みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内94 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設も充実しており、立地も抜群、学力レベルも申し分ないです。自由な工法というのもあり生徒は生き生きとし、日々をエンジョイしています。
      施設がきれいで充実しており、授業の内容もとても分かり易いです。立地が抜群にいいので、遠方からの通学も多いです。
      いじめは入学してから聞いていません。ラインの区切りがはっきりとできており、見極めているようです。
      補習などはほかの学校と比べるとない方かもしれません。大学付属子ならではかもしれません。試験前は図書館や大学の学生が勉強を教えてくれるスタディールームという場所で勉強しています。
      基本的に部活の日数は少ないので、単純計算だとほかの学校に負けると思います。個人練習はほかの学校よりも大事になってきます。
      学力レベル高い人もいますし、低い人もいます。そこらへんは互いに協力し合って何とかしています。
      施設の充実度に関してはいうことはありません。礼拝堂や校舎もきれいで、心地いいです。グラウンドからの渋谷の眺めもいいですよ。
      渋谷の方は治安が悪いですが、表参道になると落ち着きます。治安が心配なら表参道からの方がいいかもしれません
      男子は普通の制服で、良くも悪くもないですね、でも、女子はスカートの色が自由に選べるので、得点が高いです。
      青学だからなのかおしゃれな人が多いです。優しい人も多く、互いに助け合います。
      施設が充実していて、名の知れた大学が付属、自由な校風という点に心を惹かれました。
      青山学院高等部に進学予定です。
      付属校ならではのエスカレーターです。このまましっかり高等部でもコケなkれ場大学まで行けます。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
      携帯が禁止されているので、急に連絡を取りたい時や帰りが遅い時には不便ですが仕方ないです。
      男女みんな仲良く、楽しく学校生活を満喫してる感じで、いじめは聞いたことありません。
      休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。
      基本週2回しか部活がないので、練習量からして他校には負けます。個人競技なら自主練は必須です。
      塾に行かなくてもきちんと授業に臨み、宿題を提出し、定期テスト前に勉強すれば、大学の道が用意されてます。
      校庭は人工芝で、都心にしては広いかなと思いました。施設の充実度は全てにおいて最高です。
      渋谷の繁華街とは方向が逆なので治安の不安は皆無です。アクセスが良いので神奈川、千葉、埼玉から通う生徒さんもたくさんいます。
      通学のアクセスが良く、校舎がとてもきれい、施設が充実しており、理想的な校風であり、男女共学の大学の付属校であること。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
      割と自由ですが、スマホ持ち込み禁止は納得できません。学業に関係ないものなら持ってきても持ってこなくても関係ないと思いますし、ほとんどの生徒が持ってきているので意味を成していない気がします。
      特にいじめは無いですが、性格に難アリの生徒が割と居ます。
      結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。
      クラブの種類が多く、自分のやりたいことが出来ると思います。部活は緩いので真面目にやりたい人にはあまりおすすめできません。
      外部生は基本的に頭が良いです。ただ内部生は地頭がよい生徒と悪い生徒がはっきり分かれています。
      とても充実しています。校庭は人工芝で割と広く、図書館はとても広く、のんびり読書を楽しむことが出来ます。
      渋谷なのでアクセスはいいです。遊ぶ場所が多いので学校帰りに遊ぶ生徒も結構います。
      女子はスカートの種類が豊富です。男子はブレザーなのでオシャレです。
      素行が悪い生徒と優等生の二極化しています。キラキラしている人とそうでない人がはっきりと分かれています。
      学力的に普通に受かるところだったので受験しました。ただ、聖書の授業があるのを知らなかったので今この学校を受験したいかと聞かれるとしなくないって答えます。
      青山学院高等部
      高等部に進学すると色々な制限がなくなり、自由度が増すからです。高校を楽しみたいし、受験が不要なので進学したいと考えています。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
      思います。
      特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
      礼拝にあてられるため少ないです。

私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
      気にしない方は勉強もマイペースで出来ますし、最高の学校になると思います!
      生徒としましてはスマホが認められないのは
      辛いところはあります。
      ただ、その他の点であまり厳しくないので満足しています。
      いじめの噂は聞きません。
      それぞれの個性を認め合える最高の環境です。
      大学附属校なので勉強は非常に楽です。
      しかし、その分サポートはあまり良くありません。
      勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。
      強い部活は非常に切磋琢磨してやっています。
      部活によりますが、好きな部活であればいいと思います。

ただ、グラウンドでやる部活はあまり広くないので
      そこは注意して見た方がいいと思います。
      進路実績は学年によって違いますが、概ね良いです。
      多くの人が青山学院高等部へと行きますが、スポーツを
      まじでやってる初等部あがりの方は高等部に行かない
      人もいます。
      非常にメディアセンター(図書館)は充実しています。
      体育はプールが綺麗なのが見どころです。
      グラウンドは立地の関係もあり、あまり広くないです。
      治安を心配される方は表参道からいけば大丈夫です。
      アクセスは渋谷や表参道という事もあり、非常に良いです。
      一般的なので気にする必要がないと思います。
      1本でいけて、大学附属校であったからです。
      勉強をマイペースで出来るのは魅力ですが、
      その他の点はあまり自由ではないです。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で、のびのびとして華やかな学院生活を送りたい方にはおすすめです。習い事も続けられると思います。ただ、勉強においてはやはり少し緩く、子供にとっては嬉しいかもしれませんが親御さんから見ると…という感じがします。しかし前述した通りいじめが多いので、容姿に自身がない方、コミュ力がない方、一人が好きな方にはあまりおすすめできない学校です。オタクはオタクで学年内に輪があるので大丈夫です。煙たがられますが。
      とにかくゆるいです。スマホは禁止ですがみんな普通に持ってきていて、堂々と使っていない限りは先生方も黙認している感じです。女子のスカート丈にも規定がありますがほとんど守られていません。大体の子は膝上で、中にはもっと短い子もいます。スカートチェックの時だけはみんな慌てて下げます。
      多いですが、暗い・大人しい性格でなければいじめにあうことはないと思います。容姿が良ければ絶対にいじめられません。また、仲間外れや生徒間のトラブルが相当多いです。先生方の対応はあまり良いとは言えませんし、むしろ先生方の知らないところで起きているパターンが多いような気がします。部活内のトラブルであれば(特に人数の多い部)、いかに先輩を味方につけるかが勝敗にかかってきます笑。精神的に打撃を受けた生徒は勝手に退部・転校していくのであまり気にする必要はないです。
      やる子は自分でやります。ただ、やらない子の方が圧倒的に多いです。外部生でも勉強していなければ進学出来ないです。しかし進学基準が緩いので、大して勉強しなくても大学まで上がれると思います。勉強がそれほどサポートされているわけではないので、塾に通っている子もいます。
      部活は多いです。柔道部や弓道部がないのが不思議ですが、チア部やラグビー部など、私学ならではの部活があります。部活は幽霊部員ばかりの部もあるようですが、実績を残している部が多いです。活気もあります。チア部は超強豪ですが、きついし厳しいです。ただ、受験を通り抜けてきた子たちにとってはそれほどでもないような気がします。トラブルが多いのが欠点ですが、私は楽しいです。また、同好会という、部とは別のクラブが存在します。
      ピンからキリまでいます。前述したとおり、やる子は自分で勉強してます。正直、勉強嫌いな子が入っても成績が落ちるだけです。大学は大体の子がそのまま青学に進みます。
      体育館は、アリーナ・プレイルーム・サブアリーナの3種類があり、授業内容によって使い分けられています。校庭は高等部と共用ですが、普通に広いと思います。全面人工芝です。図書館はとても素敵ですが、蔵書は少ないです。利用している人もあまりいません。DVDは多いです。建て替えられたばかりなので全体的にとても綺麗ですし、大学、高等部、初等部、幼稚舎含め素敵なキャンパスだと思います。南校舎にはエレベーターがないので、松葉杖ついてたりすると移動が物凄く大変ですが…。
      センター街ともだいぶ離れていて、表参道寄りに建っています。非常におしゃれな立地ですが、渋谷駅から15分ほど歩かなければならないのが不便です(しかも坂)。バスは使えません。地下鉄を使っている子は、表参道から来ている子もいます。
      女子の制服の話になってしまいますが、とにかく可愛いです。女子はスカートが自由に選べます。巻きスカート、プリーツ無しは禁止ですが、履いていても何も言われません。セーターとベストは指定ですが、靴も鞄もコートもマフラーも自由です(多少の色の指定はあります)。高等部に上がると夏服は紺色スカートのみになってしまいますが、Yシャツとポロシャツを選べたり、淡色であれば色付きのシャツを着れたりします。しかしブレザーは中等部が襟無しの灰色ブレザー、高等部は紺のダブルブレザーで、若干昭和感があります。また、リボンやネクタイ等はありません。あと高いです。
      世間一般的に、陽キャと言われる類の子が多いです。みんな可愛い・かっこよくてハイテンションで性格悪めで流行に敏感で異性が好きでませています。
      通学圏内でチア部があり、大学付属の学校だったから。また、華やかで賑やかな雰囲気に惹かれたからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
      あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
      礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
      スカート色柄自由は強い!膝上15センチまでOKなので芋臭くなくてかわいい。でもリボンとかネクタイは女子は無いので少し物足りない。スマホ持ち込み禁止は痛いけど普通に持っていくしみんな持ってきてる。たまに学校で使って没収される奴がいる。でも没収期間は2週間なので意外とゆるい。
      多い。女子もあるのかもしれないが私は女子は知らない。
      顔が可愛い子とかは基本的に虐められないですが陰キャは頑張って生きましょう。
      あと先生は特に何もしてくれない。自分で解決しましょう。
      テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。
      力入れてるところ入れてるけど緩いところはほんとに緩い。
      大会実績とかも部活次第。活気あるかはわからないけど先生とも先輩とも仲良く楽しくできます。
      高校に上がれない人が毎年十数人いるらしいですが基本的に勉強全くしなかったりとかじゃなければ上がれるはずです。そう信じています。頭いい人が多い。内部生は地頭いい子とちょっと勉強苦手な子がハッキリわかれています。
      綺麗で好きです。グラウンドはちょっと前に土がプラスチックの芝生(?)みたいなのになったので見た目も綺麗。
      礼拝堂が広くてパイプオルガンある。小礼拝堂もある。テニスコート4面ある。サブアリーナとかアリーナとかプレイルームとか色々ありすぎてたまに迷子になる。夏休み明けとか長い休み明けになると特に。でもほんとに新しくて綺麗です。トイレが綺麗なのはポイント。でも便座冷たいです。
      治安は別に悪くないと思う。渋谷勢からするとちょっと遠いかもしれないけど表参道すごい近い。中等部門から出でもまあ近いけど大学門からでたら真っ直ぐちょっと進むだけ。短い信号渡ってちょっと行けば半蔵門駅着きます。最高。渋谷でも友達と話しながら歩いてればわりとすぐ着く。
      まあ。そもそも論だけど灰色のブレザーよりは紺色が良かったな、と思うことがある。あと襟ないのダサい。しかも首元にリボンもネクタイもないのが不満。でもスカート色柄自由なのはほんとに満足。男子は紺のブレザーに紺のズボン、紺のネクタイで何の変哲もない。セーターもベストも紺です。でもふつうにかっこいい。
      女子は私の周りの人はみんないい人。2年生くらいになってくると内部外部とか関係なくみんな仲良い。1年はまだちょっとぎこちない人とかもいる。
      男子はいい人も多いけど陰湿ないじめをする人が多い。とくに一人でいる時は何もしないのに友達とつるむと途端に悪口を言ったりっていう人が多くて正直面倒です。でもいい人はほんとにいい人。あと男女問わず顔がいい人が多いです。
      有名だから。
      立地もいいし正直ビックネームに惹かれました。
      入ってみたら校舎綺麗だし多分生涯つるんでいけるだろうなって友達にも会えてほんとに良かったです。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が最高に面白いし、生徒も個性的で楽しい。自由な校風がいい。先輩が威張っているとかもない。絶対入ったら楽しい。
      細かい決まりはないから、自由でいい。制服は女子はスカートにひだがついていて短すぎなければなんでもいい。なので自分で選べる。男子はシンプルな紺の制服。普通にかっこいい。髪型はへんに立たせたりとかしたり染めたりしなければ基本なんでもOK。アクセサリーも全然OK。ただ、自分は遠くから通学しているので携帯だめなのは少し心配。
      友達つくるのが苦手な子がいるクラスには基本、誰とでも仲良くできたり、人によって態度を変えない子がいる印象。編入生が来た時もそう。そこを考えてクラス決めてくれている感じがある。先生たちはいじめには結構厳しい。いじめている人はLINEとかみられる。だから徹底してて安心。
      先生によって差はどうしてもあるが、わかりやすい先生はかなり多い。教科によっては補習があったり、授業で配られた問題プリントをもう一度もらうことができ復習できたりする。全部の教室にすごい高そうなプロジェクター?がある。それは画面をうつすスクリーンみたいなのが黒板やホワイトボードについていて、使う時にひろげる。パソコンの画面をだしたりでき、またスクリーンは触ると反応する。(なんであんなに薄っぺらいのに反応するのか不思議(笑))先生は理解できるまで質問に答えてくれるいい人ばかり。個性的な先生ばかりで、授業は楽しい。
      部活は平日は週二回という決まりがある。土日は部活による。遠くから通っている人が多いので、このくらいがちょうどいい気がする。中間テスト一週間前から1年生は部活禁止、2、3年生は自分で判断。期末試験は一週間前から部活は禁止。チアダンス部や男子テニス部がよく全国に行く。チアダンスはクラブチームが強いので、部活でこの成績は凄い。
      高等部にそのまま進学する人がほとんど。赤点ばかりの人以外は基本いける。だから好きなことに打ち込める。ガッツリ勉強する感じではない。初等部から内部進学した人のうちの勉強あまりしない人のムードに巻き込まれ、成績が落ちる外部生もいる。でも、ほとんどの人が勉強はすればいい点とれる地頭のいい人ばかり。
      図書室は新しくなって綺麗で、在庫もかなり多い。発表のスライドをつくったりするのに使うパソコンはかなり新しいので、一クラス分は余裕である。運動施設は、最近人工芝になったグランド、アリーナ、サブアリーナ、プレイルーム、地下にある温水プールなど。温水プールなので年中使え、冬に水泳の授業があるクラスも。ちなみに初等部からあがってきた人はみんな平戸で遠泳(長くて2キロ)しており、また一年生の時から週一で一年中水泳の授業があるため、泳げないと辛い。
      渋谷は人多いし、不審者とかはいない。表参道は大学生とかも多いし大丈夫。場所的に電車は多いから通いづらくはない。ただ、渋谷駅からは15分くらい歩く。
      スカートは短すぎなくひだがあればなんでもいいし、男子はシンプルでかっこいい制服。制服はかなり気に入っている。そでをまくるのが超流行っていて、夏でも涼しい日はみんな長袖まくってる。個人的には夏服は紺スカに長袖まくるのが好き。セーターは指定。黒と紺の間くらい。高等部とデザインは同じ。ブレザーは、男子はズボンと同じ紺、女子はグレー。冬服の流行りはセーターきてブレザー着て、ブレザーのボタンはあけっぱ。
      明るい人、コミュニケーション能力が高い人が多い。男女の仲がすごいいい。顔面偏差値高め。
      初等部からそのままあがれるのがいいと思ったから。また、どの先輩も中等部は楽しいというから。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      上でも言ったが思ってる以上に自由ではない 自由を求めての入学ならもうちょっと頑張って早慶や麻布などに行った方がいいと思う 最近できたばっかりの新校舎はとても綺麗でお洒落
      面白い先生は沢山いるが無駄に意識高い先生がいてうざめ
      自由と謳っておきながらそこまで自由ではない 逆にきちんとした校則がないことがデメリットになることもある 例えば携帯が見つかった時何日没収とかが決まってないので先生によって没収期間が全く違う その日のうちにこっそり返してくれる先生もいればその学期が終わるまで返さない先生もいる
      いじめはかなり目立つ 一人の子を何人もで菌扱いしたり 通りかかったら笑われて中指を立てられたり 大体してる人はそのグループで固まってる
      センター型方式というのが無駄すぎる 一回一回教室移動しなければならないから時間がかかる 特に1階から6階まで移動とかがあるからめんどくさい 体育の後とかだと大体遅刻する
      自分はクラブに入っていないのであまりわかりませんがクラスの友達を見てると同じ部活の人同士すごく仲は良さそうです またテニスなどで表彰されることが多いです
      まあ高校推薦はふつうに学校生活してれば多少成績悪くてももらえる 生活態度が悪過ぎて成績いいのに上がれない人はいたがありえないようなことばかりしていたので当然かと 内部生だと早慶などに受験する人も出てくる
      体育館は アリーナ サブアリーナ プレイルームと充実している 図書館もガラス張りでお洒落なカフェのような感じ 校庭は最近人工芝に張り替えて良いしまあまあ広い ハンドボールコートもある プールも室内の温水プールなので冬にもプールの授業や部活がある
      渋谷の近くだから治安はあまりよろしくない 治安を気にするなら表参道で降りた方がいい 表参道はかなりお洒落で大通りに出なければ結構治安は良い方 渋谷なので交通の便はとてもいい
      金持ち 芸能人の子 女子は美人が多い イケメンもチラホラいる 美男美女とフツメンの差がデカすぎる
      自由と言う言葉につられた 渋谷に行ってみたかったから 高校、大学受験をパスしたかった彼

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめ多い
      なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
      部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
      文化祭も楽しい
      たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
      スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
      先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
      みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
      補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
      人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
      油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
      上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
      でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
      ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
      外部生は基本行ける
      どうしようもない人は除く
      結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
      でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
      体育館もクーラーついてる
      よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
      渋谷からは結構遠い
      成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
      制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい

学校環境として、特徴的なのは「教科センター型方式」ということです。音楽 美術 技術 家庭などのサブ教科以外(国語 数学など)も教室を移動するのが、少し大変ですが慣れれば普通です。
      校則で携帯を学校に持っていけないのですが、持って行っている人も多いです。見つかったら2週間ほど没収されます。女子のスカートについてはたまに注意されてる人を見ますが、制服はちゃんと着ている人が多いです。
      いじめはクラス、また学年にもよりますが、いじりの延長で、、のような事が多くありますが、いじめのようになるまでいじりが発展することはあまりありません。カウンセリングルームもあるため、その点は安心できると思います。
      授業でわからなかったことは、放課後に先生の所へ持っていくか、スタディルームと呼ばれる、青山学院大学の生徒が中等部に来て放課後に教えてくれます。テスト前、自習の時間が大体あります。受験対策はありません。大体の人が青山学院高等部に進みます。
      部活は週2日か週3日と校則で決められてますが、部活によれば自主練という位置づけで週4日ほど練習がある部活もあるようです。部員の仲はよく、部活は楽しく過ごせています。特に、男子テニス部が強く、全国大会などよく進んでいます。
      中等部の生徒は大体の人が青山学院高等部に行きます。大学は他の所へ行く人も増えますが、青山学院大学に進む人がやっぱり多いです。文系は青山、理系は相模原にあります。理系の場合、都内から少し離れてしまいます。
      体育館はアリーナ サブアリーナと2つあり、きれいです。まだ工事中のところがありますが、来年には大体が完成すると聞いています。
      女子のスカートは スカートにひだがあれば大丈夫なので、スカートの種類は無限にあるようなものです。またブレザーで制服はかっこいいです。
      父親が青山学院中等部の卒業生だったので、その学校に決めたというのもありますが、周りの人に聞いても青学は楽しいということを聞いていたので、決めました。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校はITを使った機器があちこちあり便利。校舎も去年できて綺麗(一部)。先生は面白い。しかし、渋谷駅から少し遠い。スマホ所持×、髪染め×、制服バッチつけないと校舎に入れてもらえない。でも基本的いい
      目立つ。そして悪質。基本的には御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いので、金を要求されるのが多い。人付き合いに自信がない人には基本的おすすめしない
      授業は基本的うるさいクラスと静かなクラスの2つに分かれる。うるさいクラスは真面目な人にとっては地獄。まあ、運次第(笑)
      高等部に基本的進学。稀に受験する猛者も。しかし、点数の悪い初等部・幼稚園勢は結構振り落とされる。中等部から勢は絶対上がれる
      アリーナ、サブアリーナ、校庭が広い。図書室も充実。自習室は6Fに(理科室を自由解放)みんな綺麗。教室は現2年に壊されているので傷、ヒビが多い。
      基本的面白い。授業あきん

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
      生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
      おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
      制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
      新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
      緩いです。
      特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
      もちろんです。
      きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
      先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
      とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
      みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
      また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
      校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
      こんど新しく図書室がリニューアルします。
      各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
      日当たりもいいです。
      表参道と渋谷を使います。
      可愛い、かっこいい
      規定の範囲で自由
      もうこれは星がいくつあっても足りないです。
      授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
      どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
    投稿者ID:419683

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
      スカートは自由ですが、長さ規定があります。
      携帯の持ち込みは不可です。
      何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
      教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
      内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
      グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
      陽の光がよく入って来るので暖かいです。
      自由と言われます。
      ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      新校舎になって、毎授業ごとに移動は大変だが陽当たりがよく、綺麗。教科センター方式で、他学年が何をやっているか知ることができる。
      先生と生徒間も関わる機会が多いし、すれ違うことも多いので仲は悪くない。
      スカートも短さの規定があるが、柄は自由。
      膝上10cn膝裏15cm の規定がある。
      たまにスカート丈チェックがある。
      中だるみで2年生あたりは荒れるが、3年生になると落ち着く。
      男女仲も良い。
      先生とも関わることが多いので、トラブルはない。
      部活カースト的なのがある。
      教科センター方式で色々な資料が近くにあるのでそれを活用して、質問に答えてくれる。補習をよくやってくれる。
      大学まであるので、ある程度の点を取っておけば進学できる。
      先生達も応援してくれる
      まだ校舎が完成していないので、不便さはあるが、陽当たりが良い。暖かく、中庭や、屋上に庭がある。
      運動ができるのは、中高のグランド、テニスコート、ハンドボールコート、サブアリーナ、アリーナ、プレールーム、プール、がある
      プールは温水で室内にあるため、年中クラブ活動や授業ができる。
    投稿者ID:419575

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
      かなりゆるいです。気をつけることといえば女子のスカートの長さくらいですが、これもかなりゆるく、ほぼ全員が膝上です。
      カウンセリングルームがあるので相談環境はあります。
      目立ったいじめはありませんが、陰湿なものは見えないだけ存在しています。
      基本的には落ち着いています。
      授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。
      個人個人で成績を出している部活もありますが、団体競技はグランドの狭さも相まってあまり強くないです。週2回+週末なので、緩くやるにはいいと思います。
      極端な落ちこぼれでない限り、ほぼ全員が高等部、大学へと進学できます。高等部に上がれないのは、ほとんど初等部上がりです。
      図書館はまだ建設中なので、これからだとおもいます。
      施設は新しいですが、壁が脆く、既に穴が開いたこともありました。グラウンドは高等部と共有で、狭いです。
      渋谷・表参道から近く、立地は抜群です。
      男子は良いですが女子の灰色のブレザーが絶望的にダサいと不評です。
      先生との距離が近いので、気軽に話せるし、親身に相談に乗ってくれることもあります。勉強面はさておき、生活面の面倒見はとても良いです。
      初等部からの内部進学です
      青山学院高等部に進学する予定です
      何もしなくてもいけるから

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るくてのびのびと過ごせる学校だと思います。あとは先生方が出会えてよかったと思える先生ばかりで、入ってよかったです。
      緩めです、女子のスカート丈は何故か先生の目が厳しいです。寄り道がだめなのと、スマホは見つかった時点で大体2週間没収されるので気をつけた方が良いです。
      陰口は日常茶飯事ですが、目立って荒れてはいません。
      補習は体育以外なく、ほとんど無条件で内部進学が可能なので勉強をしない人も一定数います。
      授業は先生によってまちまちで、特に英語科は人数だけは一番多いですが教え方が良いと思える先生は少数です。勉強やテストのレベルも決して高くないので、勉強を頑張りたいひとには向かないかもしれません。
      授業崩壊しているクラスも見られます。
      部活は基本週2回までなので部活重視の人には物足りないとおもいます。ですが基本的にどの部活も雰囲気がとても良く、和気藹々とできて楽しいです。
      高等部に進学する人がほとんどで、他の学校に行くのはよっぽど頭が悪い人か、超優秀かどちらかです。その点では安心です。
      校舎が新しくなったばかりですが、人によっては息苦しさを感じるかもしれないです。
      6階まであり、教科ごとに移動するので大変です(笑)
      男子はかっこいいですが、女子は襟がなく鼠色なのでダサいという声が多いです。でも落ち着いていていいとおもいます。標準的なブレザーにスカート・ズボンになります。
      初等部から内部進学です。
      大学は外部受験する予定です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、育ちの良いしつけの行き届いた子が入学しているので、お互いに安心できる。せまいが工夫している良い学校だと思います。
      校則は自由だと思います。そのため、学校が生徒たちを信用してくれているんだという、お互いの安心感があります。
      いじめは聞いたことはありません。もちろん、見えない部分は分かりませんが。
      補習はまだ受けたことがないので分かりません。受験のサポートについては、大学併設なのであまり充実していないかもしれません。
      自分では入っていないので詳しくは分かりませんが、部活をやっている子はみんな楽しそうです。
      希望すれば受けさせてくれる。外部受験にもおおらかに対応してくれていると思います。ただ、長い目で見れば、みんな外部受けたほうが良いのに。
      せまいけど、わたしには充分です。このあたりの中学と比べたらとても贅沢だと思います。
      まぁ、可愛いのではと思います。校則の範囲内で可愛くアレンジすることもできますし。
      家が近いです。友達も行くので、いきました。
      付属高校

在校生 / 2014年入学
      小さな問題(個人間など)はどこにでもありますようは その問題を解決していく気持ちがあるか?ないか?ですそういう意味では生徒も学校側も 大いにある と思いますそういう気持ちがもてない生徒、先生はどうせ辞めていきます
      無い学校なんてありません 問題は解決していこうと思う気持ちがあるか?ないか?が重要!
      取り組みが生徒にしても先生にしても良い環境を作ろうとがんばってる
      とにかく生徒も先生もがんばっています 文系の部活も活気があって楽しそうです
      うちの学校へ通わす親も先生も進学率はとうぜん考えます希望する学校へ行くために生徒はがんばっています
      お金ありますからね 設備はいいですよ そこありきです整備などちゃんとしてます
      治安は良いほうだと思いますが・・・なにがおこるかわかりません アクセスはいいですよ
      素敵ですよ 高いけど なににつけ高いですが それ承知で入学してますから 子供はとても気に入ってます
      ほとんど親身な先生ばかり
      文化祭 在校生 生徒の対応 先生 すべて楽しそうにされていたのがわかったからです 雰囲気です

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      受験時に頭がよくても入学してから落ちこぼれる人がいます。そのような人にならずに学校生活を過ごせれば心身共に充実した良い中学時代になると思います。
      校則はかなり緩いですが携帯電話についての校則はとても厳しいです。持ってきてはいけないのはもちろんのこと、家でも21時以降の使用は禁止を呼びかけています。
      目立ったいじめはありません。女子特有の陰口などは存在するのは事実ですが、ネットで騒がれていたようないじめは全く存在しません。
      内部生には小学生レベルの問題を理解していない人もいますが、放課後に大学の教師志望の先生が分からないところを教えてくださる勉強会などもあり本人のやる気があればよく勉強できます。
      顧問やコーチが熱心に教えてくださるところばかりです。特にチアダンス部、テニス部、剣道部、女子バレーボール部などが強いです。
      ほとんどの生徒が付属の高校に進学しますが、1?2割の生徒は学力が間に合わず他の高校に受験するか、英語力を身につけるため海外の学校にいきます。
      老巧化が進んでおりますが今建て替え工事中のため施設はとても綺麗になると思います。
      アクセスはとてもよく、国連大学の正面、キャンパスの中にあるので治安も凄く良いです。ほとんどの人が使っている通学ルートはお店などほとんどなく安全と言えますが、寄り道をする生徒がいるのは事実です。
      指定の女子ブレザーはオシャレとは言いがたく在校生の間でもあまり評判はよくありませんが、ほとんどは自由なのであまり差し支えはないと思います。
      個性的でほとんどの先生が良い先生ですが、やる気のない先生とやる気のある先生の差はすごいです。中等部出身の先生も多いため生徒の事をよく分かり指導してくださいます。
      他の私立学校と同じくらいです。
      オシャレで立地がよく、付属校でのびのびとした校風だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷系列の塾、個別指導の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷系の教材
      過去問をひたすら時、間違い直しをたくさんしました。
      付属の高校
      偏差値が高く校舎もきれいだから。

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      内部生、外部生がすぐにうちとけることができました。毎日、学校に行くのが本当に楽しみで、この学校でよかったと思っています。

【学習環境】
      自由参加の放課後の勉強会があり、そこでは付属の大学の生徒や先生がわからないところをきちんと教えてくれます。

【進学実績】
      ほとんどの人が、付属の高校に上がるのでよくわかりません…

先生は、皆個性的で色々な先生がいます。でも、比較的自由なタイプの先生が多いです。

【施設】
      施設は、温水プールが自慢です。現在の校舎は2015年ごろを目安に立て替えられるようです。

【治安・アクセス】
      アクセスはとてもいいと思います。学校は、渋谷ですが寄り道は校則でかなり厳しく禁止されているので治安は別に問題ないと思います。

【部活動】
      部活動は種類が豊富で、その人にあったク部活の見つけることができると思います。兼部は二つまで可能で、殆どの部活が週2日〜3日です。土日練習は運動部のほとんどがおこないます。

【いじめの少なさ】
      いじめは、まったくないとは言えません。

【校則】
      比較的ゆるいと思いますが、携帯電話の持ち込みと寄り道に関してはかなり厳しいと思います。

【制服】
      制服は、男子が紺の指定のブレザーとズボンです。女子は、指定のグレーの上着があり、スカートはプリーツであれば自由です。また、男女共に指定のセーターとベストがあります。

【学費】
      学費はよく知りませんが、高いと思います。
      私は、とにかく自由でチアができる学校が良いと決めていたのでこの学校は私にとって理想の学校だったかです。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者
      テスト直しを、しっかりするようにした。
      未定。
      わからない。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.22(97件)