みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内94 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめ多い
      なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
      部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
      文化祭も楽しい
      たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
      スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
      先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
      みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
      補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
      人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
      油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
      上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
      でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
      ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
      外部生は基本行ける
      どうしようもない人は除く
      結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
      でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
      体育館もクーラーついてる
      よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
      渋谷からは結構遠い
      成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
      制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で、のびのびとして華やかな学院生活を送りたい方にはおすすめです。習い事も続けられると思います。ただ、勉強においてはやはり少し緩く、子供にとっては嬉しいかもしれませんが親御さんから見ると…という感じがします。しかし前述した通りいじめが多いので、容姿に自身がない方、コミュ力がない方、一人が好きな方にはあまりおすすめできない学校です。オタクはオタクで学年内に輪があるので大丈夫です。煙たがられますが。
      とにかくゆるいです。スマホは禁止ですがみんな普通に持ってきていて、堂々と使っていない限りは先生方も黙認している感じです。女子のスカート丈にも規定がありますがほとんど守られていません。大体の子は膝上で、中にはもっと短い子もいます。スカートチェックの時だけはみんな慌てて下げます。
      多いですが、暗い・大人しい性格でなければいじめにあうことはないと思います。容姿が良ければ絶対にいじめられません。また、仲間外れや生徒間のトラブルが相当多いです。先生方の対応はあまり良いとは言えませんし、むしろ先生方の知らないところで起きているパターンが多いような気がします。部活内のトラブルであれば(特に人数の多い部)、いかに先輩を味方につけるかが勝敗にかかってきます笑。精神的に打撃を受けた生徒は勝手に退部・転校していくのであまり気にする必要はないです。
      やる子は自分でやります。ただ、やらない子の方が圧倒的に多いです。外部生でも勉強していなければ進学出来ないです。しかし進学基準が緩いので、大して勉強しなくても大学まで上がれると思います。勉強がそれほどサポートされているわけではないので、塾に通っている子もいます。
      部活は多いです。柔道部や弓道部がないのが不思議ですが、チア部やラグビー部など、私学ならではの部活があります。部活は幽霊部員ばかりの部もあるようですが、実績を残している部が多いです。活気もあります。チア部は超強豪ですが、きついし厳しいです。ただ、受験を通り抜けてきた子たちにとってはそれほどでもないような気がします。トラブルが多いのが欠点ですが、私は楽しいです。また、同好会という、部とは別のクラブが存在します。
      ピンからキリまでいます。前述したとおり、やる子は自分で勉強してます。正直、勉強嫌いな子が入っても成績が落ちるだけです。大学は大体の子がそのまま青学に進みます。
      体育館は、アリーナ・プレイルーム・サブアリーナの3種類があり、授業内容によって使い分けられています。校庭は高等部と共用ですが、普通に広いと思います。全面人工芝です。図書館はとても素敵ですが、蔵書は少ないです。利用している人もあまりいません。DVDは多いです。建て替えられたばかりなので全体的にとても綺麗ですし、大学、高等部、初等部、幼稚舎含め素敵なキャンパスだと思います。南校舎にはエレベーターがないので、松葉杖ついてたりすると移動が物凄く大変ですが…。
      センター街ともだいぶ離れていて、表参道寄りに建っています。非常におしゃれな立地ですが、渋谷駅から15分ほど歩かなければならないのが不便です(しかも坂)。バスは使えません。地下鉄を使っている子は、表参道から来ている子もいます。
      女子の制服の話になってしまいますが、とにかく可愛いです。女子はスカートが自由に選べます。巻きスカート、プリーツ無しは禁止ですが、履いていても何も言われません。セーターとベストは指定ですが、靴も鞄もコートもマフラーも自由です(多少の色の指定はあります)。高等部に上がると夏服は紺色スカートのみになってしまいますが、Yシャツとポロシャツを選べたり、淡色であれば色付きのシャツを着れたりします。しかしブレザーは中等部が襟無しの灰色ブレザー、高等部は紺のダブルブレザーで、若干昭和感があります。また、リボンやネクタイ等はありません。あと高いです。
      世間一般的に、陽キャと言われる類の子が多いです。みんな可愛い・かっこよくてハイテンションで性格悪めで流行に敏感で異性が好きでませています。
      通学圏内でチア部があり、大学付属の学校だったから。また、華やかで賑やかな雰囲気に惹かれたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
      他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
      授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
      真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
      ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
      悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
      勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。
      自由な方だと思います。
      そこまで陰湿なひどいいじめは見たことがないですが、完全にないというわけではないです。
      勉強に関して、切磋琢磨するような環境ではないので、中学受験で入ってきた人でも、落ちこぼれていく人は多いです。
      周りを気にしないという人なら例外です。
      スカートの柄を自由に選べるのは良かったです。

先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
      大まかな規則はあるが、自分で決められる範囲も多く自由度がたかい
      ほとんどないといってよい。マスコミの報道とは違うので誤解されるのは残念
      数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している
      あまり厳しくない点が好ましい。強制ではなく、のびのび部活動が行える
      内部進学ができるので、受験勉強にとらわれず、本当の意味での勉強ができる
      新しい設備に加えて、古い建物が残っているのも雰囲気があってよい
      駅から少し離れているがその分おちついていて治安はよいとおもいます
      おおまかなきそくはあるが個人に任されている部分もあり、おしゃれをたのしみこともできるのでよい
      素直なこどもがおおく、勉強以外の才能をもった生徒が多いです。
      自分が卒業生で、同じような良い環境で育てたいとおもったため。
    オンライン、分散登校、喚起、消毒などはおこなわれています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
      生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
      おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
      制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
      新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
      緩いです。
      特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
      もちろんです。
      きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
      先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
      とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
      みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
      また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
      校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
      こんど新しく図書室がリニューアルします。
      各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
      日当たりもいいです。
      表参道と渋谷を使います。
      可愛い、かっこいい
      規定の範囲で自由
      もうこれは星がいくつあっても足りないです。
      授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
      どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
    投稿者ID:419683

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
      あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
      礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
      スカート色柄自由は強い!膝上15センチまでOKなので芋臭くなくてかわいい。でもリボンとかネクタイは女子は無いので少し物足りない。スマホ持ち込み禁止は痛いけど普通に持っていくしみんな持ってきてる。たまに学校で使って没収される奴がいる。でも没収期間は2週間なので意外とゆるい。
      多い。女子もあるのかもしれないが私は女子は知らない。
      顔が可愛い子とかは基本的に虐められないですが陰キャは頑張って生きましょう。
      あと先生は特に何もしてくれない。自分で解決しましょう。
      テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。
      力入れてるところ入れてるけど緩いところはほんとに緩い。
      大会実績とかも部活次第。活気あるかはわからないけど先生とも先輩とも仲良く楽しくできます。
      高校に上がれない人が毎年十数人いるらしいですが基本的に勉強全くしなかったりとかじゃなければ上がれるはずです。そう信じています。頭いい人が多い。内部生は地頭いい子とちょっと勉強苦手な子がハッキリわかれています。
      綺麗で好きです。グラウンドはちょっと前に土がプラスチックの芝生(?)みたいなのになったので見た目も綺麗。
      礼拝堂が広くてパイプオルガンある。小礼拝堂もある。テニスコート4面ある。サブアリーナとかアリーナとかプレイルームとか色々ありすぎてたまに迷子になる。夏休み明けとか長い休み明けになると特に。でもほんとに新しくて綺麗です。トイレが綺麗なのはポイント。でも便座冷たいです。
      治安は別に悪くないと思う。渋谷勢からするとちょっと遠いかもしれないけど表参道すごい近い。中等部門から出でもまあ近いけど大学門からでたら真っ直ぐちょっと進むだけ。短い信号渡ってちょっと行けば半蔵門駅着きます。最高。渋谷でも友達と話しながら歩いてればわりとすぐ着く。
      まあ。そもそも論だけど灰色のブレザーよりは紺色が良かったな、と思うことがある。あと襟ないのダサい。しかも首元にリボンもネクタイもないのが不満。でもスカート色柄自由なのはほんとに満足。男子は紺のブレザーに紺のズボン、紺のネクタイで何の変哲もない。セーターもベストも紺です。でもふつうにかっこいい。
      女子は私の周りの人はみんないい人。2年生くらいになってくると内部外部とか関係なくみんな仲良い。1年はまだちょっとぎこちない人とかもいる。
      男子はいい人も多いけど陰湿ないじめをする人が多い。とくに一人でいる時は何もしないのに友達とつるむと途端に悪口を言ったりっていう人が多くて正直面倒です。でもいい人はほんとにいい人。あと男女問わず顔がいい人が多いです。
      有名だから。
      立地もいいし正直ビックネームに惹かれました。
      入ってみたら校舎綺麗だし多分生涯つるんでいけるだろうなって友達にも会えてほんとに良かったです。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校はITを使った機器があちこちあり便利。校舎も去年できて綺麗(一部)。先生は面白い。しかし、渋谷駅から少し遠い。スマホ所持×、髪染め×、制服バッチつけないと校舎に入れてもらえない。でも基本的いい
      目立つ。そして悪質。基本的には御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いので、金を要求されるのが多い。人付き合いに自信がない人には基本的おすすめしない
      授業は基本的うるさいクラスと静かなクラスの2つに分かれる。うるさいクラスは真面目な人にとっては地獄。まあ、運次第(笑)
      高等部に基本的進学。稀に受験する猛者も。しかし、点数の悪い初等部・幼稚園勢は結構振り落とされる。中等部から勢は絶対上がれる
      アリーナ、サブアリーナ、校庭が広い。図書室も充実。自習室は6Fに(理科室を自由解放)みんな綺麗。教室は現2年に壊されているので傷、ヒビが多い。
      基本的面白い。授業あきん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
      女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
      自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
      学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
      普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
      ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
      新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
      駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
      女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
      両親とも校友のため、同じ学校に入学させた。親同士も同じ学校の出身者が多数で情報交換ができると感じたから。
    対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
      携帯が禁止されているので、急に連絡を取りたい時や帰りが遅い時には不便ですが仕方ないです。
      男女みんな仲良く、楽しく学校生活を満喫してる感じで、いじめは聞いたことありません。
      休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。
      基本週2回しか部活がないので、練習量からして他校には負けます。個人競技なら自主練は必須です。
      塾に行かなくてもきちんと授業に臨み、宿題を提出し、定期テスト前に勉強すれば、大学の道が用意されてます。
      校庭は人工芝で、都心にしては広いかなと思いました。施設の充実度は全てにおいて最高です。
      渋谷の繁華街とは方向が逆なので治安の不安は皆無です。アクセスが良いので神奈川、千葉、埼玉から通う生徒さんもたくさんいます。
      通学のアクセスが良く、校舎がとてもきれい、施設が充実しており、理想的な校風であり、男女共学の大学の付属校であること。

2020年02月投稿
      思い描いていたことと比較すると、
      休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
      周りの環境から、子どもの小遣いを上げる必要に迫られるかと心配していたが、
      生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
      スマホの使用に関して、学校への持参や夜間使用の制限など、親が躾けなくても校則である程度規制してもらえているので、助かる。
      子どもと連絡を取る必要がある時もあるが、持ち物検査はしないので、これまた助かる。
      いじめの基準が曖昧だが、集団で個人を攻撃するようなことは子どものクラスでは聞かない。
      国語科と家庭科が親にとって良い。
      宿題で読書が多いため、全く本を読まなかった子が本を読むようになった。定期的に漢字の小テストがあるので勉強しているお陰で、賢く見えるようになった。
      食事作りやトイレ掃除、洗濯してレポートを書く宿題があるため、家事が上手くなった。
      都大会で優勝を目指してほしいとまでは望んでいないので、飽きずに楽しく取り組める週2回てのがちょうどいい。
      箱根駅伝出場を目指す駅伝部を作ってくれたら、子どもを入部させたい。
      知識の詰め込みは望んでいないので、私は満足しているが、大学受験の模試を受けたら散々な成績かもしれない。
      でも中学受験時から学力が下がったとは思わない。
      設備は贅沢。郊外の中学よりも劣ってるとは思わない。
      図書の在庫を親もスマホで検索できるので、助かる。
      渋谷駅のアクセスがどんどん向上している。
      ハチ公口の方は行かないので、治安が悪いと感じることはない。
      陽キャが多いらしい。
      親が有名人の子は1割もいない。
      初等部上がりの子の親はやはりお金持ち。
      早稲田の国際教養か慶應の経済に進学して欲しいが、
      我が子はそこまで頭が良くないので、成績上位になって国際政治経済学部に推薦してもらうのが良いと思ったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスの友達、部活の仲間、良い先生方に恵まれ、毎日楽しく通っています。地元の小学校から中学受験をして青学に通っていますが、小学校の時より楽しい!と本人も充実した日々を過ごしています。
      親としても大学附属の学校ですので、先々の高校受験や大学受験の事は考えず、子供が他に興味があることに時間を費やして欲しいと思えるので安心して見守る事が出来ています。
      比較的自由ですが、携帯電話の持ち込みは不可です。女子のスカート丈は短すぎると注意されるようです。
      いじめは男女共に聞いていません。
      授業の内容も充実、先生方も熱心です。
      ほぼ内部進学ですので、受験対策はないので☆-1です。
      ほぼ内部進学です。
      新校舎になり校舎はとても綺麗です。屋内プールあり。
      女子はグレーのブレザー、自由な色のプリーツスカート。男子は紺のブレザー上下です。指定の紺のベスト、セーターがあります。
      大学附属の学校、共学校を志望した為。

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
      スカートは自由ですが、長さ規定があります。
      携帯の持ち込みは不可です。
      何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
      教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
      内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
      グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
      陽の光がよく入って来るので暖かいです。
      自由と言われます。
      ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!

学校環境として、特徴的なのは「教科センター型方式」ということです。音楽 美術 技術 家庭などのサブ教科以外(国語 数学など)も教室を移動するのが、少し大変ですが慣れれば普通です。
      校則で携帯を学校に持っていけないのですが、持って行っている人も多いです。見つかったら2週間ほど没収されます。女子のスカートについてはたまに注意されてる人を見ますが、制服はちゃんと着ている人が多いです。
      いじめはクラス、また学年にもよりますが、いじりの延長で、、のような事が多くありますが、いじめのようになるまでいじりが発展することはあまりありません。カウンセリングルームもあるため、その点は安心できると思います。
      授業でわからなかったことは、放課後に先生の所へ持っていくか、スタディルームと呼ばれる、青山学院大学の生徒が中等部に来て放課後に教えてくれます。テスト前、自習の時間が大体あります。受験対策はありません。大体の人が青山学院高等部に進みます。
      部活は週2日か週3日と校則で決められてますが、部活によれば自主練という位置づけで週4日ほど練習がある部活もあるようです。部員の仲はよく、部活は楽しく過ごせています。特に、男子テニス部が強く、全国大会などよく進んでいます。
      中等部の生徒は大体の人が青山学院高等部に行きます。大学は他の所へ行く人も増えますが、青山学院大学に進む人がやっぱり多いです。文系は青山、理系は相模原にあります。理系の場合、都内から少し離れてしまいます。
      体育館はアリーナ サブアリーナと2つあり、きれいです。まだ工事中のところがありますが、来年には大体が完成すると聞いています。
      女子のスカートは スカートにひだがあれば大丈夫なので、スカートの種類は無限にあるようなものです。またブレザーで制服はかっこいいです。
      父親が青山学院中等部の卒業生だったので、その学校に決めたというのもありますが、周りの人に聞いても青学は楽しいということを聞いていたので、決めました。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      上でも言ったが思ってる以上に自由ではない 自由を求めての入学ならもうちょっと頑張って早慶や麻布などに行った方がいいと思う 最近できたばっかりの新校舎はとても綺麗でお洒落
      面白い先生は沢山いるが無駄に意識高い先生がいてうざめ
      自由と謳っておきながらそこまで自由ではない 逆にきちんとした校則がないことがデメリットになることもある 例えば携帯が見つかった時何日没収とかが決まってないので先生によって没収期間が全く違う その日のうちにこっそり返してくれる先生もいればその学期が終わるまで返さない先生もいる
      いじめはかなり目立つ 一人の子を何人もで菌扱いしたり 通りかかったら笑われて中指を立てられたり 大体してる人はそのグループで固まってる
      センター型方式というのが無駄すぎる 一回一回教室移動しなければならないから時間がかかる 特に1階から6階まで移動とかがあるからめんどくさい 体育の後とかだと大体遅刻する
      自分はクラブに入っていないのであまりわかりませんがクラスの友達を見てると同じ部活の人同士すごく仲は良さそうです またテニスなどで表彰されることが多いです
      まあ高校推薦はふつうに学校生活してれば多少成績悪くてももらえる 生活態度が悪過ぎて成績いいのに上がれない人はいたがありえないようなことばかりしていたので当然かと 内部生だと早慶などに受験する人も出てくる
      体育館は アリーナ サブアリーナ プレイルームと充実している 図書館もガラス張りでお洒落なカフェのような感じ 校庭は最近人工芝に張り替えて良いしまあまあ広い ハンドボールコートもある プールも室内の温水プールなので冬にもプールの授業や部活がある
      渋谷の近くだから治安はあまりよろしくない 治安を気にするなら表参道で降りた方がいい 表参道はかなりお洒落で大通りに出なければ結構治安は良い方 渋谷なので交通の便はとてもいい
      金持ち 芸能人の子 女子は美人が多い イケメンもチラホラいる 美男美女とフツメンの差がデカすぎる
      自由と言う言葉につられた 渋谷に行ってみたかったから 高校、大学受験をパスしたかった彼

2020年07月投稿
      総じておすすめの学校です。女子には特におすすめいたします。ただ一点、すべてのものが高いです。美術道具などまで、一流品を揃えます。一般的に、中学生は忙しいですが、休みも多いので、習い事を続けたい方にもオススメします。
      規則という規則は、女子のスカート丈くらいです。保護者からすると、ありがたい規則ですし、そこまで目立って短くしている子もいません。
      多少のいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことがありません。
      エスカレーター式の学校ですが、外部生は受験をしてきていますので、レベルの高いお子さんも多いです。先生も、熱心に指導してくださいます。
      基本的には、週2日ですが、自主練を入れると結局毎日活動する部活もあります。高校と別々なので、上級生になると、自然とリーダーシップをとるようになります。
      基本的にそのままあがる方がほとんどですが、高校にあがるときも、一度ふるいにかけられますので、みんな頑張って勉強しています。
      とてもきれいで充実しています。本を読む課題があり、たくさん本を読むようになりました。
      一等地ですし、入学前は都会すぎて心配しましたが、寄り道していると先生に注意されますので、駅までまっすぐ帰っています。街自体がオシャレなので、行事や保護者会などで出向くのも、楽しいです。
      女子のスカートは、他にないかわいさです。何種類もあり、毎年新しい生地のスカートが出来ますので、お値段はそれなりですが、少しづつ揃えています。
      イメージする芸能人関係の方は、学校全体をみても、ごく数人ですし、クラス内や、先生が、何か特別扱いをするということは一切ありません。
      青山学院が好きで、そのまま大学まで行けるから。女子なので、あまり競争ばかりさせたくないと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      できる生徒と下から上がってきた生徒の学力にかなり差があるように感じる。その差を埋めるための授業の進め方と言う実感はなかった。
      全然、厳しくない。制服も上着は指定されたものがあるがスカートはある程度自由。
      表に出ないいじめもあると思う。でも、基本的に良い所のご子息が多いので、荒れて困ると言ったことはない。
      ほとんどが内部進学なので受験対策はなかった。補修らしい補修もあまりない。
      指導者がいない。外部に依頼する場合は学校側は関与しないという建前。学校内で素晴らしい顧問にあたればラッキー。
      高等部へは、特に問題が無ければ進める。高等部から受験を経て入ってくるメンバーも多いので、高等部に入ってから受験を経てきたメンバーとの学力格差をしみじみ感じた。
      体育館はまた工事中。校庭は高等部と共有、図書館はまあまあ。校舎が全て新しくなったら素晴らしいものになると思う。
      昔から変わっていないので新しさは感じられない。スカート丈はうるさいようだが、子供達は上手くかわしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      隠ぺい体質が抜けない。いじめにうわべだけしか取り組まない。芸能人関係が多く、ちゃらちゃら感が多い。学費とのコストパフォーマンスが悪い
      校則はあってないようなもの。女性は制服にあこがれて入ってくる人が多いと思う
      過去に大きな問題が起きたにもかかわらず、まったく対処する気がなく、うわべだけ。
      学費が高い割には学校の授業のレベルが低い。外部に出ていく人が意外と多い。
      なんとなく。とくに理由はないが、学校が狭いので部活動、特に体育系は弱い。
      レベルの上下にかなりの差がある。全く勉強しない人間と、今の学校に満足せず他校を目指す人間のレベルが大きい。
      設備はまあまあだと思うが、ちょうど建て替えの前だったので今はいいのではないか。
      駅からそんなに離れていなく、表参道の近辺は治安が良い。
      女性の制服はかわいくてとても人気があると思う。スカートを短くしすぎている生徒がいるのはどうかと思う
      ちゃらちゃら系で頭が弱い人間
      特に理由はなかったが、入ってみてこんなちゃらちゃらしている学校に入れたのは失敗だった。
      東京の公立ナンバーワンに入った
      勉強に熱心で、雰囲気がとてもいいため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
      この学校ではなく、他の学校でしたら、学校が好きになれなかったかもしれないです。そして卒業した今でも、遊びに行っては部活を見たり、先生方と話したり人間関係はどこにも負けないのではないかというぐらい最高です。出会った人も、やった行事も全て思い出で、大好きです。
      いい意味で緩いです。携帯を学校に持っていくことが禁止なのは辛いです。そしてスカート丈は膝上、10cm、後ろ15cmとなってます。そんなに厳しい規定ではないと思います。ただこれを守れない生徒もいて、守れている側は毎回お説教に巻き込まれて大変迷惑です。
      私の学年ではいじめはなかったです。
      中等部に入る人は、内部進学をする人が基本なので、受験対策はしません。補習は定期テストの前に各教科のメディアスペース(MS)で先生方が開いてくれます。そして、先生達かフレンドリーな方々ですので、授業の事もちろん、精神的なことにも相談に乗ってくれます。
      内部進学が基本です。センター試験が変わり、受けたくないという方におススメです。ただ、3年生の段階で通知表4が3つ又は3が1つ4が1つ以上あると高等部には上がれません。内部だから外部だからという差はないです。
      新校舎に変わり、大学病院みたいになりました。すごく綺麗です。そして、メディアスペースという各教科の参考書、雑誌、生徒の作品などが飾ってあるスペースがあるので充実しています。
      青学らしい、のびのびした日当たりの良い校舎になっています。
      私は卒業した今でも大好きです。
      女子も男子もブレザー。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
      かなりゆるいです。気をつけることといえば女子のスカートの長さくらいですが、これもかなりゆるく、ほぼ全員が膝上です。
      カウンセリングルームがあるので相談環境はあります。
      目立ったいじめはありませんが、陰湿なものは見えないだけ存在しています。
      基本的には落ち着いています。
      授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。
      個人個人で成績を出している部活もありますが、団体競技はグランドの狭さも相まってあまり強くないです。週2回+週末なので、緩くやるにはいいと思います。
      極端な落ちこぼれでない限り、ほぼ全員が高等部、大学へと進学できます。高等部に上がれないのは、ほとんど初等部上がりです。
      図書館はまだ建設中なので、これからだとおもいます。
      施設は新しいですが、壁が脆く、既に穴が開いたこともありました。グラウンドは高等部と共有で、狭いです。
      渋谷・表参道から近く、立地は抜群です。
      男子は良いですが女子の灰色のブレザーが絶望的にダサいと不評です。
      先生との距離が近いので、気軽に話せるし、親身に相談に乗ってくれることもあります。勉強面はさておき、生活面の面倒見はとても良いです。
      初等部からの内部進学です
      青山学院高等部に進学する予定です
      何もしなくてもいけるから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他校に比べて校則が厳しくしかし、変なとことに甘いです。特にお金持ちの子供には先生は厳しくないです
      いじめはないと思います、子供も楽しく学校へいっていますが、去年はいじめがあったみたいです
      保護者の方がなにかつうるさくなにをするにもしにくい。自由がない感じがいやです
      子供が好きな部活動には定員がオーバーのためにはいれませんでした
      ほとんどの生徒が進学をしますが、そんなにあたまがいいせいとはいないとおもう
      施設はたくさんあります。おかねだけかかっていてなかみがない。寄付金はどこへ消えたのかっていつもおもいます
      地下鉄から近いのでアクセスには不便がないです。バスも多いです
      安上がりの制服ですが、いつもせいけつにしていないといけないのでそろえるのがたいへんです
      先生はお金がある家庭の生徒をえこひいきするように感じるところが嫌です
      特になし、家から学校までがちかかったから
      とくにかんんがえてない
      とくになし

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.22(97件)