みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内94 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      誰もがうらやむ学校であると思っています。文武両道を実践している学校です。そのまま高校、大学に行く子供が多い。
      特にありませんが、ほかと比べ標準的だと思います。問題ありません。
      セレブの子息が多く、たまにわがままな子供がいていじめがあったように聞きます。
      学習環境は非常に整っていると思います。他校と比べてもよいと考えます。
      部活動は学校をあげて非常に文武両道文武両道を実践している学校です。
      基本的にはそのまま上に上がる子供が多いですが学力レベルは高いと思います。
      施設・設備は非常に整っており非常に満足できるレベルダと思います。
      渋谷駅や表参道駅からも近く誰もがうらやむロケーションだと思います。
      誰もがうらやむかわいい制服であると思います。特に問題ありません。
      学校に誇りを持っている子供が多く家族も満足しているとおもいます。
      伝統ある学校で誰しも行きたいと思っている学校だったので躊躇なく決めました。
      そのまま上の学校すなわち、青山学院高等部に進みました。とても満足していますし、後悔もしておりません。
      もともとそのまま上の学校へ行く予定でしたので問題ありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験という大きな目標に向かってみんなで頑張るという受験校ならではの一体感はないが、学習面、精神面、生活面、バランスが取れた成長が出来ると思う。
      可もなく不可もなく。最近のご時世、保護者からの要望なのか、規則は増えていると思う
      特には聞かないです。その年齢なりの標準的な人間関係だと思います。
      大学受験を見据えてというのではないのでのんびりはしていますが、常にコツコツとやる習慣はキープしてます。
      部活動は普通に活発です。勝つ勝たないではなく、集団コミュニティの一つと捉えています。
      依然内部進学が多いので、学校の成績が鍵となるため、授業についていけない子は、家庭教師、塾などの利用をしてます
      新校舎になってよく考えて設計されているなと思います。昔の校舎も赴きあってよかったですけど、俄然便利になった
      駅から若干遠い、裏道などは狭い、見通しが悪い。車の通りは少ないが、バス路線など、狭いとは感じる
      学校指定品でなく、自分で揃えるものもあるので、費用は各家庭で調整できる。が、学校指定品の方が安価で抑えられる気がします
      家族がみんな出身者なので、他校も視野に入れながら学校選びをしました
      内部進学
      内部進学だったため、学校の成績をみながら学部選択のみをしました。
    状況に応じて学校側も思案しながら対応しています。幼稚園から大学院まであるキャンパスなので対応はそれぞれ

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
      あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
      礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
      スカート色柄自由は強い!膝上15センチまでOKなので芋臭くなくてかわいい。でもリボンとかネクタイは女子は無いので少し物足りない。スマホ持ち込み禁止は痛いけど普通に持っていくしみんな持ってきてる。たまに学校で使って没収される奴がいる。でも没収期間は2週間なので意外とゆるい。
      多い。女子もあるのかもしれないが私は女子は知らない。
      顔が可愛い子とかは基本的に虐められないですが陰キャは頑張って生きましょう。
      あと先生は特に何もしてくれない。自分で解決しましょう。
      テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。
      力入れてるところ入れてるけど緩いところはほんとに緩い。
      大会実績とかも部活次第。活気あるかはわからないけど先生とも先輩とも仲良く楽しくできます。
      高校に上がれない人が毎年十数人いるらしいですが基本的に勉強全くしなかったりとかじゃなければ上がれるはずです。そう信じています。頭いい人が多い。内部生は地頭いい子とちょっと勉強苦手な子がハッキリわかれています。
      綺麗で好きです。グラウンドはちょっと前に土がプラスチックの芝生(?)みたいなのになったので見た目も綺麗。
      礼拝堂が広くてパイプオルガンある。小礼拝堂もある。テニスコート4面ある。サブアリーナとかアリーナとかプレイルームとか色々ありすぎてたまに迷子になる。夏休み明けとか長い休み明けになると特に。でもほんとに新しくて綺麗です。トイレが綺麗なのはポイント。でも便座冷たいです。
      治安は別に悪くないと思う。渋谷勢からするとちょっと遠いかもしれないけど表参道すごい近い。中等部門から出でもまあ近いけど大学門からでたら真っ直ぐちょっと進むだけ。短い信号渡ってちょっと行けば半蔵門駅着きます。最高。渋谷でも友達と話しながら歩いてればわりとすぐ着く。
      まあ。そもそも論だけど灰色のブレザーよりは紺色が良かったな、と思うことがある。あと襟ないのダサい。しかも首元にリボンもネクタイもないのが不満。でもスカート色柄自由なのはほんとに満足。男子は紺のブレザーに紺のズボン、紺のネクタイで何の変哲もない。セーターもベストも紺です。でもふつうにかっこいい。
      女子は私の周りの人はみんないい人。2年生くらいになってくると内部外部とか関係なくみんな仲良い。1年はまだちょっとぎこちない人とかもいる。
      男子はいい人も多いけど陰湿ないじめをする人が多い。とくに一人でいる時は何もしないのに友達とつるむと途端に悪口を言ったりっていう人が多くて正直面倒です。でもいい人はほんとにいい人。あと男女問わず顔がいい人が多いです。
      有名だから。
      立地もいいし正直ビックネームに惹かれました。
      入ってみたら校舎綺麗だし多分生涯つるんでいけるだろうなって友達にも会えてほんとに良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      わりと同レベルののんきな子供たちが多いので、そんな雰囲気の中でもやるときはやる的な個性が身につくようだ
      生徒たちの自主性をおもんばかるという観点でいわゆる厳格な校則ではない
      表面上は多いとは思わないが、子供社会での深層は本人たちしかわからない
      同じキャンパスにすべてがあるので、多様性も含め良い環境ではある
      そこそこという感じ。特に活発ではないが伸び伸びやっているのはよい
      基本、エスカレーターなのであまり進学のことは考えていないようだ
      私立なのでそろっているものはそろっており、特に過不足ない感じ
      治安と言われると、いろいろ考えざるをを得ないが、立地で選んだわけではない
      いたって普通ではないかと思う。もう少し個性があってもよいかもしれない
      さきほど述べた通り、のんびりした感じの子供が多いが実力値は高い
      マイペースな子供なので、周囲に過度に気にせず伸び伸び過ごせるところを選んだ
    オンラインなどやっているが、あくまで緊急避難的にやっている。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が最高に面白いし、生徒も個性的で楽しい。自由な校風がいい。先輩が威張っているとかもない。絶対入ったら楽しい。
      細かい決まりはないから、自由でいい。制服は女子はスカートにひだがついていて短すぎなければなんでもいい。なので自分で選べる。男子はシンプルな紺の制服。普通にかっこいい。髪型はへんに立たせたりとかしたり染めたりしなければ基本なんでもOK。アクセサリーも全然OK。ただ、自分は遠くから通学しているので携帯だめなのは少し心配。
      友達つくるのが苦手な子がいるクラスには基本、誰とでも仲良くできたり、人によって態度を変えない子がいる印象。編入生が来た時もそう。そこを考えてクラス決めてくれている感じがある。先生たちはいじめには結構厳しい。いじめている人はLINEとかみられる。だから徹底してて安心。
      先生によって差はどうしてもあるが、わかりやすい先生はかなり多い。教科によっては補習があったり、授業で配られた問題プリントをもう一度もらうことができ復習できたりする。全部の教室にすごい高そうなプロジェクター?がある。それは画面をうつすスクリーンみたいなのが黒板やホワイトボードについていて、使う時にひろげる。パソコンの画面をだしたりでき、またスクリーンは触ると反応する。(なんであんなに薄っぺらいのに反応するのか不思議(笑))先生は理解できるまで質問に答えてくれるいい人ばかり。個性的な先生ばかりで、授業は楽しい。
      部活は平日は週二回という決まりがある。土日は部活による。遠くから通っている人が多いので、このくらいがちょうどいい気がする。中間テスト一週間前から1年生は部活禁止、2、3年生は自分で判断。期末試験は一週間前から部活は禁止。チアダンス部や男子テニス部がよく全国に行く。チアダンスはクラブチームが強いので、部活でこの成績は凄い。
      高等部にそのまま進学する人がほとんど。赤点ばかりの人以外は基本いける。だから好きなことに打ち込める。ガッツリ勉強する感じではない。初等部から内部進学した人のうちの勉強あまりしない人のムードに巻き込まれ、成績が落ちる外部生もいる。でも、ほとんどの人が勉強はすればいい点とれる地頭のいい人ばかり。
      図書室は新しくなって綺麗で、在庫もかなり多い。発表のスライドをつくったりするのに使うパソコンはかなり新しいので、一クラス分は余裕である。運動施設は、最近人工芝になったグランド、アリーナ、サブアリーナ、プレイルーム、地下にある温水プールなど。温水プールなので年中使え、冬に水泳の授業があるクラスも。ちなみに初等部からあがってきた人はみんな平戸で遠泳(長くて2キロ)しており、また一年生の時から週一で一年中水泳の授業があるため、泳げないと辛い。
      渋谷は人多いし、不審者とかはいない。表参道は大学生とかも多いし大丈夫。場所的に電車は多いから通いづらくはない。ただ、渋谷駅からは15分くらい歩く。
      スカートは短すぎなくひだがあればなんでもいいし、男子はシンプルでかっこいい制服。制服はかなり気に入っている。そでをまくるのが超流行っていて、夏でも涼しい日はみんな長袖まくってる。個人的には夏服は紺スカに長袖まくるのが好き。セーターは指定。黒と紺の間くらい。高等部とデザインは同じ。ブレザーは、男子はズボンと同じ紺、女子はグレー。冬服の流行りはセーターきてブレザー着て、ブレザーのボタンはあけっぱ。
      明るい人、コミュニケーション能力が高い人が多い。男女の仲がすごいいい。顔面偏差値高め。
      初等部からそのままあがれるのがいいと思ったから。また、どの先輩も中等部は楽しいというから。

友達もみんな優しくて仲が良く、本人が青学が大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
      女子のスカートは、ヒダがあれば、柄は自由です。スカートの長さは膝くらいです。あまり短いと注意されます、
      いじめは、ないとはいえませんが、先生が適切に対応して、保護者会でもきちんと説明して下さってました。今は、いじめの話は聞いていません。
      設備も先生も素晴らしいです。英語の勉強に力を入れているので、レベルが高いです。毎日礼拝があるのもよいです。
      クラブ活動は、週に二、三回あり、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
      きちんと学校の勉強をしていれば、大学までいけますが、勉強についてこれなかったり、出席日数が足りなかったりすれば、高校の推薦はもらえません。
      図書館は、新しくなって綺麗で充実してます。体育館も大きく、室内プールもあります。校庭は、人工芝が前面に貼られました。
      渋谷から歩きますが、安全な道なので、トラブルは聞いたことがありません。
      女子のスカートが、自由なので、華やかです。男子は、ブレザーでネクタイです。落ち着いた紺色で良いです。
      都内に住んでいる人が多いですが、遠くから朝早く起きてきている方もいるようです。
      うちから近く、共学で、校風が合うと感じました。文化祭などに行って子供も気に入ったからです。
      青山学院高等部に内部進学の予定です。
      青山学院大学にそのまま進学したいと思っているからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじた学校。ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学まで進学するのでのびのびと学校生活が送れます。ただ裕福な家庭が多く私のようなサラリーマンにはついていけないようなことも多々あります
      特に厳しいものもなく前述の通り自主性を重んじた校則だと思います。生徒の意識レベルが高いから成り立ってると思います
      週刊誌等で一時芸能人の子弟のいじめがクローズアップされましたが私が知る限りいじめはないです
      更に学力を向上させたいならあまり適してないと思います。いい意味でも悪い意味でも坊っちゃん学校
      正直うちの子は部活をしてなくて課外で活動しているのでよくわからないです。
      何度も書いてますが、基本青山学院大学への進学が規定路線になってるのであまり意識してません
      入学式で学校を訪れただけ且つ単身赴任で同居していないので上記についてはイメージでいいんじゃないかな?って感じです
      治安は渋谷のど真ん中なんでよくないがアクセスは抜群
      上記のとおり単身赴任中で子育て全般嫁さん任せなんでよくわかりません
      金持ちの子、芸能人の子 優良企業勤めの子
      長男と比べ学力に不安があり、大学まである付属中学で一番偏差値が高いとこを選びました(早慶落ち)
      今在籍中です
      穏やかな校風

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      難関国立大学を目指しやすい学校ではないかもしれないが、青山学院高等部、大学への進学がしやすいので、とても中学生生活を楽しめる学校だと思う。私立なので環境も整っていて、様々な経験もさせてもらえた。保護者への連絡も程よくあり、安心して通わせることができた。
      携帯電話の持ち込みを一切禁止していたのでマイナス1点。初めての電車通学の家庭もあると思うので、登校したら下校まで即回収でもいいので、登下校中の不安な気持ちに理解をしてほしかった。
      他の、過去の学年の話で、何かしらトラブルがあってもあまり対応してもらえなかったと聞いたから。
      私立だけあって、教材や環境は整っていたが、その使いかたの指導や説明がなかったから。
      私立だけあって、多種多様な部活動があり、費用はかかるがコーチがいるなどサポートも整っていたから。
      青山学院高等部へ進むことが多く、その希望があるならそのサポートはしてくれる先生が多くいたように感じたから。
      私立だけあって、設備は整っていた。近年新しい校舎になって、きれいだったから。
      治安は学校周辺はよく、アクセスも渋谷、表参道、どちらも使えたから。
      敷地内の購買でいつでも制服を購入でき、便利だった。制服そのものもとてもかわいかったから。
      私が卒業生だったから。(母校であることは伝えずに)他校も含め見学などして、子供も希望したから。
      青山学院高等部に進学しました。
      中等部がとても充実していたので、他を考える理由もなかったから。
    分散登校、オンライン授業、登校時のサーモグラフィによる検温など。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      上でも言ったが思ってる以上に自由ではない 自由を求めての入学ならもうちょっと頑張って早慶や麻布などに行った方がいいと思う 最近できたばっかりの新校舎はとても綺麗でお洒落
      面白い先生は沢山いるが無駄に意識高い先生がいてうざめ
      自由と謳っておきながらそこまで自由ではない 逆にきちんとした校則がないことがデメリットになることもある 例えば携帯が見つかった時何日没収とかが決まってないので先生によって没収期間が全く違う その日のうちにこっそり返してくれる先生もいればその学期が終わるまで返さない先生もいる
      いじめはかなり目立つ 一人の子を何人もで菌扱いしたり 通りかかったら笑われて中指を立てられたり 大体してる人はそのグループで固まってる
      センター型方式というのが無駄すぎる 一回一回教室移動しなければならないから時間がかかる 特に1階から6階まで移動とかがあるからめんどくさい 体育の後とかだと大体遅刻する
      自分はクラブに入っていないのであまりわかりませんがクラスの友達を見てると同じ部活の人同士すごく仲は良さそうです またテニスなどで表彰されることが多いです
      まあ高校推薦はふつうに学校生活してれば多少成績悪くてももらえる 生活態度が悪過ぎて成績いいのに上がれない人はいたがありえないようなことばかりしていたので当然かと 内部生だと早慶などに受験する人も出てくる
      体育館は アリーナ サブアリーナ プレイルームと充実している 図書館もガラス張りでお洒落なカフェのような感じ 校庭は最近人工芝に張り替えて良いしまあまあ広い ハンドボールコートもある プールも室内の温水プールなので冬にもプールの授業や部活がある
      渋谷の近くだから治安はあまりよろしくない 治安を気にするなら表参道で降りた方がいい 表参道はかなりお洒落で大通りに出なければ結構治安は良い方 渋谷なので交通の便はとてもいい
      金持ち 芸能人の子 女子は美人が多い イケメンもチラホラいる 美男美女とフツメンの差がデカすぎる
      自由と言う言葉につられた 渋谷に行ってみたかったから 高校、大学受験をパスしたかった彼

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめ多い
      なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
      部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
      文化祭も楽しい
      たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
      スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
      先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
      みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
      補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
      人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
      油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
      上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
      でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
      ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
      外部生は基本行ける
      どうしようもない人は除く
      結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
      でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
      体育館もクーラーついてる
      よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
      渋谷からは結構遠い
      成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
      制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい

学校環境として、特徴的なのは「教科センター型方式」ということです。音楽 美術 技術 家庭などのサブ教科以外(国語 数学など)も教室を移動するのが、少し大変ですが慣れれば普通です。
      校則で携帯を学校に持っていけないのですが、持って行っている人も多いです。見つかったら2週間ほど没収されます。女子のスカートについてはたまに注意されてる人を見ますが、制服はちゃんと着ている人が多いです。
      いじめはクラス、また学年にもよりますが、いじりの延長で、、のような事が多くありますが、いじめのようになるまでいじりが発展することはあまりありません。カウンセリングルームもあるため、その点は安心できると思います。
      授業でわからなかったことは、放課後に先生の所へ持っていくか、スタディルームと呼ばれる、青山学院大学の生徒が中等部に来て放課後に教えてくれます。テスト前、自習の時間が大体あります。受験対策はありません。大体の人が青山学院高等部に進みます。
      部活は週2日か週3日と校則で決められてますが、部活によれば自主練という位置づけで週4日ほど練習がある部活もあるようです。部員の仲はよく、部活は楽しく過ごせています。特に、男子テニス部が強く、全国大会などよく進んでいます。
      中等部の生徒は大体の人が青山学院高等部に行きます。大学は他の所へ行く人も増えますが、青山学院大学に進む人がやっぱり多いです。文系は青山、理系は相模原にあります。理系の場合、都内から少し離れてしまいます。
      体育館はアリーナ サブアリーナと2つあり、きれいです。まだ工事中のところがありますが、来年には大体が完成すると聞いています。
      女子のスカートは スカートにひだがあれば大丈夫なので、スカートの種類は無限にあるようなものです。またブレザーで制服はかっこいいです。
      父親が青山学院中等部の卒業生だったので、その学校に決めたというのもありますが、周りの人に聞いても青学は楽しいということを聞いていたので、決めました。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校はITを使った機器があちこちあり便利。校舎も去年できて綺麗(一部)。先生は面白い。しかし、渋谷駅から少し遠い。スマホ所持×、髪染め×、制服バッチつけないと校舎に入れてもらえない。でも基本的いい
      目立つ。そして悪質。基本的には御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いので、金を要求されるのが多い。人付き合いに自信がない人には基本的おすすめしない
      授業は基本的うるさいクラスと静かなクラスの2つに分かれる。うるさいクラスは真面目な人にとっては地獄。まあ、運次第(笑)
      高等部に基本的進学。稀に受験する猛者も。しかし、点数の悪い初等部・幼稚園勢は結構振り落とされる。中等部から勢は絶対上がれる
      アリーナ、サブアリーナ、校庭が広い。図書室も充実。自習室は6Fに(理科室を自由解放)みんな綺麗。教室は現2年に壊されているので傷、ヒビが多い。
      基本的面白い。授業あきん

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスの友達、部活の仲間、良い先生方に恵まれ、毎日楽しく通っています。地元の小学校から中学受験をして青学に通っていますが、小学校の時より楽しい!と本人も充実した日々を過ごしています。
      親としても大学附属の学校ですので、先々の高校受験や大学受験の事は考えず、子供が他に興味があることに時間を費やして欲しいと思えるので安心して見守る事が出来ています。
      比較的自由ですが、携帯電話の持ち込みは不可です。女子のスカート丈は短すぎると注意されるようです。
      いじめは男女共に聞いていません。
      授業の内容も充実、先生方も熱心です。
      ほぼ内部進学ですので、受験対策はないので☆-1です。
      ほぼ内部進学です。
      新校舎になり校舎はとても綺麗です。屋内プールあり。
      女子はグレーのブレザー、自由な色のプリーツスカート。男子は紺のブレザー上下です。指定の紺のベスト、セーターがあります。
      大学附属の学校、共学校を志望した為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
      生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
      おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
      制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
      新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
      緩いです。
      特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
      もちろんです。
      きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
      先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
      とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
      みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
      また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
      校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
      こんど新しく図書室がリニューアルします。
      各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
      日当たりもいいです。
      表参道と渋谷を使います。
      可愛い、かっこいい
      規定の範囲で自由
      もうこれは星がいくつあっても足りないです。
      授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
      どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
    投稿者ID:419683

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人の自主性などを重視しているため、自分で考える意識が高くなり、学業だけでなく 成長している。
      校則などを生徒も参加して決めるシステムが有り、生徒の自主性などを重視しています。
      子供の話では、いじめについては、ほとんど耳にすることは、ありません。
      子供自身は、テスト勉強等自主的に行っていますが、自主性を重んじるのか、補習があるのかわかりません。
      体験入部などが無い為、ぶかつえらびはたいへんでしたが、入ってからは決められた時間内で、先輩、後輩たち仲良く目標に向かって楽しそうでした。
      青山学院大学への進学が8割がたで、残り2割が他大学のようです。
      小、中、高、大学と同じ敷地にあり、施設はそれなりに揃っていると思います。
      渋谷駅からもその他の駅からも徒歩で20分以上かかります。また治安に関しては、通学時間帯は人通りも多く安全だと思います。
      自由な部分があります。
      塾の先生が面談の時に、校風が合うのではとのアドバイスがあり、通学も出来距離だったなので志望しました。
      青山学院高等部に進学しました。
      中高一貫教育の為と、校風が子供に合い、友達とも仲良くしていた為
    三密にならないようにいろいろな対策を講じているようですが、詳しくはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学までの付属なので勉強面ではみんなおっとりしている印象がある。渋谷駅だが表参道方面に抜けるのであまり雑多とした通学路ではないのが安心。
      男子なのであまり気にしていないが、女子はスカート丈が決まっていたりはあるが、着崩していたりは見かけない。
      保健室登校の子はいるが、朝礼には顔を出すし、そのことで誰かにからかわれることも無いようで、個人を尊重している印象。男女がとにかく仲良くグループで出かけることもよくある
      付属で上がるのでガツガツ勉強はさせていない印象だが、小テスト、レポートが提出物としてよく見かける。
      週2くらいの部活が多いようだ。個人で成績が良い子もいて、大会に出たりしているようだが、部活第一の学校ではない
      そのまま付属で高校大学と上がっていく子が多いので、外部に出たい子は適していない環境だと思う
      今立て替えているので、校舎が古い。図書館、食堂も古いが、来年までの我慢なので充実しているとはいえない
      男子は白ワイシャツならどこのものでも可で、学校のワッペンをつければよいことになっている。カバンも自由なので個性が出ていいと思う
      第一志望ではなかったが、共学で大学付属のところを子供が希望していたのでここになった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書と、歴史漫画
      青山学院
      付属なので

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
      。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。

生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
      中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
      普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
      全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
      運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。

文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
      偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
      普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
      治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
      男子に関してはカッコ良くはない
      女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。
      優れた生徒が多いと思う。それぞれの方向への長けた性能がある生徒がいる。基本的に地頭のいい生徒が多い。あと美男美女が多い。
      家が近くて学力的に余裕があって入れそうだったから。恥ずかしない学歴になるかなと小学生ながらに思ったから。
      偏差値70ほどの進学校に行きました。(名前は伏せさせていただきます。)
      姉が青山学院高等部に通っていて、それを見た時にここで自分の好きなことができない、自分に合っていないと確信したから。青山学院の校風が自分に合っておらず好きじゃなかったから。もっと熱心に勉強したかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校のレベルや施設等は十分であり、通学の環境もまずまず。生徒間の問題も左程発生しておらず、安心して通学させることが出来る学校です。
      特に厳しい校則ではないが、さほと常識はずれな生徒は見かけず特段の問題はない。
      特に目立ったいじめがあるといくことは聞いておらず、実際にいじめと感じる事象も見かけていない。
      小学校以下からの進学組と中学校から受験で入学して生徒が約半々なこともあり、受験組が勉強する雰囲気を牽引している。
      部活数も多く、道具や施設等の環境も揃っており、中学校としては十分に備わっていると感じる。
      付属高校、大学への進学は比較的容易ではあるが、希望する学部が必ずしもないことが残念。
      それなりに設備は充実していると思われるが、老朽化している部分もあり、立て直し等が進められている。
      駅からさほと遠くはなく、交通の便は良い。学校の周辺には歓楽街もさほどなく環境としてはまずまず。
      制服ではなく、基準服がある程度なので、一律的なものではないが中学生らしい服装にはなっています。
      大学までの附属行を希望しており、学校のレベル、通学時間、環境等の条件がほぼほぼ希望と一致したから。
      附属の高校に進学しました。
      中学校入学時点から想定していたものであり、特にそれ以上の理由は有りません。
    当初一定期間は登校不可期間となり、その後はオンライン授業が実施され、現在は通常登校となっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      超難度校ではありませんが、生徒の育ちの良さが滲み出る感じがとてもいいです。先生方も親身に相談に乗ってくれる方が多いです。
      色々あるが、そこまで厳しくもないので、みんなのびのびしているのでいいです。
      最低限のレベルの家庭の子女が入学しているので、極端ないじめはないです。
      付属なので、進度は普通です。外部進学希望者は他の塾に通って対策しなければいけない。
      校庭が狭いので、運動部でもそれぞれ各2回ずつしかないので物足りないです。
      内部進学が半分以上なので、最低限こなすこの方が多いので、よくないです。
      お金がかかっているので、設備は最高級のものが揃えられています。
      渋谷と表参道の間にあるし、表参道側なので落ち着いていていいです。
      女子はブレザーにチェックのスカートでとてもいいです。男子は微妙な色のブレザーと紺のネクタイなので地味です。
      有名人も有名選手も起業家もサラリーマンもいますが、一人一人個性がありいいです。
      下からでしたが、ここで得られる人との繋がりは一生の財産になるからです。
      内部進学しまぢた。
      付属校だったので、元々入学当初からの予定でした。場所も方針も納得して入学したので。
    3月から休みになり、定期テストも無くなりました。5月からオンラインで授業を受け、6月から時差登校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由闊達の校風で、教師からの強制的な指導というよりは生徒自身が考え、行動することを基本としており、楽しい学校生活が期待できる。
      自由な校風だが、制服は質素な感じ。あまり派手な人は居ないので、おしゃれな生徒が多い感じである。
      いじめは無いと聞いている。環境も良く、子どもの話を聞く限りでは問題無いと思う。
      勉強熱心な子どもが多く、勉強する環境は整っているし、先生方も教育熱心な人がそろっている気がする。
      各クラブ共に多くの生徒が打ち込んでいる。勉強とクラブの両立をきちんとこなしている生徒が多い。
      内部進学の人が多いが、一部受験して他大学を目指す人は教育熱心で、意識が高い家庭がいる。
      校舎、校庭、他学校施設は歴史と伝統があり、順次新しく建て替えも実施しており、非常に良い環境である。
      治安は良く、アクセスも表参道駅から徒歩7~8分と良い立地である。
      古風で質素、清潔感がある。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多い。忙しいながらも学校生活は充実している。
      学校見学で話しを聞いた在校生の印象が非常に良く、入学動機となった。
      内部の青山学院高等部に進学した。
      青山学院の自由な校風が子どもにとって良い環境だったし、本人も希望した。
    3月からオンライン授業が実施されました。学校に行けず、友達に会えないのがストレスになった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.22(97件)