みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鷗友学園女子中学校   >>  口コミ

鷗友学園女子中学校
出典:運営管理者
鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 宮の坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:65 - 68

鷗友学園女子中学校 口コミ

(74) 東京都内36 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫で、高校受験がないので、大学受験に向けて中長期的な視野で教育している。部活に一生懸命取り組める環境もあります。
      いじめの情報は聞いたことがありません。先生の目も比較的いきとどいているようです
      日々の宿題が多く、こなすだけで大変そうですが、高校受験がないので、学力を高めるにはしかたがないと思います。
      高校受験がないので、部活に打ち込める環境にあります。下校時間は比較的早いので、負担は公立校ほどではないかも
      女子校ですが、理系に強いそうです。ただ、理系の大学生に行けるかどうかは、学校の指導というよりは、本人のやる気と努力が大きいように思います
      体育館のほかに、演劇や演奏会等が開けるアリーナがあり、文化祭ではバントの演奏会もあります。
      学校自体は閑静な住宅街にありますが、小田急の経堂駅と世田谷線宮の坂駅の二つの駅から徒歩十分で、便利です。
      夏服も冬服もなぜか色が2種類あり、本人は可愛いと気に入っていますが、そろえる費用は2倍になるので、親は大変です
      生徒が自分たちで考える力を身につけることをモットーにしていて、生徒のやる気を高めるよう工夫されてる様子がうかがえます。
      理系の大学に進学するため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
      いじめの噂は聞いてこともなく、娘も学校に行きたがらないことはほとんどなかった。
      英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。
      顧問の先生がしゃしゃり出すぎるのではなく、生徒が中心となって活動しているのが非常によかった。
      理系を中心に進学率は高いのですが、成績下位の生徒のケアがどうなのか分かりません。
      図書館も体育館など学校施設はいずれも新しく、手入れが行き届いていて、きれいです。
      学校の周辺は閑静な住宅街で、最寄りの経堂駅周辺はにぎやかですが、人通りの多い生活道路なので、安全です。
      夏、冬共に2種類の制服がある。気分次第で着こなしができて、子どもは満足そうでした。
      先生方は指導に熱心で、授業も生徒の興味を引くように進められていました。面倒見が良さそうです。
      部活動でバトンがあったこと。理系への進学率が高いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学はキリスト教校ですが、宗教を押しつけるようなところがなく、自由な校風でした。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒同士が非常に仲が良い印象。
      みんなの学習意欲や向上心が高いので、自然と影響を受けていたような気がします。
      進学校という印象が強い中学だが、部活動は活発で、夏休みも熱心に練習に打ち込んでいた。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学への進学を目指し、国公立大学の理系に進学する生徒も多いです。
      創立80年の伝統校ですが、教室や体育館、図書館などの施設はいずれも整備が行き届いていて、きれいでした。
      最寄り駅から徒歩圏内で、閑静な住宅街にあるので、交通事故などの危険も少ない。
      春夏と秋冬で、それぞれ二種類の制服があり、着こなしを楽しんでいるようです。
      先生の指導は熱心で、生徒にやる気を出させるのがうまいと思う。
      大学受験で理系に強い女子校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自分で考えて行動する人間に育ててくれます。安心して学校にお任せできます。6年間かけて計画的にじっくり成長を促していただけます。
      気の強い女の子ばかりですから、いじめがないはずはありません。しかし先生の対応は、公立小学校で経験したものとの比較ですが、まあまあ満足できるものです。熱心に取り組んでいただいており、感謝しております。
      中高一貫校ですので、中学2・3年は反抗期とも重なり、中だるみの時期となります。その点十分に理解されて、指導にあたっていただけます。
      部活動の成績については、正直ぱっとはしませんが、熱心に取り組まれている生徒は多いです。5年間しっかりと部活動に取り組んだ生徒の方が進学実績はすばらしいものがあるように思います。
      高校進学には、成績での基準が設けられてはいますが、学校として、「一度預かった生徒に対して責任を持つ」という信念があるようですので、一定以下の成績では、高校に上がってから本人が大変な思いをすることを、親と本人に知らせるため?覚悟させるため?のアナウンスであるようです。つまり、(生活態度に問題なければ)希望者全員が高校に上がることができるようです。
      カフェテリアがないのが残念です。人数に対してグラウンドが狭いですが、23区内であることを考えると、文句を言っては失礼なのかもしれません。
      都会の田舎、通学圏は自然と限られてきます。ただ、2時間近くかけて通学している生徒も少なくはありません。
      中学、高校共に同じ制服です。リボンの色だけが変わります。6年間同じ制服、というのは難しいですが、必要なものだけ、必要な時期に買い換えればよいので、その点安上がりで済みます。
      もちろん色々な先生がいらっしゃいます。他の学校と同じです。過剰な期待をされない方がよろしいかと思います。
      自由な校風に、子供が憧れたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強の面、部活の面ともに非常に満足しています。完全な中高一貫校で、部活も中一から高三まで一緒におこなうことで、中学の間は先輩の背中を見て学び、高校になると後輩の世話をして成長します。
      制服はありますが、校則はゆるい方だと思います。スカートの短さは保護者会などのたびに問題になりますが、あくまでも個人の良識に任されています。
      部活にもよるのかと思いますが、少なくとも娘の周りではこれまで一切いじめのトラブルはありません。教師に関しては子供たちに不人気の先生はいらっしゃいますが、授業崩壊といった感じのトラブルは今まで起きていません。
      女子校ならではの、競争をさせない教育方針で、非常に手厚く面倒見ていただいています。高校になると長期休みの間の講習も充実していて、受験勉強の面でも学校に任せておけば安心です。
      高三まで部活動のある数少ない部活の1つに入っていますが、とても活気があり、勉強との両立もうまくできるよう体制がしっかりとできています。上下関係はなあなあではなく、しっかりとありますが、それがむしろ良い社会勉強になっています。
      周りが皆が高い目標を持ってまじめに勉強しているので、迷いなく勉強に専念できる環境です。女子校にも関わらず約半数が理系志望です。中学の間はあまり大学進学を意識させることなく基礎の勉強に専念、高校に進学すると途端に受験モードになりますが、だからこそ中学の間は思い切りやりたいことができて良いと思います。
      校庭がそれほど広いわけではなく部活によっては不自由しているようです。体育館、図書館に関しては充実していると思います。
      特に可愛い方ではないと思いますが、ダサくもないので、まあまあ満足して着ているようです。
      説明会に行きすばらしい学校だと確信したため。また、入学試験問題の内容からも学校の教育のすばらしさを感じ取れたため。
      鴎友学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強するのは当たり前ですが、それだけに捕らわれることなく、生徒個々の希望に応じた可能性を尊重してくれるところを高く評価しました。
      いじめがあったと聞いたことはありません。非常に良い学校だと思います。
      英語の授業では日本語を話さないなど、徹底した実践的教育理念がありました。
      部活動に参加する割合も多く、区大会などでも各部が好成績をあげています。特に運動部が頑張っているようです。
      付属の学校なので、基本的にはそのまま高校に上がります。中学在席時から高校のカリキュラムに取り組みます。
      体育館、図書館、LL教室など充実をしています。校庭がもう少し広ければ完璧です。
      世田谷線からは近いですが、小田急線からだと少し歩きます。住宅街を抜けるので安全面は大丈夫だと思います。
      制服はデザイン的には可もなく不可もなくです。伊勢丹で作るのでちょっと割高かも知れません。
      全体的に熱心な方が多いとおもいますが、やはり中には変わった(特徴のある)先生もいらっしゃるように娘の話から感じたこともあります。
      課外活動にも理解があり、また大学進学実績も幅広く、且つ素晴らしいものがあっため。
      中高一貫の内部進学

個性をよくみてくれる。園芸やリトミックが脳の働きをよくしてくれてる感じがした
      生徒の質にもよるのか、あまり目立ってスカートが短いとかもない。
      まめにアンケート調査があったり、よく個人をみてくれているため。
      塾に行かなくても 先生が質問に答えてくれてたので満足できた。
      ぎすぎすした感じがなく、先輩後輩とも仲良く出来てる感じがする。
      東大をやたら勧めるところはあるが、きちんと話をすると きいてくれる。
      どこも設備的にいきとどいていて、悪いところはない。トイレが特に綺麗
      いろんな種類があり組み合わせを楽しめる。靴下も色だけ指定なのでよい。
      偏差値的なものと校風設備通いやすさの点からえらんだ。見学いつでもよかった。
      日能研
      覚えてない
      そのまま
      本人の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもとしっかり向き合い、進路指導をはじめきめ細やかな対応をしてくれます。
      きつすぎずゆるすぎずがモットーのようです。ただ親にしてみたら物足りなさもあります。
      いじめのないよう毎週席替えをするなど思い切った施策を実施しています。
      もともと学力の高い子が集まっているので自然と学習に向き合う雰囲気があります。
      私立の進学校はどこでもそうですが、高2で部活卒業が物足りないです。
      東大や早慶など最難関大学を目標に進路指導しており、その通りの結果を出しています。
      運動面も文化面もあるべき施設はそろっています。運動場がもっと広ければ満点です。
      伊勢丹デザインの制服で、そこそこ女子校らしいです。定価がもっと安ければ、なお良かった。
      学園祭を見に行った時の雰囲気のよさ。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      早稲田大学
      父親の背中を見て。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親から見てもちょっと変わった娘でしたが、周囲が個性を認めてくれてのびのびと育ちました。学習面でもよく伸ばしてくれたと思います。
      スカート丈やヘアスタイルなど、他校に比べてゆるいと思います。
      周囲とは異なった子はいじめにあいやすいと思いますが、そういう変わった個性も受け止めてくれる気風であり、いじめはなかったようです。
      中学生の間はよく学習状況を見てくれたと思います。高校生になってからは本人次第という感じで、求める子にはきちんと応えるという感じでした。
      進学校ですが、部活動もかなり盛んだと思います。2年生一杯までは部活動に励み、3年生になってからは受験勉強に専念する感じでした。
      早慶上智、国公立の合格者は多いと思います。娘は推薦で希望の大学に進学しました。
      23区内ということで、やはり校庭が狭いです。ですので運動系の部活動は大変そうでした。
      可愛らしい制服だと思います。ベストやスカートにバリエーションがあるところも娘は気に入っていました。
      近隣の私立で娘が一番気に入った学校でした。
      日能研
      日能研のテキスト
      鴎友学園女子高校へそのままあがりました。
      娘の希望です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく良い学校だと思う。クラブ活動も活発で充実した学生生活が過ごせると思う。
      様々な校則があり少し面倒かなと思う。ただ必要以上に厳しく適用ということはないと思われる。
      目立ったいじめがあるという話は聞かなかった。先生の取り組みもきめ細かく問題は少ないと思われる。
      課題提出のトレースなどもきっちりしていて学習のフォローが行き届いている。
      多数のクラブがあり積極的に活動している。先生方の指導も行き届いている。
      中高一貫校なので全員鴎友学園高校に進学している。大学受験では東大、早慶など一流校に多数合格している。
      校舎は清潔でよい。体育館、広い校庭など都会の学校としては施設が充実している。
      かわいいと思う。替えの制服も用意されておりいろいろとコーディネイトもできる
      家から近く、文化祭に行って子供も気に入ったため。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      鴎友学園高校
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立ということもあり面倒見のよい学校だと思います。授業にも行事にも生徒を成長させる仕掛けがあるように思いました。
      私立の女子校としては普通だと思います。髪を染めている子はいないようでした。
      いじめは聞いたことがありません。生徒数が多いので何かつながりができるようです。
      入学試験があるので、生徒のレベルがそろっています。高校へは普通あがれます。
      部活動への参加率は高いと思います。ソフトボール部は強いようです。
      高校へは普通あがれます。大学進学率もほぼ100%だと思います。
      世田谷区の学校としては校庭が広いように思われます。教室は普通です。
      グレーを記帳にした制服で一般的ともお思いますが、スカートのチェックを評価しました。
      近場であることと学校見学での印象が良かったので
      市進
      市進の教材
      系列高校
      持ち上がりのため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校が全ての子供達に取って安心できる場所でなくてはならないということを分かっています。その上で、子供達に任せるのではなく、仕組みとしてそういう場所になるようにしています。居場所があっての勉強であり、部活であり、特に女子にとってはそれがすごく重要であることを知ってます。そのために入学後は3日に1回の席替えなど、とにかく色々な人とまずは打ち解けて、自己肯定感を強く植え付けることに重きを置いています。
      ゼロではありませんが、中1~高3まででほとんどないと思います。学校もの素数券のいじめの状況を保護者会でオープンにして共有します。傷つく人が最小限になるように学校が主導して解決に当たるようです。
      難関大学にはかなりの人数が進学するので相対的に高校卒業時には(一貫校ですので)結構レベルが高くなっています。英語は特徴的で、中学3年間は基本的にオールイングリッシュです。口と耳は鍛えられます。ただ、どうしても教師による教え方の差はあるように思います。すごく上手い先生と普通の先生といった感じで、悪い訳ではありません。また、オールイングリッシュで実際に使える英語を学ぶのはすごくいいのですが、実際の難関大学の細かい英文法には卒業時までに対応できないと思いますので、難関校受験の際には予備校での細かな文法の指導は必要と思います。
      かなり人数の偏りがある気がします。多い部活はかなりの人数で、その人数で活動すること自体かなりしんどそうです。ただそれでも、スピーディーに効率的に実施しています。
      一貫校なので大医学受験に関して、数年前から一定レベルに達していると思うが、もう一伸び欲しいところ。最難関、難関国公立の進学実績がもうワンステップ伸びてもいいと思う。
      教室などをみるとちょっと狭いかなと思います。グラウンドがあるのは恵まれていると思いますが、多くの部活が使用したいのでそういう活動の際には手狭に感じます。
      世田谷の住宅街にあるので安心して通わせることができます。経堂、宮坂の2駅が使えるので便利です。
      正装以外に色違いのセーター、ベストがあり、自分の好きなように選べます。そんなにかわいいというような特徴はありませんが、さっぱりした感じがします。
      多くの先生の目線は生徒目線です。ただただ優しいのではなく、時には厳しく対応してその後の反応を見ています。
      娘がその学校に通っていて、クラスの中でどのように過ごしているか入学前から想像できるような学校だったから。
      一貫校なのでそのまま高等学校です
      一貫校なのでそのまま上の高等学校に進みます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教育内容が充実しており面倒見もよい。先生は熱心で親切な方が多いように感じた。大学への進学実績も良くなってきている。
      中1の時は席替えを頻繁にするなど配慮されている。いじめは少ないと聞いている。
      宿題の提出状況のトレースなど面倒見の良い学校だと思います。英語は英語オンリーの授業で速読力が身についたと思います。
      多くの生徒がクラブに打ち込んでいる様子。高2までクラブを続け、高3は受験に向けて勉強に集中する形になっている。
      中高一貫校なので全員鴎友女子高校に進学。大学への進学についてもここ数年良くなっていると思います。
      校舎がきれいで居心地が良いと思われる。校庭が広くゆったりしている。園芸の授業のための畑もあり都会の学校にしては広々としている。
      世田谷線の宮坂から徒歩で行けるのでアクセスはよい。子供は自転車で通学していた。
      制服は選択の幅がありよいと思う。子供もかわいい制服と気に入っていた。
      熱心で親切な先生が多い印象。研究もよくされているようで子供も面白い授業が多いと言っている。
      校舎や制服が気に入ったため。進学実績が良好なため。自宅から通いやすいため。
      鴎友女子高校
      中高一貫校のため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風で、大学進学や将来のキャリアプランについて考える機会が多い。先生方も熱心で、自宅からも通いやすく、良い選択だったと思う。
      中学の頃はいじめも少しあったようだが、大した問題にはならなかった。
      学校独自のプリントで考えさせる指導が多かったため、考える力が付いたと思う。英語の授業は、英語で説明するのも今の時流に合っている。
      部活動にも熱心な学校で、ほとんどの生徒が何かの部活に入っていた。特に運動系が盛んで、元気の良い生徒が多かったと思う。
      進学実績は年々良くなっている。東大京大を始め、早慶や医学部などの合格実績も増えており、生徒は自分の行きたい所を自由に目指せる。
      施設はどれも新しくきれいで、使いやすい。広めの校庭や園芸用の農園もあり、世田谷の住宅街の中で比較的静かな環境にある。
      小田急線経堂駅から10分弱、東急世田谷線宮の坂駅から5分と、アクセスは良いと思う。うちからは自転車で通っていた。
      ブレザーとプリーツスカートで、学生らしいデザイン。我が子はあまり気に入らなかったようだが、すっきりして良い制服だった。
      熱心に指導して下さる先生が多かった。わが子の進路指導にも真剣になって下さり、おかげで東大に合格できた。
      通学が短時間で済み、進学実績の良いところを志望していた。
      鴎友学園女子高校・東京大学
      系列の高校だったため。大学は、数学や物理が好きで、活かせる学部のあるところを志望した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鴎友学園女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(52件)

偏差値: