みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  緑野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

緑野中学校
(みどりのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 野方駅 /公立 / 共学

緑野中学校 口コミ

(21) 東京都内181 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがひどいだけなのでそこを耐えて部外者になれば後は気楽に学校生活が送られることを保証します。それと嫌いな生徒には嫌味をいう本当に性格の悪い先生が多々いるので注意して下さい。
      校則はオーソドックス。染髪は許可を取ると言った感じで優しい方なのではないでしょうか。自転車登校はなしです。バレたら担任、親、生徒指導に謝りに行き、反省文を書かされます。
      部活によってはいじめが絶えません。特に陸上部と女バス部。
      女子の陰湿なイジメ、無視、同窓会に呼ばないなどのいじめが絶えず起こっています。僕は陸上部に所属していましたが,いじめが終わらずエスカレートした結果、不登校・幽霊部員になった先輩、同級生、後輩を何度も見かけました。
      基本的にせんせいは仕事が増えるので相手をしてくれない人が多いのと、さらに人によってはいじめられる方に問題があるという舐め腐った意見をする先生もいます。基本的に陽キャの味方です。
      全体的に良いのではないでしょうか、年4回行われる定期テストで成績不良者には補修があるくらいです。
      提出物には先生によってはめちゃくちゃ厳しいです。
      ワークが終わらないと帰らせてくれません。
      陸上部が中野区体育大会?(名前忘れました)で男女共に強豪です。
      バスケ部も男女共に強豪です。
      運動神経が良くなくてもいじめに遭わなければ部活を続けられます。
      とりあえず部活は全体的にエンジョイが多いです。
      学力レベルと授業進度は他の学校とおんなじです。
      やはり公立なので進路はばらつきが多いですね。中には早実、慶應志木、創価などレベルが高い高校に合格した生徒もいますが、通信、中野工業など受験勉強を諦める人も多々です。
      頑張りたい生徒には先生がつくことが大半なので頑張って下さい。
      近隣の中学よりも比較的綺麗な方です。
      しかし改装した後が目立っていてコンピューターの壁が木製と、ひとつだけ雰囲気が違うくらいです。
      グラウンドはオール砂利ですが広いのでおすすめです。
      しかし陸上部のクラブハウスと倉庫には普通にゴキブリが出ます。
      すぐ隣なので緑野小学校出身の人にはかなり良いんじゃないでしょうか。
      最寄りの野方駅まで徒歩15~20分とアスセスの良さは良いと言えません。
      紺のブレザーにピンクのネクタイははっきり言ってダサいです。
      女子は普通だと思います。
      ネクタイは結ぶタイプではなくつけるだけなので便利ですね。
      前にも記述した通り、真面目な人も不真面目な人もいると言った感じです。いろいろなタイプの生徒がいるので、友達作りにはいい学校だと思います。
      家が近かったことと、仲のいい友達が進学すると言ったからです。
      部活動推薦で私立高校に進学しました。
      将来を見据えての結果です。僕は将来アスリートになりたいので部活動推薦で進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      さいこー!!緑野中は部活も行事も充実していて校舎もきれいでとても青春できると思います!先輩はみんな優しいのでそれを後輩も受け継ぎ上下関係なく先生共々みんな仲がいいです!!
      校則はあるはあるが軽く破ってもせんせいたちもあまり気付かない事が多いので在校生としてはとても満足しています。
      私の学年ではいじめは知っている限りありません。気が合う子同士のあつまりとかは出来てしまいますが、体育祭などの行事では全クラスが一体となっているのでみんな仲はいいです。
      塾に行かなくても休み時間や放課後、朝にも先生達は対応してくれるのでもし授業についていけなかったり質問しにくいことなどあれば分かりやすく教えてくれます。補習なども定期的に行ってくれるのでとても助かっています。
      部活の入部は強制ではありませんがほとんどの人が入部しています。運動部も文化部も年々良い成績を残していってるのでとても充実しています。
      2年生の最後くらいから本格的に進路の話に入っていきます。先生達はしっかり向き合ってくれるので受験スイッチを入れるのが早くしっかりみんな受験に向き合えます
      中庭とグラウンドがあり休み時間は各学年の男女ローテーションして体育館とグラウンド、中庭で遊べるようになっています。図書館も人気な本から外国の本、英検などの過去問なども置いてあるのでテスト対策などもバッチリです!!最近では体育館工事があり地下体育館と体育館両方にエアコンがついたので体育の授業が更に快適になりました。
      人通りもよいので通学の心配は大丈夫です!
      中野区公立中学でいちばんかわいいと思います!!
      芸能関係のおしごとをしている子も結構いたりします。
      1番近くだったので選びました。昔は荒れてたと聞いたので少し不安でしたが今は学校の評価もよく充実した生活をおくれる学校です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わかりにくいっぽいコメントだが結論から言うとマジで最高としか言いようがない。
      充実して楽しい3年間のアオハルLIFEを送りたい人は是非!
      厳しいのは頭髪くらいなので特に不満はない。
      大きないじめはなかったがしっかり対処してくれる。カウンセラーの先生がいるので相談できる。
      先生方がしっかりと個人的にも教えてくれる。推薦対策に面接練習の時間を取ってくれる。ちゃんと聞けばしっかりと答えてくれる。授業はどの先生もしっかり教えてくれる。例えば、僕の所属していた時の理科の先生は面白い話と授業を交えて話してくれたので楽しく受けられた。
      バスケットボール部は区内で毎年良い成績を残している。他にもバドミントン部、文化部では吹奏楽部が良い実績を残している。しかしサッカー部の人数が少ない。もっと入って欲しい。サッカー部内での人間関係はとてもいい。先輩が優しく教えてくれるので是非入って欲しい。
      推薦入学の人は大半が合格していた。例年、推薦入試での合格率は周辺の中学よりも高い。
      とても良く充実している。校庭は区内トップクラス。大会が開かれる場合会場校となることが多い。ただサッカーゴール周辺にライトがないのがたまに傷。
      よく他の中学の生徒から制服を褒められる。
      周辺に住んでいるため。
      都立高校