みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女学館中学校   >>  口コミ

東京女学館中学校
出典:運営管理者
東京女学館中学校
(とうきょうじょがくかんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 広尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 57

東京女学館中学校 口コミ

(66) 東京都内236 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
      不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
      今のところききません。
      宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
      普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
      早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
      庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
      理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
      普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。
      志望校に落ちたので仕方なく。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
      生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
      規定のバッグが最悪です。肩にはかけられないし、めっちゃくちゃ重いです。リュックが駄目という理由が分かりません。近々持ちやすいバッグに変えるという話がありますが、多分それもずっと先でしょう。寄り道もダメだし、先生が渋谷恵比寿代官山等など見回りしてます。
      友達に寄ります。2019年に入学した代は不登校が沢山います。2018の代の子も不登校がクラスに大体2人居ます。あからさまないじめというのはないですが女子特有の陰湿な感じです。
      学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)
      バドミントン部、テニス部、バレー部、英語部等は厳しいです。上下関係が特に厳しいです。他の部活はゆるっとしてます。週に2回しかないですし、テスト1週間前はどこの部活も休みになります。部活に重きを置いてないです。
      いい人は成績がいいですが、悪い人悪いです。実績は今年はあんまりGMARCH、早慶上智などが少なく落ち込んでいるようです。上がることはあまりないと思います。
      体育館は小中大で3つあります。校庭は今年から人工芝生になるそうで工事をしています。
      食堂がとても充実していてメニューも美味しいものばかりです。
      学校から渋谷に行く直通バスかあります。(下校時のみ)生徒のみが使用出来るバスです。とても便利だと思います。朝は日赤病院に通勤する方と生徒でバス停が混みます。バスが混んでいて遅刻しやすいです。
      theセーラー服と言う感じです。青いリボンが可愛いです。しかしとにかく目立ちます。生徒のみんなはブレザーがいいと言っています笑
      1番は立地と通学のしやすさです。あとは可愛い制服が着たかったからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
      昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
      とにかく厳しすぎる。入学してから大体の校則を知る。中学生にはこれで通用するが高校生にもなってスカート膝に触れる程度、髪ゴムは黒茶白、リュック登校は背骨が曲がっているなど理由がなければ無しなど。2020年からは鞄が肩掛けになるそうですが。普通にただでさえ鞄自体が重いのにそれに教科書など入れて、腕持ちなんて背骨曲がるに決まってます。改善してほしい本当に。
      聞いたことありません。アンケート用紙が配られ書かされることもたまにあります。
      中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。
      特に力を入れてる部活は無いです。個人でよく出来る子は区大会などで表彰状を貰ったりしてますが、部活全体としてはゆるいです。強くも無いのにわけもわからず挨拶ばかり大きな声で背中曲げてしてる部活もありますね。
      中学入学の偏差値にしてはまずまずという感じ。東大は本当に1.2人。慶應、早稲田、上智、青学辺りは行く人多いみたいです。下の大学になってくると女子大に進む人も。GMARCH以上を狙うなら塾必要
      体育館3つ。校庭は芝生になりますが狭い。図書館は静かで高3がよく勉強してます。校舎暗すぎ。自販機あり。食堂ありでパンやうどん、ラーメン、カレーなど種類はある。購買あり。給水機あり。
      渋谷からバスで約15分。恵比寿からバスで約10分かからない程度。
      学校の目の前で止まってくれます。帰りは校内からバスが出る時間もあります。広尾からも歩いて来てる人もいます。
      結局取り柄は制服と伝統。確かに他のセーラー服とは違い、白で可愛いと思う、コートもボタンが金で映えます、冬は。夏は公立のセーラーと変わんないです。リボンが綺麗な青なだけ。それとこれは個人の感じ方ですが、結局飽きて来ます。中高6年間何一つ変わるところがないので。ブレザーいいなあとなります。
      切り替えがすごい。普段はしゃいでる子でも、きちんとした雰囲気の場所に行くとガラッと変わります。さすがだなって思いました。
      親戚に行ってる人がいて色々話を聞いていたから。第一志望に落ちたから。
    投稿者ID:619585

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      伝統ばっかりで古すぎます。
      特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
      校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
      ほんとに厳しすぎです。
      髪はセーラーの襟の3線についたら結ぶ、ヘアゴムの色の指定など、気にしなくてもいい所まで厳しくしてきます。
      他の学年は少ないらしいですが、私のときは最悪でした…。
      ネットいじめが酷く、悪質な行為をする人などがいて、中1のときのいい思い出はほぼ無かったです。
      職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
      他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
      他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります
      種類はめちゃくちゃ多いですが、活動日は週1.2回くらいですね。(記念祭が近づくと増えるところもあります)
      私の入っている部活は顧問の先生も優しく、毎回とても楽しく活動できています。
      運動部の友達はよく大会にも出場しているらしいです。
      中の中って感じです。定期試験の平均はまあまあ高めって感じですね。
      充実している方だと思います。
      体育館は3つあって、図書館は1つ、校庭も1つですが、どれも広めだとは思います。
      体育館は1番広いところには観覧席があったり(国際試合できるくらい広いらしいです)、他の体育館にはステージもあったり、結構充実してますね。
      図書館の自習スペースはこの御時世なので使える場所は減っていますが、静かで勉強にとても集中できます。
      校庭は2020年の春から人工芝になっています。テニスコート4面分の広さだそうです。
      広尾駅から徒歩12、3分です。
      渋谷、恵比寿から通学するときはバスもある為結構楽ですが、バス内はかなりうるさく、マナーが悪いと評判です。苦情がかなりきているそうです。(最近は苦情ゼロらしいです。)
      ただのセーラー服ですが、自分でリボンも結ぶ制服は珍しいとは思います。
      国際学級があるため帰国子女の子が結構います。
      優しく明るい子が多いですが、性格がめっちゃ悪い子も結構います。
      小学校が女学館だったから。
      他に行きたい中学が無かったからそのまま進学しました

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
      スカートは膝が隠れるように。中学生は髪の毛が制服の肩の3線に着いたら結ぶ。高校生は髪の毛が背中の3線に着いたら結ぶ。携帯は学校でも通学中も使用出来ない。寄り道しては行けない。マフラーの長さも指定されています。スヌードはダメです。この間スヌードした子がバスに乗っていたら、先生が追いかけてきてバスの中で没収してました。
      自分のクラスではいじめは一切ありませんし、今まで聞いたこともありません。クラスの仲はいいと思います。
      先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。
      クラブによって評判は様々です。上下関係が厳しすぎるクラブもあるみたいです。クラブは中3からは入らなくても大丈夫です。
      東大が1人でるかでないかくらいです。GMARCH以下が普通だと思います。高二までは部活と勉強を両立させて、高三から本腰を入れる人も多いです。
      食堂が充実しています。パンの種類が豊富です。定食などもありレパートリーに富んでいます。体育館は3つ。校庭が砂から人工芝に変わります。図書室は自習できるスペースがあり、勉強に集中できます。被服室のミシンは40台ほどあり、クラス全員が1台ずつ使えます。校舎全体は薄暗い印象です。空調設備はとてもいいです。
      広尾にある為治安はいいです。渋谷、恵比寿からはバスで15分ほど、広尾からは徒歩10~15分ほどです。帰りのバスでは渋谷行だけ直行バスがあるので快適ですが、恵比寿のバスはいつも並んでいてとても混んでいます。また、女学館の小学生が特にうるさく、ランドセルがあり騒ぐのでよく苦情がきます。
      可愛いとよく言われますが普通のセーラー服です。
      第1志望に落ちたため滑り止めである学校を選んだから。家から近く合格圏内の学校だった。
      高校にそのまま上がります。
      高校受験がめんどくさかった為。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
      正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
      少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
      カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
      部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
      まあ、ほとんど良い先生ですー!
      綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
      治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。
      制服が可愛く、施設が綺麗なので選びました。あまりオススメはしません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女学館高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(40件)

偏差値:

東京女学館高等学校