みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 68

巣鴨中学校 口コミ

(65) 東京都内76 / 785校中

2017年02月投稿
      大満足です。あのレベルの高い入試を勝ち抜いてきた子たちは、皆礼儀正しく、しっかりしてます。厳しい校則もなんのその、その中で楽しんでます。文化系部活(巣鴨では班といいます。)は、専門的です。
      厳しい!それにつきます。
      いじめらしいというところで、すぐに対応あります。そういうことをする子もまずいないです。
      いきなり厳しくされますが、男子にはこれくらいしてもらえると大変有難く、高校生になって勉強スタイルが確立されました。
      文化系は特に充実。びっくりするくらい、器具や設備も素晴らしい。
      理系なら間違いなくオススメ!
      新しい校舎は本当にいいです。
      あれくらい歩かないと運動不足になります。
      好みでしょうが、髪短く、短ランなので、怖く見られます。笑
      面倒見が良く、非常に手厚い。良く生徒のことを見てくれてます。
      かなりお安い方では。余計なものもかからず、寄付も完全任意。
      兎に角、過去問解いて下さい。算数は特に難しいので、こなす能力必要です。

2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      大菩薩峠山登り、館山での遠泳など体力とともに精神も鍛えられます。結果よりも経過を大事にする学校だと思います。できないことにも取り組むという精神を身につけさせてもらえます。

【学習環境】
      現在は中学生は浮間校舎にて仮の校舎で過ごしていますが、今の浮間校舎も駅から数分で通いやすく、静かな環境の中で勉強ができると思います。今年の秋より本校に戻りますが本校も駅から10分ほど歩きますが隣に公園があり、緑も多くすごく静かで過ごしやすい環境にあると思います。また、数年後には新校舎になり、校庭もひろくなりとても良い環境になると思います。

【進学実績】
      今のところ塾に通う子は少なく、医学部志望の生徒は塾に早めに通いますがほとんど塾に通う期間は少ないと思います。早々と模試なども受けさせ、大学進学に向けの指導をしていただけるので国立を目指す生徒が多く国立の実績が良いと思います。

強面の先生は多く、あまりほめたりもしませんがきっちり生徒と向き合ってくれてダメなところはしっかり叱ってくれるのでとても良いと思います。面倒見がよい先生が多く子供自身もいろいろな先生の話をよくします。担任の先生は巣鴨出身で東大卒の先生なので巣鴨の硬教育をしっかり身に着けてきた先生なのできっちりと子供たちを面倒見てくれています。

【施設】
      現在は仮校舎なので施設的には特別なものはありませんが、数年後新校舎になり図書館なども充実し、テニスコートなども作られ校庭も広くなる予定。

【治安・アクセス】
      現在の浮間校舎は駅から2分で雨にぬれることなくいけますが、本校の池袋校舎は10分ほど歩きます。ただ、池袋校舎は山手線の大塚駅なので通学時間的にはそんなにかわらない。池袋校舎は10分ほど歩いた高台にあるので、公園も隣にあり、緑が多く静かな環境で勉強に励めます。

【部活動】
      全体的に強い部活動は少ないが、運動が苦手な息子でも入れる部活が多い。剣道や硬式テニスなどは経験者が多い。未経験者でも続けられる部活も多いのでやりやすいと思う。運動部も基本的に週に数回なので兼部している子も多い。地学班などの生徒は小笠原諸島などに夏休みに合宿に行っている。

【いじめの少なさ】
      基本的にいじめは許さないと先生たちが豪語しているので、何かあった時には先生方が親身になって相談にのっていただけると思います。実際けんかなどは多いが、いじめの話はきかない。
      文武両道、色々なことに取り組む姿勢など校長先生のお話を説明会で聞いてたくさんの感銘を受けここに決めました。どんなに時代が変わろうがわが校のスタイルは変わらないというぶれないところにも惹かれました。また、先生の面倒見がよく、6年間塾に行くことなく大学に受かった生徒が多いというところも志望を決めた理由の一つです。
      日能研
      自由自在・小学教育研究会
      基本塾の勉強を主に塾の問題集を何度も繰り返し、苦手な算数は自由自在でできないところを埋めていきました。なかなか成績が安定せず12月ぎりぎりまで日能研のメモリーチェックなどで基本を埋めていたので過去問題に取り組めたのは冬休み前です。できれば、夏休み中に基礎をかためて秋以降過去問題に取り組み、何度も繰り返したかった。
      筑波大学 理工学部
      科学を通じ人が安心して暮らせる環境をつくれるような仕事をしたいと考えるようになり、理工学部を志望しているそうです。また学部が充実している筑波大が良いと思っています。

2020年02月投稿
      進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
      池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
      制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
      入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。
      校則はゆるいですよ。
      めっちゃ厳しいと思って入ったからでしょうか、わかりません。
      しかし昔は厳しかったらしいですけど今は全然普通です。
      あるとしたらポケットに手を入れることですね。とはいえ手袋をつければ良いだけです。めっちゃ生き生きと生活できますよ
      校則は多いですが先生も把握しきれてませんから大丈夫です。
      ありません。いじめはすごい厳しく対処されています。
      というか巣鴨は民度が高いのでそんなことする人はいません
      充分すぎます。
      剣道柔道はしっかりしていてつよいですよ!
      数学部なんかは数学好きには魅力の1つだと思います、普通数学は難しすぎると教えられない教員がほとんどですが巣鴨は教員が東大理3レベルに達しています。運動部は豊富でスポーツは好きなだけできます。勉強に励む時間は充分すぎるほどありますし、部活をするのは良いと思います。
      入ってから伸びますよ??
      日能研偏差値と東大京大医学部国公立の進学パーセンテージを記載しておきます。比較の参考にどうぞ
      広尾第一回 偏差61 東大+京大+国公立医学部2人(少ないので計算しません)
      芝第一回 偏差59 294人中17名 5.7%
      本郷第一回 偏差58 311人中 11名 3.5%
      城北第一回 偏差55 386人中13名 3.3%
      巣鴨第一回 偏差53 223人中52名 23.3%
      攻玉社第一回偏差52 243人中30名 12.3%
      東大京大医学部国公立の偏差値はそれぞれ同じくらいです
      何故巣鴨の実績が良いか
      理由
      1,家族がお医者さん
      2,学校の先生の実力が半端ない(今年塾なしで東大理3に合格させた)
      巣鴨は医学部進学率が70%です。だから早慶は受ける人が少いです。しかしながら巣鴨の勉強さえしていれば余裕で合格です。医学部にみんな入るくらいですから。大丈夫ですよ。私みたいに医学部志望でなくただの理系志望もまあまあいますよ!
      新校舎が建設されたばかりです。
      受験会場に行った時本当にびっくりしました。
      美しいしとても大きいです。
      池袋なので通学しやすいですし都会のど真ん中なのにグラウンドが2つもあります。校舎はビルみたいですごくかっこいいです。
      池袋なので新宿より治安が良い様に感じます
      渋谷の雰囲気に似てますかね。
      池袋なのでどこからでも通学しやすいです
      海軍の様なカッコ良すぎる制服です。
      金ボタンの公立高校の様な一般的な学ラン制服でなく、しっかりした学ランがかっこよくてボタンの代わりにホック、首襟に金の校章左右2つです。
      制服はゆとりを持ったサイズをおすすめします。
      夏制服は半シャツに青くかっこよく校章がついていて半端ないです!
      偏差値に比べ卒業時には駒場東邦と張り合うくらい東大京大医学部国公立の進学率が高いです。数学の巣鴨と言われてますから、理数系はおすすめです。
      英語にも力を入れています。
      数学選抜コースは充分駒場東邦、海上に並んでいると思います。
      さすがかつて東大進学人数全国8位だっただけあります。
      昔は開成の併願だったので、かつてに比べれば人数は下がりましたが
      また最近上がり初めて巣鴨復活が果たされる日がすぐ来るかもしれません

2021年02月投稿
      巣鴨の代名詞、大菩薩峠、遠泳、寒中稽古が無くて寂しい一年でした。なので去年入学した息子には本当の巣鴨魂がまだわかっていませんが、今後が楽しみです。
      入学当時はわからないことが多く、少しビビりがちでしたが、お兄さんのいるお友達から情報をもらったりして、今では楽しく通ってます。今、思うことは、当たり前のことを守ればいいわけで、意外と普通でした。入学してない方の評判や噂は本当ではないようですね。
      いじめの話は聞きません。通学で疲れてますし、帰宅後、少しオンラインゲームなどしますが、宿題が多く、小テストもたくさんあるので、皆さんそんなに暇じゃないですから、時間でやめて、勉強にとりかかってます。お友達同士でゲームしてる声が時々漏れてきますが、とても仲がいいですよ。
      小テストでの再試など頻繁にあり、特に土曜日は居残り補修していただけます。わかるまで、出来るまで見てくれていて、とても熱心な先生が多いですね。また、算数一科目入試で入ってきた生徒さんや算数大好き生徒向けの補修もあります。出来る子は更に伸ばしてくれるようですね。
      今年はコロナで、沢山の行事、大会が出来なくて、よくわからないですが、HP上で表彰されている生徒さんがいらっしゃいます。
      東大や医学部進学も目立ちますが、普段から勉強量が多く、受験の頃よりまじめに取り組んでますので、期待が持てます。
      数年前に改築したので、とても新しい気持ちの良い校舎です。保護者会で教室等見ましたが、男子校の中では、なかなかきれいな方ではないでしょうか。
      JR池袋より20分前後、JR大塚より15分前後。
      制服は、格好いいし、わかりやすいです。
      御三家狙いだったお子さんが多いようです。またクラスの中は医者のご家庭が多いですね。よく話に上がります。連休やテスト休みには、一緒に映画に行ったり、どこかの公園で集まりサッカーして遊んだりしますが、写真を見せてもらうと、どの子も同じような感じで、好感が持てます。
      一度も説明会も来ないまま、志望校と縁がなくこちらになりましたが、全く後悔させない位、いい学校でした。交通のアクセスで、受験しましたが、今では、志望校より息子に合っていて良かったかなと思ってます。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      厳しいイメージがありますが、意外と緩いところもあります。独特な行事が多いですが、あれだけの行事を長年続けて行くとこはなかなかできないことだと思いますし、その中で子供達は鍛えられていきます。親御さん達は、お医者さんが多いようですが、もちろんサラリーマンの方も沢山いらっしゃいます。みなさんとてもフレンドリーな方達で、親のクラス会も開かれるのでとても仲が良いです。PTA活動もなく、行事はOBの方がサポートしてくださるので親はとても楽です。
      少し厳しいかもしれませんが、普通といえば普通です。親御さんも鍛えてくれと思って入れている方が多いので、特に苦情を言うような方もいないと思います。
      多少はあるのでしょうが、普通にあるレベルだと思います。
      勉強は自主性の問題なので、本人のやる気次第ですが、環境は整っていると思います。入った時の偏差値と、出る時の進学実績を見れば、教育の質が良いことがよく分かります。クラスによっては、成績の悪い子を、先生が朝や放課後に面倒を見てくださっているようです。
      活動はそこまで盛んではないですが、年代によっては実績を出しているクラブもあります。息子の部活は、生徒の自主性を尊重する先生で、みんなのびのびしていていますが、成績は良いです。
      実績のあるカリキュラムがありますので、信頼して、勉強をがんばれば進路も希望通り進めると思います。
      建て直したので、とてもキレイです。男子校とは思えないほど清潔感があります。
      伝統があってよいと思います。
      今どきの教育を売りにする学校は、一時的に良いかもしれませんが、今後どうなるか分からないので伝統校に入れたかったです。行事も独特で魅力的でした。また、説明会で校長先生のお話を聞いて、厳しい中にも愛情を感じました。他校は、サラリーマンっぽい校長先生が多くて、印象に残っていませんが、巣鴨はよい意味で独特です。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      今時珍しいくらいの男子校です。規律・校則はとても厳しいのですが、不自由な中に自由を見出す工夫を身につけることが出来ます。
      いじめの首謀者は一発退学です。でも言いたいことは自由に言える雰囲気があります。生徒間の仲が良いです。
      ほとんどの生徒が進学します。昔から医学部に進む生徒が多く、二時間以上かけて通学する生徒もいます。
      現在大幅な改築をしています。新しい校舎は全て最新の設備で、快適さでは他校に劣らないものになります。
      どの路線からも少し離れてはいますが、特段問題はないようです。通学もトレーニングと大半の生徒はとらえているようです。
      昔から変わらない、伝統校ならではの風格があります。街中で知らないOBからも声が掛かるほどわかりやすいデザインです。
      男子校なら当然ですが、一帯に熱い先生が多いです。授業も工夫された上手いものが多く、楽しいようです。
      質実剛健な校風と高い進学率
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      塾の方針に従いました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
      特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
      校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。

今後の息子の成長が楽しみです。
      私個人としてはスマホの持ち込み禁止は良い校則だと思います。
      通学中=スマホ時間にならず、読書したり単語帳を見たり有意義に過ごせているようです。
      勿論、理由がある場合は持ち込み可能です。
      それ以外はいい意味で結構緩い感じです。
      万一いじめがあった場合、加害者側を退学させるそうです。
      ちょっとしたいざこざはあるようですが、正義感の強い子が多いようで、話し合ったり先生に報告したりして、みんなで解決していました。
      しっかり勉強させてくれます。
      小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
      上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。
      種類がたくさんあり兼部も可能なので、興味のあるものを選んで同じ趣味の仲間ができるようです。
      大きなイベントが中止、縮小のなか、生徒が喜ぶ企画を顧問の先生が考えてくださいました。
      学年により入学時偏差値や集まる生徒が異なりますが、毎年国立、私立難関、医学部など多数輩出しています。
      新しくとてもきれいです。
      都心のわりに施設は充実しているのではないでしょうか。
      しいて言えばプールがあるとよかったかな。
      池袋から徒歩15分位ですが、本人は体力作りだと言ってポジティブに通っています。
      学校周辺は静かな住宅街です。
      冬服がボタン無しの学ランで、とても上品でかっこいいです。
      今は斜めがけのバッグですが、リュック採用も検討されていると聞きました。
      国立、難関私大、医学部などの合格者が多いため。
      質実剛健で古き良き伝統男子校という雰囲気が、マイペースでほんわかした息子を逞しく成長させてくれると思いました。
      ちなみにPTA活動がないのもよかったです。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良いですね!通っていて最高です。この学校に通ってて良かったと日々感じております。

【学習環境】
      しっかりとした設備があり、しかも、来年度の2学期からは新校舎でやる事になり、とても嬉しいです♪

【進学実績】
      高校はそのまま巣鴨ですが、大学は東大をはじめ、様々な有名校にたくさんの生徒を出しています!

厳しい・・・・と言ったら厳しいのですが、ただ怒るだけではなくて、僕達の視点から物事を考えてくれて、とてもありがたいです^^

【施設】
      新校舎がとても使いやすいです♪

【治安・アクセス】
      駅から若干遠いですが、足腰の運動になってとても良いと思います♪

【部活動】
      剣道からハンドボール、バスケなど様々な部活動があり、日々が充実出来ます^^

【いじめの少なさ】
      巣鴨って厳しいからいじめが多いのではないか、という意見が色々なところであがっていますが、いじめの話なんて今まで聞いたことありません^^ みんな優しくて良い人ばかりです^^

【校則】
      基本的にとても良いのですが、もう少しゆるくても良いのでは、とたまに思います

【制服】
      海軍の軍服がモデルで、とても格好良いです^^
      偏差値がそこそこで、しかもいろいろな高校・大学へ行けるから。
      四谷大塚
      四谷大塚
      特にしてない
      巣鴨高校
      そのままあがるので^^

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔はたしかに厳しすぎることもあったかもしれませんが実際通っていますが親子共々感じでません。
      むしろ、周りのよく分からない評価をする人達に惑わされないで、ご自身の目で学校に行き、話を聞いて確かめて頂きたいです。
      先生方のレベルの高さ=授業が、面白い!(.息子いわくです)
      勉強でガチガチに固めるだけでなくさまざまなイベントがあり、コロナが収束したら目一杯楽しめる学校です!
      そんな中でも先生方も代わりになるイベントを考えてくれたり一生懸命やってくださってますよ!
      本当に良い学校だと保護者目線ですが思ってます!
      偏差値で見るよりレベルは高い子多いです!
      勉強はした方が良いですよ!
      なんとなくえー…っと思うのは携帯持ち込み不可くらいでしょう。
      しかし、申告すれば預かる形で持ってきてもいい事になってます。
      校則が厳しいとか、親としてあまり感じません。
      制服での買い食いはだめとか?当たり前のことをダメと言っているだけ。
      高校生になると校則は緩くなっていくそうです。
      ちゃんとその時代の子供に合わせて考えてますよ。
      特に大きな問題は聞きませんが、小さな揉め事レベルはあると思います。どこの学校でもその程度はあるのではないでしょうか?
      とてもしっかりみてくれてます。小テストも不合格なら再テストです。定期テスト前も数学、英語は補講があったりします。
      しかし、みんな、自主的に補講に参加してます!
      息子の部活は高校生が今年インターハイ予選3位でした!
      コロナで試合がなくなってしまっても、代わりの試合を顧問の先生が考えてくださり、開催してくれたとか、皆それぞれの場所で楽しんでいるようです!
      まだ入学たばかりなのでよくわかりませんが、医学部に進む子が多いと聞きます。しかし、国立や、早慶の進学率もいいので頑張ってほしいです。
      とにかく施設はきれいです。体育館はとても広く素晴らしいです。
      校庭は広すぎず、狭すぎずです!
      校舎も新しくて男子校の格好良さが出てます!
      大塚駅から謎の商店街を歩くとか、池袋とか、学校周辺は閑静な場所ですが、アクセスはまずまずです。
      とにかく冬服がカッコいい!!
      夏服は開襟シャツで、どうかなーと、思っていましたがきちんと着れば品の良さが出ます。
      肌寒い時は校章つきのワイシャツであれば上着なしで着て良い事にも、なってます。
      進学実績からみても、お医者さんのご子息多いと思います。
      サラリーマン家庭の子もいます、特に国籍豊かな感じはしませんが、、。
      説明会に出席して、校長先生のお話がとても良かった事、
      塾の先生が、いい学校だと後押ししてくれた事。
      本人が行きたいと強く感じた学校だった事。

2019年02月投稿
      入学して3年が経ちましたが、身体・精神どちらも鍛えられて強くなりました。伝統的な大菩薩峠越えや巣園流、班活動、寒稽古など、息子にとっては楽しみな活動となっています。教材や教具など、使うものも精選されているので、上質なものを知るということも教養の一つであり、保護者としては満足しています。ふんだんに木を使い建てられた校舎も、まだ新しく雰囲気もいいです。
      中学入学時の偏差値は、30年前と比較すると大幅に下がっています。昔は開成の併願校でした。現在は、難関校というよりも入りやすい学校とも考えられます。しかし、巣鴨高校の偏差値を見ると、15ポイント程度の上昇が見られるので、これは在学中の生徒たちの頑張りによるものと考えます。息子は中学入試の時に、偏差値の高いところに無理に入るというよりも、ゆとりをもたせて入ったつもりだったのですが、入学してみたら中位程度の成績しか取れていません。入学後も試験前には勉強しないとついていけません。学業、運動もしっかりと教えてくれますので、子どもが鍛えられるという面ではありがたい学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たち及びOBの方々が一生懸命に行事を支えてくれて、大きな行事を年に何度もこなしているところは感動します。
      登下校、部活の遠征も制服着用で、5月は暑くてたまらないようです。
      いじめは発覚するとすぐに、加害者の方が退学になるようです。。
      テストの順位が全学年に筒抜けなので、励みになりまたやる気も削がれます。両刃の剣。
      普段から走り込みが多いです。合宿で膝などをいためる子供がいるのはどうかな。
      医学部の進学実績が多いようですが、浪人率も日本一らしいです。
      サッカーのできる校庭や、体育館、剣道場など充実しています。最近建て替えたのでシティホテルみたいです。
      住宅街で安全です。駅まで途中商店街的なものはありますが、遊べるところはありません。
      タンランなので、背が伸びてもおかしくないです。夏のシャツが防汚加工されてなく、すぐに黒ずんでしまいます。
      穏和で真面目な子が多いですが、中にはゲームにはまっている子もいます。
      自宅から一番近かったこと、進学実績が良いこと、気骨のあるがっこうであること、学校が広くてきれいなことです?

2022年01月投稿
      先生方が様々な部門でのプロフェッショナルのようで授業がとても楽しく刺激を受けているようです。
      また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
      巣鴨は机の上の勉強だけではなく一人前な男子に育てあげるべく剣道や柔道、書道にも力をいれており、卒業時の成長が楽しみになるような学校です。
      当たり前のことを守って生活してれば問題はありません。
      スマホの持ち込みについては「異装届」が必要です。
      男の子同士なので当然時として諍いはありますが、先生方が常に注意を払い対処しているようです。
      授業のスピードは早いと感じております。
      小テストなどの結果はその日のうちに発表され補習もあり、先生方の労力と熱意には驚かされます。
      剣道班の活躍はタイムラインを見るとよく載っています。
      文化祭で人気のある生物班では解剖をしたり活発なようです。
      国公立や医学部を目指す生徒が多いようです。
      英語に関しては準1級レベルの子もいるようです。
      明るく綺麗な校舎です。
      中学、高校と校舎が分かれています。
      武道場があり、中学生では週1回の剣道の授業があります。
      一人一つの防具入れがあるようです。
      大塚駅から徒歩15分くらいです。
      学校に近づくと坂道があり、6年間で足腰を鍛えられます。
      制服は格好良いです。
      上着は短ランです。
      ズボンには手を入れて歩かないようにか?ポケットがありません。
      制定品のコートはPコート、マフラーも名入のものです。
      制靴が革靴なので最初は歩き疲れになるのではと心配しましたが、大丈夫でした。
      医師のご家庭の子息が多いようです。
      遠方からの通学者もいます。

子供自身が男子校を希望した。
      またイベントが多く様々な経験が出来るため。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が綺麗で、先生のレベルが高く、熱心で素晴らしい。硬教育、努力主義の伝統も好感が持てます。また、親孝行になると言われています。息子はお弁当箱は毎日自分で洗ってくれるようになりましたので、巣鴨の教育が効いているのかも知れません。
      特に細かい、厳しいとは思いません。制服、制靴、指定のカバン、セーター、コート、マフラー、及び長すぎない頭髪など、最初は厳しく感じる子もいるかもしれませんが、将来社会に出ていく紳士として、当然身につけるべき作法のレベルです。靴下は白か黒で、指定では無いのが助かります。
      男の子同士ですので、多少のいざこざはあると思いますが…特に問題になる事はありません。
      先生のレベルが高い。主要教科だけでなく、書道などの芸術教科の先生も素晴らしい。コロナ休校期間中、オンライン授業などがもっと早く充実してくれたら良かったと思います。段々と準備されましたが…。宿題の量は多めです。それをしっかりこなしていけば、塾無しでもそれなりに高いレベルの学力がつくと思います。
      活気のある部活、無い部活、それぞれです。以下、息子の属する緩い部活についてになりますが、上級生が下級生に教える、と言う事が無く、先輩後輩の繋がりが薄いように思います。しごきなどが起きないように、あえてそうなのかもしれません。サボっても何も言われません。
      受験情報誌や学校提供の資料のとおり、そこそこ良い実績だと思います。入学時の偏差値に比べると、成績が伸びて良い大学に入っているようです。
      校庭が狭い、プールが無い。でも都心だからしょうがないと思います。校舎、体育館、図書館、施設は新しいので、どれも綺麗です。個人的に素晴らしいと思ったのは、書道教室です。2人ずつ座れる長机には紺色の下敷きが敷いてあり、椅子の高さも変えられます。筆を干して置ける場所。後ろには、一段高くなったスペースがあり、赤い敷物が敷かれ、こちらで大きな作品を書く事が出来ます。
      治安は悪くなく、通学し易い。慣れたら大塚駅から10分です。
      ホックでとめるタイプの濃紺の学ラン。上品でカッコいいと思います。体操着など、基本的に紺色が基調。
      ワイワイしている普通の男の子達です。巣鴨の教育を受けて、心身共にたくましく育って欲しい(今は違うけど)、と思って入学させるご家庭が多いのか、入学当初は若干ひ弱な印象の子が目立ちました。
      入学説明会にて、校長先生の硬教育、努力主義についてのお話に感銘を受けたので。大菩薩峠越強歩大会、巣園流水泳学校、寒稽古など、子ども達を心身共に成長させる様々な行事も魅力でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育方針に共感できる。かく育てたいという姿である。不幸にして適合できなけれぱやめればよい。別の生き方もある。そういう真剣な矜持を持たせてくれる。
      携帯電話禁止なので非常によい。中学生ではまだ適正な使用ができず、ゲーム依存になったろ、SNSでトラブルを起こすものも多い。
      学校に限らずいじめはないはずがない。認識しないか認定しないかだ。いろいろないじめがあることを認め対策を考えてくれているのは頼もしい。
      全員の成績、順位が公開されているので、お互いに切磋琢磨し、それぞれが最善を尽くし、各人の優秀なところを認め、リスペクトしあえる。内容は非常に高度。
      剣道以外は自分がイメージするような、よい意味でのブラックな部活はなさそうだ。全員参加の行事がスパルタでハードだから釣り合いがとれているのかも。
      進学実績は目覚ましい。浪人も少なくないがそれなりに高い。一般教養に関しては自分を含め他校の普通の生徒より良い。
      新築された校舎は快適で気分が良い。とくにトイレはいままでに見たどこよりもきれいだった。
      周りは風俗店が多く、また関係者も多く居住しておられる。良いとは言えない。大きい通りでは事故も多い。
      昔風で男らしく様子がいい。体格の変化もき加わり、いかにも一人前に育って行くのが実感される。
      中流以上の家庭が多く、中には富裕層もおられる。育ちのよいおとなしい生徒が多い。
      進学実績がよかったことと、教育方針に共感できたこと、卒業生、在校生、教員たちの人柄に惹かれた。
    投稿者ID:620378

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一言でいうと「入学してよかった」です。最初は、深夜から山に登る大菩薩峠越え強歩大会や、ふんどし一枚で海に入る巣園流水泳学校(巣園流)など変わった行事があり一見見ると今の時代に合ってないと思っていました。しかし、いざやってみるとすごく楽しくすべて、自分の身になりました。他にも楽しい行事がいっぱいあるので、巣鴨中学を受けようか迷っている人は、ぜひ挑戦して合格し巣鴨に来てください!待ってますよ!
      校内がとってもきれいで、勉強や、運動に適しています。最近できたカフェテリアは高校生から使えますがとてもきれいで、食べるご飯も押しく感じます。
      多少はありますが、あまりひどくはありません。(たまに喧嘩をするくらい)
      とても勉強熱心で、苦手な強化も先生に聞いてすぐに克服出来ました。
      クラブはとても種類が多く、先輩たちも優しいです。兼部もでき、部活にはいらなくても大丈夫です。巣鴨は、最近できたバレーボール部やバスケットボール部が強いと思います。
      とても多い学校でう最近は、東大の合格者は3名と少ないですが、私立・国立の医学部に行く人が東京都内でもとても多い学校です。また、ここ近年から算数選抜の入試を始めたためその人を中心にほかの人たちの成績も上がって見えます。
      池袋という都会の都市の中にあると思うと充分すぎる設備や大きさです。体育館(別名・・・ギムナシオン)は、バレーボールやバスケットボール、バトミントンに卓球もすることができる素晴らしい環境です。また、緑にも恵まれてとても自然を感じられます。
      少しやんちゃな生徒たちが、帰り道などでスマートフォンを触っていますが(行き、帰りのスマホは厳禁)、近くの見かけた先生や先輩が注意するため少ないです。池袋駅から、徒歩10分と最初の2か月ほどは疲れましたが少しずつ慣れていけます。
      かっこいいと思う人と、そうではない人な差が大きいと思います。上着はボタンではなく金属製のホックとなっています。
      穏やかな人から活発な人までいろいろな人がいて、いい意味でも悪い意味でも勉強になります。
      ?家から近くにあり、電車1本で行けるから ?いろんな変わった行事があり楽しそうだったから。

入学前は、正直、第一希望ではなかったですが、現時点、子供にとってはベストの選択だったと思っています。
      入学前は先生等の指導が厳し過ぎるようなイメージがありましたが、月日を経るほどに、合理的で適度なものと感じるようになりました。
      潜在的なものがあるかどうか、分かりませんが、少なくとも、本校でいじめがあるようなことは、子供から聞いたことがないです。
      入学前は偏差値がさほど高くないことが気になっていましたが、トップクラスの学生たちのレベルが高く、授業や指導も充実しています。
      詳細は控えさせていただきますが、先生等の指導が熱心で、入学前は想像もしていなかったような、一生に残る貴重な経験をさせていただきました。
      理系のレベルが高く、トップクラスの流れについて行ければ、かなり可能性が広がるように思われます。
      校舎の建て替えを終えたばかりであり、都心にありながら、とても勉学や課外活動の環境は充実しています。
      駅前は結構ごみごみしていますが、裏道的な道を利用するのであれば、それほど問題にならないと思います。
      シンプルながらも、ポイントは押さえていて、使い勝手がいいようです。
      全体的に素直で純粋な子供が多くを占めており、友達もできやすいように思います。
      第一希望に不合格となったため、滑り止め的な位置付けながらも、通学しやすさなどから判断しました。
      大学受験に向けて、頑張っています。

毎日が感謝の気持ちいっぱいの中で過ぎていきます。先生方は本当によく子どもたちに付き合ってくださいますし、勉強も、どこまでもフォローしてくださいます。
      お母様方も、ご立派な方ばかりなのに、気取ったらところもなく、いつも大笑いで楽しくお付き合いさせていただけるみなさんです。
      お子さん方も素直で優しい子どもたちです。
      当たり前のことが校則になっているだけです。よく言われているような厳しさは全くありません。これからの人生において大切なことが自然と身につくはずです。
      最初の最初にいじめは退学ですとはっきりとおっしゃいます。そもそもいじめたりする理由も暇もないくらい毎日が充実しているように思います。
      わからないことがあれば、とことんまでいつでもどこでも先生方はお付き合いくださいます。理系の学校と言われていますが、英語にもたいへん力を入れてくださっています。
      大会での実績は、部活動によりますが、文系、体育系問わず、縦の繋がりもできますし、みんな楽しそうに活動していると思います。
      医学部合格がやはり多いかと思います。
      おそらく受かった後、また、本当に医者になった後、学校生活でいつのまにか身につけていただいた真面目さ、優しさが生きると思います。
      震災の後、すぐに建て替えてくださったようです。都心部なので校庭は狭めですが、明るく美しい学校だと思います。掃除も行き届いてます。
      どこの駅からも少し距離があり歩きますが、慣れれば本人たちにはなんてことないようです。
      最初のうちはつらいかもしれませんが、みんななんとか乗り越えてますから大丈夫!
      きちんとした制服です。男子なのでそんな思い入れもないようですが。家の洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えてしまえますしその点も満足です。
      真面目なご家庭のお子さんで、明るく元気いっぱいのお子さんが多いかと思います。
      進学実積と家からの近さです。
      塾からの評価も高い学校だったのも大きいです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい学園生活を送れています!学校行事も多くて最高です!厳しいというイメージがありますが実はそんなことないです。
      スマホ禁止等ごく当たり前の校則だと思います。マフラーやセーターの規定も緩いです。
      全く聞いたことがありません。みんな仲良く過ごせていると思います。
      小テストが多く、補講もあって勉強面のサポートはとても厚いと思います。
      ちゃんとやっている部活もあれば、そうではない部活もあります。剣道部は強かったりします。
      医学部が多いらしいです。また、たまに偉大なOBが来たりします。
      グラウンドは小さいです。 図書館は静かで過ごしやすいです。地下には授業や部活で使う柔道場、剣道場があります。
      大塚駅、池袋駅、板橋駅から徒歩10~15分くらい
      近くにあったから。楽しそうだったから。進学実績も良さげだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しい、勉強もしっかりやらせてくれる、親とすれば安心して通わすことができる1番の学校だと思う。
      スマホ禁止、剣道必須など、厳しいところが校風であって、それがいいところ。
      進学校であり、不良生徒などいるはずもなく、とくにいじめなど聞かない。
      進学校であり、勉強熱心な家庭の子が集まって、お互いが競い合うなど、いい環境にある。
      進学校であり、スポーツ系の実績はないと思いますが、サッカー、野球部などはある。
      上の中くらいの進学校と思う。医者の子息が多いようで、期待している。
      古い学校ですが、教室棟は新しくなっており、環境は申し分ないと思います。
      都内の閑静な場所にあり、治安は良い。JR、都電も近く、申し分ない。
      男子校。詰襟、丈の短い上着など、一目でわかる特徴的な制服。凛々しく、かっこいい。
      うちの子もスポーツ部をやりながら勉強、塾通いをして頑張っています。
      早稲田は不合格、しかし、大菩薩峠縦走訓練、剣道の寒稽古があり、勉強だけでなく、心身の鍛練もやってくれるのは、他にあるのでしょうか。
      エスカレーターで高校入学している。現在、2年生でまだ部活をやりながら大学受験勉強を頑張っています。
      中高一貫校であり、全員が高校に行く。高校受験がなく、6年間計画的な学習できる私立はいい。

面倒見がよく、愛情深い学校です。生きていく上での大切なスキル、全て学校で教えて下さいます。厳しいイメージがありますが、当たり前のことをきちんとやれば全く厳しいと感じません。保護者も皆、仲がよいと思います。
      英語の学習環境が素晴らしいと思います。(オンライン英会話、巣鴨サマースクール、イートンとの交流)
      数学、物理など、理系、検定など、手厚いです。
      いじめに対する先生方の対処が素晴らしいです。
      本当に面倒見がよいです。 また、卒業生が行事に積極的にかかわって下さるので、卒業生からの人としてのご指導も素晴らしいと思います。
      中学生の間は、本当に塾いらずです。
      課題、レポートなど。
      クラブ活動は、剣道やサッカーが盛んです。
      文科系も充実しています。
      高校生と中学生、仲がとてもよいです。
      国公立、医学部に進む方が多いです。推薦も充実しています。
      校舎はとてもきれいです。
      住宅街なので、とても静かです。
      駅からは少し歩きますが、巣鴨の生徒にとってはたいしたことはないと思います。
      あの制服に憧れ、お母様が受験させるパターンが多いです。
      個性をもって、好きなことに没頭する生徒が多いと思います。
      いろいろなタイプの男子がいます。
      学校説明会に行き、校長先生が
      (君たち。、、、だろ)と、子ども達に話しかけて下さっている様子に感動し、志望校に致しました。
      はじめは厳しいのは無理だよ、、、と言っていた息子ですが、説明会に行き、(僕、巣鴨を受験したい!)と言いました。百聞は一見にしかず。ぜひ、親子で説明会に足を運び、話を聞き、噂にふりまわされず、確かめてください。
      先生方のプロ意識、素晴らしいですよ。
      サピックス
      受験研究社 実力突破シリーズ
      とにかく基礎固め。
      サピックスの教材を中心に学習をしていました。
    投稿者ID:520390

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(43件)

巣鴨高等学校