みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳船橋駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 54

在校生 / 2015年入学

最高!

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな元気で楽しく過ごせる学校です。

先生と生徒の仲が良く、生徒にあだ名で呼ばれている先生もいます。だけどある程度の距離はあるので、いい関係が築けています。

校則はありません。でも、「生徒と先生の約束」?みたいなものがあります。ほぼ校則と同じようなものです。

女子はスカートの長さの制限が緩いので、裾が膝くらいの人もいれば、膝上10センチほどの短い人もいます。

最近、講習を受けてテストをし、免許証のようなものをもらえば、土曜日のみ学校に携帯電話を持って行ってよくなりました。ですが、写真や動画を撮ったりはできません。
      いじめは私の知っている限りはありません。
      生徒間などでトラブルがあっても、自分たちで解決したり、先生と話し合ったりして解決出来ていると思います。
      普段は自習時間はありませんが、テスト前になると、放課後に各教科の先生が教室にそれぞれついて、質問をしたり自習をしたりする時間が設けられます。
      私は行ったことありませんが、テスト前に分からないことを聞けるので利用する生徒がたくさんいます。

テスト期間外でも、職員室前に椅子と机が置いてあって、分からないところを先生に教えてもらいながら勉強したりできます。冬になると、椅子の上に電気で暖かくなる座布団のようなものが置かれるので、いい環境で勉強ができます。

テストの点が先生が決めた点数以下だと、再テストを受けさせられたりテスト直しをして提出させられたりします。そういったものが全くない教科もあります。
      部活動は文化部、運動部合わせて15ほどです。
      それ以外にも、自分たちでサークルを作ったりしているところもあります。
      部活ではありませんが、土曜日に炎のギター教室というのがあって、申し込みをした生徒がギターやドラムなどのやり方を教えてもらえます。バンドを組んで文化祭などで演奏したりもできます。

大会などで実績を残しているのは、サッカー部やバスケ部や演劇部などです。
      演劇部は関東大会に行くことが決まったそうです。
      部活動全体でなくても、個人で大会で優勝したりしている生徒もチラホラいます。
      校舎は薄ピンク色で、1年の教室や職員室がある校舎は古いですが、2、3年の教室がある校舎は新しいです。
      トイレもすごく綺麗です。

校庭は広い方で、よく野球の試合会場に使われていたりします。
      ブレザーです。
      私のひとつ上の学年から制服が変わり、とても可愛くなりました。
      チェックのスカートに紫がかったピンクのリボンで、女子のブレザーには襟のところにピンクの糸のラインが入っています。
      セーターなどは自分の好きな色のものを着ていっても良いです。
      学区内だったのでこの学校にしました。

素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授...

★☆☆☆☆1.0
校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。

【学習環境】
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もい...

近隣の中学校の口コミ

三鷹中等教育学校

三鷹中等教育学校
全てにおいてちょうど良い学校
保護者|2020年

★★★☆☆3
在校生|2023年

明豊中学校

明豊中学校
楽しい!みんなノリいい!
在校生|2022年