みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  佼成学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佼成学園中学校
出典:運営管理者
佼成学園中学校
(こうせいがくえんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /私立 / 男子校

偏差値:46 - 57

男子の心を掴むのが上手で熱意がある学校!

2021年02月投稿
      先生があたたかいので、親子ともども学校のことが好きになります。校長先生自ら、生徒に話しかけたり、コミュニケーションをとるのが上手です。先生方は、男子校ならではの明るく面白い先生が多いように感じます。
      男子が勉強に興味を持てるような声掛けをしてくれたり、勉強だけでなく、人としての心を育ててくれます。自然と周囲の人に感謝することや思いやりの心が育ちます。
      いわゆる偏差値60-70くらいの最難関中学といわれるところは、名前で人が集まってきますが、なかには努力しなくても人が集まってくるので、実際に通っている生徒の親から聞いた話ですが、先生のやる気をあまり感じないとか、塾任せといったことを耳にします。そういった面では、これから頑張っていこうとする進学校の方が、先生の熱意がありますし、面倒見がとても良いです。
      個人面談でも、ひとりひとりの成績やクラスでの様子などしっかり把握してくれていることが分かって、ビックリしました。安心して子を預けられる学校だと再認識しました。
      中学受験で、第一、二志望が不合格で、辛い思いをしていましたが、合格判定を出してくれた佼成学園に結果的に通うことになって、大正解でした!
      携帯は電源オフにしていれば、学校に持って行っても大丈夫です。ただし、学校内では、携帯は触ってはいけません。
      学校の行き帰りの際に、緊急で連絡したい場合、どうしても必要になってくるので、そういった面で親心に理解があります。
      佼成学園では1人1台のipadを使用して授業を行います。ipadの管理はしっかりされていて、ゲームなど勉強に関係がないものは入らないようにきちんと設定してくれます。
      規則を守らなった場合は、先生の管理下でipadを使用するようです。
      制服に関して、決められた夏服と冬服を着用していれば、問題ありません。
      どこの学校でも多少、友人関係のトラブルはあるかと思いますが、いじめに発展する前にいざこざがあった場合は、対応がきめ細やかです。その場だけでなく、時間経過を追って気にかけてくれます。
      コロナ禍でも、トップをいくほどオンライン授業の導入が早くて良かったです。他の偏差値60近くの学校より、1-2カ月も早くリモート授業が行えていました。ICT教育も進んでいるので、受験当日の保護者控室でも無料wifiが使えるなど素晴らしい待遇がありました。
      出来ていることはおおいに褒め、足りない部分は具体的にアドバイスしてくれたり、学習意欲向上につながるサポートをしてくれます。提出物の声掛けもあります。
      個人面談のときに、中間、期末試験の成績を教えてもらえるので、子どもがクラスの中でどれくらいの順位にいるかを把握することが出来ます。
      佼成学園といえば、アメリカンフットボール部がとても強く、毎年優勝強豪校です。
      ここ最近の3年間でも右肩上がりの合格者を出しています。中学生の時から、机に向かう習慣づけが出来るよう声かけてくれます。
      普段から生徒と一緒に頑張り、常に上を目指していく先生方の熱意が伝わってきます。
      進学校としてこれからも伸びていくことに期待を持てます。
      難関大学に合格した卒業生がチューターとして勉強のフォローをしたり、経験をもとにアドバイスしてくれ心強いバックアップ体制があります。
      体育館は広々としています。
      敷地内に土の校庭もあり、少し離れた場所に広いグラウンドがあります。
      スポーツ部が充実して活動出来るようです。
      図書館も自習室も大学受験生にとって、落ち着いて勉強できる環境が整っています。
      駅からの大きなアップダウンはないので、スムーズに歩ける立地です。
      周囲に立正佼成会系列の建物があるので、落ち着いた治安の良い安心して通える場所です。
      宗教の勧誘などないか心配でしたが、一切ありませんでした。
      夏服にポロシャツ(白と紺の2種類)が導入され、通気性も良く、カッコイイです。冬の学らんはボタンが表にないタイプでスッキリして見えます。ホックをひっかけて着るのですが、毎日着用しているうちに慣れたようです。
      保護者会などで学校に行くと、生徒たちが気持ち良く挨拶をしてくれて、すがすがしい印象の子が多いです。
      日能研のスタッフのオススメで知りました。
      実際入学してみたら、聞いていた以上に素晴らしい学校でした。
    投稿者ID:720198

学習指導は熱心です。
入学前の入学者説明会で大量の宿題(算数、国語、読書感想文2冊)が出され、始業式に提出します。受験が終わった春休みですが、気を抜く暇がありません。
入学後も宿題が多く提出チェックも厳しいので、学習習慣は維持されます。
わからないことがあれば、先生に質問すると、詳しく丁寧に教えて頂...

★☆☆☆☆1.0
アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校...

近隣の中学校の口コミ