みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内94 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
      他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
      授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
      真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
      ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
      悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
      勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。
      自由な方だと思います。
      そこまで陰湿なひどいいじめは見たことがないですが、完全にないというわけではないです。
      勉強に関して、切磋琢磨するような環境ではないので、中学受験で入ってきた人でも、落ちこぼれていく人は多いです。
      周りを気にしないという人なら例外です。
      スカートの柄を自由に選べるのは良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめ多い
      なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
      部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
      文化祭も楽しい
      たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
      スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
      先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
      みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
      補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
      人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
      油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
      上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
      でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
      ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
      外部生は基本行ける
      どうしようもない人は除く
      結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
      でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
      体育館もクーラーついてる
      よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
      渋谷からは結構遠い
      成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
      制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      隠ぺい体質が抜けない。いじめにうわべだけしか取り組まない。芸能人関係が多く、ちゃらちゃら感が多い。学費とのコストパフォーマンスが悪い
      校則はあってないようなもの。女性は制服にあこがれて入ってくる人が多いと思う
      過去に大きな問題が起きたにもかかわらず、まったく対処する気がなく、うわべだけ。
      学費が高い割には学校の授業のレベルが低い。外部に出ていく人が意外と多い。
      なんとなく。とくに理由はないが、学校が狭いので部活動、特に体育系は弱い。
      レベルの上下にかなりの差がある。全く勉強しない人間と、今の学校に満足せず他校を目指す人間のレベルが大きい。
      設備はまあまあだと思うが、ちょうど建て替えの前だったので今はいいのではないか。
      駅からそんなに離れていなく、表参道の近辺は治安が良い。
      女性の制服はかわいくてとても人気があると思う。スカートを短くしすぎている生徒がいるのはどうかと思う
      ちゃらちゃら系で頭が弱い人間
      特に理由はなかったが、入ってみてこんなちゃらちゃらしている学校に入れたのは失敗だった。
      東京の公立ナンバーワンに入った
      勉強に熱心で、雰囲気がとてもいいため。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
      。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。

生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
      中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
      普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
      全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
      運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。

文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
      偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
      普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
      治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
      男子に関してはカッコ良くはない
      女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。
      優れた生徒が多いと思う。それぞれの方向への長けた性能がある生徒がいる。基本的に地頭のいい生徒が多い。あと美男美女が多い。
      家が近くて学力的に余裕があって入れそうだったから。恥ずかしない学歴になるかなと小学生ながらに思ったから。
      偏差値70ほどの進学校に行きました。(名前は伏せさせていただきます。)
      姉が青山学院高等部に通っていて、それを見た時にここで自分の好きなことができない、自分に合っていないと確信したから。青山学院の校風が自分に合っておらず好きじゃなかったから。もっと熱心に勉強したかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      大学入学がほとんど無条件で付いてくるので、のんびり勉強できる。中等部が建て直されるので綺麗になる。
      クラスの人数が少ないので先生の目が行き届いている。いじめがあった場合は先生が親以上にいろいろ把握していた。
      中等部は2年生まで32人学級で、3年生になると41人学級になるので、勉強ではきめ細かく個人的に丁寧に見てもらえる。
      校庭などの制限があり、運動部も毎日練習が出来ないが、みんな部活動には入っている。兼部している生徒も多い。
      ほとんどみんな大学に内部進学出来るので、学校全体的にガツガツしていない。みんなおだやか。
      今秋より、新校舎を建設するので綺麗になる。高等部は新築になったので、よいと思う。室内プールは年5日の授業がある。
      渋谷からバスに乗ってはいけないので、みんな歩いている。表参道の方が近いが渋谷からの生徒が多い。
      女子のスカートが自由。かばんも学校の物もあるが、自由。白いシャツも白だったら、学校で売っているものでなくてもいい。
      先生はとてもやさしい。勉強もわからない所があると聞きにいきやすい。礼拝が毎日あるが、先生ががみがみしていなくて聞きやすい。
      大学までストレートで上がれるので。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
      あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
      礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
      スカート色柄自由は強い!膝上15センチまでOKなので芋臭くなくてかわいい。でもリボンとかネクタイは女子は無いので少し物足りない。スマホ持ち込み禁止は痛いけど普通に持っていくしみんな持ってきてる。たまに学校で使って没収される奴がいる。でも没収期間は2週間なので意外とゆるい。
      多い。女子もあるのかもしれないが私は女子は知らない。
      顔が可愛い子とかは基本的に虐められないですが陰キャは頑張って生きましょう。
      あと先生は特に何もしてくれない。自分で解決しましょう。
      テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。
      力入れてるところ入れてるけど緩いところはほんとに緩い。
      大会実績とかも部活次第。活気あるかはわからないけど先生とも先輩とも仲良く楽しくできます。
      高校に上がれない人が毎年十数人いるらしいですが基本的に勉強全くしなかったりとかじゃなければ上がれるはずです。そう信じています。頭いい人が多い。内部生は地頭いい子とちょっと勉強苦手な子がハッキリわかれています。
      綺麗で好きです。グラウンドはちょっと前に土がプラスチックの芝生(?)みたいなのになったので見た目も綺麗。
      礼拝堂が広くてパイプオルガンある。小礼拝堂もある。テニスコート4面ある。サブアリーナとかアリーナとかプレイルームとか色々ありすぎてたまに迷子になる。夏休み明けとか長い休み明けになると特に。でもほんとに新しくて綺麗です。トイレが綺麗なのはポイント。でも便座冷たいです。
      治安は別に悪くないと思う。渋谷勢からするとちょっと遠いかもしれないけど表参道すごい近い。中等部門から出でもまあ近いけど大学門からでたら真っ直ぐちょっと進むだけ。短い信号渡ってちょっと行けば半蔵門駅着きます。最高。渋谷でも友達と話しながら歩いてればわりとすぐ着く。
      まあ。そもそも論だけど灰色のブレザーよりは紺色が良かったな、と思うことがある。あと襟ないのダサい。しかも首元にリボンもネクタイもないのが不満。でもスカート色柄自由なのはほんとに満足。男子は紺のブレザーに紺のズボン、紺のネクタイで何の変哲もない。セーターもベストも紺です。でもふつうにかっこいい。
      女子は私の周りの人はみんないい人。2年生くらいになってくると内部外部とか関係なくみんな仲良い。1年はまだちょっとぎこちない人とかもいる。
      男子はいい人も多いけど陰湿ないじめをする人が多い。とくに一人でいる時は何もしないのに友達とつるむと途端に悪口を言ったりっていう人が多くて正直面倒です。でもいい人はほんとにいい人。あと男女問わず顔がいい人が多いです。
      有名だから。
      立地もいいし正直ビックネームに惹かれました。
      入ってみたら校舎綺麗だし多分生涯つるんでいけるだろうなって友達にも会えてほんとに良かったです。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校はITを使った機器があちこちあり便利。校舎も去年できて綺麗(一部)。先生は面白い。しかし、渋谷駅から少し遠い。スマホ所持×、髪染め×、制服バッチつけないと校舎に入れてもらえない。でも基本的いい
      目立つ。そして悪質。基本的には御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いので、金を要求されるのが多い。人付き合いに自信がない人には基本的おすすめしない
      授業は基本的うるさいクラスと静かなクラスの2つに分かれる。うるさいクラスは真面目な人にとっては地獄。まあ、運次第(笑)
      高等部に基本的進学。稀に受験する猛者も。しかし、点数の悪い初等部・幼稚園勢は結構振り落とされる。中等部から勢は絶対上がれる
      アリーナ、サブアリーナ、校庭が広い。図書室も充実。自習室は6Fに(理科室を自由解放)みんな綺麗。教室は現2年に壊されているので傷、ヒビが多い。
      基本的面白い。授業あきん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
      女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
      自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
      学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
      普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
      ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
      新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
      駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
      女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
      両親とも校友のため、同じ学校に入学させた。親同士も同じ学校の出身者が多数で情報交換ができると感じたから。
    対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      上でも言ったが思ってる以上に自由ではない 自由を求めての入学ならもうちょっと頑張って早慶や麻布などに行った方がいいと思う 最近できたばっかりの新校舎はとても綺麗でお洒落
      面白い先生は沢山いるが無駄に意識高い先生がいてうざめ
      自由と謳っておきながらそこまで自由ではない 逆にきちんとした校則がないことがデメリットになることもある 例えば携帯が見つかった時何日没収とかが決まってないので先生によって没収期間が全く違う その日のうちにこっそり返してくれる先生もいればその学期が終わるまで返さない先生もいる
      いじめはかなり目立つ 一人の子を何人もで菌扱いしたり 通りかかったら笑われて中指を立てられたり 大体してる人はそのグループで固まってる
      センター型方式というのが無駄すぎる 一回一回教室移動しなければならないから時間がかかる 特に1階から6階まで移動とかがあるからめんどくさい 体育の後とかだと大体遅刻する
      自分はクラブに入っていないのであまりわかりませんがクラスの友達を見てると同じ部活の人同士すごく仲は良さそうです またテニスなどで表彰されることが多いです
      まあ高校推薦はふつうに学校生活してれば多少成績悪くてももらえる 生活態度が悪過ぎて成績いいのに上がれない人はいたがありえないようなことばかりしていたので当然かと 内部生だと早慶などに受験する人も出てくる
      体育館は アリーナ サブアリーナ プレイルームと充実している 図書館もガラス張りでお洒落なカフェのような感じ 校庭は最近人工芝に張り替えて良いしまあまあ広い ハンドボールコートもある プールも室内の温水プールなので冬にもプールの授業や部活がある
      渋谷の近くだから治安はあまりよろしくない 治安を気にするなら表参道で降りた方がいい 表参道はかなりお洒落で大通りに出なければ結構治安は良い方 渋谷なので交通の便はとてもいい
      金持ち 芸能人の子 女子は美人が多い イケメンもチラホラいる 美男美女とフツメンの差がデカすぎる
      自由と言う言葉につられた 渋谷に行ってみたかったから 高校、大学受験をパスしたかった彼

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      できる生徒と下から上がってきた生徒の学力にかなり差があるように感じる。その差を埋めるための授業の進め方と言う実感はなかった。
      全然、厳しくない。制服も上着は指定されたものがあるがスカートはある程度自由。
      表に出ないいじめもあると思う。でも、基本的に良い所のご子息が多いので、荒れて困ると言ったことはない。
      ほとんどが内部進学なので受験対策はなかった。補修らしい補修もあまりない。
      指導者がいない。外部に依頼する場合は学校側は関与しないという建前。学校内で素晴らしい顧問にあたればラッキー。
      高等部へは、特に問題が無ければ進める。高等部から受験を経て入ってくるメンバーも多いので、高等部に入ってから受験を経てきたメンバーとの学力格差をしみじみ感じた。
      体育館はまた工事中。校庭は高等部と共有、図書館はまあまあ。校舎が全て新しくなったら素晴らしいものになると思う。
      昔から変わっていないので新しさは感じられない。スカート丈はうるさいようだが、子供達は上手くかわしていた。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他校に比べて校則が厳しくしかし、変なとことに甘いです。特にお金持ちの子供には先生は厳しくないです
      いじめはないと思います、子供も楽しく学校へいっていますが、去年はいじめがあったみたいです
      保護者の方がなにかつうるさくなにをするにもしにくい。自由がない感じがいやです
      子供が好きな部活動には定員がオーバーのためにはいれませんでした
      ほとんどの生徒が進学をしますが、そんなにあたまがいいせいとはいないとおもう
      施設はたくさんあります。おかねだけかかっていてなかみがない。寄付金はどこへ消えたのかっていつもおもいます
      地下鉄から近いのでアクセスには不便がないです。バスも多いです
      安上がりの制服ですが、いつもせいけつにしていないといけないのでそろえるのがたいへんです
      先生はお金がある家庭の生徒をえこひいきするように感じるところが嫌です
      特になし、家から学校までがちかかったから
      とくにかんんがえてない
      とくになし

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
      割と自由ですが、スマホ持ち込み禁止は納得できません。学業に関係ないものなら持ってきても持ってこなくても関係ないと思いますし、ほとんどの生徒が持ってきているので意味を成していない気がします。
      特にいじめは無いですが、性格に難アリの生徒が割と居ます。
      結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。
      クラブの種類が多く、自分のやりたいことが出来ると思います。部活は緩いので真面目にやりたい人にはあまりおすすめできません。
      外部生は基本的に頭が良いです。ただ内部生は地頭がよい生徒と悪い生徒がはっきり分かれています。
      とても充実しています。校庭は人工芝で割と広く、図書館はとても広く、のんびり読書を楽しむことが出来ます。
      渋谷なのでアクセスはいいです。遊ぶ場所が多いので学校帰りに遊ぶ生徒も結構います。
      女子はスカートの種類が豊富です。男子はブレザーなのでオシャレです。
      素行が悪い生徒と優等生の二極化しています。キラキラしている人とそうでない人がはっきりと分かれています。
      学力的に普通に受かるところだったので受験しました。ただ、聖書の授業があるのを知らなかったので今この学校を受験したいかと聞かれるとしなくないって答えます。
      青山学院高等部
      高等部に進学すると色々な制限がなくなり、自由度が増すからです。高校を楽しみたいし、受験が不要なので進学したいと考えています。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
      思います。
      特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
      礼拝にあてられるため少ないです。

私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
      気にしない方は勉強もマイペースで出来ますし、最高の学校になると思います!
      生徒としましてはスマホが認められないのは
      辛いところはあります。
      ただ、その他の点であまり厳しくないので満足しています。
      いじめの噂は聞きません。
      それぞれの個性を認め合える最高の環境です。
      大学附属校なので勉強は非常に楽です。
      しかし、その分サポートはあまり良くありません。
      勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。
      強い部活は非常に切磋琢磨してやっています。
      部活によりますが、好きな部活であればいいと思います。

ただ、グラウンドでやる部活はあまり広くないので
      そこは注意して見た方がいいと思います。
      進路実績は学年によって違いますが、概ね良いです。
      多くの人が青山学院高等部へと行きますが、スポーツを
      まじでやってる初等部あがりの方は高等部に行かない
      人もいます。
      非常にメディアセンター(図書館)は充実しています。
      体育はプールが綺麗なのが見どころです。
      グラウンドは立地の関係もあり、あまり広くないです。
      治安を心配される方は表参道からいけば大丈夫です。
      アクセスは渋谷や表参道という事もあり、非常に良いです。
      一般的なので気にする必要がないと思います。
      1本でいけて、大学附属校であったからです。
      勉強をマイペースで出来るのは魅力ですが、
      その他の点はあまり自由ではないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活習慣のしっかりしている子供にとっては、持っている力を最大限に育ててくれる素晴らしい学校だと思いますが、成長の遅い子供にとっては、辛い場所になってしまうかもしれません。複数名の兄弟で通わせましたが、上2人にとっては、勉強も部活も人間関係ものびのびと行い思う存分楽しめ、高い評価を得ましたが、末っ子は部活友達関係は良好でも、学習面生活面で躓き、教師のフォローもなく辛い思いをしたようです。
      スカート丈やら男子の下着の色やら
      校則はありますが、比較的自由だと感じます。
      その学年によると思いますが、
      末っ子の時は生徒間で問題が勃発したようです。
      子供にレッテルをはって見る教師もいて、
      一度問題を起こすと、何をやっても否定的に捉えられてしまっていました。
      勉強のできる子には、サポート体制が整っていると思います。
      自分からやれない子に対しての教師の情熱やらフォローはまるで無いと言って過言でないと思います。
      クラブ活動は原則週2日と決められているため
      なかなか大会での実績は出せないかもしれませんが、
      付属校であるため、受験勉強のために部活をセーブする必要もなく、のびのび打ち込めると思います。
      問題を起こさず、普通のことを普通にやっていれば
      ほとんど高等部に内部進学できます。
      現在、新校舎建設中です。
      耐震も設備も充実したものになると思います。
      男子は一般的な紺の背広型です。
      女子は明るいグレーの襟なしの上着で個性的です。
      スカートは自分の好きなものを選べるのでいくらでも可愛くできます。すぐにこの学校の子供だとわかります。
      初等部からの内部進学

保護者 / 2020入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだわからないことが多いので、これから判断したい。今のところはトラブルもなく順調なので満足している。
      指定のものが多く、市販品はほぼ使えない。時々指導がはいるので比較的服装はきちんとしている生徒が多い。
      いじめについてはあまり話を聞かないからわからない。子どもも困っている様子はない。
      テスト前は自習室がオープンしてクラスメイトと勉強してからかえってくる。
      活動日が少ない。運動部なのに週に3日しか練習しないのは少な過ぎる。
      内部生と外部生の差が激しい。英語や芸術系は内部生が強く、それ以外は外部生が強い。
      体育館に冷房が付いているのは有り難い。図書館も新しくてきれい。
      駅から8分程度なので、比較的近いと思う。大きな通りを横断するのでそこだけが危険。
      制服のスカートの柄が自由なのでみんな好きな色のスカートをはいているのが可愛い。
      芸能人の子息。幼稚園から付属ののんびりさん。習い事一生懸命なお子さん。
      自宅から程よい距離で、面倒見が良いところ。部活動もほどほどで厳しそ過ぎない。
    朝の検温、マスク着用。昼食は無言で食べる。放課後はラッシュに巻き込まれないように早目に帰宅する。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      私立で高校への進学は普通に勉強をしていればそのまま付属の高校へいけますが、それ以外で子供の目線で教育を考えているかと思うとそうは思いません。高校へ進学できるのでそれ以上の勉強やそれ以外のことにはあまり期待できません
      カゲでは多くありありました。学校側はそれを正す努力はしていると思いますが、すべてに目が届いているわけではありません。
      私立ですからそのまま付属の高校にいけます。普通に勉強をしていれば問題ないと思いますが、学校だけの勉強では当然足りないような授業方法です。
      最近は充実しているようですが、グラウンドが高校と兼用しているため凄く狭く感じました。これから怒り得る大地震にはまだ耐震対策は遅れていると思います
      2駅から歩いて通える距離なので、特にアクセスは悪くないと思います。バスもありますが、殆どの学生は利用をしていません。
      男子は問題は無く、特に女子は世間では人気のようです。わたし個人的には、時代の背景が感じられあまり好みません。
      付属の高校へ進学させるために必要以上に授業があります。かえって中学生ではこれ以上必要ないと思うほどでした。世間では学力が上位のほうですが、はたしてあれが本当によいかは疑問に思います。身の丈にあった教育、またそれらを子供たち目線にあった先生が少なかったように思えます
      付属の高校があったので
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のような塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      特に国語や算数をやりました
      そのまま付属の高校
      付属だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      キリスト教精神を大事にしていて、毎日礼拝があります。校則は厳しくなく、明るくのびのびとした自由な校風です。
      いじめはあります。このくらいの年の人たちが、何十人も狭い教室にいたら、それはいじめも発生すると思います。ただ、クラス全員で一人をいじめたりとか、自殺や登校拒否に追い込むまでいじめたりとか、窃盗や売春など犯罪がからむ形でのいじめというのはなかったと思います。男の子が弱い子を上履きで叩いたりとか、女の子同士で、特定の子を仲間はずれにしたり、陰口を叩く程度のことです。本人や保護者からの訴えがあれば、先生も真摯に対応してくれていると思います。
      先生も生徒も学習意欲の高い人は、まず見たことがありません。特に英語は、「英語の青山」と言われているわりには、カリキュラムや教科書が、あまりに世間のものと違い、文法を教えないまま、会話や作文などをやらせるため、ルールを教わらずにゲームをさせられているみたいでした。
      部として指導や体質が優れているというクラブはなかったです。一人強い選手がいると(水泳、ゴルフなど)、その部が表彰されたりはしていましたが、その人が卒業すれば、それで終わりです。でもどのクラブも和気あいあいとした楽しい雰囲気の中で活動していました。部内でのいじめやしごきという話は聞いたことがありませんでした。
      よほど成績が悪くない限りは全員高等部に進学できます。というか、かなり成績が悪かったとしても、自分から諦めないかぎりは、無理やりでも進学させてくれます。でも、そうして進学した人は、結局高等部で勉強についてゆけず、落第したり、よその学校に行くことになるので、これがいいのか悪いのかわかりません。
      場所は渋谷からも表参道からも近い、非常に便利なところです。治安もよかったと思います。
      男女の制服の色とデザインが全く違うのが不思議です。男子は紺のブレザーとズボン、女子はグレーの襟なしジャケットで、スカートは自由です。男子は問題ないのですが、女子の襟なしジャケットは在校生に評判が悪く、襟つきにしてほしいという声があふれています。またスカートが自由であるけれど、素材や形や長さの決まりがあれこれあることから、そういうものを探して買うのが一苦労だというので、保護者に評判が悪いです。最近では、購買会でスカートを売るようになりました。
      若い先生は、熱心で真面目な方が多いですが、年とった先生は、そうでない方が多いという印象を受けました。毎年保護者アンケートで槍玉に上がる名物先生が何人かおられましたが(えこひいきがひどい、声が小さくて授業が聞こえない、授業内容と試験の内容がまったく違うなど)いっこうに改善されることはありませんでした。
      親が卒業生であったため、親の意向で。家から近く、通いやすかったため。大学まであったため。
      青山学院高等部
      一貫校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学までの一貫校という特徴があり、受験対策のみの勉強ではなくゆとりを持ってじっくりと教養を高めることができる。
      伝統校ということもあり、校則自体は厳しめではあるものの、チェックは緩く寛容な学校です。
      一部の生徒の間で対立もあり、若干いじめもあり、学校側も認識はしている。
      遠方から通学する生徒も多く、友達同士で集まるようなことはなく、各自、自宅で学習していることが多い。
      部活動に対しては比較的積極的な学校だと思われる。その為、多くの生徒が部活動に参加している。
      大学までの一貫校のため、選択できる学部が限られるため、希望する学部がない場合、受験が必要となるが、外部への進学には消極的な校風がある。
      敷地内に十分な施設はあるものの、一部の施設は老朽化しており、現在建て替え中の施設がある。
      指定の制服はなく、あくまでも推奨されているものがあるだけです。
      実際に通学してみると、朝早くに家を出る必要があり時間的に余裕がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストだけで、特にない
      附属の高校
      大学までの一貫校のため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教の学校ですが、カトリックとは違い、堅苦しさがありません。宗教という形で道徳を学ぶことは、とても良いと思います。
      カトリックの私立女子校と比べると、自由そのものです。公立中学校の校則と大きく違うところが無いのか、知りたいくらいです。
      多いか少ないかはわかりませんが、普通にあると思います。個人の性格の問題から起きていることがあり、必ずしも誰とでも上手く切り抜けられる人ばかりでは無いので、難しいです。担任の教師が作るクラスの雰囲気の違いは、かなり大きいです。
      基本的には、高等部→大学へそのまま上がるので、他大学を受験するための対策は特にありません。オリジナルの教材で学習するので、文部省規定の勉強法とは異なり、他大学受験を考えるならば、多少なりとも問題が出て来るところがあります。補習は体育のみなのでは無いかと思います。
      中等部から発行されるお便りに、私立対抗の大会の結果が載っていて、複数のクラブでよく受賞しているように思われます。
      ほぼ皆、そのまま高等部へ上がれると思います。生徒の名簿は配られないので、誰が高等部へ上がらなかったかというのは、まずわかりませんが、人数的にその様に思います。
      卒業後に校舎を建て直したのでハッキリとはわかりませんが、高等部や大学の施設からしても、充実している筈だと思います。
      一目見て、青山学院だとわかるような特徴は無いです。公立中学校の制服と何ら変わりは無いのではないでしょうか??それは高等部へ上がっても同じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに知名度のある大学の附属校かつ、都内にある学校なので、人気は高くそれにより学力の高い生徒も入学してくるので増大に良い学校になっている。
      基準服はあるが、制服はない。基準服にはそれなりに決まりはあるが、あまり厳しくはない。
      小学校からの内部進学組と受験し入学した外部組で少なからず溝はあるもののいじめはあまりないと思われる。
      授業中に奇妙な行動をする生徒はおらず、授業はしっかりと聞く受けることが出来るから。
      部活動は、文系、理系ともに盛んで、施設や道具等も充実しており申し分ないと思われる。
      附属校なため、進学はそれなりの学校が約束されており生徒にはゆとりがある。
      図書館や講堂等、施設は充実しているが、若干老朽化がみられる。
      渋谷とアクセスは良いが、それなりに治安に不安のある場所が近く心配な点はある。
      制服はなく基準服があるだけなので、生徒間の流行りに応じて金額が工学部になる点が懸念点。
      芸能人の子息やそれなりの家柄の子息も多いが一般的な家庭出身のこどもも多いです。
      それなりの有名私立大学の附属校であることが一番の理由です。都内のアクセスの良い点も選択した理由です。
      附属校である高校に進学しました。
      その学校の附属校だからというのが一番の理由です。また、其れなりに学力も高いのも理由の一つです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.22(97件)