みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宮前中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮前中学校
(みやまえちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 富士見ヶ丘駅 /公立 / 共学

宮前中学校 口コミ

(50) 東京都内519 / 785校中

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      優秀な子は先生からも好かれますし、問題ない学校だと思います。
      団結力より個人の力です。学校として盛り上がる行事は無いです。
      勉強ができない子は放置です。学校からの対応策はなので、学校に行くのが辛いようです。
      不登校生が多く、先生はなんの対応もしない。
      勉強できない子は不登校になる子が多いと思います。
      特別厳しくない、普通です。
      制服はないのでみんな普通の私服を着ています。
      特定の子をいじめる印象はないです。
      からかい程度はあると思います。
      全く何もないです。先生もなにも言いません。
      みんな塾で忙しいと思います。
      種類が少ないです。女子はしっかりスポーツをしたい場合はバスケだけです。スポーツに力を入れている子は外部のクラブチームに所属しています。
      優秀なことそうでない子の差は大きいです。大部分は塾に通って勉強をしています。内申は取りずらいです。
      新しくはないが、古くもない。
      校舎は人数に対して広いと思います。
      どの駅からも遠いですが、閑静な住宅街にあります。
      制服はないです
      受験に失敗して、学区内の中学校だったので
      小学校から半数以上が上がる

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。
      自治の精神とかいらないし、男子はツーブロックがダメなことしか制限がないのに女子はスカート禁止。肩出し禁止、女子の制限が多すぎます。
      多いです。LINEでいじめが横行して学年集会が開かれたりしょっちゅうあります。
      先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。
      活気がありません。強い部活の人達がちょっと集会で紹介されるぐらいです。
      頭がいい子は多いですが、先生の目線が行くのは学校に行きそうな子達だけで頭が悪い子は先生にそんなんじゃダメだよ。と罵られて終わりです。
      図書館をあまり利用しません。それに狭いです。強いて言うならトイレが綺麗でしょうか?
      小学校が近いので保護者が沢山いて安心して通れますが、近くの林が怖くて夜通るのはおすすめできません。
      制服ないくせに私服の制限が多すぎてイライラします。女子だけです。男子は制服ないし好きな服着れていいと思います。
      いじめを見ても笑ってる子が多いです。虐められた経験や辛かったことがある子達は入らない方がいいです。
      近かったからです。ちょっと遠くてもほかの学校に通うべきだったと後悔してます。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校長先生を始め、先生方は評価をするだけの人です。勉強ができる子は多いですが、家庭や塾でみんな頑張っています。課外活動はいまいち。活気がありません。保護者から文句が出ない程度にやっているみたいです。とにかく不登校生が多い!!
      制服もないのです。とくに厳しいこともないです。目立つ子もいなく普通です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。普通だと思います。
      みんなそれぞれ自分で塾で頑張っています。
      補習をしているのは聞いたことはありません。
      週に2.3日ですが、コロナなどで、なんだかんだ1年の半分以上休みです。
      西高などいく人もそれなりにいます。みんな個々に頑張っているようです。
      ごくごく普通の施設です。校庭はひとつの部活ぎ交代で使っています。
      駅からは遠いからか、静かな住宅街で、悪くはないです。
      学区内だったねので、選んだわけではない。
      2.3校の小学校の集まり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      そこまで悪くはないものの自治といっているが生徒の意見はほぼ反映されない
      また、部活もあまり盛んではない
      1ついえるとするなら校舎が新しくきれいなとこだろう
      その他は普通以下に近い
      大抵は先生たちは何も言ってこないので常識的な生活をしていれば問題ありません
      ただ、あまりにも気違いな人たちもクラスに1人はいる
      この間なんて天井に穴開けたりしたやつもいました
      いじめのことに関しては年代によって変わる
      うちらの代は少ない。
      受験対策はまったくといっていいほどしない
      元々高校の教師だった人が受験のことについてよく教えてくれるけど
      ほかの人は受験受験言うけど何もしない
      テスト前の質問教室はとても充実している
      特殊な部活はあるが雰囲気は良くない
      唯一成績がそこそこ出ているのは吹奏楽だろう
      バスケ、サッカーも悪くはないがあと少し伸び悩んでいる
      個人的には陸上部がないのが痛手
      でも区の駅伝に向けては力を入れている
      成績は女子がそこそこ
      ソフトテニス部は昔は強かったらしいが今はうまい人が
      女が2人で1ペア男は1人しかおらず結果が出ていない
      進路実績は悪くない
      都立上位校や私立難関高校に受かっている人が多い
      ただ受験勉強は塾任せなので
      中学の成果というより塾の成果だろう
      校庭は狭いし水はけも悪い
      図書室は入りにくいそのくせ本も少ない
      近くに交番や警察署があって安心
      学区内で編入作文を書く暇がなく仕方なく行った
      また友達が多かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自治を中心軸として回っていますので、メリハリがない、我慢が出来ないなど小学生がすることができない人は置いていかれるでしょうね。チャイムもなりません。最初はみんな慣れません。ですが途中からは気づいたら自分で時計を見たり、声をかけていたり、みんなに流れて次の授業の準備をしていたりします。心配しなくても卒業する頃にはしっかり「自治」の精神が着いてます。宮前中学校は意欲的な生徒も多いです。やはり、周りの生徒のいい所を真似して自分も成長してくことが出来る学校ですね!
      校則はほぼないです。たまにスカートの丈注意とか髪ゴム注意とかありますが。みんなしっかり言うことを聞くし、怒られたくないという思いからか1度怒られたり、怒られているのを見たりしたらやめます。友人も「怒られるよ?笑」といって遠回しに止めてくれるので基本的にみんな意識しなくとも普通に怒られません笑
      宮前中は自治の精神を大切にしているのでチャイムがならないなどメリハリがないと置いていかれる仕組みになっています。しかし、最初はなれないでしょうが、気づいたら時計を自分で見てたり、友達と流れで教室の席に座ってたりします。やはり、この力は宮前中だからこそ養えます。
      いじめはありました。ですが集団的ないじめではなく、いじめている人が誰だか分からないが、物が無くなるという陰湿ないじめです。ここも先生がしっかり対策してくれますし、生徒に色々とバレない程度の情報を教えてくれます。実際、放課後から朝にかけて教室に鍵がかけられ、入られないようになりました。朝早く来る生徒にしたら中に入れなくて大変だったでしょうが、いじめられている側からしたらとても頼もしかったのではないでしょうか。しかし、個人的には集団的ないじめであったとしても、周りの生徒が助けてくれる、先生に報告してくれると思います。見て見ぬふりするような生徒は私が思う限りではいませんね。誰がいじめられているという情報も耳に入りましたが、みんな普通に接してあげていますし、それが当たり前です。
      定期テスト前に各教科質問教室があります(日にちで教科は違います)。ここで先生と話すのが苦手な人などは行けばいいんじゃないでしょうか。私の学年はかなりの人数質問いってました。この機会を逃したとしても個人で先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。数学ではプロジェクターを使ったり、黒板を使って先生が数学を苦手な生徒何人かに説明をしていました。その生徒達は先生とよく喋る質ではないですが、楽しそうでした。
      部活に熱中していなかった(入ってなかった)のでよく分かりませんが、表彰式では色々な部が賞を取ってました。駅伝もありますし、優秀な成績を収めていそうです。部活の種類はまあまあ多いと思います。茶華道部などが変わっていますかね?バドミントン部が無いのが残念でした笑まあまあ入りたい人いるんじゃないでしょうか?まぁ他の部も楽しいですけどね、とりあえず興味持ったものに入ってみてください笑笑コロナでない年もありましたが、新一年生に向けて部活発表会もありますよ。
      今年の三年生は特に頭が良かったとは思いますが、宮前中学校は全体的に頭いいと思います。私が知っている限りの難関校だと、都立西、都立戸山、都立日比谷、早慶付、GMARCH付、日大系列などです。私立も都立も五分五分ぐらいです。
      しかし頭悪い人は悪いです。ですが私が見てる限り、運動に全てを費やすような人がいい成績じゃないかなと思います。ですが大体はスポーツ推薦取ってるみたいです笑なのでそこまで悪い高校にはいってません。スポーツも勉強も文武両道みたいなやつも大量にいます。
      宮前中学校は頭いいので周りから影響を受けて、そこそこ勉強ちゃんとすれば頭良くなれます笑 私も中一の頃成績酷かったのですが、中二頃から周りの影響を受け、毎日勉強をし、数学のクラスも上がり、成績も上がり、当時では考えられなかった高校合格、本当にこの中学校で良かったです。
      先生も熱心です。「心配なことあったらいつでも時間作るから言ってね」と優しく声をかけてくださり、安心しました。提出期限も何度も声をかけてくれます。安心します。はい、とりあえず安心安全。
      普通です。特にいい訳でもなく、特に悪いわけでもなく笑 そういえば体育館にクーラーが3台着きました。めちゃ変わりました笑いい温度で体育できます(?)普通に校庭も日当たりいいし体育楽しめます。周りにフェンスがあるのでボールぶっ飛ばしてもどっかいきませんよ。
      アクセスは普通ですかね。富士見ヶ丘駅と荻窪駅が近いです。隣にある保育園がたまにお祭りをやってたり、下で騒いでる声が聞こえます笑体育祭などは子供たちがフェンス通してよく見てます笑
      制服ありません!はい!自治ですから!
      ですが定期テストの日(着ても着なくてもいいけど、大体は着てきます。クラスに一人二人は着てませんが。先生も着ることをオススメしてます。)や、色々な行事の時は、正装です。
      スカート丈(膝以下であれば○)、髪ゴム(派手な装飾は×)、靴下(正装時はくるぶし以下× 、普段はくるぶし以下○)などが主です。行事の中でも合唱祭などは第1ボタンまで締めなければなりません。
      まあ普通のルールよりちょっと緩いぐらいです。別にみんな変な服装などしてこないし派手な髪ゴムつけてるのもなかなかいないので笑、簡単に守れますよ(?)。
      帰国生まあまあ居ます!外国語ペラペラな人もいますが、日本語話せないという人は私の代では1人もいなかったです。
      家が付近だったから自動的にそこになりました!ここで良かったです!
      私立です 偏差値はminkouで67
      学力的にちょうど良かったからかな?併願に行かないための滑り止めみたいな?感じ?です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自治を推してチャイムとかなくていい。色んな生徒がいる。当たり年と外れどしの差は大きい。周りのレベルが高い公立クオリティな学校
      校則はないです。自治に重きを置いてますが、先生の判断で注意することがあります。
      あります。情報についてオープンにはされなかったけれど、いじめがあったと伝えられた。犯人の情に訴えて今ならまだ大丈夫って感じ。教室に鍵がかかって対策してました。
      定期テストの勉強会的な質問できるとこのがある。受験は都立勧めてくるらしい。
      吹奏楽と女バスが強い。ほかはあんまり有名じゃない。茶華道があってそれ目当てで来る人もいる
      毎年ほぼ100パーセント進学してる。都立国立私立トップに行く人多い。全国より成績いい。
      体育館にクーラーついてるけどあんまり使ってない。校庭狭い。図書室までの道が坂
      横にこども園あってうるさい。集中出来ない
      色んな人が来てる。だいたい歩き、そばにバス停があって学区外の人は使っている。
      制服はないけど、正装は着る時がある。注意されることもある。
      課外活動してる人多い
      海外からの帰国子女もいる
      e組という支援クラスもある
      近かったから
      門が1個だから結局遠回りする。
      頭いいらしいけどそれぞれが塾行ってるだけだった

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      宮前中学校は、「自治の精神」を大切にしています。
      また、「知・徳・体」と言う生活目標も掲げています。
      「知」=主体的に学習する。確かな学力の習得。
      「徳」=豊かな感性を持つ。社会に貢献。
      「体」=社会を乗切るたくましい力の習得。
      簡単に言えばこんな感じですね。
      また、クラスは「A,B,C」の他に「E」があります。
      「特別支援学級」と言う、障がい者が通うクラスです。
      「生徒心得」はあります。
      あと、ノーチャイム着席を義務付けています。
      学年、クラスによります。
      学校全体で問題になったようないじめは聞いたことがありません。
      カウンセラーの先生も相談に乗ってくれます。
      数学は「基礎コース」と「応用コース」に分かれます。
      また、夏期講習や、定期テスト前にある自習教室で先生方が
      しっかり教えてくれます。
      女子バレー部やバスケ部、ソフトテニス部が強いと思います。
      女バレは上下関係が特に厳しいですね。
      また、茶華道部(さかどうぶ)は
      毎年一回「学生いけばな大会」に出場しています。
      あまり分かりません。
      杉並総合高等学校や西高等学校などが主な進学先でしょうか・・・。
      推薦を受ける人も結構いると思います。
      進学先にもよりますが、スポーツ推薦を受けたり
      英検などを利用する人が多いと思います。
      図書館やトイレは綺麗だと思います。
      校舎内がカタカナの「ロ」の字になっているので
      最初は迷いやすいかもしれませんが
      そのうち慣れてきます。
      最寄駅は「荻窪駅」です。
      「富士見ヶ丘駅」も、まぁまぁ近いと思います。
      また、近くに小学校もあり、住宅地に囲まれているので
      常に大人たちの目があるので安全だと思います。
      ありません。
      行事などでは「正装」の着用を
      義務付けられています。
      稀に生徒を差別する先生もいます。
      でも良い先生が大半ですね。
      あと、個性的な先生がたくさんいます。
      様々な相談にも乗ってくれたりします。
      安いと思いますけどね(笑)
      学区内なので。
    • 利用していた参考書/出版書
      入試などありません。
      杉並総合高等学校を志望しています。
      学校の雰囲気が良く、国際的かつ制服が可愛いため。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      普通に良い学校だと思います。
      毎日、楽しいです。
      無いです。
      ハブられる人はそれで固まって来年同じクラスになります。
      夏休みとかにパワーアップ教室があって、良いです。
      分からない所は先生が教えてくれます。
      部活は悪い。
      バレー部、バスケ部、ソフテニ部、吹部、サッカー部あたりが真面目に活動してる。
      文化部をお勧めします。
      よく分かりませんが、西に推薦で受かった人が多いとか。
      別に普通。
      綺麗でも汚くもない。
      富士見ヶ丘が近い。
      バス停も近いから荻窪や吉祥寺にも行きやすいと思う。
      無いです。むしろ、あって欲しい。
      先生は良い人は良いし、悪い人は悪いです。
      悪い先生はすぐに目立ちますね。
      安いはずです。
      学区だったから。
      ない
      ない
      する必要は無い。
    投稿者ID:190383

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学習面やアクセスなど良いところが多いですが、部活が厳しです。そして、私服なのでチャラチャラした学生に見られます。(実際はとても真面目な生徒が多いです。)
      校則はないです。
      あまり聞きません。少ないと思います。
      テストが近いと先生が教えてくれてとても良いです。
      強いところが多いですが、厳しすぎる部活が多いです。
      西高も近いので行く人は多いと思います。
      割と綺麗で、使いやすいです。
      近くに富士見ヶ丘駅もありますし、バス停もあるので、荻窪駅からも行きやすいです。
      制服はないです。式典の時だけ正装です。
      良い先生もいれば悪い先生も、授業中は平気でも部活で怖いひとがおおいです。
      公立なのであまりかからないと思います。
      学区だったので。

2015年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      まあまあってとこでしょう。いいところもあれば悪いとこもあります。
      ジャージ登校禁止になり周りの学校に合わせようとしてきています。いずれは制服になるのではと思います。
      校則はなく自治ですが、口だけです。
      不登校が多い。直接ではないが裏で愚痴を言う人もいる。
      しっかりする人もいればしない人もいる。授業中寝る人も多い、流されやすい人にはきつい。
      バスケ部、バレー部、ソフトテニス部が都大会に出ているので強いと思う。文化部は吹奏楽部も結構すごい。それ以外は運動部をやめた人とかが入るようなたまり場に見える。
      近くの都立高が多い。大体は高校にいっている。
      校舎など悪くはないが、校庭の風があるときの粉塵が悪い。水はけが悪い。
      近くに警察署もありあまり心配は少ない。
      制服は今のところなく、私服。以前はジャージでの生活が普通でしたが、禁止になり少し宮中らしさが無くなった。
      チャラい人はいなくて、しっかりしてる。
      わかりやすくて熱心な人もいれば、わかりにくい人もいる。基本聞けば教えてくれる。だが、塾行ってないときつい。ほんとについていけない。
      安い。
      近いから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた教育環境のなかで、規模もちょうどよく、教育熱心な先生もいらっしゃる、子供にとって適した学校です。
      とくに目立ったいじめの話もなく、全体的に落ち着いている様子。生徒同士の仲もよさそうです。
      1学年3クラスで、ほどよい競争があり、授業中は静かに取り組めている様子。格差もさほどないようです。
      中学生にとってはちょうどいいほどの活動だと思う。きつすぎることもなくて、いい。
      地元の都立高校へ進学する生徒が多く、受験指導もまずまず整っている。トップ校の都立西への進学者が増えるといい。
      校舎はやや古い感じだが、グラウンドは広くていい。ひととおりの設備は整っている。
      まわりの環境はとてもいい。静かで安全。高井戸警察署がすず近くにあるのもいいかも。
      とくに決まった制服はなく、学校指定の体育着を着たり、私服で通学しています。
      校長先生をはじめ教育に熱心な先生がわりと多い印象。生徒との距離も割と近くていいと思う。
      地元の通学範囲にある学校。

在校生 / 2014年入学
      この中学はちょうどいい規模で、落ち着いた学校生活を送れるだろう。学力的にもまずまずといったところ。
      とくに目立ったいじめなどはない様子。平穏で人間関係はまずまず良好。
      生徒たちの学習意欲もまずまずあり、先生方もまじめで教育熱心な方が多い。
      部活動は適度に盛んで、レベルはそう高いとはいえないかもしれないが熱を入れすぎるよりはずっといい。
      地元のトップ校・都立西への進学者がもう少しほしい。3年次での受験対策がもっと必要では。
      校舎や設備は、やや古めだが、基本的には不自由はないだろう。グラウンドは広い。
      周りの環境はとても良く、落ち着いた環境のなか、学校生活に集中できるのがいい。
      とくべつな制服はない。学校指定の体育着を着ていくことが多い。ごく普通。
      おだやかな先生が多い印象がある。特に問題が起きそうな環境でもないのでちょうどいいと思う。
      もっとも自宅から近く、安心だから。教育環境がとてもいいので。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      一年生の時にちゃんとやっておかないと90%の確率で成績取れません。その事は色々な所で知られてます。有名らしいです。
      校則はなく私たちには自治がありますとか言ってますが、ただの校則です。
      よくわかりません。あまり聞きませんが、不登校の人はよくいます。
      普通ですね。そこは普通の中学校です。
      都大会に出たらしいです。
      これに関してはいいと思います。そこはご心配なく。
      別に普通ですね。そこは
      来る人たちによって異なります。
      私服です。
      やる気のないのとか大人気ないのとか色々います。1人くらいいい人もいますが、それ以外は全員ただの公務員のようでダメです。もう一度言いますが、一年生のときから真面目にしてないと成績取れません。
      よくわかりません。
      ただ近いそれだけ。
    • 利用していた参考書/出版書
      何もしてないです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      提出物がちゃんと出されてなくてもそのままになっていたり自分から勉強する習慣が付かなかった
      いじめは一部にあるようですが先生が対処してくれているようです。
      みんなの学習意欲が高く付いていける子にはよいけれど、落ちこぼれるとそのまま取り残される
      進学校といイメージが強い学校ですがクラブ活動も盛んです。バスケ部に所属していましたが初心者で入ったのにスタメンになることができ満足していました。
      卒業後ほぼ全員が高校に進学すると思います。上位校を目指す子も多い反面、内申が取れないので中堅高を目指す子には厳しい環境です
      建物は比較的新しく吹き抜けがあり明るいです。廊下は広くオープンスペースとして活用されています。
      自宅から徒歩10分なので通学は比較的楽でした。近くをいつもパトロールしているので治安の問題はないと思います
      制服はなく私服ですがみだれた格好をしている生徒はいませんでした。
      生徒の個性を重視しよく見てくれていた先生がいなくなってしまいました。産休補助の先生がそのまま担任になりやや不安なものがありました。
      学校区域であり自由な校風が気に入ったから