みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  緑野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

緑野中学校
(みどりのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 野方駅 /公立 / 共学

緑野中学校 口コミ

(21) 東京都内181 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
      私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
      文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
      人間関係難しいとかありますけど保健室に逃げたらいいと思います。
      慰めてくれるよ
      正直に言ってちょー楽しいです
      いじめ自体は私が知る限りでは見かけたことはありません。ただ、どこの学校でもあると思うけれど生徒による生徒への陰口やヘイトがえぐい。ホント一部の話ですけど。
      学校全体で「いじめはダメなもの」と徹底的に教えこまれているので
      不満を実際に行動に移して発散するようなことは起こらないと思います。
      この間もいじめ防止の公演がありました。
      ちなみに学校から支給されたタブレットにいじめられた時やいじめを見た時などに教育委員会みたいなところに相談出来るアプリが入ってます。
      なので仮にいじめがあったとしてもすぐ犯人が炙り出されるので誰もいじめようとは思わないと思います。
      自習室の解放や定期テスト前には学力補習教室(先生に分からないところを聞きまくれるチャンス)や朝の自習室解放など、勉強に関しては結構充実していると思います。
      分からないところは先生に聞いたら大体わかるようになります。教え方が上手いのかも
      私自身は部活に入ってないんで信憑性にはかけると思いますが、私が知ってる限りでは大会とか結構出てますよ。(主に運動部とか、吹部とか)
      バスケ部に関してはYouTubeに試合の様子が投稿されてるのをこの間見つけました。他の部活も投稿されてるかも。
      吹部は体育祭での入場時のBGM?担当だったり、春休み辺りに演奏会みたいなの開いてました。吹部はほんとに大変そうでした。ほぼ運動部。

文化部の方で言ったら家庭生活部とかは給食に出るとうもろこしを調理?準備?してました。朝早くから学校に来てとうもろこし作業してたみたいで、授業中は眠そうでした。

美術部は年末辺りにでっかい絵描いてどっかに展示するみたいな感じでしたよ。普通に楽しそうでした。1回はおっきいところに描いてみたいですよね。

他にも部活あるんですけど私が知ってるのはこれくらいです
      そこまで知らないけど頭いい人多いですよ。私がバカなだけかもしれないけど。
      進路実績は知らないけど偏差値高い高校目指してる子は周りに結構居ます。
      普通に焦ります。
      体育館は体育館と地下体育館のふたつがあって、私的には地下体育館の方が好きです。夏は地下体育館がいっちゃん涼しい。
      体育館は球技、地下体育館はマット運動みたいなイメージあります。
      あとプールは屋上にありますよ。床暑いです。
      校庭もプールも天井にUVカットのガラスみたいなの貼って欲しい。無理なのはわかってます。
      校庭は区内?でいちばん広いらしいです。確かにほかの学校の校庭がちっちゃく見えます。おっきくてもちっちゃくても運動量は変わらないので、正直私はどうでもいいです。
      図書室は当たり前ですけど本めっちゃあります。図鑑とか資料とかあったんで勉強にはもってこいなんじゃないかな。
      たまーーーーーーーーーに近くで事件あったりしますけど多分ほかの学校と同じぐらいだと思います。避難訓練とか集団下校月一とかでやってるので多分大丈夫。アクセスに関しては自転車登校禁止で、徒歩のみらしいです。
      私は緑野小学校からそのまま緑野中学校に上がったので元々家が近くあんま引きにしていなかったけど、ほかの学校から来た子は遠くて大変らしいです。とくに夏休み前とかはサンタさんが結構いるんで特に大変そう。
      あと小学校が近くにあるので通学時に小学生が横に並んでてくっそ邪魔です。雨の日とかウォールマリアかよってぐらい壁。
      縦一列に進むことを学んでね。
      私服でもいいようにして頂きたい。単に私が私服の方が好きだからって言うのもあると思うんですけど、やっぱり乙女なんでオシャレでいたいんですよね。制服がダサイって意味じゃなくて、ずっと同じ服は飽きるって意味です。組み合わせも少なすぎず多すぎずみたいな感じで私的には足りない。
      せめてカーディガンください。ダボダボの、オーバーサイズの…
      日本人はもちろんですけど、ハーフの人とか、ネパールの人とか、中国人もいました。他にもいるけど覚えてない。そこまで気にしてなかった
      家から1番近かったからに他ならないです。家から近い学校しか勝たん。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校で普通だからこそ良い。設備も綺麗だし先生も一部の人以外はいい人が多い。みんなが想像しているような中学校生活を送りたいならぜひ来てほしい
      ツーブロック禁止などはあるが別にそんなに厳しく取り締まられない
      いじめといった暴力の伴うものはないが、なにかやらかした時にハブられるのはよく見る
      点数が低いと数学のみ補習を受けさせられるが意味のない人が大勢
      部活は力が入っている特に運動部のバスケや陸上などはとても強い
      公立なのでまちまちでものすごく頭のいい人もいるが聞いたこともないところに行く人も大勢いる
      地下に体育館があったり公立にしてはとても良い設備が揃っている
      アクセスは普通でまわりの治安もよい
      いったて普通
      学区域的に行くことになった。面白い人がとても多いので変に偏差値の低い私立に行かなくて良かったと思う
      地元の私立

2021年04月投稿
      この学校は行事が多く、生徒も先生も行事に積極的で、とても楽しめる学校です!行事だけではなく、学習の面でも長期休み明けにテストを行ったり、行事も勉強もしっかりとできる、最高の学校です!また、(色んな意味で)優しかったり、面白い、楽しい先生が多く、生徒一人一人をよく見ていて、改めた方がいい所は、ちゃんと教えてくれて、信頼できる先生が多いです!
      最高の中学校生活を送れるので、この学校で本当に良かったと思える学校です!
      中学校の校則としては、普通の学校って感じです。髪型のツーブロックはダメとか、Yシャツの下にはイラストや色が入っているのを着てはいけないということだったりです。日々の服装に関しても1ヶ月位に一度確認されます。
      あまり聞きませんが、本当に学年によってしまうと思います。仮に、あったとしてもすぐに先生や他の人が気付いて、改善されるのであまり心配はいらないと思います。
      先生によっては質問教室を毎週開いてくれていたり、生徒一人一人の質問を丁寧に答えてくれるなど、熱心な先生が多く、充実していると思います。また、定期テスト前には、5教科の質問教室が開かれたり、自習室を開苦ことがあるので、勉強のサポートがしっかりされていると思います。
      受験に関しても、相談に乗ってくれたり、面接の練習を一人一人実施してくれたりと、生徒のことをよく考えてくれています。
      どの部活も活気があり、みんな熱心に活動しています!いろいろな部活たくさんの部活で実績をあげていて、やりたい事にひたむきに頑張ることができます!まさに、青春を送ることができます!
      良いか悪いかで言えば、良いと思います。勉強熱心な生徒(自分も生徒ですが)が多く、入学した当初から高校入試のことを考えている人もいるくらいなので、みんな、頑張れるのだと思います。学力レベルは、小テストでも定期テストに出そうな問題が出るなど、個人的には高いと思っています。(あくまで個人の感想です。)
      体育館が地上と地下の2つありますが、どちらもエアコンが付いていて部活動の時や、体育の授業なども快適に行えます!校庭は、中野区内の中学校では、1番広く、伸び伸びと運動することができます!(生徒としては、すごく嬉しいです!)
      最寄りの駅からも歩いて15分かかるか、かからないくらいで、近くのバス停からも徒歩5分くらいで、交通の便が良い場所にあります。
      女子は、ブレザーとスカートorズボン、男子は、ブレザーとズボンです。ただ、ブレザーもズボンもスカートも、学校指定のものを買いに行かないといけないので、色々な意味で少し大変です。でも、デザインは悪く無い(と思う)ので、そういう意味では満足しています!
      学年にもよって異なりますが、1つのことをみんなで成し遂げようという気持ちを持っている人が多いです!
      主な理由として、自分の家からものすごく近かったということがありました。
      他にも、以前、この中学校はとても荒れていることで有名だったのですが、今はそんな事なく、評判も良いということもありました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも僕の意見なのですがなんというか教師も生徒も陰湿な人が多いなと。生徒に関してはここの学年がダメなだけだけど教師の贔屓が多い人は極端にする(もちろんいい先生もいますが)。結論、楽しさは学年によって異なるものなのかと思います。
      何も知らないです。
      これはいいのでは?補習はあまり行きませんが充実しています。
      ピンキリじゃないかなと。強い部は強いし酷い部は教師イジメもある。そんな感じです。
      推薦が他校と比べて非常に多い。新聞載ってもいいレベルと先生が言ってたのは覚えてます。
      校舎は古いです。しかし地下体育館もあります。校庭は中野区一位の広さがある上別でテニスコートが2面あるので外の部活同士で場所で揉めることは全くないです。
      近すぎず遠すぎず。
      至って普通です。
      学年によるが僕の学年は中心的存在がいてその近くに幹部がいてその下に便乗勢がいる。便乗勢は半分以上います。陰キャももちろんいます。恐らくこの学年は陽キャのニュアンスが他とかなり異なると思います。
      学区域内

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなどの行事では、全生徒が盛り上がります。行事を全力でやりたいひとには最高です。
      また、ほとんどの生徒が部活に所属しています。文武両道の充実した生活を送ることができるので、とてもたのしいです。
      タイツが欲しいです。冬場の登校が女子にとっては辛いです。
      女子のスカートは、膝頭が隠れるくらいの長さでなくてはいけません。また、靴下の色も指定されているため、あまり自由な格好はできないかと。少しでもスカートが短かったり、男子でも靴下の色が派手だったり、ブレザーの前が空いていたりすると、生徒会、学級委員、生活委員が注意をしてくれます。
      三年生になると落ち着きますが、一、二年生だとSNSのトラブルが毎年一、二件は起きていました。
      学校では、生徒会がSNSルールを配布したり、先生方がいじめアンケートを定期的に行ったりしています。
      いじめが起きても、大事にはならず静かに解決されるので、いじめがあったことを知らないひとがほとんどです。
      先生方がパワーポイントやプリントを使ってわかりやすく授業をしてくれます。また、去年からタッチパネル式のテレビも購入されました。大きな画面で授業をしてくれるので、わかりやすく、集中できます。
      定期テスト前の学力充実期間もあります。一週間前部活を停止させて、放課後に勉強します。学年ごとに、学級委員が自習室を開いたり、自己作成テストを配布してくれたり、先生方にテスト勉強のポイントを聞いて、まとめて発行してくれたりするので、とても充実した勉強の時間を過ごすことができます。また、わからないところがあれば、先生方に聞くとすぐにわかりやすく教えてくれます。
      受験前には模擬テストを授業でやります。また、受験対策のプリントも教科ごとに配ってくれるので、受験勉強は安心です。
      推薦受験はさらにすごいです。校長先生、副校長先生と面接練習ができます。とても厳しい面接練習ですが、その面接練習のおかげで、今年は27人中約半分が都立推薦受験に合格しました。
      しかし、先生方や学級委員が、授業中の私語をしている人を注意しても、うるさいままというときもあります。
      もっとみんなで協力してくれたらなあと思います。
      私は吹奏楽部に所属していました。吹奏楽部では、今年度は銀賞、昨年度は金賞を取ることができました。緑野の吹部は、コンクールで金賞を取ること、最高の演奏をすることを目標とし、努力しています。
      全体では、部員の仲はほとんどの部活が良いと思います。先輩後輩でも仲が良く、廊下ですれ違ったらお互いに騒がしく挨拶するほどです(笑) 上下関係はあまりなく、みんな仲が良いです。
      先ほども書いた通り、都立推薦受験の合格者が他校に比べてとても多いです。また、一般受験も先生方がサポートしてくださるので、とてもいいと思います。
      微妙です。よくもないし悪くもないです。
      地下体育館にエアコンが取り付けられたので、冬場はとても便利ですが、どうしてもエアコンがあるので球技ができません。冬場の球技は寒いです。
      また、教室内にあるロッカーが、昔の名残なのかへこんでいるものがあります。また、机もたまに壊れていたり弱っていたりするものがあるので、ギシギシいうものもあります。
      図書館は素晴らしいと思います。本の数が多く、充実しています。
      良いところもあるけれど、荒れていた時の名残がたまに残っていたりします。
      他校からの評判がとても良いです。
      女子の制服がとても可愛いと言われます。
      しかし、リボン、ネクタイの色にピンクが含まれているため、最初の方は男子がネクタイに不満を抱くかもしれません。大丈夫です、慣れます。
      学区域だったから。