みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女学館中学校   >>  口コミ

東京女学館中学校
出典:運営管理者
東京女学館中学校
(とうきょうじょがくかんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 広尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 57

東京女学館中学校 口コミ

(66) 東京都内236 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
      正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
      少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
      カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
      部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
      まあ、ほとんど良い先生ですー!
      綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
      治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。
      制服が可愛く、施設が綺麗なので選びました。あまりオススメはしません。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      古き良き伝統を守るが、生徒の意見は全く聞かない、文化祭は楽しめないし、青春なんて以ての外ない、校則がうるさい先生が、女子高出身が多いため、生徒の意見は聞かないし、生徒が指摘して
      も、無視する。
      小学校よりは、緩いがすごい厳しい、ただメイクをしてもだいたいバレない
      ある学年はあるがない学年はない
      補習、再試、講座が多すぎて、自習ができない
      バド部、バレー部は厳しいが、青春をしてる感じで楽しいクラブの量が多いので沢山選べる。部活の上下関係は厳しいところは厳しい中には先輩とのLIE禁止などがある
      東大や慶応、早稲田に入っただけで大騒ぎする、5月ぐらいまで大学入試成績を飾っていて何がしたいのかわからない
      体育館が狭い、第1体もそんなに広くない体育館は3個あるが第2と第1はほんとに狭い
      可愛いと言われているが、7年弱来てると飽きる、好きではない…ブレザーが良いと思っている
      小学校に比べ、普通の家庭が多い
      内部生だったから
      栄光ゼミナール 名門会

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      規則が厳しすぎます。女子校なのでもちろん恋愛は全くありません渋谷の白鳥と呼ばれているけれど中身は結構黒い
      物凄く厳しいです。青春のようなものができないのは校則が厳しすぎるのもあります。髪型は私立の小学生並みに厳しいです
      いじめはあまりありませんでも、女子の怖さはあります
      様々な講座や補習があります
      また、いつでも先生に気軽に質問することができます
      図書室など、勉強する施設も整っています
      また、英語を強化した国際クラス(F組)があります
      体育大会はすべての競技が生徒が考えたものです。ダンスは高3で踊るカドリールに憧れます。記念祭はつまらないの極みです。学習発表会みたいなものです。青春のようなものは全くないです。期待しないでください
      女子校ということもあり、理系に行く人はあまりいません
      図書館は放課後5時半まで勉強することができます。一つ一つ机に区切りがあるところもあり一人で集中して勉強ができます。もちろん大きなテーブルもたくさんあります。講堂はとても神聖な感じがします。とてもきれいで、一番良い場所かもしれません
      可愛いです。セーラー服です白が目立ちます
      小学生の時から女学館です
      高校からべつの学校に行きた異です
    投稿者ID:420771

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり良くないです。
      高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
      受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
      記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
      また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
      学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
      無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
      伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
      それなりです。
      変なルールはあります。
      クラスに1人は不登校がいます。
      授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
      ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。
      オーケストラ部は特に強いです。
      様々な部活や同好会があり自分に合ったものを選べます。
      年によって変わりますが、東大が1人でるだけで大騒ぎします。
      校庭は狭いですが、体育館は広くとても良いです。
      立地がいいので勉強に集中できます。
      制服は負けません。
      でも、バックが肩にかけられないので腕力が必要です。
      落ちたので。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      いじめなどはあまりなく、勉強する環境や勉強内容などは良い。でも、授業の進度がとても早いので、少しでも勉強についていけなくなるとその後は置いていかれる。また、先生同士があまり仲が良さそうに見えない。それから、文化祭がとてつもなくつまらない。
      厳しいが、どこの女子校でも大体同じようなもの。
      いじめは本当に全く聞いたことがないが、陰口や悪口などの陰湿なものが毎日行き交っている。
      色々な種類の無料の講座があったり、図書館には個人でも友達とでも勉強が出来るように区切られた自習机と大きな机が沢山あるため、学習環境に関してはとても良い。ただ、稀にフレンドリーではない先生もいらっしゃるため、先生に質問へ行くのは少しハードルが高い。
      運動部弱い。ただ、文化部は緩いものも多く楽しい。
      進学校の割にはそこまで進学実績が良くない。ただ、悪過ぎもしない。
      図書室と講堂と食堂はとても良い。だが、廊下に窓がないため夕方頃に真っ暗にされていたり、生徒達が暴れているため施設内の様々なものが壊れたりしているため、あまり居心地は良くない。
      不審者が定期的に現れるが、渋谷駅と恵比寿駅から校舎までバスが通っているためとても快適に通学することが出来る。
      可愛いが、リボンを自分で結ばなくてはいけないため、凄く汚い。
      とても良い先生は一握りで、実際は親には対応が良くても生徒に対しての対応が悪い先生がかなりいる。
      高すぎる。無駄に高い気がする。
      宗教もなく、自分の偏差値にも合っていて、やりたい事が出来る学校だったから。
      栄光ゼミナール
      塾に任せていたため、自分ではほとんど何もしていない。
      都内の私立高校
      学校が嫌いだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
      不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
      今のところききません。
      宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
      普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
      早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
      庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
      理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
      普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。
      志望校に落ちたので仕方なく。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
      生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
      規定のバッグが最悪です。肩にはかけられないし、めっちゃくちゃ重いです。リュックが駄目という理由が分かりません。近々持ちやすいバッグに変えるという話がありますが、多分それもずっと先でしょう。寄り道もダメだし、先生が渋谷恵比寿代官山等など見回りしてます。
      友達に寄ります。2019年に入学した代は不登校が沢山います。2018の代の子も不登校がクラスに大体2人居ます。あからさまないじめというのはないですが女子特有の陰湿な感じです。
      学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)
      バドミントン部、テニス部、バレー部、英語部等は厳しいです。上下関係が特に厳しいです。他の部活はゆるっとしてます。週に2回しかないですし、テスト1週間前はどこの部活も休みになります。部活に重きを置いてないです。
      いい人は成績がいいですが、悪い人悪いです。実績は今年はあんまりGMARCH、早慶上智などが少なく落ち込んでいるようです。上がることはあまりないと思います。
      体育館は小中大で3つあります。校庭は今年から人工芝生になるそうで工事をしています。
      食堂がとても充実していてメニューも美味しいものばかりです。
      学校から渋谷に行く直通バスかあります。(下校時のみ)生徒のみが使用出来るバスです。とても便利だと思います。朝は日赤病院に通勤する方と生徒でバス停が混みます。バスが混んでいて遅刻しやすいです。
      theセーラー服と言う感じです。青いリボンが可愛いです。しかしとにかく目立ちます。生徒のみんなはブレザーがいいと言っています笑
      1番は立地と通学のしやすさです。あとは可愛い制服が着たかったからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
      昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
      とにかく厳しすぎる。入学してから大体の校則を知る。中学生にはこれで通用するが高校生にもなってスカート膝に触れる程度、髪ゴムは黒茶白、リュック登校は背骨が曲がっているなど理由がなければ無しなど。2020年からは鞄が肩掛けになるそうですが。普通にただでさえ鞄自体が重いのにそれに教科書など入れて、腕持ちなんて背骨曲がるに決まってます。改善してほしい本当に。
      聞いたことありません。アンケート用紙が配られ書かされることもたまにあります。
      中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。
      特に力を入れてる部活は無いです。個人でよく出来る子は区大会などで表彰状を貰ったりしてますが、部活全体としてはゆるいです。強くも無いのにわけもわからず挨拶ばかり大きな声で背中曲げてしてる部活もありますね。
      中学入学の偏差値にしてはまずまずという感じ。東大は本当に1.2人。慶應、早稲田、上智、青学辺りは行く人多いみたいです。下の大学になってくると女子大に進む人も。GMARCH以上を狙うなら塾必要
      体育館3つ。校庭は芝生になりますが狭い。図書館は静かで高3がよく勉強してます。校舎暗すぎ。自販機あり。食堂ありでパンやうどん、ラーメン、カレーなど種類はある。購買あり。給水機あり。
      渋谷からバスで約15分。恵比寿からバスで約10分かからない程度。
      学校の目の前で止まってくれます。帰りは校内からバスが出る時間もあります。広尾からも歩いて来てる人もいます。
      結局取り柄は制服と伝統。確かに他のセーラー服とは違い、白で可愛いと思う、コートもボタンが金で映えます、冬は。夏は公立のセーラーと変わんないです。リボンが綺麗な青なだけ。それとこれは個人の感じ方ですが、結局飽きて来ます。中高6年間何一つ変わるところがないので。ブレザーいいなあとなります。
      切り替えがすごい。普段はしゃいでる子でも、きちんとした雰囲気の場所に行くとガラッと変わります。さすがだなって思いました。
      親戚に行ってる人がいて色々話を聞いていたから。第一志望に落ちたから。
    投稿者ID:619585

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      伝統ばっかりで古すぎます。
      特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
      校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
      ほんとに厳しすぎです。
      髪はセーラーの襟の3線についたら結ぶ、ヘアゴムの色の指定など、気にしなくてもいい所まで厳しくしてきます。
      他の学年は少ないらしいですが、私のときは最悪でした…。
      ネットいじめが酷く、悪質な行為をする人などがいて、中1のときのいい思い出はほぼ無かったです。
      職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
      他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
      他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります
      種類はめちゃくちゃ多いですが、活動日は週1.2回くらいですね。(記念祭が近づくと増えるところもあります)
      私の入っている部活は顧問の先生も優しく、毎回とても楽しく活動できています。
      運動部の友達はよく大会にも出場しているらしいです。
      中の中って感じです。定期試験の平均はまあまあ高めって感じですね。
      充実している方だと思います。
      体育館は3つあって、図書館は1つ、校庭も1つですが、どれも広めだとは思います。
      体育館は1番広いところには観覧席があったり(国際試合できるくらい広いらしいです)、他の体育館にはステージもあったり、結構充実してますね。
      図書館の自習スペースはこの御時世なので使える場所は減っていますが、静かで勉強にとても集中できます。
      校庭は2020年の春から人工芝になっています。テニスコート4面分の広さだそうです。
      広尾駅から徒歩12、3分です。
      渋谷、恵比寿から通学するときはバスもある為結構楽ですが、バス内はかなりうるさく、マナーが悪いと評判です。苦情がかなりきているそうです。(最近は苦情ゼロらしいです。)
      ただのセーラー服ですが、自分でリボンも結ぶ制服は珍しいとは思います。
      国際学級があるため帰国子女の子が結構います。
      優しく明るい子が多いですが、性格がめっちゃ悪い子も結構います。
      小学校が女学館だったから。
      他に行きたい中学が無かったからそのまま進学しました

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
      スカートは膝が隠れるように。中学生は髪の毛が制服の肩の3線に着いたら結ぶ。高校生は髪の毛が背中の3線に着いたら結ぶ。携帯は学校でも通学中も使用出来ない。寄り道しては行けない。マフラーの長さも指定されています。スヌードはダメです。この間スヌードした子がバスに乗っていたら、先生が追いかけてきてバスの中で没収してました。
      自分のクラスではいじめは一切ありませんし、今まで聞いたこともありません。クラスの仲はいいと思います。
      先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。
      クラブによって評判は様々です。上下関係が厳しすぎるクラブもあるみたいです。クラブは中3からは入らなくても大丈夫です。
      東大が1人でるかでないかくらいです。GMARCH以下が普通だと思います。高二までは部活と勉強を両立させて、高三から本腰を入れる人も多いです。
      食堂が充実しています。パンの種類が豊富です。定食などもありレパートリーに富んでいます。体育館は3つ。校庭が砂から人工芝に変わります。図書室は自習できるスペースがあり、勉強に集中できます。被服室のミシンは40台ほどあり、クラス全員が1台ずつ使えます。校舎全体は薄暗い印象です。空調設備はとてもいいです。
      広尾にある為治安はいいです。渋谷、恵比寿からはバスで15分ほど、広尾からは徒歩10~15分ほどです。帰りのバスでは渋谷行だけ直行バスがあるので快適ですが、恵比寿のバスはいつも並んでいてとても混んでいます。また、女学館の小学生が特にうるさく、ランドセルがあり騒ぐのでよく苦情がきます。
      可愛いとよく言われますが普通のセーラー服です。
      第1志望に落ちたため滑り止めである学校を選んだから。家から近く合格圏内の学校だった。
      高校にそのまま上がります。
      高校受験がめんどくさかった為。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しい。
      伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
      たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
      エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
      充実している方だとは思う。
      とにかく厳しい。
      スカート丈は膝に触れる程度。
      中学生は髪の毛が肩の3本線についたら1個か2個にまとめ、高校生は肩についたら一部結び 背中の3本線についたら1個か2個にまとめる。
      ゴムは黒紺茶白のどれかで飾りのないシンプルなもの。
      マフラーの長さは160㎝以内、前で結びコートの中にしまう。(理由はマフラーを中に入れた方が暖かいから)
      携帯は学校に届けを出したら持ってきてOK、登下校中や学校での使用は禁止で学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れる。
      学校にお菓子を持ってきてはいけない。
      下着の上は白。
      靴下は白の無地。
      登下校中のタクシーの使用や寄り道は禁止。
      リップクリームは無着色のもの。
      CD、MD、テープ類、雑誌、漫画は何かに包んで見えないようにし、学校では開かない。
      カバンにつけるキーホルダーは生徒手帳より小さいもの。
      謎な校則がほとんどだけど破ってもあまりバレない。
      いじめはあまりない方だと思う。
      中一では学期ごとに1回程、HRの時間を使って友達関係についての授業が行われる。
      いじめが分かったら三者面談。
      分からないとこがあれば教えてくれる。
      授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
      期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
      たまにちょっと分かりにくい先生も…
      運動部では上下関係があったり、先輩にする挨拶について細かく言われたりする部活もある。
      文化部では先輩後輩で仲が良くゆるい部活もしばしば。
      推薦もある。
      塾などに通い頑張れば、早慶や東大にも進めることもある。学校の授業だけでは難しい。
      体育館が3つある。
      図書館も広く勉強スペースがあり、そこで勉強する生徒も沢山いる。
      校庭は、小学校の校庭との間にネットで区切られているだけで少し狭い。
      他校の友達にはよく制服が可愛いと言われる。
      可愛い制服にひかれてこの学校に入った子もいる。
      だけどセーラー服は温度調節が難しく、冬はセーターを来ていないと寒い。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      先生が、間違っていても生徒に謝らない。生徒をもっと信頼してほしかった。クラブ活動が、あまり活発でなくてつまらなかった。
      目立ったいじめは、ない様子。小学校からそのまま進学してきた生徒もいて、特に問題ないと思われる。ただし、不登校の生徒や保健室登校の生徒が、クラスに一人ぐらいはいた気がする。
      ほぼ全員が大学進学する。補講なども多く、塾に行かなくてもある程度の成績は可能。しかし、家庭教師をつけている生徒や塾にいっている生徒も多い。
      図書館が立派。講堂の天井は、耐震工事をしたばかり。トイレは、すべて洋式できれいです。
      最寄り駅からバスだが、学校の目の前まで、バスで行けるのでかなり楽。帰りは、校内からバスがでるので、雨にぬれずにすむ。
      制服は、冬でも白いセーラー服。とにかくかわいい。征服目当てで、受験する子も多い。
      色々な先生がいらっしゃいますが、全般に生徒を尊重しない。先生が間違ったことをいっても、訂正しない。
      オーケストラ部にあこがれて。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      とにかく、過去問。繰り返しやりました。
      そのまま、高校へ
      6年間のため。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
      登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
      校則は少し厳しいが、女子校ということで納得できる範囲。
      スカート丈や髪型などオシャレに関することは校則を破っている生徒も多い。
      目立ったいじめはなかった。
      夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
      中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。
      部活に入っている生徒は多いが、あまり力は入れていない。
      多くても週に3日程度。
      試験前は活動しないため、勉強への支障も少ない。
      大学受験に向けては多く人が予備校に通っていた。
      多くの人が進学するが、東大京大や医学部の現役合格はごく一部。
      制服はかわいい。冬に白はよく目立つ。
    投稿者ID:420925

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学校とは言えない部分が心もとなく感じるが、設備や治安の良さなど良い点も多く、生徒はげんきで、良家の娘さんが多い気がする。
      厳しい部分もあるが総合的にみると緩いような気がするので、3点とした。
      内部と外部の間には多少の隔たりがあるが、基本的にいじめは少ない気がする。
      補習などが多く、何とかついていけるようにして入るが内容的には充実しているかは不明。
      週に1回しかないクラブが多く、クラブ活動に打ち込む環境にはない。
      全体的にみて向上心のある生徒が少なく、ノンビリした生徒が多いと聞いた。
      体育館やその他の設備は本当に充実していて、最初に圧倒されました。
      学校の前に日赤病院があるが、人通りも少なく、とても治安がいいと感じています。
      東京でも1,2を争うかわいさの制服であり、生徒自身も誇りに思える制服です。
      裕福な糧のお嬢さんが多く、一人娘の子が思っている以上に多い気がする。
      本来第一志望ではなかったが、名門であり女子高としては納得のいく学校だから。
    シールドを机の受けに配置したり、検温は毎日しなければならない。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則を変えてくれたら星5かなと
      大きな行事がつまらない特に記念祭
      あんなのただの発表会もっと好きなことをやらして欲しい
      スカートは膝の皿が見えたら吊りを下げる
      下着は白
      髪を止めるゴムは白紺黒茶
      リュックは許可がないと使用しては行けない
      ...など
      厳しすぎる
      普通にあります
      陰口等バレないようなことばかりしてる
      講師を招いていじめについて話し合ったりはしてる
      大きな図書館があり調べものをしたい時や自習をするのにとても向いています
      お昼イングリッシュルームというのができネイティブの先生と勉強することができる
      あまり部活には力を入れていない様子
      でも他の学校にはあまりない部活があったりする
      文化部は結構ゆるく無断で休んでる人多数
      中の中くらいの学力だと思う
      普通に勉強してれば中間などでは8割目指せる程度かなとおもう
      体育館が3つ、図書館が1つ、800人ほど入る講堂が1つ、300人ほど入る合併などがあり校庭は2020年入学式辺りまで人工芝にするため工事中食堂なども美味しく設備は星5をつけれるかと
      広尾からも歩けるくらいの近さ
      恵比寿、渋谷からは都バスが出ており放課後は数本校内から渋谷行きのバスが出ている
      私は制服が可愛くて入った
      でもボタンが多くめんどくさい
      でも2019からマルス、メンフェアから東急百貨店に変わりボタンからチャックに
      東急百貨店ではまだ制服を買ったことがないがたまにチャックを食っちゃう子がいます
      電車で1本で通え制服が可愛く学校がオープンスクールなどでみて設備が1番ちゃんとしてると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は大変子どもを見てくださる。でも、普通。特に特徴がない。もっと勉強を頑張るとか、強い部活を作るとかして欲しい。
      着崩していたりすると注意される。高校生になるとスカート丈も短い人もいる。
      特に目立ったいじめを聞いたことはない。先生方もいじめにはとても気をつけて目をかけているようだ。
      高校生になると図書館で勉強している人もいるが、中学は宿題が少ない。
      強い部活は特になく、有名なのはオーケストラ。部活の数も普通。テニス部は中学2年まで合宿に参加できないようだ。
      大学受験対策が緩い。中学は全然宿題がなく先生方もただ流れ作業のように授業をしているだけ。
      新しく人工芝の校庭ができた。建物はきれいにしており、講堂がとても素晴らしい。
      渋谷、恵比寿からバス。広尾から徒歩と少し便は悪いが、治安は良い。
      大変可愛い。でも、買うのに申請が必要なのが面倒。コートはハナエモリだそうだが、重たく、その割に暖かくない。
      元気だけれど、穏やかな子が多い。勉強普通、部活も普通という子が多い。
      通いやすさ、伝統校ということで志望した。実際、伝統校ということで縛られていることが多い気がした。
    iPadが支給されていたので、Classiを使ってオンライン授業を行った。その後はクラスを半分に分け、午前と午後で登校した。サーモグラフィーで体温を測ったり、アルコール消毒をさせたり、机にはシールドをつけて飛沫感染を防いだりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良かった特に学校に思い入れがあるわけではなく、普通に勉強して普通に生活しているといった学校生活だ。でも、友人関係はよく楽しい
      たぶん無いと思います実際、よくわからないですが、トラブルは本人にも責任があると思います
      良かったやる気のある人、やる気の無い人それぞれにいるやっぱり自分しだい
      普通所属するクラブによって活気などはまちまちです自分次第です
      大学進学をします併設大学が無いので、全員が受験をすることになります
      最寄り駅から徒歩で行くことは、難しく駅からバスに乗って登校します。学校専用のバスではありません
      伝統のセーラー服でかわいいです白いセーラーに青いリボンはかわいく、 冬のコートも白でかわいいです
      普通他校と」比べることはないし、まぁ普通じゃないかなと思う
      特に思い入れは無かった

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      伝統にすごい執着しているなと思います。学校の歴史を覚えさせられます。テストにも出ます。
      体育祭はすごく楽しいですが、文化祭はルールが厳しく、楽しくはありません。青春とはほぼ無縁ですが、女子校ならではの楽しさがあります。
      小学校に比べたら緩いですが、厳しい方だと思います。スカートは膝より下、ゴムの色やヘアピンの形など、よく分からない校則は普通にありますが、全部綺麗に守ってる人なんてほぼ居ません。メイクしててもほぼバレないのでしてる人わりかしいます。
      いじめについてはあまり聞きません。先生たちはいじめなどが起きていると分かったら話し合いを面接室のような所でしてくださいますよ。
      補習や講座が多いです。授業は教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。定期テストが近づいてくると自習が出来るようになります。とても静かで集中できますよ。
      大会で優勝などはあんまり聞いたことないです。厳しい部活とゆるい部活とわかれているように感じます。運動部は上下関係が少し厳しいかな、と。
      自称進学校なのにあんまり進学実績は良くないと思います。ですが推薦枠はほかの学校と比べたら多いほうだと思います。
      図書館や講堂などはとても綺麗です。校庭も砂から人工芝に変わったので清潔感があります。
      広尾から歩いて約15分で着きますし、すぐ近くに日赤病院とバス停もあり、アクセスはかなり便利です。
      制服が可愛くて入ったという人をよく見かけます。小学校は赤リボンで中高は青リボンで清楚な感じだと。でもひだ数を指定されているのだけは疑問です。
      内部の人は気が強い感じで、外部の人は穏やかな感じだと。最初は内部と外部の壁があるように感じますが、すぐ無くなります。
      中学受験はどうしてもしたくなくて、小学校から上がってきました。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      結局は校則が厳しいし退屈です。でも友達はすぐにできるので安心してください。でも人の悪口を言うとすぐに裏切られるのである意味単純です。あと先生たちはマジですごいハズレと当たりがあります。担任がハズレだとなんかもうメンタルが強くなります。当たりの先生はガチで嫌われない方がいいです。貴重なので。
      校則は何よりも厳しいです。とても伝統を重視していて生徒からしたら満足できません。正直言ってクソ以下です!とても遅れていて現代にあっていません。世間にはいい顔をしているだけです。他の人に迷惑はかかってないのに買い食いしただけで学年主任と担任に叱られます。言い返したいところですが言い返すとお説教が長引くのでやめましょう
      まあ少ないです。その年によると思います、が多少の揉め事で友達との間にヒビが割れます。内部の方はすごい頼りになるので仲良くした方が身のためです。嫌われたら普通にハブられます、きっと
      これは良いです。補修が多いのは嫌ですが、講座は無料ですし質問も気軽にできます。
      クラブによって緩いか厳しいかが極端に分かれます。入る時はちゃんと見分けましょう。大体バがつく部活は厳しいです。あと顧問がいるところといないところがあります。顧問は怖いところもあります。まあそこは気にしなくてもいいです。みんなも同じことを思ってます(^^)
      これは普通にいいです。なんか高いところの推薦がいっぱいありました。
      広尾にしてはすごい方だと思いました。体育館が3つもあります。校庭はちょー広いです☆都会にしては
      普通です。私は治安が悪いところの方が好きなのでちょっと残念ですかね、、、
      かわいいです。普通にモテそう。モテたい方はおすすめです。でもスカーフが面倒です。
      お嬢様と思ってる方は全然わかってません。実際は面白い子ばっかりです。あとオタク多いですw私もオタクです。とても腹黒い子がいます。その子がクラスの裏ボスみたいな存在になりますwでも普通に楽しいです。
      モテたいからです☆まあフツーに制服かわいいし渋谷っていうのが萌える

保護者 / 2020入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      環境、制服、立地はいいが、難関大学を目指している子や理数系に進む生徒が少ないので、進学面ではあまり期待できない。
      他の私立中学校と比べて特段厳しいとか緩いとは思わないが、スカートは厳しい。
      子供の話を聞く限りでは先輩もとても優しくいじめについては聴かない。
      裕福な家庭の子供が多く、日頃から学習環境の整った境遇の子供が多い。
      週に1回とは2回の部活が多く、友人の友達も積極的にクラブ活動をしようという子供が少ないようだ。
      のんびりとした子供が多く、とにかく上を目指そうという考えの子供が少ないと言われている。
      体育館も大きく、3つもアリ、施設についてはどの学校よりも充実しているように見受けられる。
      広尾という立地からとても静かで住みやすい。
      制服は東京でも一番といえるかわゆさである、
      元々この学校を第一志望にしている子が少ないので、充実しているかはわからない。
      もともと第一志望ではなかったが、制服のかわいさや立地がとにかくいいので、志望した。
    5月からオンラインで授業が始まり7月からは通常の授業になった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女学館高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(40件)

偏差値: