みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 68

巣鴨中学校 口コミ

(65) 東京都内76 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価として、4点としたことについて、これっと満点ではなく、4点とした方がまだまだ足りないところがあるから。
      男子中なので、それほど厳しいというほどではありません。でも、ある一定レベルはあります。
      いじめは過去には生じたものの、現在の自分の子が直接受けてはいません。
      勉学はそれなりに厳しく、何せ、6年間の授業を5年間で済ませ、残りの1年を勉強に充てる進度です。
      部活動はそれなりにみんなやっていますが、勉強を中心にやっていますので、親の方もそれほど期待していません。
      勉強をやれば、それなりになりますが、そうでなければ、疲れるだけです。
      設備については、それなりに使えますが、特にこれっといって、いるものはありません。
      治安・アクセスは駅徒歩15分で、その15分の間は飲み屋が多い感じです。
      男子校なので、これっと言って、可愛らしいものではなく、それなりに大きくなります。
      まぁ、だいたいいろいろな学生がいます。
      本当はもっと勉強して、近くの通いやすい中学に行ってほしかったが、ここしか受からなかったから。
      ここの巣鴨高校に進学しました。後はふたを開けて、どうやっても、私の名誉と栄光をかけて、頑張る感じです
      公平と純朴な感覚を持って、いくらかでも、感覚を持ち、進んでほしいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が親身で、手取り足取り教えてくれる。いろいろと学校行事があって、毎日楽しく過ごしています。イートンに夏季留学が成績が良いとできる。希望によっては修学旅行が小笠原になる。
      思ったよりも厳しくなっている。特に中学生には厳しいと思います。
      あまり目立ったイジメは聞いたことがない。担当教員がきめ細かくめんどうをみる。
      わからないところは担当教員がわかるまで親身に教えてくれます。塾に行かなくてもいいかもしれないですね。
      ハンドボールがいいかも。 体育館が充実している。書道部の先生は教科書のお手本を書いているような方
      医学部進学する方が多い。似たような環境の家庭の方が多いから共感できる。
      最近建て替えられているのでとてもきれいです。設備も新しいです。
      池袋からも板橋からも大塚からもほぼ同じくらいの距離がある。
      前から同じ旧日本海軍士官の制服に似ている。カッコイイと僕は思っているが、生徒はそうでもないみたい。
      医者の子弟が多い。遠くからきている方も多い
      兄が同校の卒業生で、知ってる人も多いから。学校行事も良くしっている。
      同じ巣鴨高校
      エスカレーターのため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最近校舎などを全面的に改修したので、施設設備がとても綺麗です。また、進路指導もしっかりしており、大学への進学実績も優れています。
      校則はとくに厳しくはないと思います。他校と比べても普通だと思います。
      いじめのうわさはとくに聞いたことがないので、問題ないのではないでしょうか。
      小テストを頻繁に実施しており、合格点に達しないと再テストがあります。
      部活動についてはあまりよくわかりません。普通なのではないでしょうか。
      進路指導や進学実績は非常に優れていると思います。とくに医学部に強いようです。
      とても綺麗な施設です。教室は木目調で温かみのある作りで、とても良いですね。
      とくに問題ないと思います。最寄り駅から徒歩10分程度です。
      短ランの学生服です。カッコいいと思います。夏服は開襟シャツです。
      日本人が多いです。
      校風が子供にあっていることと進学実績が良いことや伝統校であることから決めました。

都内で伝統ある学校で文武両道を徹底している。教師もユニークで親近感もあり、面白い一面もある。
      常識的な範囲での校則だが、特別厳しいというものではない。一般的
      特に目立ったいじめなど聞かない。先生方も親身で思いやりある。
      クラスが数学クラスのため、レベルが高く、生徒たちが自ら切磋琢磨できる環境かと思う。
      大きな成果こそないが、スポーツにも力を入れています。ほとんどの生徒がクラブ活動している。
      例年医学部進学の生徒が多い。医者のご子息も多く、ご家族の意識も高い。
      数年前に全ての施設が建て替え済みで、非常に良い環境かと思う。
      駅からは10分程度ではあるが、住宅街に位置し、治安も良い。
      男子校で伝統ある詰襟の制服。同様なものは数校なので、誇り高いのでは。
      医者のご子息が多い。生活レベルも高い
      いまどき珍しい校風と思う。古めかしいところもあるが、逆にそれが今薄れがちななにかを思い出させてくれる
      中高一貫校

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
      親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
      滑り止めは他に沢山あります。
      我々の世代でも違和感がありますが、いまだに軍国主義的気運があります。良い方向に転べば良いのですが、時代に沿ったものにしたら良いかと思っていました。
      生徒同士、人と人とがコミニケションをあまりとらないので、いじめなどはおきづらいですが、良い面も失っています。
      塾の方がよほど気が利いています。
      潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。
      クラブ活動や文化祭などは、校外活動として思春期において多くのアンテナを張れる時期で人的成長を促す時期かと思っておりましたが、当校の指針は異なり遺憾に思います。
      これは入学前に気付けば良かったことですが、押しけるだけの教育は良くないかと思います。
      進路は希望通りです。但し、学校にお世話になったのではなく、学習塾にお世話になりました。むしろ余計な課題を学校が与えるのではなく、塾に専念していれば、もっと効率的に時期を迎えられたと後悔しています。
      都心なりのところだと思います。
      多少歩きますが、大塚駅や池袋駅からのアクセスは良いかと思います。
      良くも悪くもないですが、制服には収納が少なく不便です。
      先生は残念です。なんでもう少ししっかりとした対応や、言動が出来る教諭が居ないのかが不思議です。結果、年々評判や偏差値が下がっているのかと思いますが、手当のしどころが無いのでしょうか!?
      あまり求められることは有りません。
      旧帝国大学系や早慶への入学を望みました。結果、果たしましたがプロセスは間違えたと思っております。本当に大切なところは、別にあったと深く反省をしております。
      鉄緑会、SEG、大手等

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      厳しいイメージがありますが、意外と緩いところもあります。独特な行事が多いですが、あれだけの行事を長年続けて行くとこはなかなかできないことだと思いますし、その中で子供達は鍛えられていきます。親御さん達は、お医者さんが多いようですが、もちろんサラリーマンの方も沢山いらっしゃいます。みなさんとてもフレンドリーな方達で、親のクラス会も開かれるのでとても仲が良いです。PTA活動もなく、行事はOBの方がサポートしてくださるので親はとても楽です。
      少し厳しいかもしれませんが、普通といえば普通です。親御さんも鍛えてくれと思って入れている方が多いので、特に苦情を言うような方もいないと思います。
      多少はあるのでしょうが、普通にあるレベルだと思います。
      勉強は自主性の問題なので、本人のやる気次第ですが、環境は整っていると思います。入った時の偏差値と、出る時の進学実績を見れば、教育の質が良いことがよく分かります。クラスによっては、成績の悪い子を、先生が朝や放課後に面倒を見てくださっているようです。
      活動はそこまで盛んではないですが、年代によっては実績を出しているクラブもあります。息子の部活は、生徒の自主性を尊重する先生で、みんなのびのびしていていますが、成績は良いです。
      実績のあるカリキュラムがありますので、信頼して、勉強をがんばれば進路も希望通り進めると思います。
      建て直したので、とてもキレイです。男子校とは思えないほど清潔感があります。
      伝統があってよいと思います。
      今どきの教育を売りにする学校は、一時的に良いかもしれませんが、今後どうなるか分からないので伝統校に入れたかったです。行事も独特で魅力的でした。また、説明会で校長先生のお話を聞いて、厳しい中にも愛情を感じました。他校は、サラリーマンっぽい校長先生が多くて、印象に残っていませんが、巣鴨はよい意味で独特です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      努力する生徒はどのどん伸びるし、フォローも手厚い。やる気がある子には向いている。成績不良の子に対しても補習や宿題で底上げを図るシステムがある
      厳しいと言われているが、常識に範囲でのもので、並外れたことはない。
      学校もそのようなものが見受けられたときは隠さず報告を受けていると思う
      学校のサポートが大きく、放課後や長期休暇の時も補習を行っている
      部ではなく班活動としてそれぞれ活動。掛け持ちや途中で入るのも歓迎
      努力するものは報われるのが、よくわかる。それについていけてない生徒も多くいる
      数年前に大改修を終え、校舎、体育館等新しい施設が多く、とてもきれい
      池袋、大塚、どこからも多少距離はあるが、とても遠いという印象はない。
      昔からのデザインで今風ではないが、伝統を感じられるものだと思う。
      多種多様。医療関係者のご子息がとても多く、医師を目指す子供が多数
      通える範囲なのと、伝統を大事にしている雰囲気が良かったので第一志望にした
      附属高校
      あたりまえのようにほぼ全員がそのまま進学。数名は他の高校を受験
    オンライン授業を始めたが、さほどいい環境ではなかったように思う。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにもかくにも学生を一番に考えない学風がゆるせない。遠藤隆吉という学祖はこのような学校になることをのぞんでいなかったはずだと思う。学生を一番に考えること。学校のことその成果ばかりに目がいっていることがまずい。
      無意味にどなったり怒ったりする教師が多い。生徒本意の教育の実態がない。
      頭の良さを鼻にかけるようないじめが存在する。生徒本意で楽しい学園生活を過ごさせるという工夫にかけており、学校としてのこだわりと成果だけに目が向きすぎている。
      全体のレベルを引き上げることが重要であるという意識が欠如している。学校としてのこだわりと成果ばかりに目が向きがちである。
      受験勉強が余りにも偏向しており、みんな部活動に限らず元気が無い学生が多いのが特徴である。
      全員の学力を平均的にあげるという努力がまるでなされていないのが特徴である。成績の良い人を教育するというか大事にするという雰囲気がまんえんしている。取り残された子供達は落ちこぼれ感と疎外感をいだいている。
      新しく作った校舎は悪くないが、魂のこもっていない教育の前ではコンクリートのかたまりでしかない。まったくもって教育施設とは思えない。
      さすがに駅から遠すぎる。また学校にいくまでの間に風俗街をあるかなければならないという意味では治安がわるい。
      男子としては一般的であります。かばんがだらしなくおもえるのでむかしのように固い鞄をもたせることで学校への緊張感が出るのではないか?カバンを方にかけられないようにすることが重要
      暗い。引きこもり、自分の意見をはっきりいえないタイプが多い。自閉的。全般的にスパルタ教育の中で自己肯定力のよわい学生が多い。
      もうすこし。学生に丁寧に教えてくれたりあつかってくれたりすることを考えていたため。教育ということをしているというよりは思い入れを押し付けている学校であり志望するべきではなかったかもしれない。
      巣鴨高校に進学した
      そのままエスカレーターのようにあがることができたため。高校も同じ雰囲気であり中学と同様の学生生活になる可能性がきわめてたかい。
    きちんと対応している。校門のところでちぇっくを厳密にしている

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      時代錯誤、頭でっかち、不自由。それが逆に良さでもある。あの学校を卒業出来たとき、大きな自信に繋がると思います。
      他校に比べ生徒の自主性や自由度は低く、今どきではない。しかし、それが良さでもあると思う。中学ではまだ規律、我慢することも社会性を学ぶ上で必要だと思います。
      校則の厳しさにも裏打ちされていると思うが、生徒間のトラブル、特にいじめについては耳にしない。因みにいじめが発覚すれば、即退学である。
      大学進学実績、特に東大か医学部しか興味は無いようである。つまりハイレベルの授業についてこれない子供にはサポートなど無い。
      学問重視。部活動はお飾り程度かと。そもそも部活動に期待して入学するような子供はいないと思います。
      東大、医学部志望のお子さんが大半で最低でも早慶という雰囲気が子供たちには良い刺激になり切磋琢磨している。
      基本的な市立の設備としては問題はありません。が、IT施設、設備は遅れている。時代錯誤である。しかし、それらは大学に進学してからで遅くない。学問あるのみといった感じです。
      大塚駅徒歩10分、池袋駅徒歩20分と特に問題はありません。
      好みの問題かと思いますが、いわゆる旧海軍の制服、学習院と同じ感じですか、更に丈が短く、まさに海軍。好き嫌いがはっきり分かれます。
      真面目で優秀なお子さんが大半です。しかしながら、それは世間知らずで自立していない「お子様」と言い換えられる。
      親として古風な校風に魅力を感じた。子供もこの学校なら自分を伸ばすことができると感じたようである。
      中高一貫ですので巣鴨高校に進学しました。
      中高一貫校のため、また、巣鴨学園に不満もなく、引き続きお世話になろうと巣鴨高校に進学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が沢山あり、あっという間に一年が過ぎていきます。
      大菩薩は毎年向かう方向が逆になり、距離も伸び、天気も毎年違うので、マンネリ化もしないです。
      全体的に理不尽な校則とかはなく、髪型とかも厳しくありません。
      また、携帯の持込禁止は子どもにとっては不満かもしれませんが、学校に必要なものではないので、良いと思います。
      ほとんどないと聞いています。
      からかったりする事はあっても、クラス全体で特定の人を攻撃するとか、陰湿なものはないようです。
      綺麗な校舎で、周りも静かで、申し分ないと思います。
      今どき当たり前かもしれませんが、冷暖房完備です。
      全国レベルの部活はありませんが、勉強に差し支えないよう、適度に活動しており、気分転換には良いと思います。
      ちゃんとやる子は、入学時の偏差値から確実に成績は上がるようなカリキュラムになっています。
      医学部を目指す生徒も多く、理数系と英語は全国でもトップレベルにはいるでしょう。
      体育館は広すぎるくらい立派です。
      場所柄、校庭はやや狭いですがオール芝生になり、綺麗です。
      銅像はなくてもいいかな。。
      駅から歩きますが、鞄持って毎日歩くだけで基礎体力が付きます。
      好みは分かれるでしょうが、私は個性的で好きです。
      背が低いうちはあまり似合わないですが、175cm以上の生徒が着ていると、本当に格好いいですね。
      医者のご子息が多いです。
      ごくわずか、適合出来ない生徒がおり、そういう人がマイナス情報を垂れ流しているようですが、そういう生徒は他の学校に行っても同じかと思います。
      8割くらいの生徒は楽しく、満足して過ごしているようです。
      ウチの息子はいっときつまらないと言ってた時期がありましたが、高校生になった後は、毎日充実して過ごしています。
      勉強だけでなく、人間としてもしつまかり教育してくれそうな校風だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が一生懸命勉学に寄り添い、色々と課題を出すのは安心だが、取り組めていない生徒のフォローがもう少し欲しい。
      身だしなみに厳しく、校門に先生が立っていて、時々チェックされる。
      いじめはあるようだが、そん場で解決することが多く、先生の関与も期待できる。
      皆が協力的で、一緒に何かするには手助けがあるので友情が芽生える。
      部活動に積極的ではない。まずは学業優先。部活に所属しない子もいる。
      努力すれば必ず報いられるシステムで、毎日のサポートも手厚いように感じる。
      新しい校舎、体育館等、設備が一新され、とても過ごしやすい環境。
      3つの駅からアクセス可能で、周りは住宅街なので静かだ。治安もよい。
      昔ながらの学ランで、詰襟。一切改良していない。今どきの制服ではない。
      第一希望の生徒、他を希望していた生徒。それぞれだが、努力次第で成績は決まるのがよくわかるし、先生も一生懸命に指導してくれる。
      通学時間を考えて、いくつかの中から男子校を選択。あえて大学付属ではないところを選んだが、最近の状況から大学付属中学を選べばよかったかも、と感じている。
      エスカレート
      そのまま中高一貫校のため、ほとんどの生徒がそのまま同じ高校へ入学した。
    投稿者ID:620930

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に関しては、とても面倒見が良いです。こまめに小テストを行うので、必然的に取り組むことになります。合格点に達しなければ、補習もしくは再テストになるので、積極的に学習に取り組めない生徒でも、しっかりとやることになります。
      昔ほど厳しくないようです。 それでも、制服を着崩している生徒は見かけません。
      男子校の元気さはありますが、勉強熱心な生徒が多いので、くだらないトラブルは少ないように思います。
      頻繁に小テストを行い、不合格の場合は補習や再テストとなります。日々の授業のレベルが高いので、受験対策につながっていると思います。
      生徒はとても楽しく活動をしています。その成果を文化祭で発表しています。
      例年、医学部への合格者が多いです。中学入学時に既に医学部への進学意思をかためて入学してくる生徒が多いです。同じ目標に向かって努力する仲間が多いので、モチベーションも高まると思います。
      施設は新しいので、とても気持ち良く使えます。ただ場所柄、校庭は決して広いとは言えません。
      場所柄、治安を心配しましたがトラブルは聞いたことがありません
      学ランでも、一般的な黒いものとは違い、短ランで色も紺色。とてもオシャレで格好良いです。
      将来の目標をしっかり持った生徒が多いです。特に医学部を目指す生徒が多い。
      医学部への進学実績が良かったのと、男子校であった為。学校の行事も個性的なものが多く、魅力を感じた為。
      中高一貫校なので、そのまま内部進学で高校へ。
      中高一貫校ということで、中学以上に高校は、大学受験を更に意識して取り組める環境の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔からの行事を大事にしていて、新しい取り組みにも積極的なので、いろいろな取り組みが多い。先生も6年間学年の持ち上がり制なので安心して任せていける。
      制服の着くずしをみつけると、かなり怒られたり、携帯、スマホの学校持ち込みが全面禁止
      ふざけ程度ないじめはちょこちょこあるようだが、大きな問題として気づいたことはない
      駅近ではないものの、いくつかの駅が徒歩圏内で環境も住宅街なので落ち着いている
      強制的に入部するものではなく、一度入っても違うところへ行きやすい。
      難関校や医学部への進学希望者が多く、浪人も多いようだが、しっかりした取り組みができているように感じる
      校舎や体育館も新しく、冷暖房もしっかり完備されているので過ごしやすい
      駅から15分~20分だが、いくつかの駅が利用できるので便利
      古いタイプの制服で、気に入っている意見と、古臭いという意見がある
      医療系のご子息が多い
      通いやすかったのと、自主性も大事だがある程度厳しい規律の中で生活してほしかった
      付属の高校へ進学
      初めから一貫校で入学したから

2019年02月投稿
      入学して3年が経ちましたが、身体・精神どちらも鍛えられて強くなりました。伝統的な大菩薩峠越えや巣園流、班活動、寒稽古など、息子にとっては楽しみな活動となっています。教材や教具など、使うものも精選されているので、上質なものを知るということも教養の一つであり、保護者としては満足しています。ふんだんに木を使い建てられた校舎も、まだ新しく雰囲気もいいです。
      中学入学時の偏差値は、30年前と比較すると大幅に下がっています。昔は開成の併願校でした。現在は、難関校というよりも入りやすい学校とも考えられます。しかし、巣鴨高校の偏差値を見ると、15ポイント程度の上昇が見られるので、これは在学中の生徒たちの頑張りによるものと考えます。息子は中学入試の時に、偏差値の高いところに無理に入るというよりも、ゆとりをもたせて入ったつもりだったのですが、入学してみたら中位程度の成績しか取れていません。入学後も試験前には勉強しないとついていけません。学業、運動もしっかりと教えてくれますので、子どもが鍛えられるという面ではありがたい学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新御三家と言われるほど、勉強においては熱心ですが、スポーツは微妙です。
      校則はとても厳しいです。髪型のチェックが入るので、気を付けたほうがいいです。
      いじめについての話は、あまり聞かないので一般的だと思います。
      あまり勉強のできない人に対しては、補習などもあって良いです。
      勉強重視なので、部活は学校全体では熱心ではありません。部活はすべて週3回です。
      大学受験を考えるなら、東大は合格者が少し落ちているものの、例年、医学部などをはじめ進学実績が安定しているので、いいと思います。
      最近、新しくなったので評判はいいです。例えば、体育館に床暖房がついたとか。
      正直言ってダサいです。全部指定なのでとても高いです。
      進学実績がいいから。
      早稲田アカデミー
      予習シリーズ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      派手さはなく、質実剛健の強さのある男子を育てる学校だと思います。文武両道を推奨していて、ほとんどの生徒が部活動をしています。他の学校に比べ行事が多く忙しいですが、いつの間にか体力もつき、驚くほど丈夫になります。学習面では厳しく、中1から模試・漢検・英検も積極的に受けなければなりません。定期テスト以外に実力テストや長期休み明けには宿題整理試験もあり、順位がビリまで発表されるので刺激になります。先生がたの指導により自然と自律学習ができるように指導して下さいます。
      校則は他の学校に比べてかなり厳しいです。髪型、服装、持ち物など全般的に自由度がありません。電子機器は禁止なので、携帯電話はもちろん電子辞書や音楽専用プレーヤーも禁止です。見つかった場合、没収の上、三者面談が行われ返却されます。ゲーム機は卒業まで返してもらえません。おかげでLINEなどは一切せず、無駄な時間や心配することなく過ごしています。
      先生がきめ細かくチェックしているので、ひどいいじめはありませんが、小さな悪ふざけレベルのものはあります。深刻ないじめは最悪の場合、いじめた生徒が退学処分になります。
      成績が低迷する生徒のために朝7時から「0時限」という自習時間があり、成績が悪くない子も学習リズムをつけるために自主参加することも可能です。図書室には自習スペースがあり、教室の廊下にも学習スペースがあります。先輩が後輩に学習スケジュールの管理方法やアドバイスをしてくれることもあり、生徒同士の継がりが強いと思います。
      古い学校なので敷地が狭く、運動系の部活は活動場所が限られています。伝統的に剣道部、柔道部が強く、練習も厳しいようです。成績が下がってまで部活動をすることは許されず、文武両道を実践しないと続けられない部もあります。書道部では毎年各コンクールで入選をする生徒が多く、文化祭では素晴らしい作品を見ることができます。
      東大へは毎年30名前後合格しますが、半数以上は浪人です。医者の息子が多いため、医学部に進学する生徒が多く、医学部の合格者数は毎年100名くらいです。医学部に特化した授業をしているわけではありませんが、理系中心の授業構成です。
      校舎が全面的に立て直しされ、2016年に全て完成しました。中学校舎は廊下に机・椅子が置かれて自習スペースがあり、教室も一回り大きくなりました。2016年度からは中学入学時の1クラスが48名から40名になり、より細かい指導が可能になったと思います。
      濃紺の詰め襟、ボタンではなくホックで止めるタイプです。上着の丈が少し短めのデザインなので、大きくなるとおなかが出そうになります。冬のコート、マフラーも学校指定のものです。通学靴も指定の革靴ですが、幅が狭いので子供によっては足が合わず痛くなるようです。
      進学実績が良く、学校の指導が厳しくても自律した子供になれるかもしれないと思い、志望しました。母校愛にあふれたOBがいっぱいいらっしゃるので学校にかなり魅力があるのだと感じました。
      理数系専門塾エルカミノ
    • 利用していた参考書/出版書
      中学への算数。低学年の頃は学研の学習まんがをほぼ全て読んでいました。
      巣鴨高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一人前の男を作り上げる硬教育。しつけに厳しく、だめなものはダメと一貫した方針をやり抜いてくれます。先生にぶれがない。
      いじめがあったとしたら、即対応があるようです。そうなる前に先生方が子ども同士のものの言い方などに指導が入ったりして目を配っています。中学入学1,2年は幼いので何かしらもめごとはあります。その都度しっかり対応してくださいます。
      提出物の期限には厳しく、提出されないと取りに帰らされます。校舎の建て替えがほぼ終わり図書館や教室もきれいになり放課後残って勉強したりしています。ミニテストが英数でありボーダーに満たないと放課後に補講とテストがあります。一般的な中高一貫校の進度です。
      武道、陸上が強いです。グランドが狭いので運動部が日替わりで使っています。プールはありませんが水泳部もあり、外部のプールに行っています。文化部もアクティブで、生物部は夏に小笠原に行き研究活動をしたりしています。書道は日本一に輝くほどです。
      高2からのクラス分けは文系2割、理系8割ぐらいと理系希望者がダントツです。進学は基本国立を目指して、滑り止めに私立を希望しない子もいます。医学部に進学する子もかなり多いです。推薦AOなどはほぼ利用しません。
      板橋、大塚を使い子が多いです。都電も近いです。どの駅もすごく近いわけではないです。
      今時珍しい革鞄です。学ランは濃紺に黒のパイピング、丈の短いデザインです。中の長袖Yシャツはどこで購入してもOK。夏の開襟シャツは指定です。
      先生方は熱血な方が多く。親身に話を聞いてくださいます。女の先生が保健、家庭科くらいしかいません。すべて男の先生と言いても過言ではありません。勉強、生活面厳しく指導を受けていると思いますが、先生との距離が近い感じです。
      自宅からの距離、本人の希望で男子校、進学実績が国立が多いこと。
      中高一貫校のため

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      正直6年間通った実感としては自分には向いてなかった
      けど辛かった日々があったから今は楽しく生きられてるのかな。
      よく6年間も、あんなつまらない学校で過ごせたなーと思います。
      もっと楽しい当たり前の青春をしたかったな。
      仕事に関しての悩みとかがないのはこの学校のおかげかな。
      文武両道を掲げ、徹底しているところは認めるが時代錯誤だと思う。
      今日日この学校に入れる親は古い気質を持った人だと思う。
      ただ賛否両論だと思うので完全に否定は出来ない。
      学生同士のイジメはないと思う。
      むしろ高圧的な指導やプレッシャーの掛け方をする教師の存在が問題。
      設備が古い、というかボロボロ。
      喋りが聞き取れない教師や授業の時間の半分以上を授業と一切関係のない自分語りで費やす教師など結構教師によって授業の質にムラがある。
      巣鴨中で高校に上がって良い大学に行く生徒は親が金を出して塾にガッツリ行かせている。
      巣鴨中の教育方針に耐えて塾もこなせる人はやっぱ強い。
      でも多分そこまで出来る人は本郷中学行ったほうがいいと思う。
      クラブの種類は微妙だけど大会の実績はある。
      成績不良者は部活出来なかったりする。仕方ないと思うけど。
      進学校ってだけあってやっぱ大学進学率はいい。
      ただこの学校の生活レベルに適応出来ないと後が結構大変かも。
      具体的に言うと燃え尽き症候群になってしまう。
      大学に行ってからサボりまくって結局就職がダメになるというありがちなパターンに陥りやすい。
      逆に適応出来た人間はやっぱ卒業してからもやっていける。
      スパルタに負けず、奮い立てる人は結果を残す。
      施設ははっきり言って最低レベル!
      学校自体は古いからね!しょうがないね!
      勉強するなら家か塾でするのがおすすめです。
      まあ可もなく不可もなく。
      新幹線で通学する子とかもいるから正直通学のしやすさについて気にすること自体ナンセンスかもしれない。
      私はダサいと思ってるけどこれが巣鴨中です。
      まあ校風を体現したような立派な制服だと思います。
      でもやっぱりダサいよ
      親に勧められて第二志望で進学した。
      文武両道とか結構面白いことやってんなーと

2017年02月投稿
      大満足です。あのレベルの高い入試を勝ち抜いてきた子たちは、皆礼儀正しく、しっかりしてます。厳しい校則もなんのその、その中で楽しんでます。文化系部活(巣鴨では班といいます。)は、専門的です。
      厳しい!それにつきます。
      いじめらしいというところで、すぐに対応あります。そういうことをする子もまずいないです。
      いきなり厳しくされますが、男子にはこれくらいしてもらえると大変有難く、高校生になって勉強スタイルが確立されました。
      文化系は特に充実。びっくりするくらい、器具や設備も素晴らしい。
      理系なら間違いなくオススメ!
      新しい校舎は本当にいいです。
      あれくらい歩かないと運動不足になります。
      好みでしょうが、髪短く、短ランなので、怖く見られます。笑
      面倒見が良く、非常に手厚い。良く生徒のことを見てくれてます。
      かなりお安い方では。余計なものもかからず、寄付も完全任意。
      兎に角、過去問解いて下さい。算数は特に難しいので、こなす能力必要です。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良いですね!通っていて最高です。この学校に通ってて良かったと日々感じております。

【学習環境】
      しっかりとした設備があり、しかも、来年度の2学期からは新校舎でやる事になり、とても嬉しいです♪

【進学実績】
      高校はそのまま巣鴨ですが、大学は東大をはじめ、様々な有名校にたくさんの生徒を出しています!

厳しい・・・・と言ったら厳しいのですが、ただ怒るだけではなくて、僕達の視点から物事を考えてくれて、とてもありがたいです^^

【施設】
      新校舎がとても使いやすいです♪

【治安・アクセス】
      駅から若干遠いですが、足腰の運動になってとても良いと思います♪

【部活動】
      剣道からハンドボール、バスケなど様々な部活動があり、日々が充実出来ます^^

【いじめの少なさ】
      巣鴨って厳しいからいじめが多いのではないか、という意見が色々なところであがっていますが、いじめの話なんて今まで聞いたことありません^^ みんな優しくて良い人ばかりです^^

【校則】
      基本的にとても良いのですが、もう少しゆるくても良いのでは、とたまに思います

【制服】
      海軍の軍服がモデルで、とても格好良いです^^
      偏差値がそこそこで、しかもいろいろな高校・大学へ行けるから。
      四谷大塚
      四谷大塚
      特にしてない
      そのままあがるので^^

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(43件)

巣鴨高等学校