みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 68

巣鴨中学校 口コミ

(65) 東京都内70 / 785校中

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一言でいうと「入学してよかった」です。最初は、深夜から山に登る大菩薩峠越え強歩大会や、ふんどし一枚で海に入る巣園流水泳学校(巣園流)など変わった行事があり一見見ると今の時代に合ってないと思っていました。しかし、いざやってみるとすごく楽しくすべて、自分の身になりました。他にも楽しい行事がいっぱいあるので、巣鴨中学を受けようか迷っている人は、ぜひ挑戦して合格し巣鴨に来てください!待ってますよ!
      校内がとってもきれいで、勉強や、運動に適しています。最近できたカフェテリアは高校生から使えますがとてもきれいで、食べるご飯も押しく感じます。
      多少はありますが、あまりひどくはありません。(たまに喧嘩をするくらい)
      とても勉強熱心で、苦手な強化も先生に聞いてすぐに克服出来ました。
      クラブはとても種類が多く、先輩たちも優しいです。兼部もでき、部活にはいらなくても大丈夫です。巣鴨は、最近できたバレーボール部やバスケットボール部が強いと思います。
      とても多い学校でう最近は、東大の合格者は3名と少ないですが、私立・国立の医学部に行く人が東京都内でもとても多い学校です。また、ここ近年から算数選抜の入試を始めたためその人を中心にほかの人たちの成績も上がって見えます。
      池袋という都会の都市の中にあると思うと充分すぎる設備や大きさです。体育館(別名・・・ギムナシオン)は、バレーボールやバスケットボール、バトミントンに卓球もすることができる素晴らしい環境です。また、緑にも恵まれてとても自然を感じられます。
      少しやんちゃな生徒たちが、帰り道などでスマートフォンを触っていますが(行き、帰りのスマホは厳禁)、近くの見かけた先生や先輩が注意するため少ないです。池袋駅から、徒歩10分と最初の2か月ほどは疲れましたが少しずつ慣れていけます。
      かっこいいと思う人と、そうではない人な差が大きいと思います。上着はボタンではなく金属製のホックとなっています。
      穏やかな人から活発な人までいろいろな人がいて、いい意味でも悪い意味でも勉強になります。
      ?家から近くにあり、電車1本で行けるから ?いろんな変わった行事があり楽しそうだったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒的にはみんな、校則が面倒くさく不満を持っていて今すぐにでも変えてほしいとおもっている。ただし校庭はきれいなので校則に目を瞑れば過ごしやすい。
      修学旅行のスマホ禁止とか、私服禁止がダルすぎる。
      いろいろ窮屈。
      いじめだけは少ない。喧嘩は多めだがいじめに発展することはない。
      進級規定に引っかかっても長期休み中の補修で、ある程度の人は進級規定できます。
      剣道がむかしながらに強い。他の部活も強いところは強いが、ゆるい部活もある。
      東大や京大に行く人はそれぞれ1人ずつくらいはでていて、ちゃんとやっていればそれなりにはいけている。
      最近改装したので比較的きれい。校庭は芝生で体育館も広く、大きな大会の会場になっている。
      最寄りの駅は多いので行きやすいが駅からどこも遠く、雨の日は傘必須。
      父親が元々卒業生だったので、受験を手伝ってくれた親に孝行をしてあげたかったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい学園生活を送れています!学校行事も多くて最高です!厳しいというイメージがありますが実はそんなことないです。
      スマホ禁止等ごく当たり前の校則だと思います。マフラーやセーターの規定も緩いです。
      全く聞いたことがありません。みんな仲良く過ごせていると思います。
      小テストが多く、補講もあって勉強面のサポートはとても厚いと思います。
      ちゃんとやっている部活もあれば、そうではない部活もあります。剣道部は強かったりします。
      医学部が多いらしいです。また、たまに偉大なOBが来たりします。
      グラウンドは小さいです。 図書館は静かで過ごしやすいです。地下には授業や部活で使う柔道場、剣道場があります。
      大塚駅、池袋駅、板橋駅から徒歩10~15分くらい
      近くにあったから。楽しそうだったから。進学実績も良さげだったから。

2020年02月投稿
      進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
      池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
      制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
      入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。
      校則はゆるいですよ。
      めっちゃ厳しいと思って入ったからでしょうか、わかりません。
      しかし昔は厳しかったらしいですけど今は全然普通です。
      あるとしたらポケットに手を入れることですね。とはいえ手袋をつければ良いだけです。めっちゃ生き生きと生活できますよ
      校則は多いですが先生も把握しきれてませんから大丈夫です。
      ありません。いじめはすごい厳しく対処されています。
      というか巣鴨は民度が高いのでそんなことする人はいません
      充分すぎます。
      剣道柔道はしっかりしていてつよいですよ!
      数学部なんかは数学好きには魅力の1つだと思います、普通数学は難しすぎると教えられない教員がほとんどですが巣鴨は教員が東大理3レベルに達しています。運動部は豊富でスポーツは好きなだけできます。勉強に励む時間は充分すぎるほどありますし、部活をするのは良いと思います。
      入ってから伸びますよ??
      日能研偏差値と東大京大医学部国公立の進学パーセンテージを記載しておきます。比較の参考にどうぞ
      広尾第一回 偏差61 東大+京大+国公立医学部2人(少ないので計算しません)
      芝第一回 偏差59 294人中17名 5.7%
      本郷第一回 偏差58 311人中 11名 3.5%
      城北第一回 偏差55 386人中13名 3.3%
      巣鴨第一回 偏差53 223人中52名 23.3%
      攻玉社第一回偏差52 243人中30名 12.3%
      東大京大医学部国公立の偏差値はそれぞれ同じくらいです
      何故巣鴨の実績が良いか
      理由
      1,家族がお医者さん
      2,学校の先生の実力が半端ない(今年塾なしで東大理3に合格させた)
      巣鴨は医学部進学率が70%です。だから早慶は受ける人が少いです。しかしながら巣鴨の勉強さえしていれば余裕で合格です。医学部にみんな入るくらいですから。大丈夫ですよ。私みたいに医学部志望でなくただの理系志望もまあまあいますよ!
      新校舎が建設されたばかりです。
      受験会場に行った時本当にびっくりしました。
      美しいしとても大きいです。
      池袋なので通学しやすいですし都会のど真ん中なのにグラウンドが2つもあります。校舎はビルみたいですごくかっこいいです。
      池袋なので新宿より治安が良い様に感じます
      渋谷の雰囲気に似てますかね。
      池袋なのでどこからでも通学しやすいです
      海軍の様なカッコ良すぎる制服です。
      金ボタンの公立高校の様な一般的な学ラン制服でなく、しっかりした学ランがかっこよくてボタンの代わりにホック、首襟に金の校章左右2つです。
      制服はゆとりを持ったサイズをおすすめします。
      夏制服は半シャツに青くかっこよく校章がついていて半端ないです!
      偏差値に比べ卒業時には駒場東邦と張り合うくらい東大京大医学部国公立の進学率が高いです。数学の巣鴨と言われてますから、理数系はおすすめです。
      英語にも力を入れています。
      数学選抜コースは充分駒場東邦、海上に並んでいると思います。
      さすがかつて東大進学人数全国8位だっただけあります。
      昔は開成の併願だったので、かつてに比べれば人数は下がりましたが
      また最近上がり初めて巣鴨復活が果たされる日がすぐ来るかもしれません

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強などやることを、やれば自由です
      よくネット上では体罰、退学者、厳しいと言うイメージがありますが今は体罰は全くいいほどないですね。たしかに多少の罰はありますが体罰と言うほどではなくまともにやってれば何もありません
      退学者も問題さえ起こさなければそうそう出ません
      校則が厳しいに関しては確かに制服面に関しては厳しいですがそれ以外はあんまりという感じです
      スマホ禁止についてはよく厳しいと言われますが良い勉強環境を作れる校則だとは思います
      スマホを持ってきても通学時の電車や帰り時の電車などでしか使わないので集中した環境を作るのにはいいと思います
      しかし文化祭などの行事でも禁止するのはちょっとどうかとは思いますが
      まぁ、結構持ってきてる人は多いのですが
      それと制服に関しては少し面倒くさいと言うイメージはありますね
      基本的にいじめはないので聞かないですね
      多少の馴れ合いでの暴言はありますがみんな笑っている感じはします
      補習はテストの点が悪い方などに再テストやフォローアップという分からないところを解説してます
      レベルアップという毎週土曜日に普段の授業より少し上のレベルの授業もやっておりま
      学習のサポートはしっかりしています
      微妙ですね
      剣道部は強いのですがそれ以外はあんまりです
      種類も特に他の学校と同じぐらいの多さです
      活気もそこまでです
      しかしつまらないと言う訳ではありません
      部員の仲はよく先輩とも仲良くやってます
      あくまでサッカー部の話ですが
      ~2018年は少し落ち気味でしたが2019年度は今の大学生(2018年の高3生)の方々が奮闘してくれたので良いと思います
      やはり校庭は狭いですね
      体育館は十分な広さはあると思います
      図書館は静かなので十分か勉強環境は作れてると思います
      新しい校舎に建て替えたので比較的綺麗ですね
      しかしカフェテリアをもう少し立派なのにしてほしいという願望はあります
      自分は池袋から通ってるのですが少し遠いような気がします
      しかし大塚通いの人は五分程度でつくので楽だと思います
      微妙ですね
      中一生はやはりワイワイはしゃいでる子が多いです
      しかし中3~高3は大人びてる先輩が多いと思います
      行事などではしゃぐ時は、はしゃぐ
      勉強などではしっかり真面目にやる
      そういうメリハリが付いているというイメージでした
      しかしやはり中一は精神構造が幼いのでそういうのがまだ出来ない子もいます
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲アカ
      特にしてませんでした

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良いですね!通っていて最高です。この学校に通ってて良かったと日々感じております。

【学習環境】
      しっかりとした設備があり、しかも、来年度の2学期からは新校舎でやる事になり、とても嬉しいです♪

【進学実績】
      高校はそのまま巣鴨ですが、大学は東大をはじめ、様々な有名校にたくさんの生徒を出しています!

厳しい・・・・と言ったら厳しいのですが、ただ怒るだけではなくて、僕達の視点から物事を考えてくれて、とてもありがたいです^^

【施設】
      新校舎がとても使いやすいです♪

【治安・アクセス】
      駅から若干遠いですが、足腰の運動になってとても良いと思います♪

【部活動】
      剣道からハンドボール、バスケなど様々な部活動があり、日々が充実出来ます^^

【いじめの少なさ】
      巣鴨って厳しいからいじめが多いのではないか、という意見が色々なところであがっていますが、いじめの話なんて今まで聞いたことありません^^ みんな優しくて良い人ばかりです^^

【校則】
      基本的にとても良いのですが、もう少しゆるくても良いのでは、とたまに思います

【制服】
      海軍の軍服がモデルで、とても格好良いです^^
      偏差値がそこそこで、しかもいろいろな高校・大学へ行けるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      特にしてない
      巣鴨高校
      そのままあがるので^^

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨高等学校

口コミ:★★★★☆4.14(43件)

巣鴨高等学校