みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  弦巻中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弦巻中学校
(つるまきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 世田谷駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

親身になってくれる先生が多い

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ・話しやすい先生が多く、子どもも親も相談しやすいです。先生たちがだいぶ入れ替わり、学校全体が落ち着いてきています。
      ・体育大会・学芸発表会・合唱コンクールが3大行事とされていて、とても盛り上がります。短期間の練習で作り上げるレベルが高く、親も感動します。
      ・弦和会(PTA)の活動が活発です。同好会も保護者が積極的に関われるような仕組みになっています。
      制服の着用についても普通、持ち物についてもごく一般的だと思います。
      本当に少ないです。子どもたちの友達関係が落ち着いているし、先生たちのクラス作りもうまく、子ども同士・子どもと先生の安定した人間関係が築けていると思います。
      土曜日に行われる英検対策の補講や数学の補講、テスト前の補習、3年生になると放課後補習教室など、授業以外の学習もあります。子どもが意欲的に参加すれば力がつくと思います。
      同好会と呼ばれていて、弦巻中独自の運営方法で成り立っています。運動部や吹奏楽部は休日も活動していて、大会に積極的に参加していて、顧問の先生がとても熱心です。
      毎年、都立なら日比谷・西レベル、私立なら早慶に合格するお子さんがいます。
      校舎は60周年を迎え、かなり老朽化していますが、修繕を加え快適に過ごせるよう工夫しているそうです。壊したり乱暴に扱う子どもがいないので長持ちしているのだとか。
      不審者の少ない地域です。家から近くはありませんが、世田谷区内の学校に通うのであれば学区はどこも似たような条件だと思っています。
      5年ほど前に新しくなりました。先生・保護者・地域の方が制服委員会を立ち上げて考えたそうで、デザインが男子も女子もシンプルながら良さがあります。子どもたちも気に入っている子が多いです。
      子どもの気持ちに寄り添ってくれる、優しい先生が多いです。親としても電話で相談したり、放課後に時間を取っていただいたりと、親身に相談に乗ってくださるのでありがたいです。授業は視覚的教材を使ったり、グループ活動をしたり、いろいろ工夫されていて、教え方がわかりやすい先生が多いです。
      副教材でワークや校外学習費、実習費などがかかります。一般的な学校と同じくらいですが、3年生になると修学旅行もあり、いろいろとかかります。
      学区なので、そのまま決めました。

関連ページ(一部広告含む)

本当にいい先生たちばかりです。中学校から東京に来た私も生徒間も非常に仲が良く馴染めないというようなことはありませんでした。そして公立中学校ならではの様々な学力の生徒がいる中で人間的に成長できた3年間でした。

【学習環境】
定期テストや受験に向けて生徒間での情報交換や、勉強の教え合いなどが多く見られ...

良くも悪くも普通だと思います。ただ圧倒的に同じ小学校かくる生徒が多いので、他から来る人は馴染めるかどうかです。

【学習環境】
小テストなどよくしています。わからないことは先生に聞きやすい雰囲気はあるようです。

【進学実績/学力レベル】
都立と私立の割合は年によって違いますが、半分近いです。最難関...

近隣の中学校の口コミ

駒沢中学校

駒沢中学校
生徒思いな先生が多いいい学校
在校生|2022年

深沢中学校

深沢中学校
自立を促せる高校です。
保護者|2018年

桜木中学校

桜木中学校
入ればわかるめっちゃええとこや
卒業生|2020年

世田谷中学校