みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 68

人格を育て、覚悟をもって生きる力をつける

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育方針に共感できる。かく育てたいという姿である。不幸にして適合できなけれぱやめればよい。別の生き方もある。そういう真剣な矜持を持たせてくれる。
      携帯電話禁止なので非常によい。中学生ではまだ適正な使用ができず、ゲーム依存になったろ、SNSでトラブルを起こすものも多い。
      学校に限らずいじめはないはずがない。認識しないか認定しないかだ。いろいろないじめがあることを認め対策を考えてくれているのは頼もしい。
      全員の成績、順位が公開されているので、お互いに切磋琢磨し、それぞれが最善を尽くし、各人の優秀なところを認め、リスペクトしあえる。内容は非常に高度。
      剣道以外は自分がイメージするような、よい意味でのブラックな部活はなさそうだ。全員参加の行事がスパルタでハードだから釣り合いがとれているのかも。
      進学実績は目覚ましい。浪人も少なくないがそれなりに高い。一般教養に関しては自分を含め他校の普通の生徒より良い。
      新築された校舎は快適で気分が良い。とくにトイレはいままでに見たどこよりもきれいだった。
      周りは風俗店が多く、また関係者も多く居住しておられる。良いとは言えない。大きい通りでは事故も多い。
      昔風で男らしく様子がいい。体格の変化もき加わり、いかにも一人前に育って行くのが実感される。
      中流以上の家庭が多く、中には富裕層もおられる。育ちのよいおとなしい生徒が多い。
      進学実績がよかったことと、教育方針に共感できたこと、卒業生、在校生、教員たちの人柄に惹かれた。
    投稿者ID:620378

大満足です。あのレベルの高い入試を勝ち抜いてきた子たちは、皆礼儀正しく、しっかりしてます。厳しい校則もなんのその、その中で楽しんでます。文化系部活(巣鴨では班といいます。)は、専門的です。

【学習環境】
いきなり厳しくされますが、男子にはこれくらいしてもらえると大変有難く、高校生になって勉強スタイ...

★☆☆☆☆1.0
子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
滑り止めは他に沢山あります。

【学習環境】
塾の方...