みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宮前中学校   >>  口コミ

宮前中学校
(みやまえちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 富士見ヶ丘駅 /公立 / 共学

宮前中学校 口コミ

(50) 東京都内531 / 785校中

少人数(この学年は90人ほど)なので先生方の目が届いて、良く見て頂いているし、しっかり見られている感じです。公立ですから先生方も変わりますし、代により生徒の雰囲気も違うとは思いますが、我が子はとても楽しく通っています。中学受験も検討しましたが、宮中で良かったと言っています。
      校則はないです。生徒手帳に生徒心得というページがあり、時間を守って行動とか自転車で来ないとか登下校中買い食いしないなど公立なら普通言われるような事が書かれています。
      個々の合う合わないはありますが、男女問わず仲が良いようです。いじめの様な事もないと言っています。
      数学は基礎コース、応用コースに分かれています。テスト前には自習室を用意してくれます。3年になると放課後に補習をしてくれる教科があるそうです。
      都大会へ行く部もあります。数年前から杉並区の部活方針で活動日数、時間が減りました。強くなりたいと頑張っている子たちはかわいそう。
      進学実績も良いようです。数年前の進路先で筑駒、日比谷、西、国立、早稲田実業、早大学院、早大本庄、慶應、慶應女子がその代でいっぺんに出ていたので驚きました。代によって違うとは思いますが。
      校舎は普通ですがオープンスペースがあるので開放的に感じます。体育館は最近エアコンが付いたそうです。校庭は隣りが公園なので緑豊かです。
      治安は良いです。近くに高井戸警察署があるので危険を感じたら助けをもらうように言っています。
      私服登校です。決まりは中学生らしい服装でということだけです。みんなTシャツGパンのようなシンプルな服装。始業式修了式などは正装です。入学式に着たなんちゃって制服みたいな格好で行っています。
      ごく普通のご家庭のお子さん達だと思いますが皆さん本当に学習、学校内の活動に意欲的。テストや授業中、提出物でも高評価を取ろうとする意識が高い子が多いように感じます。英検、漢検なども積極的です。やる気のない我が子も友達に刺激されて頑張るようになりました。公立のイメージが変わりました。出来る子が多いから内申取るの大変だよと聞いたことはありましたが…。ちょっと驚きました。
      友達がたくさんいたので本人の希望で。自宅が学区内にあったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ほんとに楽しい学校
      休みなんていらないって思えるくらい学校が大好きでした!
      先生も、おもしろい!だけど叱る時はちゃんと叱ってくれます。生徒と先生が仲いいです
      制服がないのでいいです!
      お化粧とかピアスとかふつーにふつーの事がだめってだけで、特に厳しいとかないです
      式典の時の正装は各自で買うし、スカート丈とかは自由です
      まったくなかったです
      みんなで仲良くわいわいでした
      グループとかはありますがそれはどこに行ってもあるかと。
      テスト前には先生に分からないところを聞けるように放課後教室をひらいてくれます
      行きたい人が行くって感じです
      受験シーズンになると高校のパンフレットとかチラシとかたくさん用意してくれるので、みんなで意識を高められるかと思います
      先生にもよると思いますが
      ここに行きたいって行ったらしっかりデータを出してくれて、わかりやすく説明してくださいます
      進学率はいいです
      家のちかくで友達みんな行くから

自由が多く校則は少ないといった特徴があるが、高校進学の実績が良い中学校です。 学習面では、都立の高校入試をみすえた定期テストの内容にしてくださっているので、有難いです。定期テストの平均点は、50点くらいの問題にしているようです。
      校則で、しばるものは、ほとんどないです。 スカートが膝上だと、階段とかで、中が見えるから、みんなが目のやりばに困るとの御指導があるくらいだからです。
      そもそも、いじめている時間がないほど、何かと忙しいです。それぞれ、部活動やボランティア、委員会、地域の活動の打ち合わせや練習などあるので。
      高校受験を意識した定期テストの問題の量や内容になっているので、 常日頃から、塾に頼らず勉強をしているこも多いです。 テスト前は、自習室を用意してくださるので、その点も良いと感じます。
      テスト前は、大会前の部活以外、基本的にお休みですが、 大会の実績は優秀です。
      都立のトップクラスの高校に進学する生徒も多いからです。特に都立西高校へ進学するこも多いと思います。
      広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい気がします。 また、中庭があり、生徒にとって集いの場があるので。
      杉並区そのものの治安がいいです。中学校まで歩きなので近い。
      男女たもに指定制服はないので、それぞれが好みの色を選んだり、買い替えも便利です。
      日本人だけでなく、ハーフの生徒もいます。 普段はインターナショナルに通っていて、たまに登校する生徒もいます。
      偏差値的には優秀な私立中学を受験した子どもも転校してくるくらい、評判が良いですし、公立なのに、進学実績が高いからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自治を中心軸として回っていますので、メリハリがない、我慢が出来ないなど小学生がすることができない人は置いていかれるでしょうね。チャイムもなりません。最初はみんな慣れません。ですが途中からは気づいたら自分で時計を見たり、声をかけていたり、みんなに流れて次の授業の準備をしていたりします。心配しなくても卒業する頃にはしっかり「自治」の精神が着いてます。宮前中学校は意欲的な生徒も多いです。やはり、周りの生徒のいい所を真似して自分も成長してくことが出来る学校ですね!
      校則はほぼないです。たまにスカートの丈注意とか髪ゴム注意とかありますが。みんなしっかり言うことを聞くし、怒られたくないという思いからか1度怒られたり、怒られているのを見たりしたらやめます。友人も「怒られるよ?笑」といって遠回しに止めてくれるので基本的にみんな意識しなくとも普通に怒られません笑
      宮前中は自治の精神を大切にしているのでチャイムがならないなどメリハリがないと置いていかれる仕組みになっています。しかし、最初はなれないでしょうが、気づいたら時計を自分で見てたり、友達と流れで教室の席に座ってたりします。やはり、この力は宮前中だからこそ養えます。
      いじめはありました。ですが集団的ないじめではなく、いじめている人が誰だか分からないが、物が無くなるという陰湿ないじめです。ここも先生がしっかり対策してくれますし、生徒に色々とバレない程度の情報を教えてくれます。実際、放課後から朝にかけて教室に鍵がかけられ、入られないようになりました。朝早く来る生徒にしたら中に入れなくて大変だったでしょうが、いじめられている側からしたらとても頼もしかったのではないでしょうか。しかし、個人的には集団的ないじめであったとしても、周りの生徒が助けてくれる、先生に報告してくれると思います。見て見ぬふりするような生徒は私が思う限りではいませんね。誰がいじめられているという情報も耳に入りましたが、みんな普通に接してあげていますし、それが当たり前です。
      定期テスト前に各教科質問教室があります(日にちで教科は違います)。ここで先生と話すのが苦手な人などは行けばいいんじゃないでしょうか。私の学年はかなりの人数質問いってました。この機会を逃したとしても個人で先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。数学ではプロジェクターを使ったり、黒板を使って先生が数学を苦手な生徒何人かに説明をしていました。その生徒達は先生とよく喋る質ではないですが、楽しそうでした。
      部活に熱中していなかった(入ってなかった)のでよく分かりませんが、表彰式では色々な部が賞を取ってました。駅伝もありますし、優秀な成績を収めていそうです。部活の種類はまあまあ多いと思います。茶華道部などが変わっていますかね?バドミントン部が無いのが残念でした笑まあまあ入りたい人いるんじゃないでしょうか?まぁ他の部も楽しいですけどね、とりあえず興味持ったものに入ってみてください笑笑コロナでない年もありましたが、新一年生に向けて部活発表会もありますよ。
      今年の三年生は特に頭が良かったとは思いますが、宮前中学校は全体的に頭いいと思います。私が知っている限りの難関校だと、都立西、都立戸山、都立日比谷、早慶付、GMARCH付、日大系列などです。私立も都立も五分五分ぐらいです。
      しかし頭悪い人は悪いです。ですが私が見てる限り、運動に全てを費やすような人がいい成績じゃないかなと思います。ですが大体はスポーツ推薦取ってるみたいです笑なのでそこまで悪い高校にはいってません。スポーツも勉強も文武両道みたいなやつも大量にいます。
      宮前中学校は頭いいので周りから影響を受けて、そこそこ勉強ちゃんとすれば頭良くなれます笑 私も中一の頃成績酷かったのですが、中二頃から周りの影響を受け、毎日勉強をし、数学のクラスも上がり、成績も上がり、当時では考えられなかった高校合格、本当にこの中学校で良かったです。
      先生も熱心です。「心配なことあったらいつでも時間作るから言ってね」と優しく声をかけてくださり、安心しました。提出期限も何度も声をかけてくれます。安心します。はい、とりあえず安心安全。
      普通です。特にいい訳でもなく、特に悪いわけでもなく笑 そういえば体育館にクーラーが3台着きました。めちゃ変わりました笑いい温度で体育できます(?)普通に校庭も日当たりいいし体育楽しめます。周りにフェンスがあるのでボールぶっ飛ばしてもどっかいきませんよ。
      アクセスは普通ですかね。富士見ヶ丘駅と荻窪駅が近いです。隣にある保育園がたまにお祭りをやってたり、下で騒いでる声が聞こえます笑体育祭などは子供たちがフェンス通してよく見てます笑
      制服ありません!はい!自治ですから!
      ですが定期テストの日(着ても着なくてもいいけど、大体は着てきます。クラスに一人二人は着てませんが。先生も着ることをオススメしてます。)や、色々な行事の時は、正装です。
      スカート丈(膝以下であれば○)、髪ゴム(派手な装飾は×)、靴下(正装時はくるぶし以下× 、普段はくるぶし以下○)などが主です。行事の中でも合唱祭などは第1ボタンまで締めなければなりません。
      まあ普通のルールよりちょっと緩いぐらいです。別にみんな変な服装などしてこないし派手な髪ゴムつけてるのもなかなかいないので笑、簡単に守れますよ(?)。
      帰国生まあまあ居ます!外国語ペラペラな人もいますが、日本語話せないという人は私の代では1人もいなかったです。
      家が付近だったから自動的にそこになりました!ここで良かったです!
      私立です 偏差値はminkouで67
      学力的にちょうど良かったからかな?併願に行かないための滑り止めみたいな?感じ?です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自治の精神で子供達がより良い学校にしようと邁進しています。先生、保護者が一丸となりサポートしております。自由な校風に惹かれました。
      校則はなく自分たちの自治の精神で決め過ごしているので成長する機会がある
      いじめの話はきいたことがありません。クラス一丸となってよくやっていると思います。
      ほぼどの生徒も熱心に学習しておりわからないところがあれば友人に聞き、教えあうということが簡単にできています。
      部活動は特に目立つこともなく部活があるのみ強制参加ではなく生徒の自由を尊重しています。
      学力に合った学校へ進学していると思います。先生たちのバックアップが心強い。
      特に困った施設も、特別こだわっているところもなく普通の中学です。
      どの駅からも遠くほとんどの子は近隣の子で徒歩で通っています。
      制服はありませんので子供たちも非常にリラックスしています。また激しいファッションの子はいらず清潔な見た目を保てています。
      塾通いに忙しい子がおおいです。睡眠時間が少ないと思うところです。
      近隣で通える学校として評判が高かったので。中学生の思春期独特の嫌な感じはあまりないので良かったです。
    消毒液がいたるところにあります。常にマスクをして会話を控えています。

在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      普通に良い学校だと思います。
      毎日、楽しいです。
      無いです。
      ハブられる人はそれで固まって来年同じクラスになります。
      夏休みとかにパワーアップ教室があって、良いです。
      分からない所は先生が教えてくれます。
      部活は悪い。
      バレー部、バスケ部、ソフテニ部、吹部、サッカー部あたりが真面目に活動してる。
      文化部をお勧めします。
      よく分かりませんが、西に推薦で受かった人が多いとか。
      別に普通。
      綺麗でも汚くもない。
      富士見ヶ丘が近い。
      バス停も近いから荻窪や吉祥寺にも行きやすいと思う。
      無いです。むしろ、あって欲しい。
      先生は良い人は良いし、悪い人は悪いです。
      悪い先生はすぐに目立ちますね。
      安いはずです。
      学区だったから。
      ない
      ない
      する必要は無い。
    投稿者ID:190383

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      宮前中学校は、「自治の精神」を大切にしています。
      また、「知・徳・体」と言う生活目標も掲げています。
      「知」=主体的に学習する。確かな学力の習得。
      「徳」=豊かな感性を持つ。社会に貢献。
      「体」=社会を乗切るたくましい力の習得。
      簡単に言えばこんな感じですね。
      また、クラスは「A,B,C」の他に「E」があります。
      「特別支援学級」と言う、障がい者が通うクラスです。
      「生徒心得」はあります。
      あと、ノーチャイム着席を義務付けています。
      学年、クラスによります。
      学校全体で問題になったようないじめは聞いたことがありません。
      カウンセラーの先生も相談に乗ってくれます。
      数学は「基礎コース」と「応用コース」に分かれます。
      また、夏期講習や、定期テスト前にある自習教室で先生方が
      しっかり教えてくれます。
      女子バレー部やバスケ部、ソフトテニス部が強いと思います。
      女バレは上下関係が特に厳しいですね。
      また、茶華道部(さかどうぶ)は
      毎年一回「学生いけばな大会」に出場しています。
      あまり分かりません。
      杉並総合高等学校や西高等学校などが主な進学先でしょうか・・・。
      推薦を受ける人も結構いると思います。
      進学先にもよりますが、スポーツ推薦を受けたり
      英検などを利用する人が多いと思います。
      図書館やトイレは綺麗だと思います。
      校舎内がカタカナの「ロ」の字になっているので
      最初は迷いやすいかもしれませんが
      そのうち慣れてきます。
      最寄駅は「荻窪駅」です。
      「富士見ヶ丘駅」も、まぁまぁ近いと思います。
      また、近くに小学校もあり、住宅地に囲まれているので
      常に大人たちの目があるので安全だと思います。
      ありません。
      行事などでは「正装」の着用を
      義務付けられています。
      稀に生徒を差別する先生もいます。
      でも良い先生が大半ですね。
      あと、個性的な先生がたくさんいます。
      様々な相談にも乗ってくれたりします。
      安いと思いますけどね(笑)
      学区内なので。
    • 利用していた参考書/出版書
      入試などありません。
      杉並総合高等学校を志望しています。
      学校の雰囲気が良く、国際的かつ制服が可愛いため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風です。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるので、卒業したら、入ってよかったと思える学校だと思います。
      校則はありません。
      特に目立ったいじめはなかったです。他の学年では少しあったようですが、いじめ防止アンケートなどをとり、事が大きくなる前に解決していたようです。
      テスト一週間前になると、放課後に自習室兼質問室のようなものが設けられ、分からないところを先生に聞くことができます。夏休みには、任意で講習もあります。高校受験対策に関しては、2学期中に中学の範囲を終わらせ、3学期からは授業で過去問を解きます(自校作や難関私立を受ける人は、それ用の問題を別に解きます)。また、面接練習や推薦を受ける人は集団討論の練習もあります。
      全校生徒の7,8割が部活動に参加しています。私は2,3年と帰宅部だったので部活動には詳しくないのですが、吹奏楽部・水泳部・バスケ部が強く、卓球部・ソフトテニス部・女子バレー部が少し強かったかなという印象です。
      卒業後の進路は、宮中付近にある西高校・豊多摩高校への進学が多いです。ただ、頭の良い生徒が多いため、定期試験や授業が難しく1年の時からしっかりと勉強していないと内申が取れません。
      校舎にステンドグラスがある所以外は普通だと思います。
      式典の時はなんちゃって制服、それ以外は私服です。どちらも自分で服を選べるので、自由で良かったです。
      制服がなかったので。
      私立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学は、総合的によくまとまっていると思います。1学年2~3クラスと、規模もちょうどよく、周りの環境もいいと思います。
      とくに校則はありません。
      とくにめだったいじめなどはないようです。互いにほどよい距離間で、仲が良く、教育環境がいいので意識が高いと思います。
      生徒たちの学習に臨むしせいはまずまずで、授業はまとまっています。わりと一人一人にきめ細かい指導をしてくれます。
      部活動はほどほどで、ちょうどいいと思います。ものすごい実績はありませんが、中学生としてはちょうどいいくらいでしょう。
      卒業後は、地元の都立高校へ進学する生徒が多いです。都立西高校が近いので、大きな目標になっており、私立高校への進学も多いです。
      校庭が広く、周りに緑があっていいですね。校舎は、やや古い感じですが、設備に問題はなく、全体的に整っていると思います。
      駅からはさほど近くありませんが、荻窪駅からはバスがあり、バス停がすぐそばにあります。通うのに不便さはないと思います。
      ふだんは体操着で通っています。行事のときは一般的な服装になります。
      先生方は教育熱心で、ほどよい距離間で子供たちと接してくれているようです。さほど厳しい先生はいませんが、問題ないでしょう。
      地元の中学だったので。
      宮前中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学は、落ち着いた環境の下、生徒にとって通いやすく、学びやすいところだと思います。教育水準の高い地域でもあり、自主性も育つと思います。
      校則は自由なほうだと思います。
      とくに目立ったいじめや風紀の乱れがあるとは聞いていませんので、問題ないと思います。
      学校内、教室内ともに穏やかで、1学年3クラスというちょうどいい規模です。
      部活動は平均的な感じですね。熱心すぎず、ほどよい活動をしていると思います。
      卒業後の進路は、地元の都立高校が多いようです。西高も近いので、上位の生徒は目指しています。
      校庭が広いです。施設全体はやや古い感じですが、問題はなさそうです。
      最寄駅からは、そんなに近くはないですが、バス停はすぐそばにあり、不便さはないですね。
      普段は体操着で、楽な感じですね。行事のときは制服を着用します。
      教育熱心な先生も結構多く、いわゆる当たり外れの少ない学校ですね。
      地元の中学だったので。
      宮前中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学業と部活両方に力を入れている学校だと思います。雰囲気は悪くなく通いやすい学校だと思います。
      一応、生徒による自治ということになっている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはなく、落ち着いた雰囲気だと思う。
      学習環境は普通の公立校だと思いますので、やる気があれば成績は伸びると思う。
      部活は盛んに行われているが、強豪校ではないとので練習もほどほどだと思う。
      公立校なりに受験指導もそれなりにされている。推薦もあるので進学率は高い。
      施設は都内の学校としては一通りの施設がそろっており、普通の広さだと思う。
      公立校なので学区内からのアクセスは問題なく、通いやすいと思う。
      決まった制服はなく、私服なので自由な格好で通学することができる。
      部活動に力を入れているので熱心に指導してもらえる。生徒との距離は近いと思う。
      家の近く似合って通いやすかったから。
      宮前中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学業に力を入れていて、力を伸ばしていくにはいい学校です。かといって学業一辺倒ではなく行事にも力をいれていてバランスはとれていると思います
      特にいじめについて聞いたことはありません。みんな仲がいいというのが印象です
      成績の差はありましたが、生徒間の関係が良かったので成績のいい子が教えてあげるようなことがありました。
      正直特別に強い部活動はないと思います。でも先生も熱心で一生懸命やっていました
      西高校への進学は地域でトップでした。そのほかの子も有名公立高校へ進学するなどいい成績を収めています。
      設備は決して新しいとは言えませんが、学業に支障が出るほどではないようです。
      駅からも遠く、目の前の道路は狭いにもかかわらず交通量も多く通学路の安全面という点ではちょっと不安です
      制服はなく私服です。それほど厳しくもなく自由に服を着ていました。ただ、入学式や卒業式などに着ていく服を改めて借りたり買ったりしなくてはならないのが面倒でした
      職員室に生徒が行って、勉強の指導を受けたり、相談したりといった光景がよく見られました
      近くにあったことに加え、小学校の友達が数多くその中学に通うことになっていたため
      東京農業大学第一高校
      第一志望の都立高校が不合格で、合格していた私立高校の中から選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく社会に出て行く上で必要な精神を教えてもらった。先生と生徒とのコミュニケーションが多く取られていた
      特に目立ったいじめはなかったと思う。不登校の生徒が何人かいたけれど個別に対応していたもよう。
      生徒の質が高いので試験前は友達同士で勉強する光景もよく見られた。また少人数制を導入している教化もあるのでそれぞれのペースに合わせて授業を進めてくれる。
      バスケ部、ソフトテニス部が都大会に進出。文武両道をスローガンにかかげている。
      高校への進学率が高く推薦でも多数合格した。大学への進学率も高いと思われる。
      オープンスペースもあり全体的に明るい感じ。校庭が北側にあるのが難点で水はけが悪い。
      荻窪からのバスで学校の目の前に停留所がある。電車は井の頭線富士見ヶ丘から徒歩約10分
      私服なので、始業式・終業式など特別な日のみ正装
      先生は部活動にも熱心で生徒との距離が少なかった。職員室に行けばいつも熱心に指導してくれる。
      学区でもあり子供の希望の学校だったため。
      都立豊多摩高校
      自宅からも近く自由な校風が気に入ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの環境がよく、校内の学習環境も落ち着いていると思います。通いやすい学校です。
      生徒同士、先生と生徒の関係も悪くないし、落ち着いていると思います。
      お互いに学びあう環境があり、先生方もまとまっておると思います。
      特別盛んな部活はありませんが、中学生としては十分な活動でしょう。
      都内の公立高校に進学する割合が高く、難関私立高校に合格する生徒も結構います。
      校舎はやや古い感じですが、校庭は広く、設備に不備はないと思います。
      静かな地住宅街にあり、バス停や駅も割と近く、通いやすい。アクセスはいいですね。
      ふだんは私服か体育着で、可もなく不可もないといったところでしょうか。
      問題となるような先生はいないようですし、まとまっておると思います。
      地元だったため。上の子が通っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習環境は非常によく、おちついた住宅地にあり、治安もいい立地です。規模も多く過ぎず、先生の目も届きやすい。
      とくにトラブルもなく、生徒同士や先生と生徒とのやり取りもいいです。
      生徒たちの学習意欲はさほど高くありませんが、サポート体制はいいです。
      さほど優秀な部はないようですが、ほどよい練習量で、中学生にはいいと思います。
      メインは地もとの都立高校を目指しているようです。おおよそ希望通り進学できているようです。
      治安は非常によく、アクセスも便利です。2路線使用でき、バスの便もいいです。
      基本は私服ですが、多くは体育着で通学しています。楽でいいです。
      熱心で穏やかな先生が多い印象です。生徒との距離もわりと近く感じます。
      いちばん家から近く、環境もよいので。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習塾に通うことなく目標の難関校に合格できたことは熱心な指導のおかげであると感謝しています
      成績のよい子が多く,また障碍児のクラスもあることから他者への思いやりがはくぐまれています。
      生徒が互いに励ましあっての学習の習慣が身についていてとてもよい環境にあると思います。
      部活動は盛んですが,決して強い部があるわけではありません。生徒たちは生き生きと活動しています
      都立難関校,私立難関校,そのほか有名高校にこぞって進学していきます。
      施設は将来的に老人ホームへの転用を考えて設計されていて広々としていて快適です
      住宅地にあり,環境は抜群です。正門前にバス停留所もあり,通勤にも便利です。
      男子は黒の詰襟の制服,女子はセーラー服というきわめてオーソドックなものですが,ほとんど着用している生徒はいません
      熱血指導に定評がある先生が熱心に指導してくれて大変よかったと思います。
      学習指導が熱心で有名校に進学できると思ったので
      都立駒場高校
      文武両道の進学校なので

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力、環境、生徒の質は良くかなりおすすめだと思います。校舎、部活その他を総合的にみての評価です。皆楽しそうに学校生活をしているように思われます
      私服なので特に規制はないのですが環境が良いのか変な服装の子供は皆無です。その他特に変な校則は無いと思われます。
      三人の子供が通いましたが今までにいじめがあった事を聞いたことがほとんどありません
      成績が優秀な子供が多くその為か皆ひっぱられて学習意欲があると思います
      部活の種類が少ない為、選択肢が無い。女子バスケットボールはそこそ強く頑張ってます
      近くに都立西、都立豊多摩などがあり学力が高い子供が多く在籍してます。その為か定期テストが難しく学力が低い子供は苦戦してます
      校舎はけっこう古く校庭はそこそこ広いがサッカーのことフルコートは無い、その他は特に強調するところはない
      住宅地なので治安は良く環境は良い、駅へのアクセスはあまり良くなくバスは停留所が近いのでそれなりです。
      制服はありません。
      塾に通っている子供がほとんどだと思います。スポーツ も外部のクラブチームに通うなどしている子供も多くいます
      住んでいるところが学区なので選択肢は他にありませんでしたし長男から通っているので安心して通わせてます
      長男は都立高校を落ちて日本学園、長女はバスケットボールで推薦で都立保谷高校
      本人と話し合いながら通学の利便性など考慮して学力のあった高校を選んで進学しました
    通学時の検温、手指消毒、給食時の会話の禁止など基本的な取り組みだと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地の環境が良く、落ち着いた教育環境で安心して子供を通わせられた。おおむね問題はなく、良い学校だと思う。
      子どもたちにとっても厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいい程度だと思われる。親としても問題ないと思われる。
      教育環境がいいので、とりわけていじめ等のトラブルはなかった。地域や保護者間の連携もまずまず良く取れていた。
      学習サポートは、公立中学としては良くされていたと思う。学びやすい環境があったと思われるので、あとは本人次第。
      部活動はそれほど激しく指導することもなく、中学生としてちょうどいい加減だったと思う。成績は大したことはなかったが。
      杉並区の中では中くらいか。全体的に教育熱心な家庭が多く、優秀な生徒も多いが、結構中学受験で抜けるので高校受験はやりやすい。
      施設は割と古い感じがするが、特に問題はなく、体育館やグラウンドには十分な広さがある。いい環境だと思う。
      治安はたいへん良く、バス停がそばにあって問題ない。
      ジャージ式の制服だが、よくみられるもので、普通な感じである。
      ハーフの生徒がクラスに1人ほどおり、帰国子女も数名いる。
      住まいの地域の指定学校だったため、無条件に選択した。姉も通ったので馴染みがあった。
      渋谷区の女子私立高校に進学した。
      子どもにとってふさわしい環境だった。本人の希望があったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた、良い環境のなかにある学校で、生徒たちも落ち着いています。
      とくに厳しすぎず、また緩すぎず、生徒たちもけじめはあるほうだと思います。
      とくに目立ったいじめ等はないようです。先生とのコニュニケーションもいいと思います。
      何か特別な指導をしているわけではありませんが、学びの雰囲気はあります。
      公立の中学相応の、無理のない活動をしています。楽しんでやっているようです。
      地元の都立トップ校の西高校へは、さほど進学していませんが、個々に応じた指導をしてくれます。
      校庭は広く、体育館や各施設は整っています。やや古い感じはあります。
      ふだんは体育着でもよく、私服なので家計的には助かります。
      通学区域だったことと周りの環境が良く、徒歩で5分程度だったので。
      栄光ゼミナール・個別指導
      受験研究社の参考書
      文化学園大学杉並高校
      面倒見の良さそうな女子校だったので。
    投稿者ID:301914

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      静かな環境に囲まれて学校も子供達も自由に過ごせる学校だと思います。部活動も活発で元気な声が毎日響いてきます。
      一般的な校則で子供達が負担なく学校生活を送れる校則レベルだと思います。
      学校の中の世界なので外からは見えないと思います。子供達の世界には大人には入れない見えない部分が多いと思いますが、笑いながら学校生活を過ごせ大きなトラブルもなかったです。
      個人に合ったサポートで1人1人に対して目を向けてくれてるように感じました。
      運動部が一番活発に感じました。広い校庭での元気な声や子供達の笑顔や掛け声、合唱などにも力を入れてるように思います
      子供に合わせた進路や希望を軸に子供が負担なく安心して進めるように子供の得意分野と苦手分野に力を入れてくれてると思います。
      一般的な広さで特に不便な所はないと思います。校庭は都心に比べると広いかもしれません。周りに高い建物が無いので空が広い校庭だと思います。
      制服はなく、私服投稿です。地味で年齢に合った服装が基本的ですが、個人によるので派手と思う服装な子達もいましたが私服なので窮屈な事はないです。