みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内94 / 785校中

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      青学というと、イケイケなイメージがあって、確かにそういう生徒がクラスの中心であることは事実です。でもそうでない、その他大勢の生徒にとっても、居場所があり、活躍の場があることが、私がこの学校が好きだった一番の理由です。
      いじめはあるし、非行に走る子も結構います。でも先生方が積極的にかかわって、対処しようとしている姿勢は評価できると思います。
      ほとんどの生徒が高等部に進学します。初等部から中等部にあがるときに、すでにゲタをはかせてもらっていたような出来の悪い生徒が、推薦をもらえずに外部受験することになりますが、それも自分から諦めてしまわなければ、学校側で何とか補習をするなどして、高等部に進ませてくれようと努力してくれているように見えます。ごく一部の優秀な生徒が受験をして、慶応などに入ります。数は少ないですが、海外の学校に進む人もいます。
      ロビーと講堂はきれですが、教室は狭くて老朽化しています。ちかぢか立て直すという話を聞きましたが・・・。体育館とプールは新しくてきれいです。
      場所が渋谷なので、交通はとても便利です。不自由を感じたことは一度もありませんでした。ただグランドが高等部と共用で狭いので、運動部は放課後、校外に移動して練習することが多く、大変そうでした。
      世間の評価では、かわいいという意見が多いです。セーラー服や学ランに比べたら、着やすくて快適だと思います。可愛いかとうかは、服より着てる人の器量に影響されると思う。
      先生は本当にピンきりです。毎年ある保護者へのアンケートで、毎年非難の的になるような先生方がいらっしゃいますが(えこひいきが過ぎる、授業内容と試験問題が全く違う、テストで全生徒の三割が赤点を取る・・・)、その意見が本人に届いているのかいないのか、行状は全くあらたまることなく、今も在職しておられます。しかし熱心で教え方が上手な先生もおられます。どの先生にあたるかは、本当に運の良し悪しです。
      母親の出身校だったため。親の希望。
    • 利用した塾/家庭教師
      東京標準テスト
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      普通の塾の勉強をしていました。面接の時にアピールできるかと思い、可能なときは近所のキリスト教会に通っていました。
      青山学院高等部に進んだ。
      青学大への進学を考えていたので、それが一番順当な進路だと思った。

2016年04月投稿
      学校の場所、先生、生徒、クラブ活動、将来への展望、宗教教育などすべての面で子供も親も満足できる環境にある。
      一人一人を丁寧に見てくれる体制が整えられているので、子供の不安が解消できる
      いつでもどこでもいろいろな形で勉強に専念できる環境が整えられていて、自分に合った見方ができる
      様々な部活があり、兼部も可能なので自分のやりたいことがとことんできる
      内部進学はもちろん、外部受験に対しても理解があり、推薦枠も多いので自分にあった進路選択ができるところが良い
      当時は少し古かったが、今立て直しをしていて最新の環境の設備が整得られる予定
      渋谷駅はどの路線からでもアクセスが良いので、子供に負担なく通学ができる
      とにかく洗練されていておしゃれでかっこいいので、品の良さがある
      いろいろなタイプの先生がいて、生徒一人一人に合った対応をしてくれる。
      小学校からの内部進学
      宗教教育があるから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      校則は、ゆるいですが、制服の着方や持ち物も控えめで、携帯電話も持って行ってはいけないが、みんな守っている。寄り道も場所柄、ありそうだが、先生が巡回しているので、必ず見つかってしまう。中等部から入った子はみんな大学までめったなことがない限り上がれる。初等部からの子たち、とくに男子は高等部にも進学できない子もいる。学力テストの基準もきっちりしていて、1点でも足りなかったら高等部に進学できない。幼稚園からの子もいるが、みんな勉強ができなくて、大学まで上がれるのは、ごくわずか。
      不登校な子もクラスに1人いるようだ。いじめがあっても全体的に問題にせずに、個々で解決させている噂。
      欠席したら、先生をはじめ、クラスメイトがノートのFAXを送ってくれるので安心できる。
      週2日の活動日と言われ入部をしてみたら日曜日はないが、毎日だった。運動部も弱小で学校の部活ではなく個人で運動を習っている人も多い。その子達は○○大会で優勝だの学校以外で優秀な成績を収めている。
      ほとんど、めったなことがない限り大学まで上がれる。入学説明会の時に先生に大学まで受験なく上がれますと言われた。
      現在、新しい校舎を建てている。今の中3から新しい校舎を使えると言われて入学したのに新しい校舎を使えないままで卒業するので、とても残念。
      渋谷、表参道と寄り道の誘惑がある。とくに渋谷は駅がごちゃごちゃしていて、変な人も多い。
      校則はゆるいが、みんな規定を守っているようだ。冬のコートも自由だが、奇抜なものを着ている生徒はいない。
      先生と生徒が仲が良い。生徒を上手にほめてくれる。落ちこぼれがいない。
      通える範囲で、大学まで安心して上がれて受ければ合格できる偏差値だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      都会にあり、男女共学。1番盛んな時期を男女で過ごせる。今後の社会生活に必要な力が養われる
      基本、みんな裕福な家庭の子が多いから、そこまでのイジメはない。
      あまり先生のやる気が感じられない科目もある。 テストより授業態度重視の科目は、勉強のしがいがない。
      やる気のある子供、外でもともとやっていた子供は十分発揮できるスポーツ、文科系分野、それぞれに活躍している。
      やる気のある子供はドンドン進学している。休みの多い学校なので、うまく使いようで自分の好きに過ごせる。
      今建て替え工事中ですが、新入生の入学する時期にはすべて耐震も整えられた新校舎が完成している。
      渋谷、表参道のど真ん中。交通の利便性がいいのはもちろん、警備員が各門に配置され、ちゃんとみていてくれる。
      女子はブレザーに下は自由。男子はブレザーだけど、かっこよくない。
      いい先生もいる。当然その逆も。大抵頭のいい先生は、結局最後に子供にも好かれている。
      一貫教育で、下からだから。

卒業生 / 2009年入学
    2015年05月投稿
      他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです
      緩い
      自分の知る限り無し
      高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。
      全体的には緩いと思う。無駄に顧問や上下関係が厳しいとか、練習がキツいとかガツガツした部活は聞かない
      よほど悪くなければ上がれる
      設備がとても充実してると思う
      渋谷なので遊びやすい。
      とてもお洒落
      良いと思う

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他校に比べて校則が厳しくしかし、変なとことに甘いです。特にお金持ちの子供には先生は厳しくないです
      いじめはないと思います、子供も楽しく学校へいっていますが、去年はいじめがあったみたいです
      保護者の方がなにかつうるさくなにをするにもしにくい。自由がない感じがいやです
      子供が好きな部活動には定員がオーバーのためにはいれませんでした
      ほとんどの生徒が進学をしますが、そんなにあたまがいいせいとはいないとおもう
      施設はたくさんあります。おかねだけかかっていてなかみがない。寄付金はどこへ消えたのかっていつもおもいます
      地下鉄から近いのでアクセスには不便がないです。バスも多いです
      安上がりの制服ですが、いつもせいけつにしていないといけないのでそろえるのがたいへんです
      先生はお金がある家庭の生徒をえこひいきするように感じるところが嫌です
      特になし、家から学校までがちかかったから
      とくにかんんがえてない
      とくになし

保護者 / 2007年以前入学
      キリスト教に基づく人格教育が素晴らしい。総合一貫教育学院なので、先を見据えて良いところを伸ばすことができる環境にある。
      いじめはない。一人一人について、懇切丁寧に見てくれているので安心できる
      丁寧な指導があり、先生方の分野に沿った懇切な授業や環境が整っている。自主的に勉強に打ち込める環境
      たくさんの部活があり、生徒は自分に合った活動ができている。。都大会などにも多くが勝ち進み、勉強との両立ができている。
      多くの生徒が内部進学できる。また自分に合った学部を選ぶことができる。そのほか医大、国立、他有名私立大学への推薦もたくさんある
      設備面の発展が著しく、140年という歴史を大切にしながら、先を見据えた時代に応じた環境が整っている
      渋谷から徒歩10分。アクセスは抜群でどの路線からも快適に通学できる
      紺のブレザーにズボンやスカート、着こなしが上手でおしゃれな学生が多く、また洗練されている
      お一人おひとりの先生方が信念に基づき、子供たちの一人一人の個性を尊重しながら、親しみある指導をしてくれる。
      付属の小学校から進学した
      内部進学を選択

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.22(97件)