みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宮前中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宮前中学校
(みやまえちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 富士見ヶ丘駅 /公立 / 共学

宮前中学校 口コミ

(50) 東京都内531 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自治自治うるさいですが、全体的に見ると落ち着いている雰囲気の、ややレベル高めの学校です。関係ないですが校歌はアカペラです。
      校則はほぼ無いです。しかし、私服の露出度が高いと注意されるし、先生によってだいぶ基準がアバウトです。正装は学年が上がり、受験が近づくにつれて口うるさく全体で注意を受けることがありました。学年集会で「女子のスカート丈が気になる」「ワイシャツの色は白」「男子の靴下はくるぶしが隠れるものを履け」とか言われました。でも下級生のうちはそこまで気にする必要はないと思います。自由が売りなので。
      なんとも言えません。代によるのかもしれませんが全く無くないということはないです。
      注意してほしいのは部活の雰囲気です。私は運動部に所属していましたが、とにかく雰囲気が悪かったです。なにか特別な理由がない限り、部活動は進級時か3年生の夏頃まで引退できませんので、よく考えてください。途中退部はしにくいです。
      勉強意識が高い人と一緒にいると自然と意識が高くなります。テスト前は一応質問教室的なものもありましたが1回も行かずに卒業してしまいましたのでよく分かりません。受験対策は他の中学と大差ないのではないかという気がします。
      少なすぎる。吹部と女バスは強いけどそれ以外は普通。
      上記の通り部活運に恵まれなかったので部活にはあまりいい思い出がありません。
      化け物レベルで頭いい人が進学実績を上げています。その人たちがいるおかげで成績は他の学校と比べて取りずらく、苦戦しました。都立西に私たちの世代は進学した人が多いですね。でもその分下の方の人もたくさんいるのが現状です。上と下の差がすごく大きいです。
      The公立。体育館にはクーラーついてますし最低限はあります。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
      隣の神社からの謎の太鼓の音や、保育園の園児たちが屋上で遊んでると騒がしいと感じる時がありました。
      バス停が近くにありますが駅からは遠いのでアクセスはあんまりよくない気がしますね。
      制服が良かったので。
      私服は学年が上がるにつれて毎日服考えるのが面倒くさくなりました。
      もちろんこれも自治の精神です。
      家から1番近いから。受験しないと決めていたのでここに自動的に進学しました。
      都立高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      結論、良くも悪くも自由!
      みんな自分のやりたい事を思い思いにやってた。
      けど、学年とか担任とかで当たり外れは大きいかな。
      高校に行った時、「アイドルの〇〇の母校なんだ~」と言う自慢はできた。
      良くも悪くも自由だと思う。
      校則らしい校則はこれと言って特にないし、一般常識とTPOさえ弁えてれば怒られることもない。
      その年と、クラスによってまちまち。
      いじめがなくても、不登校な子は居た。
      本人のやる気と、先生との相性による。
      勉強が苦にならないって言う子や、目標がある子にとっては充実していると思うけど、そうじゃない子にとって有ってないような物だった気がする。
      他の中学校を知らないからなんとも言えないけど、数で言ったら少ない方だと思う。一部の部活は大会に行ったりしてるけど、大体の部活は自由気ままに部活動をしていたと思う。
      年度による。どちらかと言えば良い方。
      学力は、出身の小学校によって差があった様に思う。
      体育館の冷房はあってない様なもの。
      校舎がロの字型で移動が少しめんどくさかった。
      教室の場所を覚えるまでは時々迷子になった…。
      各階にオープンスペースがあって他のクラスとの交流も多かった。
      玄関のところの吹き抜けと2階以上の渡り廊下から見えるステンドグラスは他の学校に自慢できる。
      近所に小学校と保育園があるし、歩いて2分もしない距離に交番もある。
      目の前にバス停もある。行こうと思えば荻窪駅まで徒歩でも行ける。
      私服登校バンザイ。
      その日の授業によって服装を変えられるからありがたかった。
      技術や美術の日は汚れて良い服とか
      指定の制服が無かったから、式典の時とかはみんなバラバラの何ちゃって制服を着たりしてた。
      個性豊かな生徒が多かった。
      なぜか美術部で数学の先生と顧問の先生と部員の皆んなで人狼をやった記憶がある。
      外国籍の子や、ハーフ、帰国子女の子が多いから色んな外国語(知ってたらカッコいいよね。みたいな言い回し)とか色んなことが知れる。
      学区だったから。
      学区じゃなくても、その部活に入りたいからって理由でこっちに来た子も居る。
      特に、吹部と茶華道部、女バスあたりはそれ目当てで来る子が多かった。
      私立高校に進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校です。何か大きな期待をするのはやめたほうがいいでしょう。できる人はできるし、できない人はできません。何に関しても本人次第な感じがあるので頑張ってください。あ、あと、給食がおいしいらしいです。本人の好みもあると思いますが。
      校則は特にはありません。ただ、スカートの丈が短いだとか、黒マスクはだめだとかの注意をされることはあります。
      表立ったいじめはありませんが、ハブやトラブルは当たり前にあります。ほかの学校もそんなもんだと思います。
      可もなく不可もなくです。一応、定期テスト前には自習室が開かれ、先生に質問できますが、利用している人は少ないです。
      バスケ部やソフトテニス部を筆頭に運動部は比較的真面目にやっていると思いますし、大会実績なども残しています。文化部は週に1回の活動がほとんどです。
      良いと思われがちですが、大したことはないです。本人の努力次第だと思います。内申点のつけ方が厳しいので、都立推薦等を目指してる人にはおすすめできません。
      校庭、体育館共に狭いです。が、公立なので、まあこんなものかな、という感じです。エアコンは基本的に全教室にあるので、そこは充実していると思います。
      治安は比較的いいと思います。住宅地にあるので、大人の目も届きやすいです。また、基本的に全員学区内に住んでいるので、徒歩数分で通学できます。
      日本人ばっかです。学年に数人ハーフや帰国子女がいますが、国際的だとは言えません。
      学区内に住んでいたから。通っていた小学校の半分弱のひとが入学したため、何も疑問に思わず、進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風です。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるので、卒業したら、入ってよかったと思える学校だと思います。
      校則はありません。
      特に目立ったいじめはなかったです。他の学年では少しあったようですが、いじめ防止アンケートなどをとり、事が大きくなる前に解決していたようです。
      テスト一週間前になると、放課後に自習室兼質問室のようなものが設けられ、分からないところを先生に聞くことができます。夏休みには、任意で講習もあります。高校受験対策に関しては、2学期中に中学の範囲を終わらせ、3学期からは授業で過去問を解きます(自校作や難関私立を受ける人は、それ用の問題を別に解きます)。また、面接練習や推薦を受ける人は集団討論の練習もあります。
      全校生徒の7,8割が部活動に参加しています。私は2,3年と帰宅部だったので部活動には詳しくないのですが、吹奏楽部・水泳部・バスケ部が強く、卓球部・ソフトテニス部・女子バレー部が少し強かったかなという印象です。
      卒業後の進路は、宮中付近にある西高校・豊多摩高校への進学が多いです。ただ、頭の良い生徒が多いため、定期試験や授業が難しく1年の時からしっかりと勉強していないと内申が取れません。
      校舎にステンドグラスがある所以外は普通だと思います。
      式典の時はなんちゃって制服、それ以外は私服です。どちらも自分で服を選べるので、自由で良かったです。
      制服がなかったので。
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      宮前中学校はとても、いい学校だと思います。先生と生徒がきちんと向き合っているところです。困っているひとがいたら助ける。などなど相談があるところです。
      とくにありません。宮前中学校は基本私服なので楽です。
      わかりやすく教えてくれます。勉強や必ず皆さんが通る高校の面接などの対応です。受験がちかくなると、学校の校長先生が面接官を務めてくれます。面接がある学校があるならすごくいいと思います。将来のためにもなります。
      部活動は少ないと思いますが、それぞれのいい結果が出てると思います。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
      校庭はもう少し大きいほうがいいと思います。以外に、急なカーブなどがあることです。図書館はとても広いと思います。たくさんほんがあります。
      自分でどこかで買えばいいとおもいます
      とても厳しい先生や優しい先生やよくわかない先生もいます。おもしろいです。いろんな先生がいたこそ、3年間学校生活が送れたと思いますが、いろいろな問題や今でもないものなどがないことです。すごくよくわからないです。好きな先生もいたようです。生徒で、あまりよくありません

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ほんとに楽しい学校
      休みなんていらないって思えるくらい学校が大好きでした!
      先生も、おもしろい!だけど叱る時はちゃんと叱ってくれます。生徒と先生が仲いいです
      制服がないのでいいです!
      お化粧とかピアスとかふつーにふつーの事がだめってだけで、特に厳しいとかないです
      式典の時の正装は各自で買うし、スカート丈とかは自由です
      まったくなかったです
      みんなで仲良くわいわいでした
      グループとかはありますがそれはどこに行ってもあるかと。
      テスト前には先生に分からないところを聞けるように放課後教室をひらいてくれます
      行きたい人が行くって感じです
      受験シーズンになると高校のパンフレットとかチラシとかたくさん用意してくれるので、みんなで意識を高められるかと思います
      先生にもよると思いますが
      ここに行きたいって行ったらしっかりデータを出してくれて、わかりやすく説明してくださいます
      進学率はいいです
      家のちかくで友達みんな行くから

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      プラスな特徴がそこまで多いという訳ではありませんが、マイナスな特徴もそんなに多くありません。要するに、普通の中学校です。
      校則がない自由な校風とか言ってますが、携帯とか(不要物と呼ばれる)を持ってきたら怒られます。アクセサリーはやってる人がいないのでよくわかりませんが(たぶんブレスレットくらいは黙認される)、全体的に自由は感じられないです。
      平均的にはあると思いますが、テレビでニュースになるようなヘビーないじめは見たことがありません。
      授業は普通で、楽しいことも多いです。皆、慌てているのだと思いますが、中3になったら休み時間に勉強してる人もちらほら出てきます。
      頑張っている人は多いですが、そこまで大した実績はありません。
      都立がメインで、頑張る人は近くの西高に行ったりしますが、あまり多くはいません。国立や私立などのすごいところにも、たまに行ったりしますが。最近は、私立に行く人も少なくないです。
      校舎は別に新しくないですが、特別古くもないので不満はありません。
      多くの人は徒歩通学ですが、すぐ近くにバス停があるので通学はしやすいと思います。
      制服がないのが唯一自由なところだと思います。でも最近、「ジャージ登校」は禁止になりました。体育祭練習や、身体測定などの時はジャージで来るように言われたりもしますが。あと、始業式や終業式、卒業式や入学式の時は正装です。
      授業は熱心ですが、内申のつけ方が厳しい先生も多いと感じました。だから最近は都立ではなく私立をメインに考える人も増えています。
      特にかかりません。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習塾に通うことなく目標の難関校に合格できたことは熱心な指導のおかげであると感謝しています
      成績のよい子が多く,また障碍児のクラスもあることから他者への思いやりがはくぐまれています。
      生徒が互いに励ましあっての学習の習慣が身についていてとてもよい環境にあると思います。
      部活動は盛んですが,決して強い部があるわけではありません。生徒たちは生き生きと活動しています
      都立難関校,私立難関校,そのほか有名高校にこぞって進学していきます。
      施設は将来的に老人ホームへの転用を考えて設計されていて広々としていて快適です
      住宅地にあり,環境は抜群です。正門前にバス停留所もあり,通勤にも便利です。
      男子は黒の詰襟の制服,女子はセーラー服というきわめてオーソドックなものですが,ほとんど着用している生徒はいません
      熱血指導に定評がある先生が熱心に指導してくれて大変よかったと思います。
      学習指導が熱心で有名校に進学できると思ったので
      都立駒場高校
      文武両道の進学校なので