みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千歳中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

文武両道の個性的な学校

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      当たり前のことを当たり前に、をみんな守って生活しています。生徒はみんな真面目ですが性格は基本悪く、個性的な人が多いです。部活動が活発なので勉強をそれなりにやりながら部活を頑張りたい人にはぴったりだとおもいます。毎年行事は全力です。なにより教師が常にガチなので手を抜くと怒鳴られます。教師は脳筋が多いですが根は優しいので信用しても大丈夫でしょう。
      スカートは膝下、下着は白とはいわれていますが、あからさまでなければ大丈夫です。勉強に必要無いものは持ち込み不可。スマホやパスモ、財布は朝早く行って預ければOKですが行きや帰りに使ってはいけません。バレると色んな先生に呼び出されて注意を受けますし、事情聴取が面倒臭いです。まあ普通の公立中学校という感じですね。そこまで取り締まりは厳しくないです。
      漫画やアニメで見るような激しいいじめは無いです。ただ、ウザイからハブる、みたいなのはよくありますね。SNSでのトラブルも多いです。どの学年でもあるみたいなので、この学校はそういう感じなのでしょうね。無事に卒業したいなら、常に周りに合わせて笑っとけばいいです。出る杭は打たれる世界なので。
      やる人はやるしやらない人はやらないです。でもやる人が圧倒的に多いですね。先生もテスト前はやる気が凄いですし、生徒の雰囲気も良いです。テスト2週間前から学習計画表の記入と提出が命じられるのでそれのおかげかもしれません。
      ラグビー部は全国大会常連なので相当強いです。吹奏楽部、陸上部、野球部、サッカー部もそれなりに強く、全体的に部活のレベルは高いです。顧問がみんなやる気あるので。練習量も多いですけどね。私はバスケ部でしたが、バスケ部はあまり強くなかったですね。
      西や日比谷、戸山に行く人もそれなりにいるのでいい方なのではないでしょうか。特に人気があるのは神代高校や狛江高校、調布南高校、芦花高校あたりです。どれもいい高校です。
      体育館は夏は暑いし冬は寒いです。最近冷房が取り付けられましたが何の役にも立っていません。床に汗が滴るほど朝会は暑いです。地獄ですね。校庭は人数に見合わず狭いです。また、トイレは1年生の校舎だけ建て直されて綺麗ですがそれ以外は狭いし臭いしあんまりです。まあ掃除などもちゃんとされてますし天井に穴が開いてる…なんてこともないので充実している方なのでしょう。
      世田谷区なので治安はいい方です。駅からは遠いですが、バス通もOKなので越境でもしてない限り通学はそこまで難しくないですね。
      正直とてつもなくダサいです。男子はどこにでもある感じですが、女子のものはいつの時代から来たんだ?ってくらいダサいです。ここら辺の学校で唯一スカートが無地でリボンもありません。浮いてます。また、夏の半袖は着ている人がほとんど居ません。みんな長袖を捲って着ています。なんせダサいので。今年から夏に学校指定のポロシャツを着ていいことになったのでそれがせめてもの救いですね。
      千歳烏山に住んでおり、1番行きやすい公立中学校をさがしました。

男女の仲が良く、思春期の時期でも友達として仲の良い生徒が沢山います。先生の進路指導や生活指導が行き届いていて、ルールやマナーの中に自由が存在するので問題は無く。安心して学校に通えます。

【学習環境】
学習環境は、たとえ落ち着きのない生徒がいても注意してくれます。受験生になれば9月から12月まで土曜...

★☆☆☆☆1.0
いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さない...

近隣の中学校の口コミ

船橋希望中学校

船橋希望中学校
教科書(教科用図書)を使わない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

上祖師谷中学校

上祖師谷中学校
給食には期待しないでね!!!
★★★☆☆3
在校生|2023年

烏山中学校

烏山中学校
公立のわりには自由な学校
保護者|2023年

第四中学校

第四中学校
ユニークな先生と愉快な仲間たち
在校生|2021年