みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見丘中学校
出典:運営管理者
富士見丘中学校
(ふじみおかちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 笹塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 42

アホだけど楽しい場所です!

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方に当たりハズレがありますが、媚び売ってしまえば特に目をつけられる心配もないので楽しい学校です
      生徒内での謎の団結力があるので、チームワークは身につきやすいと思います
      学習面で心配、友人関係が心配、などはあまり聞かないですし、女子校だからか吹っ切れてる生徒がほとんどなので俗に言う青春とやらはできると思います
      校則は可もなく不可もなくだと思いますね
      どこの学校にもあるような校則しかないと思います
      スカートも折ってる人がほとんどですし、髪の毛関連もだいぶ緩いです
      お菓子の持ち込みや漫画なども禁止なはずですが、生徒同士で協力してバレないようにしてるみたいなので先生方は注意できないのかと
      スマホは所持可能ではありますが、朝先生に回収されて帰りのHRで返される仕組み、登下校の間のみ使用可能だそうです
      不満がないという訳では無いですが、厳しすぎるわけでもないかと思いますね
      私が1年の時にいじめが原因で転校した子がいると聞きましたが、特に深刻ないじめはない気がします
      ただ、生徒同士の仲がいいとも限らないので、ハブにされてる子は多少いますね、、
      どこの学校にもありがちなやつです
      補習や追試の量がとにかく多いです
      定期テストの点数が国語、英語、数学は50点未満、理科、社会は20点未満で朝7:40から追指導が必ずあります
      年に4回ずつほどあるVテスト、数検、漢検という名の小テストは2~3点落とすと追試があります
      そして普段の提出物が出されてない人は毎日のように放課後に居残りさせられます
      ほったらかしにされてない分いいと思いますが、追試等が多いせいか学年の3分の1くらいは常連になってます
      中学テニス部が全国大会優勝、模擬国連部などは賞をとるなど比較的活躍してると思います
      文化部はフォークソング部が定期的に発表会を行っていたり文化祭でのパフォーマンスが各部活であるので楽しいです
      部活内での厳しさ等は分かりませんが、私のいるの部活は結構緩く楽しめる場所だなと感じてます
      ある程度は推薦枠があるため進路実績はいい方なんじゃないでしょうか
      学力レベルは学年によると思いますが低いです
      定期テストで毎回1桁台の人もいれば、毎回90点台を出す人もいます
      ただ、追試に引っかかる人がとてつもなく多いので決して頭がいいとは思えないですね
      体育館は広くて使いやすいですが、サブアリーナという第2体育館のような場所の空調が整っておらず体調不良者が続出していました
      図書室は広くて自習もしやすく、コンセントの完備までされているので満足、、と言いたい所ですが、管理している先生がとっっっても理不尽で怖いので不人気です
      友達と課題を教えあっていたらうるさいと怒られ、まだ閉館時間でも無いのに出て行けと言われたり、散々だと聞いています
      ですが、その先生を無視すれば使いやすい場所だと思います
      学校全体はエレベーターが使えない以外文句なしです
      治安はいいとは言えないですが使いやすい場所だと思います
      駅から学校に行くまで歩道橋を使わないと怒られますが、商店街のコンビニやおにぎり屋さんなど少しの買い物はOKなので生徒はよく寄り道をしてます
      私は制服と場所でこの学校に入学したので気に入っていますが、やはり着太りする服だなと思います
      夏服は半袖シャツに明るめのスカートとか灰色のカーディガン
      冬服は長袖シャツに暗めのスカート、その上にワインレッドのセーターとブレザーを着ます
      赤セーターがダサいと生徒の中で言われていますが、慣れればそんなことも無いです
      ですがやはり着太りするのでスカートを折るなりブレザーだけで着るなりで工夫をする必要があります
      英語を話せる人が多いです
      その他は極端にアホか優等生か、至って普通な人はごく稀にしか見ないです
      うるさい人も静かすぎる人も色んな種類のアホ生徒が集結してるので色々ありすぎて楽しいですよ
      第1志望が確実に無理だったので急遽受ける学校を探した結果制服が可愛かったから

想像していた以上に面倒見がよく、本当に入れてよかったです。娘は少人数の方が良いといってはいたのですが、どうなんだろかと入学前は不安でしたが、特に気にする必要はなかったです。少人数であることで面倒見は本当によく、塾よりもきめ細やかです。
英語は、本当にできる生徒に関しては、生徒のレベルに合わせて取り出...

★☆☆☆☆1.0
英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません

コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマ...

近隣の中学校の口コミ

サレジアン国際学園中学校

サレジアン国際学園中学校
みんながフレンドリー
在校生|2023年

京華女子中学校
(私立・女子校)

京華女子中学校
少人数制の悪い見本の学校