      厳しい面は多いが特段誰も問題は起こしてはいないので概ね普通なんだと思う
      いじめは全く無いと思うが、いわゆるいじりは結構あるので発展する恐れはある
      駅から遠いのはマイナスポイント。区内からでも結構通学時間がかかる
      それなりに盛んにやっているが、勉強に影響が出るほどはやらない
      毎年東大も出るし、それなりには高いと思うが全体はそうでもない
      施設は古くもなく新しくもない。満足も無いが不満もない。普通だと思う
      治安は良い方だと思うが、徒歩が長い
      びっしりして良いと思う
      かなり大人しい子が多く、伝統の古い行事も文句なくやっている。偉いと思う。
      算数選抜があったので受けやすかったこと。それなりの実績もあった。
    特段普通の学校と変わらないと思う。 消毒やオンライン授業など普通だと思う

2021年02月投稿
      巣鴨の代名詞、大菩薩峠、遠泳、寒中稽古が無くて寂しい一年でした。なので去年入学した息子には本当の巣鴨魂がまだわかっていませんが、今後が楽しみです。
      入学当時はわからないことが多く、少しビビりがちでしたが、お兄さんのいるお友達から情報をもらったりして、今では楽しく通ってます。今、思うことは、当たり前のことを守ればいいわけで、意外と普通でした。入学してない方の評判や噂は本当ではないようですね。
      いじめの話は聞きません。通学で疲れてますし、帰宅後、少しオンラインゲームなどしますが、宿題が多く、小テストもたくさんあるので、皆さんそんなに暇じゃないですから、時間でやめて、勉強にとりかかってます。お友達同士でゲームしてる声が時々漏れてきますが、とても仲がいいですよ。
      小テストでの再試など頻繁にあり、特に土曜日は居残り補修していただけます。わかるまで、出来るまで見てくれていて、とても熱心な先生が多いですね。また、算数一科目入試で入ってきた生徒さんや算数大好き生徒向けの補修もあります。出来る子は更に伸ばしてくれるようですね。
      今年はコロナで、沢山の行事、大会が出来なくて、よくわからないですが、HP上で表彰されている生徒さんがいらっしゃいます。
      東大や医学部進学も目立ちますが、普段から勉強量が多く、受験の頃よりまじめに取り組んでますので、期待が持てます。
      数年前に改築したので、とても新しい気持ちの良い校舎です。保護者会で教室等見ましたが、男子校の中では、なかなかきれいな方ではないでしょうか。
      JR池袋より20分前後、JR大塚より15分前後。
      制服は、格好いいし、わかりやすいです。
      御三家狙いだったお子さんが多いようです。またクラスの中は医者のご家庭が多いですね。よく話に上がります。連休やテスト休みには、一緒に映画に行ったり、どこかの公園で集まりサッカーして遊んだりしますが、写真を見せてもらうと、どの子も同じような感じで、好感が持てます。
      一度も説明会も来ないまま、志望校と縁がなくこちらになりましたが、全く後悔させない位、いい学校でした。交通のアクセスで、受験しましたが、今では、志望校より息子に合っていて良かったかなと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      軍隊式とか硬派なイメージがあるが、実は意外と普通。そんなにびびる必要はなかったと思う。ネットなどに惑わされないで欲しい。
      いまどき携帯電話持ち込み禁止は無いと思う。普通に買えりが心配になる。
      聞いたこと無い。宿題も多いし、そんなことしている暇がないのではないか
      課題も多いが多過ぎるほどではないので、ちょうどよい感じで学習出来ている
      コロナのせいもあってかほとんど話を聞かない。部活に触れる機会を失ってしまった
      東大も少人数ではあるがコンスタントに出しており、期待できるレベル
      私立なので当たり前の施設は当たり前のようにある。しかもそんなに古臭いと思ったことはない。
      どの駅からも遠い。とくに池袋からは意外と安全ではあるが、駅自体が心配
      昔の硬派な軍隊のような感じ。これはだいぶ好き嫌いが分かれるとは思う。
      意外とおとなしくて真面目。ただ、思ったより勉強しない子が多い。
      偏差値。算数選抜がちょうど滑り止めに良かった。実態として安心して受けることが出来た。
    オンライン授業はしてましたが、慣れてない感が半端なかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的には良い学校なのではないかと思います。先生も教育熱心に取り組んでくれますし、あまり変な生徒もいません
      学校の行き帰りに寄り道をすることが許されない。親がいてもだめ。朝コンビニでお弁当を買うのも禁止。
      いじめは多少あるようですが、あまりきつい感じではないかと思います。
      宿題がたくさんでます。やらないと怒られたり、居残りをさせられたりします。かなり熱心にやってくださいます。
      やる子はやるし、やらない子はあまりやりません。どちらを選んでも良いような環境です。
      レベルが高いのでついて行ける子とついていけない子がいるようです。
      施設が古いので少し耐震などが心配です。たた手入れがされていて気持ちが良い環境です。
      都心なのでアクセスは便利ですが、通勤時間に巻き込まれるためそれはそれで結構辛いかもしれません。
      どこの学校も同じようなものではないかと思いますが、結構お金がかかります。
      基本的には裕福な家庭の子どもが多いかと思います。少し変わった子どももいることはいますが、ごく少数意見です。
      基本的には入れて良かったと思っています。ただお金は相当カカルと思った方が良いかと思います。
    かなり熱心に取り組んでいると思います。父兄に応援を頼むこともなく、学校だけで解決しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設面や指導面からも良い学校だと思います。進学校なので教育は熱心ですし、男子校なのでそれなりに厳しい所もあるのが良いと思います。
      男子校なので女性とはいません、なので校則は割と厳しいです。細かい校則はよくわからないので3点にしました。
      特に目立ったいじめは無いようですが、まるきり無いとは言い切れないように子供の話から感じました。
      全てが新校舎に建て替えられたので学校内は新しくキレイです。体育館や運動場等の施設や大型の講堂等設備は素晴らしいと思います。
      健全な肉体と健全な精神を培うというのが方針なのでスポーツには力を入れて指導しています。
      中高一貫校なので進路指導も一貫して行っていて、東大合格者や海外留学者も多数いるようです。
      先にも触れましたが新校舎に伴って全てが新しく建て替えられたので、設備施設は充実しています。
      JR山手線内なので交通の便は良いです。周辺は住宅街で静かですが、近くには商店街もあって人通りも多く、治安的にも安心安全です。
      特徴的な詰襟の制服は濃紺で細かい装飾があって清潔感もあって格好が良いです。体操着等も校章がデザインされていてメーカー品の良いものです。
      私立校なので経済的にも良い家庭環境の生徒さんが多いように感じました。とにかく実績には厳しい評価と適切な指導をする学校なので、それなりの思いを持って臨んでいる生徒が多いと思います。
      中学受験をしましたが、望んだ所は受からず、近く適切な学校で本人もここが良いと決めたのでここにしました。
    緊急事態宣言中は山のような課題と授業内容に沿った学習指導が教科書と一緒に郵送されてきました。朝はオンラインで1日の学習指導があって出欠も取ります。学校に行くようになってからは席を空けて授業したりしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教員の生徒に対する愛情、教育に対する情熱には感服する。反抗的な生徒や退学者がいるのも事実である。それだけ一貫した志のある良い学校だと思う。
      校則は厳しくはない。普通に人間があるべき程度の内容にすぎない。
      普通程度にあると思う。ないという学校はうそをついているか、それをいじめとハ認めていないだけ。
      勉強に対するサポートはすごいが、決してがり勉ではない。教育に対する熱意と生徒に対する愛情が強く感じられる。
      剣道部以外はかなり緩い。良い息抜き、気分転換になっていると思う。
      もう一人の子が言っていた学校に比べ、教養レベルが高い。しっかりした土台ができると思う。
      校舎が新しくなり、いま都内私立男子校の中で一番のきれいさだと思う。
      池袋周辺は昔から、治安はよくない
      昔ながらの、海軍風制服が頼もしい。靴が少し硬いので足が痛くないか心配だが、身だしなみは最高だろう。
      勉強は学校で習うものだけで中学生としてはかなりハイレベルだ。結構遊んでいる生徒も多いが、しっかりした土台が出来るせいか、みな高校に入ると急に学力が伸びる。
      校長先生の人柄にひかれて、見学に行くうち教員全体が一生懸命なのがわかったから。
      まだ在学中。
      まだ在学中。先に書いたもっと緩い千葉の私立高に行っていた上の子は本人希望で医学部へ。
    一斉休校となったが、割と早い時期からオンライン授業は、され始めた。非常事態宣言解除後、2グループにわけて、隔日投稿となった。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が綺麗で、先生のレベルが高く、熱心で素晴らしい。硬教育、努力主義の伝統も好感が持てます。また、親孝行になると言われています。息子はお弁当箱は毎日自分で洗ってくれるようになりましたので、巣鴨の教育が効いているのかも知れません。
      特に細かい、厳しいとは思いません。制服、制靴、指定のカバン、セーター、コート、マフラー、及び長すぎない頭髪など、最初は厳しく感じる子もいるかもしれませんが、将来社会に出ていく紳士として、当然身につけるべき作法のレベルです。靴下は白か黒で、指定では無いのが助かります。
      男の子同士ですので、多少のいざこざはあると思いますが…特に問題になる事はありません。
      先生のレベルが高い。主要教科だけでなく、書道などの芸術教科の先生も素晴らしい。コロナ休校期間中、オンライン授業などがもっと早く充実してくれたら良かったと思います。段々と準備されましたが…。宿題の量は多めです。それをしっかりこなしていけば、塾無しでもそれなりに高いレベルの学力がつくと思います。
      活気のある部活、無い部活、それぞれです。以下、息子の属する緩い部活についてになりますが、上級生が下級生に教える、と言う事が無く、先輩後輩の繋がりが薄いように思います。しごきなどが起きないように、あえてそうなのかもしれません。サボっても何も言われません。
      受験情報誌や学校提供の資料のとおり、そこそこ良い実績だと思います。入学時の偏差値に比べると、成績が伸びて良い大学に入っているようです。
      校庭が狭い、プールが無い。でも都心だからしょうがないと思います。校舎、体育館、図書館、施設は新しいので、どれも綺麗です。個人的に素晴らしいと思ったのは、書道教室です。2人ずつ座れる長机には紺色の下敷きが敷いてあり、椅子の高さも変えられます。筆を干して置ける場所。後ろには、一段高くなったスペースがあり、赤い敷物が敷かれ、こちらで大きな作品を書く事が出来ます。
      治安は悪くなく、通学し易い。慣れたら大塚駅から10分です。
      ホックでとめるタイプの濃紺の学ラン。上品でカッコいいと思います。体操着など、基本的に紺色が基調。
      ワイワイしている普通の男の子達です。巣鴨の教育を受けて、心身共にたくましく育って欲しい(今は違うけど)、と思って入学させるご家庭が多いのか、入学当初は若干ひ弱な印象の子が目立ちました。
      入学説明会にて、校長先生の硬教育、努力主義についてのお話に感銘を受けたので。大菩薩峠越強歩大会、巣園流水泳学校、寒稽古など、子ども達を心身共に成長させる様々な行事も魅力でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たち及びOBの方々が一生懸命に行事を支えてくれて、大きな行事を年に何度もこなしているところは感動します。
      登下校、部活の遠征も制服着用で、5月は暑くてたまらないようです。
      いじめは発覚するとすぐに、加害者の方が退学になるようです。。
      テストの順位が全学年に筒抜けなので、励みになりまたやる気も削がれます。両刃の剣。
      普段から走り込みが多いです。合宿で膝などをいためる子供がいるのはどうかな。
      医学部の進学実績が多いようですが、浪人率も日本一らしいです。
      サッカーのできる校庭や、体育館、剣道場など充実しています。最近建て替えたのでシティホテルみたいです。
      住宅街で安全です。駅まで途中商店街的なものはありますが、遊べるところはありません。
      タンランなので、背が伸びてもおかしくないです。夏のシャツが防汚加工されてなく、すぐに黒ずんでしまいます。
      穏和で真面目な子が多いですが、中にはゲームにはまっている子もいます。
      自宅から一番近かったこと、進学実績が良いこと、気骨のあるがっこうであること、学校が広くてきれいなことです?

規律正しい男子校です。文武両道という感じで伝統的に色々と指導しているようです。ユニークな先生方もいて、授業も楽しそうです。
      男子校なので厳しい所もありますが、先生方が具体的な事例をあげながら指導してくださっているので、高学歴を望むなら良いと思います。
      学校の方針や指針がしっかりしていて仲間意識が強いので、目立つような陰湿ないじめは無いように見うけられます。
      赤点を取らないように先生方が連携して指導してくれているようです。補講や補習もあるようですが、自主的に学習できる部屋があるようです。
      低学年なので、部活については強い強制は無いようです。ただ好きで自ら選んだ部なのでそれなりに頑張って練習しているようです。指導の先生も学習がおろそかにならないように注意を払っているようです。
      進学実績は高く、東大に行く者も多いようです。ただほとんどの場合本人の自主性にまかせているので、教育相談はしていただけますが、ハッキリとした数値の基準を示してくれるので、進路先の取り組みはしやすいと思います。
      まだ建設中の建物があるので、すべてが整ったら良いと思います。中高一貫なので教室などが入り組んでいます。
      閑散とした住宅街にあるので、人通りは少ないです。JRの駅からはだいぶ離れているので徒歩だとそれなりに時間がかかります。
      見た目は格好が良いですが金額はそれなりにします。運動靴や校内履き、カバンもシャツも指定のものです。
      交換留学生や、海外留学、ホームステイ等もやっていて英語教育に力を入れているようです。これからの国際社会で活躍できる人材を育成する方針は良いとおもいます。
      中学受験で近場はここしか受からなかったのでここになりました。
    投稿者ID:620701

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育方針に共感できる。かく育てたいという姿である。不幸にして適合できなけれぱやめればよい。別の生き方もある。そういう真剣な矜持を持たせてくれる。
      携帯電話禁止なので非常によい。中学生ではまだ適正な使用ができず、ゲーム依存になったろ、SNSでトラブルを起こすものも多い。
      学校に限らずいじめはないはずがない。認識しないか認定しないかだ。いろいろないじめがあることを認め対策を考えてくれているのは頼もしい。
      全員の成績、順位が公開されているので、お互いに切磋琢磨し、それぞれが最善を尽くし、各人の優秀なところを認め、リスペクトしあえる。内容は非常に高度。
      剣道以外は自分がイメージするような、よい意味でのブラックな部活はなさそうだ。全員参加の行事がスパルタでハードだから釣り合いがとれているのかも。
      進学実績は目覚ましい。浪人も少なくないがそれなりに高い。一般教養に関しては自分を含め他校の普通の生徒より良い。
      新築された校舎は快適で気分が良い。とくにトイレはいままでに見たどこよりもきれいだった。
      周りは風俗店が多く、また関係者も多く居住しておられる。良いとは言えない。大きい通りでは事故も多い。
      昔風で男らしく様子がいい。体格の変化もき加わり、いかにも一人前に育って行くのが実感される。
      中流以上の家庭が多く、中には富裕層もおられる。育ちのよいおとなしい生徒が多い。
      進学実績がよかったことと、教育方針に共感できたこと、卒業生、在校生、教員たちの人柄に惹かれた。
    投稿者ID:620378

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子校の為女子がいないぶん生徒は伸び伸びとした学校祭生活を送っている。文武両道の難しさを経験しながら成長できる。
      全体的に4ミリの長さでも、キレイ耳に髪の毛がほんの少しでもかかる頭髪検査はとアウトになる。
      ほんの少しの会話の中で、相手が泣いてしまったりするといじめ扱いになってしまい、問題の本質が解決できない。きちんと双方の話を聞いた上で解決していかない限り、泣いたもの勝ちになり、本当の解決にはならない。
      学校の授業だけで解決策できない事を学校内だ即補習してくれればいいが、なかなか学校では補習してもらえない?
      都大会ベスト16、区民大会優勝、準優勝など結果が出始めている。学校が文武両道目指しているため部活動だけにならないよう、顧問から厳しく子供達に文武両道できるよう強い気持ちを持つよう更にご指導願いたい。
      授業内容が分からなくても解決しないまま、先の授業を受けている為、学校において随時個別対応してほしい。
      満点のつけ間違い。校内や2000人収容できる体育館は換気設備が充分に整っておりひじょうに安心。
      駅から徒歩1分であり、雨の日でも傘がなくともなんとかなる距離の為。
      学ランであり、生活指導が厳しい為身なりを常にきちんとする意識が生まれている。
      基本全生徒は部活に所属するため、皆が文武両道に励んでいる。勉強面が下がってくると、担任、部活顧問が一体となり、学校生活以外の生徒に必要と思われる面をも声かけして指導してくれる。
      部活にガッツリ取り組みたい為、校風や通学を考慮しまずは部活体験に行きながら学校内を見学してきた。
    時短授業や?ふん分散登校の形をとり人数分けをして授業再開した。お昼の時間も各自授業を受ける体系で全員前を向いたまま私語を慎みながらの昼時間を全ても未だ続けている。課外授業や体育祭を全て中止をし念には念を充分にとった対策だと思う。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(43件)

巣鴨高等学校