みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内94 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに知名度のある大学の附属校かつ、都内にある学校なので、人気は高くそれにより学力の高い生徒も入学してくるので増大に良い学校になっている。
      基準服はあるが、制服はない。基準服にはそれなりに決まりはあるが、あまり厳しくはない。
      小学校からの内部進学組と受験し入学した外部組で少なからず溝はあるもののいじめはあまりないと思われる。
      授業中に奇妙な行動をする生徒はおらず、授業はしっかりと聞く受けることが出来るから。
      部活動は、文系、理系ともに盛んで、施設や道具等も充実しており申し分ないと思われる。
      附属校なため、進学はそれなりの学校が約束されており生徒にはゆとりがある。
      図書館や講堂等、施設は充実しているが、若干老朽化がみられる。
      渋谷とアクセスは良いが、それなりに治安に不安のある場所が近く心配な点はある。
      制服はなく基準服があるだけなので、生徒間の流行りに応じて金額が工学部になる点が懸念点。
      芸能人の子息やそれなりの家柄の子息も多いが一般的な家庭出身のこどもも多いです。
      それなりの有名私立大学の附属校であることが一番の理由です。都内のアクセスの良い点も選択した理由です。
      附属校である高校に進学しました。
      その学校の附属校だからというのが一番の理由です。また、其れなりに学力も高いのも理由の一つです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も環境も、場所も雰囲気もどれを取っても文句なかった。男女仲良く楽しく過ごせます。先生たちも親たちもみんな意識ぐ高いのでいい。
      制服が決まっているから、女子のスカート丈以外はうるさくないです。
      色々週刊誌で騒がれたこともあるけど、基本、良家の子女、みんな根本いいひとです。
      上に上がることだけ考えればいいから、先生たちもぬるい。外に受験する人は外で学びました。
      ぬるいけど、仲良く楽しくやってるからいい。グランドが狭いから週2回ずつ。
      優秀な人は超優秀、それぞれ意識を持って学べばいいと思う。下は切られるし、それなりにみんな勉強する。
      立地は最高。校舎も新しくして、贅沢な施設に完成している。求めるものはすべて揃っている。
      渋谷、表参道からの徒歩圏内、幼稚園から大学まで同じ敷地の中にあるから、誰かしらの親の目が届き安心。
      女子のブレザーに自由なスカートは超かわいい。男子はブレザーに長ズボンは、身長の低い男子はカッコ悪いです。
      お金持ちの家がほとんど。芸能人もいれば個人社長もいる。サラリーマンも割といるけど、有名企業。
      大学まで進学できて、場所もよく通いやすいから。徒歩圏内だから。
      そのまま進学しました。
      一貫校なので、そのまま進学しました。成績も足りてたし、問題なかった。
    投稿者ID:620480

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校へのアクセス、学校の設備等は、一定基準を満たしており部活動や生徒間のいざこざも比較的少なく安心出来る学校です。
      制服は、基準服となり、スカートの長さには決まりはあるものの、あまりチェックされることもなく、比較的自由である。髪型や色にもさほど厳しくなく、全体的に自由な校風だと思います。
      大きないじめはありませんが、小学校から上がってきた子供と、外部から入ってきた子供との間に、若干の隔たりがあることと、家庭の裕福さの差による格差は見受けられます。
      学校の敷地内にほとんどの施設があり、その設備の十分と言って良い感じです。また、外部から受験し入ってくる子供も学力は低くなく一定の学習環境は整っていると思います。
      部活動は比較的盛んで、活動するための設備も比較的充実しており、大会等でもそれなりの結果をだしています。
      基本的人権には、系列の高等部に進学するので、受験という雰囲気はあまりなく、子ども達の間でも意識している子はあまりいません。
      図書館、講堂、体育館等の一部は古くなっていた部分もありますが、近年順次建て替えをおこなったおり、不便なところはあまりありません。
      学校自体は最寄り駅からのアクセスは良く、治安も良い方だと思います。一方で学校とは反対側の出口には若者が集まる繁華街があり、少し治安の悪さを感じる部分があります。
      女子も男子も基準服なのでそれに沿っていればもんだいはないため、どこで購入することも出来ます。
      一部、芸能人の子息・令嬢や大会社の子息・令嬢がいますが、一般的な会社員の子供も多いです。
      大学までの一貫校であり、学力レベルもそれなりにたかいからです。
      系列の高等部に進学しました。
      これまでの学友の多くも進学する学校であり、通学等の環境も変わらないから。
    投稿者ID:620402

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが生き生きしており、楽しい様子。先生の定期的なサポートもあり、安心できる。友達もたくさんいるので、成長できる環境が整っている。
      あまり厳しくないと聞いている。生徒の自主性を尊重しており、自身が考えるようになる。
      いじめ等のはなしは聞かない。自由な校風があり、いじめは少ないのではないか。
      子供の自主性を尊重しており、自身が考えて、判断し、責任をとることが重要。
      あまり熱心な感じはしないが、先輩後輩の関係も仲良くやっており、楽しそう。
      そのまま大学に進む人が多いので、これから自分が進みたい進路を考えて欲しい。
      さいきん、新校舎が完成した。子どもの通学時は新旧の校舎に通い、良かった。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分程度と便利な立地。
      一般的などちらかというと古風な感じ。値段が高く、成長する時期には大変。
      生徒の国籍はさまざまな様子
      本人の強い希望。学校体験で雰囲気と先生方の感じが良かったと聞いている。
      内部の高等部に進学
      特にない

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
      他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
      授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
      真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
      ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
      悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
      勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。
      自由な方だと思います。
      そこまで陰湿なひどいいじめは見たことがないですが、完全にないというわけではないです。
      勉強に関して、切磋琢磨するような環境ではないので、中学受験で入ってきた人でも、落ちこぼれていく人は多いです。
      周りを気にしないという人なら例外です。
      スカートの柄を自由に選べるのは良かったです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
      この学校ではなく、他の学校でしたら、学校が好きになれなかったかもしれないです。そして卒業した今でも、遊びに行っては部活を見たり、先生方と話したり人間関係はどこにも負けないのではないかというぐらい最高です。出会った人も、やった行事も全て思い出で、大好きです。
      いい意味で緩いです。携帯を学校に持っていくことが禁止なのは辛いです。そしてスカート丈は膝上、10cm、後ろ15cmとなってます。そんなに厳しい規定ではないと思います。ただこれを守れない生徒もいて、守れている側は毎回お説教に巻き込まれて大変迷惑です。
      私の学年ではいじめはなかったです。
      中等部に入る人は、内部進学をする人が基本なので、受験対策はしません。補習は定期テストの前に各教科のメディアスペース(MS)で先生方が開いてくれます。そして、先生達かフレンドリーな方々ですので、授業の事もちろん、精神的なことにも相談に乗ってくれます。
      内部進学が基本です。センター試験が変わり、受けたくないという方におススメです。ただ、3年生の段階で通知表4が3つ又は3が1つ4が1つ以上あると高等部には上がれません。内部だから外部だからという差はないです。
      新校舎に変わり、大学病院みたいになりました。すごく綺麗です。そして、メディアスペースという各教科の参考書、雑誌、生徒の作品などが飾ってあるスペースがあるので充実しています。
      青学らしい、のびのびした日当たりの良い校舎になっています。
      私は卒業した今でも大好きです。
      女子も男子もブレザー。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
      スカートは自由ですが、長さ規定があります。
      携帯の持ち込みは不可です。
      何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
      教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
      内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
      グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
      陽の光がよく入って来るので暖かいです。
      自由と言われます。
      ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      新校舎になって、毎授業ごとに移動は大変だが陽当たりがよく、綺麗。教科センター方式で、他学年が何をやっているか知ることができる。
      先生と生徒間も関わる機会が多いし、すれ違うことも多いので仲は悪くない。
      スカートも短さの規定があるが、柄は自由。
      膝上10cn膝裏15cm の規定がある。
      たまにスカート丈チェックがある。
      中だるみで2年生あたりは荒れるが、3年生になると落ち着く。
      男女仲も良い。
      先生とも関わることが多いので、トラブルはない。
      部活カースト的なのがある。
      教科センター方式で色々な資料が近くにあるのでそれを活用して、質問に答えてくれる。補習をよくやってくれる。
      大学まであるので、ある程度の点を取っておけば進学できる。
      先生達も応援してくれる
      まだ校舎が完成していないので、不便さはあるが、陽当たりが良い。暖かく、中庭や、屋上に庭がある。
      運動ができるのは、中高のグランド、テニスコート、ハンドボールコート、サブアリーナ、アリーナ、プレールーム、プール、がある
      プールは温水で室内にあるため、年中クラブ活動や授業ができる。
    投稿者ID:419575

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
      かなりゆるいです。気をつけることといえば女子のスカートの長さくらいですが、これもかなりゆるく、ほぼ全員が膝上です。
      カウンセリングルームがあるので相談環境はあります。
      目立ったいじめはありませんが、陰湿なものは見えないだけ存在しています。
      基本的には落ち着いています。
      授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。
      個人個人で成績を出している部活もありますが、団体競技はグランドの狭さも相まってあまり強くないです。週2回+週末なので、緩くやるにはいいと思います。
      極端な落ちこぼれでない限り、ほぼ全員が高等部、大学へと進学できます。高等部に上がれないのは、ほとんど初等部上がりです。
      図書館はまだ建設中なので、これからだとおもいます。
      施設は新しいですが、壁が脆く、既に穴が開いたこともありました。グラウンドは高等部と共有で、狭いです。
      渋谷・表参道から近く、立地は抜群です。
      男子は良いですが女子の灰色のブレザーが絶望的にダサいと不評です。
      先生との距離が近いので、気軽に話せるし、親身に相談に乗ってくれることもあります。勉強面はさておき、生活面の面倒見はとても良いです。
      初等部からの内部進学です
      青山学院高等部に進学する予定です
      何もしなくてもいけるから

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るくてのびのびと過ごせる学校だと思います。あとは先生方が出会えてよかったと思える先生ばかりで、入ってよかったです。
      緩めです、女子のスカート丈は何故か先生の目が厳しいです。寄り道がだめなのと、スマホは見つかった時点で大体2週間没収されるので気をつけた方が良いです。
      陰口は日常茶飯事ですが、目立って荒れてはいません。
      補習は体育以外なく、ほとんど無条件で内部進学が可能なので勉強をしない人も一定数います。
      授業は先生によってまちまちで、特に英語科は人数だけは一番多いですが教え方が良いと思える先生は少数です。勉強やテストのレベルも決して高くないので、勉強を頑張りたいひとには向かないかもしれません。
      授業崩壊しているクラスも見られます。
      部活は基本週2回までなので部活重視の人には物足りないとおもいます。ですが基本的にどの部活も雰囲気がとても良く、和気藹々とできて楽しいです。
      高等部に進学する人がほとんどで、他の学校に行くのはよっぽど頭が悪い人か、超優秀かどちらかです。その点では安心です。
      校舎が新しくなったばかりですが、人によっては息苦しさを感じるかもしれないです。
      6階まであり、教科ごとに移動するので大変です(笑)
      男子はかっこいいですが、女子は襟がなく鼠色なのでダサいという声が多いです。でも落ち着いていていいとおもいます。標準的なブレザーにスカート・ズボンになります。
      初等部から内部進学です。
      大学は外部受験する予定です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学までの一貫校という特徴があり、受験対策のみの勉強ではなくゆとりを持ってじっくりと教養を高めることができる。
      伝統校ということもあり、校則自体は厳しめではあるものの、チェックは緩く寛容な学校です。
      一部の生徒の間で対立もあり、若干いじめもあり、学校側も認識はしている。
      遠方から通学する生徒も多く、友達同士で集まるようなことはなく、各自、自宅で学習していることが多い。
      部活動に対しては比較的積極的な学校だと思われる。その為、多くの生徒が部活動に参加している。
      大学までの一貫校のため、選択できる学部が限られるため、希望する学部がない場合、受験が必要となるが、外部への進学には消極的な校風がある。
      敷地内に十分な施設はあるものの、一部の施設は老朽化しており、現在建て替え中の施設がある。
      指定の制服はなく、あくまでも推奨されているものがあるだけです。
      実際に通学してみると、朝早くに家を出る必要があり時間的に余裕がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストだけで、特にない
      附属の高校
      大学までの一貫校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      できる生徒と下から上がってきた生徒の学力にかなり差があるように感じる。その差を埋めるための授業の進め方と言う実感はなかった。
      全然、厳しくない。制服も上着は指定されたものがあるがスカートはある程度自由。
      表に出ないいじめもあると思う。でも、基本的に良い所のご子息が多いので、荒れて困ると言ったことはない。
      ほとんどが内部進学なので受験対策はなかった。補修らしい補修もあまりない。
      指導者がいない。外部に依頼する場合は学校側は関与しないという建前。学校内で素晴らしい顧問にあたればラッキー。
      高等部へは、特に問題が無ければ進める。高等部から受験を経て入ってくるメンバーも多いので、高等部に入ってから受験を経てきたメンバーとの学力格差をしみじみ感じた。
      体育館はまた工事中。校庭は高等部と共有、図書館はまあまあ。校舎が全て新しくなったら素晴らしいものになると思う。
      昔から変わっていないので新しさは感じられない。スカート丈はうるさいようだが、子供達は上手くかわしていた。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、育ちの良いしつけの行き届いた子が入学しているので、お互いに安心できる。せまいが工夫している良い学校だと思います。
      校則は自由だと思います。そのため、学校が生徒たちを信用してくれているんだという、お互いの安心感があります。
      いじめは聞いたことはありません。もちろん、見えない部分は分かりませんが。
      補習はまだ受けたことがないので分かりません。受験のサポートについては、大学併設なのであまり充実していないかもしれません。
      自分では入っていないので詳しくは分かりませんが、部活をやっている子はみんな楽しそうです。
      希望すれば受けさせてくれる。外部受験にもおおらかに対応してくれていると思います。ただ、長い目で見れば、みんな外部受けたほうが良いのに。
      せまいけど、わたしには充分です。このあたりの中学と比べたらとても贅沢だと思います。
      まぁ、可愛いのではと思います。校則の範囲内で可愛くアレンジすることもできますし。
      家が近いです。友達も行くので、いきました。
      付属高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      基督教精神に則り、毎日礼拝があり、内部進学者は勉強よりも部活にしっかりと取り組むことができた。
      特に耳にはしていない。たまにあったとしても、厳しく生活指導があり、注意を即された加害者、被害者共に何度も親と一緒に面談を重ねて、解決に向けて指導していると聞いている。
      友達同士で助け合い、先生もよく面倒をみてくれていた。しかし、部活にばかりに力を入れていたので、補習校へ行く必要があった。
      厳しい先生の指導で楽しく水泳部を続けられてよかったと言ってる。特に受験を意識しないので、三年生は夏過ぎの大会までのびのび泳げた。
      内部進学を目指す子には最適な環境。校風が合わないとか、スポーツ強豪校へ進学する子も1から2割程度はいる。
      屋内プールもあり、設備は揃っているが、建物の老朽化は否めないが、そろそろ建て替えされるので問題ないだろう。
      表参道と渋谷の間なので、どちらからも行きやすい。通学路も決まっており、変な誘惑に染まることなく通学できる。
      男子は紺のスーツだが、女子の襟なしブレザーがグレイであまり格好よくはない。大学の購買会か東急デパートの制服売場で買えると記憶している。
      担任の先生は余り細かいことは口出さず、見守ってくれいた。部活の先生は厳しく、生活指導してくれたおかげで、礼儀正しくなった。
      ネイティブの先生がいて英語教育に力を入れているから。
      青山学院高等部
      内部進学であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では通常の事業だけではなく、キリスト教についても学ぶことができます。勿論、強制的にキリスト教信者となるように言われることはありません。
      うわさレベルでは少なからずいじめはあるようです。ただし、大きな問題となるような陰湿なものではないようです。
      授業の進行が高校受験を目的とする進学校に比べると遅いと感じます。
      部活動の種類も多く、特に子供が所属した部活は活動自体も活発で、部員同士の連帯感もあるように感じました。
      卒業後は同校の高等部へ進学する方が大半です。したがって、進学校に比べるとあまり勉強に対して切羽詰まった感じがないです。
      現在は校舎の建て替え中で不便な点もありますが、同一敷地内に大学まであり、運動施設等も充実していると感じます。
      最寄駅は渋谷駅または表参道でアクセス自体は悪くないが、渋谷駅周辺は土地柄もあり、中学生にはあまり好ましくない点もあると思います。
      学校指定の基準を満たしていれば良いので、小学校時代のスカートも活用することができました。
      先生の入れ替わりはあまりないようで、従来型の教え方の先生が多いようです。
      大学までの一貫校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      費用は高い。でも、それに見合う楽しさは保証されている。素直な子が多い。特に男の子。。。。。、。
      男子は幼い子が多く、基本みなさん育ちがいいので、素直な子が多い。あからさまな嫌な行動をしない限りはない。
      教科により差はあるが、どの教科も深く自分で理解する力をつけさせるような学習方法だと思う。
      各運動部、週2回しかできないので、物足りないが、仕方ない。いかに自分たちで工夫して伸ばすかが問題
      やる子はとうだいにもいける。自分次第でいくらでもなる。そのサポートは先生方もしてくれていると思う。
      中等部は建て替え中で、在校中に工事中なのは非常に残念だが、高校、大学、は既に工事が終わり、新しくなっている。
      何より、表参道、渋谷の真ん中。渋谷はともかく、表参道は安心感がある。大学と敷地も同じで緑も多くいい。
      男子は普通の紺のブレザー、ズボン、女子はグレーのブレザーにスカートの柄は自由だが、チェックが多く、可愛い。
      1人1人親身に見てくれている。つまらないことで怒られることもあるが、見てくれている証拠であると思う。
      兄弟も通学しているし、下からだから
      そのまま青山
      附属だから、そのまま青山

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事も楽しいし、楽しめる人は本当に楽しいです。あと学校行事ではないですがバレンタインのチョコ合戦が結構すごい。部活の先輩後輩や友達、先生も入れて200人分くらい作る人もいます。
      先生との距離が近くて仲良くなれるのもいい所だと思います。
      髪染め? スマホ等? アクセサリー? 校門前でのスカート丈のチェックや校章つけているかどうかのチェックなどなど、まあ普通の校則だと思います
      校則でダメと言われていても控えめなデザインのアクセサリーを付けたり、短いスカートを履いている女子はわりといました(卒業済なので今は分かりません、厳しくなっているかも)
      全くない訳では無いです
      私の代では直接的に暴力をふるったりではなく、SNSを使ったいじめがありました。あとはグループから外されて悪口を言われるなどの、激しいことはしないけど陰湿なものがちょこちょこあった気がします。内部生同士の閉鎖的な繋がりが強く、ゴシップ好きなお坊ちゃまお嬢様が多いので噂の回りが早いです。
      内部生と外部生は時間が経つごとに仲良くなっていけます。けど、地味だったり口下手だったりで馴染めないと外部生はキツいかもしれない。どれだけ仲良くなっても、幼稚園や初等部から仲良しで何年も付き合いがある内部生同士の友達とは、やっぱり区別はあると思います。
      もちろん内部生が怖い人ばかりなわけではないですし、基本的に裕福な家庭でのびのび育ったおっとりした人が多いです。逆に内部生を「ばかだ」と下に見てくる外部生もいます。
      あと結構外見至上主義です
      先生の当たり外れはあるかもしれませんが、基本的に質問や相談を親身に聞いてくださる方が多いです。聖書の授業はちゃんと聞いていると意外とおもしろい。3年生になると選択授業があり、芸術系や大学の授業を少し先取りできるもの、第二外国語などを選んで受講できます。
      受験対策と言えるものはないので、受験を考えている人は大変かも知れません。
      吹奏楽とテニス部が強い印象。ほかの部活も結構頑張っていると思います。
      本気で部活に打ち込んで全国を目指したいという熱量のある人からしたら物足りない部活が多いかもしれませんが、普通に楽しむ分にはいいと思います。
      中等部から入った外部生が意外と高等部に上がれなかったりします。もちろん殆どは内部進学できますが。
      内部生や外部生に関わらず、早いうちから海外や青学よりレベルの高い学校の準備をして外に出る人もちらほらいます。
      校舎はかなり綺麗です。建物自体が新しいし、デザインもおしゃれな印象です。ただ、固定したHR教室がなく常に移動しなければならないのでそこは大変そうです。大学のシステムに似ているかも。
      渋谷の繁華街の方までいくと流石に治安がいいとは言えませんが、通学路は静かな道です。表参道から通学する人も、駅に向かうまでの道にいわゆる飲み屋的なものがほぼ無いので危ないことはないと思います。
      アクセスは最高です。
      女子のブレザーがそこまで可愛くない…襟を付けてボタンをべつのものに変えれば可愛いと思うんですが…
      男子は高等部の制服と大差なく、普通です
      お金持ち(自営業、芸能人、優良企業務め、医者等々)の家の子
      幼稚園の頃から青学なので、エスカレーターでそのまま上がりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      エレベーター方式で上に上がれるので特に勉強する必要はありません。青山に行きたい人にはベストであると考えます。
      特にありません。特に問題となるようなことはありません。他と一緒。
      生徒の間で普通のいじめがあると思います。裕福な家庭に育っているが色々な家庭がある。
      特にないと思います。エレベーター方式で上に上がれるのでそんなにガツガツしていません。
      部活動が活発でとても良いと思います。進学の心配がないので打ち込める。
      上にエレベーター方式で上がれるので特にガツガツ勉強する必要がない。
      さすがに私立学校なので施設が充実しており問題ありません。周りの環境もベスト。
      青山地区の一等地にあり、安全に清潔におしゃれに生活できる地域。
      とてもかわいい制服で、他の学校とは比べものにならず着こなしています。
      裕福な家庭の人が多く、みんなのあこがれです。芸能人の子供も多い。
      周りの環境、通っている生徒の質、施設の充実度などすべてにおいてベストです。
      そのまま上の学校に行きました。
      元々上の学校に行きたくて選びました。問題なく学校生活が送れます。
    投稿者ID:620807

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      場所柄、チャラチャラしているようなイメージですが、生徒達はとても勉強も遊びもがんばっています。全部中途半端な感情でないです。
      とくに厳しくなくてもみんなきれいにしている。下品でない。みんな士気が高い。
      みんな自分の立場を分かっているので、いじめるなど表立ったことはない。
      試験の結果が良くないと補習してくれる。友人達の結束が強く、分からない問題など友人に聞きやすい。
      吹奏楽部が毎年、頑張っている。本格的な大会などは学校を超えて試合に出て良い成績を収めている。
      教師たちは生徒が興味があるような授業の進め方をしている。社会系は分かりやすいと思う。英検の上級の合格率が高い。
      新しい校舎なのですべて居心地も勉強しやすさも良い。校内の空間も程よく、最新の教室の設備。
      治安はあまりよくないイメージですが駅の出口が繁華街方面ではないので大丈夫です。
      とても上品で着崩すようなことが出来ないジャケットです。スカートも自由でみんなおしゃれです。
      どんなことでも士気が高く、いろいろなことを極めている子が多い。よい友人関係で士気が高まっていると思う。
      有名大学付属の中学校で、子供に学力も合っていたから。子供も実際に見学してとても気に入ったから。
      そのまま付属の高等部に進学しました。
      付属大学に進学する予定なのでそのまま上がった。友人達も仲良くて外部受験は全く考えなかった。
    投稿者ID:620779

特にありませんし、言うべきこともありません。非常に教育レベルの高い学校だと思っております。お勧めの学校です。
      特にありません。普通の校則だと思っております。このままでよいと思っております。
      いじめはどこの学校でもあります。表面に出てきているかマスコミが騒ぐかによります。
      とても充実しており、満足しております。環境は非常に良いと思います。
      部活動は非常に盛んで、勉学オンリーと言うことではありません。
      そのままエレベーター式で上に行く生徒も多いですが、他のより良い学校に行く生徒もいます。
      体育館、図書館等施設は他校と比べても非常に充実しております。。
      都心の真ん中に位置しており、誰もが羨むようなロケーション。
      ファッションには非常に敏感な土地柄で、生徒も自然にお洒落です。
      色々なタイプの生徒が多く、入学が非常に難しい。
      有名校で入試難関校です。誰もが入りたいところです。そのまま大学へも行けます。
      系列の高校です。
      子供にとって良い環境でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.22(97件)