みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女学館中学校   >>  口コミ

東京女学館中学校
出典:運営管理者
東京女学館中学校
(とうきょうじょがくかんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 広尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 57

東京女学館中学校 口コミ

(66) 東京都内236 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
      普通にきちんとしていれば問題ないです。
      当たり前のことだけ決められている程度に思います。
      携帯についての制約も、携帯に依存しない時間を作ることができるので、このまま貫いていただきたいです。
      今のところ聞きません。
      何かトラブルが起きた場合も、先生方が一丸となって取り組んでくださる話を聞きました。
      被害者だけを守るのではなく、加害者側の心理も汲んで指導して下さっているように感じます。
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。
      オーケストラ部、ダンス部、水泳部は盛んに感じますが、全体的に活動日数が少ないと感じます。
      定期テスト前は部活動がなくなります。
      夏休みもかなり少なくなります。
      実績はレベル的には普通だと思います。
      受験期の通塾率がどの程度あるのかはわかりませんが、中1の段階では、付属小学校組の生徒さんが継続して通塾しているだけで、外部受験組の殆どの生徒は塾無しで過ごしています。
      講堂、カフェテリア、体育館、プール、図書室、教室等、広々していて綺麗です。
      渋谷、恵比寿共にバスの本数も多く、学校の目の前で下車出来るので、意外と直ぐ学校に着きます。
      近隣は閑静な住宅街の為、危険な通学路もありません。
      本当に可愛いです。
      本人曰く、未だに毎朝着るだけで気持ちが上がるそうです。
      送り出す私も、毎朝見る度に気持ちよくなります。
      今のところ、どの先生にもいい印象があります。
      中1と言う事もあり、担任の先生はとても親身に見てくれています。
      小学校の先生に似た、温かい印象を受けます。
      私立はどこも同じようにかかると思いますが、各学期ごとの支払いのみで、その後の追加料金が発生しないため、面倒はないです。
      通える範囲内、小学校生活を楽しみつつ、無理し過ぎることなく受かりそうなレベルの学校。
      赤本
      一通り解き、間違った問題の中で理解出来そうな問題を重点的にやり直した。
      最終的にどうしても苦手な問題は諦め、あと一歩で解けそうな問題を中心に勉強させました。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      古き良き伝統を守るが、生徒の意見は全く聞かない、文化祭は楽しめないし、青春なんて以ての外ない、校則がうるさい先生が、女子高出身が多いため、生徒の意見は聞かないし、生徒が指摘して
      も、無視する。
      小学校よりは、緩いがすごい厳しい、ただメイクをしてもだいたいバレない
      ある学年はあるがない学年はない
      補習、再試、講座が多すぎて、自習ができない
      バド部、バレー部は厳しいが、青春をしてる感じで楽しいクラブの量が多いので沢山選べる。部活の上下関係は厳しいところは厳しい中には先輩とのLIE禁止などがある
      東大や慶応、早稲田に入っただけで大騒ぎする、5月ぐらいまで大学入試成績を飾っていて何がしたいのかわからない
      体育館が狭い、第1体もそんなに広くない体育館は3個あるが第2と第1はほんとに狭い
      可愛いと言われているが、7年弱来てると飽きる、好きではない…ブレザーが良いと思っている
      小学校に比べ、普通の家庭が多い
      内部生だったから
      栄光ゼミナール 名門会

2016年01月投稿
      いまの娘の姿を見ていると、この学校に出会えて良かったと率直に思います。充実した施設、学習環境、多彩な行事もそうですが、学校生活を楽しく過ごせていることが親として何よりもうれしいです。
      伝統校らしい厳しさがある一方で、校内は明るい雰囲気です。どこか堂々としていて品のある生徒が多い気がします。
      伝統校らしく厳しいところもあります
      ささいな喧嘩はあるのでしょうけど、しっかりと先生方がフォローしてくれています。いじめはないと聞いています。
      閑静な広尾の高台にあり環境はよいと思います。
      あまり活発ではありませんが、夏休みに合宿をする部活が多いようです。
      MARCH以上に進学する生徒が多いようです。
      テニスコートが4面の校庭、3つの体育館、明るくてメニューが豊富な学食、天井が開閉式のプール、広くて静かな図書館、立派な講堂があり充実しています。
      通学は渋谷駅からバスで10分、学校の目の前に停まります。帰宅時は校内に学校関係者用のバスが待機していてノンストップで渋谷駅までいきます。
      渋谷の白鳥です。生地も良くデザインのかわいさは上位だと思います。
      卒業生の先生が数名いるらしく、愛校心の深さを感じます。生徒との距離かを近い先生も多いみたいです。
      少し高めでしょうか。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面も頑張っていますが、文化的な水準が高く、人間性も豊かに育ってくれている事を嬉しく思っています。
      一応、厳しい方かと。
      のびのびと自分を出し、積極的に学校生活を送っている生徒さんが多い様に思います。意見交換などは有ると思いますが、今の所大きなトラブルなどは聞いておりません。
      先生への質問は、場所がきちんと設けられており、し易い様です。
      図書館で勉強する方も多くいらっしゃる様です。
      講座が多種設けられ、大学受験に効果的な人気講座もある様ですが、部活等と重なる事も多く、まだ受講できていません。今後、活用できる事を期待致します。
      どの部活の生徒さんも、とても熱心にそして自主性を持って取り組まれています。
      私は、文化祭での英語部やオーケストラ部、ダンス部などの発表を観て、とても感動しました。娘が、学校に誇りを感じている事が、良く理解できました。
      ただ、 公立校や強豪校の様に、毎日練習がある訳ではありません(部による)。
      実はこちらの学校は、娘の第1志望ではなかったので高校受験の希望の有無も聞いたのですが、学校生活がとても楽しく、このまま今のお友達と大学受験を頑張りたいとの事。同高校に是非行きたいそうです。もちろん、同高校へはほとんどの方がそのまま進学します。
      各施設、とても綺麗で、まず不自由は無いと思います。校庭だけは、他の場所をお借りしていわゆる体育祭が行われています。
      娘は、セーラー制服の元祖である学校の制服が大好きです^^;
      伝統校であったから。
      立地が良かったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      規則が厳しすぎます。女子校なのでもちろん恋愛は全くありません渋谷の白鳥と呼ばれているけれど中身は結構黒い
      物凄く厳しいです。青春のようなものができないのは校則が厳しすぎるのもあります。髪型は私立の小学生並みに厳しいです
      いじめはあまりありませんでも、女子の怖さはあります
      様々な講座や補習があります
      また、いつでも先生に気軽に質問することができます
      図書室など、勉強する施設も整っています
      また、英語を強化した国際クラス(F組)があります
      体育大会はすべての競技が生徒が考えたものです。ダンスは高3で踊るカドリールに憧れます。記念祭はつまらないの極みです。学習発表会みたいなものです。青春のようなものは全くないです。期待しないでください
      女子校ということもあり、理系に行く人はあまりいません
      図書館は放課後5時半まで勉強することができます。一つ一つ机に区切りがあるところもあり一人で集中して勉強ができます。もちろん大きなテーブルもたくさんあります。講堂はとても神聖な感じがします。とてもきれいで、一番良い場所かもしれません
      可愛いです。セーラー服です白が目立ちます
      小学生の時から女学館です
      高校からべつの学校に行きた異です
    投稿者ID:420771

普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
      また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
      本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
      校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
      いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
      たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
      小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
      学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
      予習と復習が本当に大切になってくると思います!
      ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
      クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
      どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
      進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
      凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
      広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
      セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
      でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。
      やっぱり全体的に、お金持ちのお家の方が多いです。どこに住む所があるのだろうと思ってしまう、虎ノ門や青山などに住んでいる子もいますし、遊ぼうといったら、六本木ヒルズで待ち合わせしようとしている人もいます。ですが、割と質素なお金持ちが多いです。物をすごい大切にしたり、相手を思いやったり、また、その環境だからか、高飛車な発言をしたり、すごい自慢してくる子もいないです。こんな感じだから、いじめなどがないのかと思います。もちろん、私のような普通のおうちの子などもいます!
      ここは、第一志望ではなかったのですが親の勧めで受けることにしました。制服も可愛いし、友達も優しいし、そして何よりも勉強が好きになれたので、今はすごく満足しています!
      ただ、全体的に受験を通して感じたのは、その人が頑張れば、仮にそこが第一志望ではなかったとしても、その人のあった所に行けると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      塾に通わなくても大学受験へ備えていけるような授業や、環境なので、授業をしっかり受けることによって、部活や生徒会など学生らしい活動を思い切りすることができてのびのびしている。
      校則は細かく厳しい方だと思いますが、この時期は厳しくても大人になったらそのことが理解出来るような、大事な部分での厳しさが多いと思います。
      女子ばかりの環境の中、それぞれが互いを認め合っていてイジメやトラブルは少ないと思います。
      無料で授業前、放課後の講座が受けられ、授業のサポートからより先の内容まで受けることができる。
      高校では入試対策の講座も受けられる。
      そこまでハードな部活は少ないが、自分にあった、やりたい事ができる環境だと思う。
      体育会系は強くはないが、絆や精神的成長はできる環境だと思う。
      文化系も、オーケストラ部や、英語でミュージカルを演じる映画部なども人気。
      将来に対する具体的な思いをお互いに語り合う学年の旅行があったり、先輩の話を聞いて参考にする講演があったりする。
      勉強についても、数々のサポートやアドバイスを受ける機会があり、安心。
      都心の学校なので校庭は狭いが、新しく綺麗な施設が充実している。
      防災対策も細やか。
      白いセーラー服に青のシルクのリボンは決して今の流行りではないけれど、この時代にしか着ることのできない気品と伝統のある制服だと思う。
      その時の第一志望ではありませんでしたが、勉強だけでなく大人になって、1人の女性として大切な事を学べる、感じ取ることのできる歴史と伝統のある学校だと思い選びました。
      附属の高校に進みました。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しい。
      伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
      たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
      エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
      充実している方だとは思う。
      とにかく厳しい。
      スカート丈は膝に触れる程度。
      中学生は髪の毛が肩の3本線についたら1個か2個にまとめ、高校生は肩についたら一部結び 背中の3本線についたら1個か2個にまとめる。
      ゴムは黒紺茶白のどれかで飾りのないシンプルなもの。
      マフラーの長さは160㎝以内、前で結びコートの中にしまう。(理由はマフラーを中に入れた方が暖かいから)
      携帯は学校に届けを出したら持ってきてOK、登下校中や学校での使用は禁止で学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れる。
      学校にお菓子を持ってきてはいけない。
      下着の上は白。
      靴下は白の無地。
      登下校中のタクシーの使用や寄り道は禁止。
      リップクリームは無着色のもの。
      CD、MD、テープ類、雑誌、漫画は何かに包んで見えないようにし、学校では開かない。
      カバンにつけるキーホルダーは生徒手帳より小さいもの。
      謎な校則がほとんどだけど破ってもあまりバレない。
      いじめはあまりない方だと思う。
      中一では学期ごとに1回程、HRの時間を使って友達関係についての授業が行われる。
      いじめが分かったら三者面談。
      分からないとこがあれば教えてくれる。
      授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
      期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
      たまにちょっと分かりにくい先生も…
      運動部では上下関係があったり、先輩にする挨拶について細かく言われたりする部活もある。
      文化部では先輩後輩で仲が良くゆるい部活もしばしば。
      推薦もある。
      塾などに通い頑張れば、早慶や東大にも進めることもある。学校の授業だけでは難しい。
      体育館が3つある。
      図書館も広く勉強スペースがあり、そこで勉強する生徒も沢山いる。
      校庭は、小学校の校庭との間にネットで区切られているだけで少し狭い。
      他校の友達にはよく制服が可愛いと言われる。
      可愛い制服にひかれてこの学校に入った子もいる。
      だけどセーラー服は温度調節が難しく、冬はセーターを来ていないと寒い。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校から女学館です。
      中学校では、受験なさっていらした生徒と仲良しになれるか心配でしたが、とてもアットホームな生徒達で、中規則を守り真面目に育っております。
      中学生なので、あまり乱れは感じませんが、スカート丈が身長が伸びたために短くなった生徒は、つりスカートですのでボタンの位置を変える様にと指導があります。
      髪型にも校則があり、肩に着いたら結ぶ。黒のゴムのみ。当たり前の校則でしょうか。
      あまり聞きません。
      生徒達が授業中におしゃべりしたりすると厳しく指摘されますが、それでも先生との関係もよいのではないかと感じます。
      中学生なので、まだ細かい大学受験はお話はありません。
      補習はほとんど全教科で行われ、教科によって補習になる生徒が決まります。
      補習は1番優先です。テスト休みは補習の生徒はお休み返上でお勉強です。
      中学校のクラブはたくさんあります。
      体育系、文化系、それぞれクラブ毎に夏休みの合宿があります。
      中学生は体育会、文化系のかけ持ちは許されていますが、全員がクラブに入らなくてはなりません。
      高校への進学もテストがあり、中学校中学校3年生の成績が大切です。
      大学は東大から始まり、ほとんど大学に進学します。
      9月の体育祭が終わると、高3は学校側も完全に受験一色で進みます。
      全て、充実しておりますが、中学高校を合わせると校庭では体育祭は無理です。
      シンデレラ階段など素敵な名前が付いているのは、まさに女子校だからでは…と楽しく思っております。
      とても女性らしく、小学生は赤、中学高校生はブルーのヒラヒラとしたリボンが女学館のシンボルです。
      制服が着たくて、入りたい生徒や保護者の方がいるくらいの可憐さです。
      このまま、成績が伴われ、進学テストを無事に通過すれば、附属の高校に行くつもりです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いっつも笑いが溢れてて、担任も面白い先生が多く、良い学校です。女子校なので、自分のことを思いっきり話せて良いですよ!やる時とやらない時の差は激しい?ですが、みんなきちんと勉強もしてます。なかなかいないですが、期末などの点数が悪すぎると、答案返却の時にみんなの目の前で名前を呼ばれるので、すごいオープンな感じではない人(私)には、勉強しなきゃって思えてスリルがあっていいですけどね 笑小学校が付属でついていますが、中学校からはは内部生、外部生、打ち解けあってますよ!本当にそうなのかと思うかもしれませんが、最初の国語の授業で2分間の自己紹介スピーチをやるので、同じ趣味だとなんか先生が話せるように掛け合ってくれたりするので、問題ないです!私は外部生で、友達もいなかったのですが、ほんの1~2日で、塾で会ったことのある人や、同じ趣味の人と仲良くなれました!なのでそんなに友達関係で心配することはないと思います。
      校則は、生徒手帳に厳しく書かれていますが、普通に楽しく過ごしていれば全然大丈夫です!スマホは、許可書を出して、学校では使えない決まりになっていますが、通学、下校中に使う人もいます。まあ、みんなスマホは使っていますが、期末試験期間中などは、みんなきちんと切り替えて勉強してます。
      みんな仲良いですよ!あまりそういうことは聞きません。そのようなことが有れば、きちんと学校が対応してくれますし、スクールカウンセラーも毎日います。
      面白い先生もいて楽しいです??どの先生も教え方が上手いです!朝礼前に気軽に質問に行くことも可能です(実際に何度か行ってます)基礎的なところでも、真摯に教えてくれますよ!教員室の前の廊下に折り畳み式の机があって、1対1で教えてくれますし、小さな質問でも、授業の後などに教えてくれます。
      種類はめっちゃあります。活発な人も大人しい人も自分の能力を最大限に活かせます!例えば、茶道部(表千家、裏千家)、染織部、テニス部、水泳部、など本当にたくさんあります。
      このサイトでは偏差値は低いようですが、休み時間にはしゃぐ子が多いですが、勉強するときにはきちんと勉強しています。女子校なので、みんな結構喋りますが、ちゃんと勉強してないと、置いてかれる的な?(普通に勉強してれば大丈夫
      設備はめっちゃ充実してると思います体育館は3個で鏡ばりのダンス用の部屋もあったりして、自然光が入る窓があるので、いいです
      広尾にあり、病院が目の前にあります。行きは渋谷又は恵比寿から、日赤医療センター前行きに乗って、東京女学館前で降ります。帰りは校内のバス停に来る女学館生徒専用のバス又は、日赤から出る渋谷、恵比寿行きのバスに乗って帰ります。高級マンションなどもあり、治安は良いと思います。
      青いリボンが特徴のセーラー服です古いやら何やら言ってる人がいますが、私は、全然可愛いくていいと思います。嫌だと思ったら、白か紺のセターを着れば、高校生に似合うような大人な制服になると思います。
      活発な人、おとなしい人、色んな人がいます国際学級には、外国人もいます
      文化祭などでの生徒の様子がとても楽しそうで、色んなことを踏まえて一番自分に合った学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり良くないです。
      高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
      受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
      記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
      また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
      学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
      無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
      伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
      それなりです。
      変なルールはあります。
      クラスに1人は不登校がいます。
      授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
      ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。
      オーケストラ部は特に強いです。
      様々な部活や同好会があり自分に合ったものを選べます。
      年によって変わりますが、東大が1人でるだけで大騒ぎします。
      校庭は狭いですが、体育館は広くとても良いです。
      立地がいいので勉強に集中できます。
      制服は負けません。
      でも、バックが肩にかけられないので腕力が必要です。
      落ちたので。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても素敵な学校です。娘は毎日楽しく学校生活をおくっています。また、可愛く素直なお子さんが多いです。
      少し厳しめでしょうが、親としては安心です。スマホやSNSの指導は頻繁にありますが、徹底するのは難しそうですね。
      学校の対応はしっかりしています。どの学校でも、いじめが全くないということは無いでしょうが、いじめが問題になっているという話しは聞いたことはありません。
      先生の面倒見がよいです。宿題の提出がおろそかになった時は、個別に面談を受け、的確なアドバイスをいただきました。先生にもよるのでしょうが、マメにフォローしていただいています。また、英語学習に熱心です。
      思っていたより、本格的に取り組んでいます。
      詳しくはわかりませんが、難関私大の合格実績が伸びており、よいのではないでしょうか。
      講堂、食堂、図書館、体育館、教室と全て施設は素晴らしいです。バス通学も雨の日は濡れないので、よいみたいです。
      言うまでもなく、制服はかわいいです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      いじめなどはあまりなく、勉強する環境や勉強内容などは良い。でも、授業の進度がとても早いので、少しでも勉強についていけなくなるとその後は置いていかれる。また、先生同士があまり仲が良さそうに見えない。それから、文化祭がとてつもなくつまらない。
      厳しいが、どこの女子校でも大体同じようなもの。
      いじめは本当に全く聞いたことがないが、陰口や悪口などの陰湿なものが毎日行き交っている。
      色々な種類の無料の講座があったり、図書館には個人でも友達とでも勉強が出来るように区切られた自習机と大きな机が沢山あるため、学習環境に関してはとても良い。ただ、稀にフレンドリーではない先生もいらっしゃるため、先生に質問へ行くのは少しハードルが高い。
      運動部弱い。ただ、文化部は緩いものも多く楽しい。
      進学校の割にはそこまで進学実績が良くない。ただ、悪過ぎもしない。
      図書室と講堂と食堂はとても良い。だが、廊下に窓がないため夕方頃に真っ暗にされていたり、生徒達が暴れているため施設内の様々なものが壊れたりしているため、あまり居心地は良くない。
      不審者が定期的に現れるが、渋谷駅と恵比寿駅から校舎までバスが通っているためとても快適に通学することが出来る。
      可愛いが、リボンを自分で結ばなくてはいけないため、凄く汚い。
      とても良い先生は一握りで、実際は親には対応が良くても生徒に対しての対応が悪い先生がかなりいる。
      高すぎる。無駄に高い気がする。
      宗教もなく、自分の偏差値にも合っていて、やりたい事が出来る学校だったから。
      栄光ゼミナール
      塾に任せていたため、自分ではほとんど何もしていない。
      都内の私立高校
      学校が嫌いだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
      不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
      今のところききません。
      宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
      普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
      早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
      庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
      理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
      普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。
      志望校に落ちたので仕方なく。

本人が毎日楽しく通っているので満足です。説明会での校長先生のお話が印象強くこの学校を選びました。校長先生も長年女学館の教師をされていたそうでよく生徒さんのことをわかっている印象でした。
      親としてはこのくらい厳しい方が安心です。携帯の取り扱いも厳しくたまに電車で先生が乗っていて使用している所を発見されると没収されるそうです。
      今のところ聞いたことがありません。学校でも定期的にアンケートみたいなものをとっているようです。
      テスト前には学習スケジュールを組んでいたり、補講もあるので助かります。また面談も定期的にあるので面倒見はいいと思います。
      運動部に所属する子が多い印象です。活気もあって楽しそうです。大会実績はあまり知りません。
      中学偏差値からみたら大学進学実績はかなりお得なのではないでしょうか?皆さん真面目で一生懸命お勉強をしています。
      広尾でこの施設は充分だと思います。図書館も広いし、講堂も素敵だし、食堂も充分な広さです。
      バスは学校前に停まるので安心です。
      可愛いセーラー服で本人も喜んでいます。
      品性を身につけて欲しかった。面倒見の良い学校だと感じたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校で、先生と生徒の信頼関係が厚い。生徒本人もこの学校でよかったと思っている。
      伝統のある学校ですが、校則もリーゾナブルで、それほどきびしくはなく、のびのびしていた。
      いじめについては、学校で事件が起き問題になったとうことはなく、また子供からも聞いていない。
      学校が強制することがなくても、自ら学習しようという意思を促す環境です。
      子供は、○○部に入って、6年間うちこんでいた。他の部活も強豪というものはないが、それなりに活動している。
      熱心に指導して頂き、中学入力時よりも偏差値が上がり、志望校に合格できた。
      都心にあり、広さはないが、女子高としての必要な設備は整っている。
      シンプルでかわいいセーラー服で、生徒も気に入っていたように思う。
      学力的に適当で、通学も無理がなかったので
      塾のテキスト
      東京女学館
      中高一貫校

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
      生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
      規定のバッグが最悪です。肩にはかけられないし、めっちゃくちゃ重いです。リュックが駄目という理由が分かりません。近々持ちやすいバッグに変えるという話がありますが、多分それもずっと先でしょう。寄り道もダメだし、先生が渋谷恵比寿代官山等など見回りしてます。
      友達に寄ります。2019年に入学した代は不登校が沢山います。2018の代の子も不登校がクラスに大体2人居ます。あからさまないじめというのはないですが女子特有の陰湿な感じです。
      学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)
      バドミントン部、テニス部、バレー部、英語部等は厳しいです。上下関係が特に厳しいです。他の部活はゆるっとしてます。週に2回しかないですし、テスト1週間前はどこの部活も休みになります。部活に重きを置いてないです。
      いい人は成績がいいですが、悪い人悪いです。実績は今年はあんまりGMARCH、早慶上智などが少なく落ち込んでいるようです。上がることはあまりないと思います。
      体育館は小中大で3つあります。校庭は今年から人工芝生になるそうで工事をしています。
      食堂がとても充実していてメニューも美味しいものばかりです。
      学校から渋谷に行く直通バスかあります。(下校時のみ)生徒のみが使用出来るバスです。とても便利だと思います。朝は日赤病院に通勤する方と生徒でバス停が混みます。バスが混んでいて遅刻しやすいです。
      theセーラー服と言う感じです。青いリボンが可愛いです。しかしとにかく目立ちます。生徒のみんなはブレザーがいいと言っています笑
      1番は立地と通学のしやすさです。あとは可愛い制服が着たかったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      沢山の学習講座が用意されていたり、指名補習など勉強で分からないところがあってもとても質問しやすい環境です。
      可もなく不可もなし。厳しいと思う子は思うそうです。
      他のクラスで不登校と保健室登校を何件か聞いたことがあります。どうしても、内部の子達と騒ぐグーループと平穏なグーループに別れてしまう。
      けれど先生達は何かあれば現実的な解決策を考えてくれます。
      受験時の偏差値は高いとは言い難いけれど、先生達の授業は面白いし設備はいい方だと思います。
      私は通っていませんが、塾に通っている人は多いです。けれど、滑り止めでここにきた人は塾に行かなくても余裕だと思います。
      きつい部活はきつくて、ゆるい部活はゆるいです。特に強いといった部活はないです。珍しいボランティア部があります。
      今年の合格者数が張り出されました。早稲田、慶應はそれぞれ例年程度でした。あとは、東洋英和や大妻などの女子大学が多かった印象です。
      体育館は3つあります。第1体育館が広いです。ただ、校庭は狭いかもしれなません。
      渋谷、恵比寿、広尾の三駅に囲まれています。渋谷、恵比寿からは都バスで、広尾からは徒歩です。バスは騒がしい人が多いのでよく苦情が来ます。
      白いセーラー服は有名です。青いリボンは結び方によって見た目に影響します(笑)先輩方は結ぶのが速いです。冬セーラー服で白いものは珍しいのでとても目立ちます。
      面白い先生もいますが、強烈な先生は強烈です(笑)マナーなどを重視される先生も多いのでチャラい子は向かないかもしれないです。
      親に、高いと言われます。引き落とし金額のプリントを見た時はびっくりしました。でも、大学附属と大体同じくらいだそうです。
      オープンキャンパスなどでの雰囲気で決めました。あとは、滑り止めとして丁度いい偏差値だったからです。
      声の教育社
      算数が苦手だったので、講座を受けたりしました。
      ただ、私は計画を立てるのが下手だったので女学館の過去問はほとんど解けませんでした。けれど、女学館の入試問題は特徴的なところがないので普通に勉強していれば簡単に合格できます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してよかったと思う。
      伝統もあり、制服が可愛く、たくさんの友達が出来ます!立地もいいですし周りにお嬢様が多いので自分の意識なくマナーや礼儀が身につくと思います。先輩たちも優しい人が多く、先輩と仲いい子も沢山います。苦手な先生もいますが、なんだかんだ言ってこの学校が大好きです。
      スカート丈、キーホルダーの大きさ、マフラーの長さ、髪ゴムの色など厳しめなところもありますがゆるくして欲しいとは思わないです。この厳しめな校則のおかげで他の方からいい評価をいただけているところも沢山ありますし、正直偏差値があまり高くない今、見た目などは整えておかないといけないと思います。ただ、なんの意味があるんだ必要か?というものや時代に全くあっていないものなどがあり、簡単に変えすぎるのは良くないがもう少し対応して欲しいです。
      今のとこ私自身でも周りでもいじめは無いのでよく分からないです。不登校、退学になった子もいますがどの子もいじめが原因のものは私は聞いたことがないです。他校の友達がいじめを受けた時の先生の対応は本当に酷く、それに比べればうちの学校先生方は話をしっかり聞いてくれるし、たくさんの先生がいるので聞いて対応してくれそうな先生を選んで話すことが出来ます。厳しめな先生が多い学校なので、柔軟に対応して色々改革してくれるような先生はたぶん居ない気がします。ほかの学校とそこまで変わらないかなという感じです。
      無料で講座も開催しており、自分がやろうと思えば勉強できる環境が整っています。勉強ができない子には補習があり、英語は習熟度別にクラスが別れます。先生はいつでも教えてくれますし、講座なども充実しています。でも、任意なのでやる気がない子は落ちてくと思います…
      目立った実績はないと思います。毎回区大会などでは入賞して表彰される部が何個かありますが自慢できるような部は無い気がします。部によって先生方の対応が違うところがあってそこが不満です。運動部と一部の文化部は力を入れてますがそれ以外は顧問も多分余った人、コーチも微妙、肌を出すなとか色々うるさい、練習場所は人数が多いのに教室。もう少し全ての部にいい環境を作って欲しいです。
      同じ偏差値の学校よりはいいほうなんじゃないかと思います。国際クラスがあって英語に特化しているので進学実績が良くなっている気がします。一般クラスも、中二の頃から高校の勉強をするなどはやめに大学受験勉強ができるようになってるので、悪くないんだと思います。
      校庭が砂なのが嫌です…小学校の時人工芝だったので未だに慣れないです。体育館は3つあってそれぞれの体育館に向いたスポーツがあります。体育館は不満ないです。図書館は高校生が勉強場所として使ってます。正直中学生は肩身が狭いですが高校生は受験を控えているししょうがないですね。蔵書もそれなりにありますが私はあまり好きなのがないです笑正直私はわざわざ学校のものを使おうとは思いませんが好きな人はとても好きだと思います。
      最寄りの駅が渋谷恵比寿広尾。文句ないと思います。学校内やすぐ外にバスがあり、渋谷と恵比寿に頻繁に出ています。私は徒歩なのでもちろん文句はないです。
      もうほんとに大好きで超可愛いです。男子校の文化祭で制服着てくと、モテるみたいです。スカートもうちょい短くしたいのと前開きのカーディガン欲しいなとかはよく思います笑
      ほかの学校より圧倒的にお嬢様が多いと思います。入学前は、おしとやかだったらどうしようとか思ってたんですがみんなアホみたいに元気です。持ってるものは高級品が多いですが別に嫌味っぽいわけでもなんでもなく、ガチのお嬢様だからか鼻にかけるような人もいません。いい人ばっかりです。若干自己主張強い人多めかなってくらいです。でも私はそのおかげてめっちゃ色々言えるようになりました。色んな人がいるので、1人は合う人を見つけられます。普段は元気なのにちゃんとする時はしっかりできる切り替え上手が多いです。
      近かったというところと母親の母校だからというところが大きいと思います。
      日能研のテキストと女学館の赤本

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少し、校則が厳しくても、周りの友達は皆優しくて落ち着きのある最高の場所です!教師との距離も近くて安心面もあります♪勉強もはかどる環境です!
      校則は、髪の長さやスカート丈など少し厳しめですが、私は嫌ではありません。(思うのことは人それぞれだと思います。)女学館のセーラー服にはこの規則が1番だと思います!
      私の周りでは、特にいじめはありません。何かトラブルがあったとしてもたまに設けられる面談で先生が話を聞いてくれます!個別の部屋もあります。
      講座が試験前になると多いです!(私は受けたことがなく分かりません
      体育祭は、とても団結しています。記念祭は、ルールがとても厳しいですが楽しいです♪運動部の大会の実績はとても良いです!
      一定の生徒を除き、大体の生徒がみんな勉強熱心で頭が良いと思います!
      最高です!!図書館は静かで落ち着いており、勉強しやすいです。校庭はとても広く様々な競技で活躍しています。
      私は恵比寿駅からのバスに乗るのですが、恵比寿は恵比寿駅周辺は特に治安が良く安全です。アクセスは良いです。
      とてもかわいいです!リボンの色とセーターの白色が合います♪
      セーラー服が可愛く、治安も良い、偏差値も安定しているからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女学館高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(40件)

偏差値:

東京女学館高等学校