みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鷗友学園女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鷗友学園女子中学校
出典:運営管理者
鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 宮の坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:65 - 68

鷗友学園女子中学校 口コミ

(74) 東京都内36 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的にバランスの取れた学校であると思う。可もなく不可もなく文句もなく、安心感がある。ただ等色はない。
      制服、カバン等はきちっと決まっているが、、検査など何もなく、そんなに厳し訳でもなく、息苦しさがない
      全く聞いたことがないし、実際あるのかないのかわからないが、そんな雰囲気はない
      学校が落伍者を出さないように目を配っている感じがひしひしと伝わる
      全員の参加が条件でがあるが、とにかくゆるい。全国大会に行くとかいうより、楽しみながらやっている感じ
      進学実績は、そこそこな感じなので、そこはケアしている感じがする。
      グランドも広いし、活動する上で都心特有の狭さをそんなに感じることはない。
      住宅街にあるので、繁華街が近くにないので学校生活を送る上で治安はいい。
      指定のものでそんなにダサくなく、誇りを持てるものである、と思う。
      あまり特徴がない。いい意味で安定してるが、とびでたじんざいがいない。
      通いやすい。受験時の偏差値にマッチ。女子校に行きたかったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      公立小学校の理不尽なルールや、教員の一貫性のない指導に耐えきれない気持ちを抱えていた娘ですが、友学園には一切文句を言ったことがなく、友学園のことを心底気に入っています。保護者としては、それだけで満点です。
      校則がないことはないけど、常識的な範囲であり、かつ娘によるとほとんどチェックされたこともなく、校則は緩い学校だと言っています。
      娘からいじめの話は聞いたことがありませんし、とくかく娘が学校に大満足しているので、保護者としても今のところ不満はまったくありません。
      幸いなことに、娘は補習を受けたことがなく、それなりの成績を残しています。授業はわかりやすく、興味深く聞いているようですので、結構、授業で覚えてしまっていることも多いようです。受験対策は、まだわかりませんが、その時期になれば、みんな本気を出すようなので、周りに感化されて娘もそれなりに勉強するのではないかと思います。
      「友学園は生徒のやりたいことを応援します」といった話は聞いていましたが、実際に、娘が部活動でやりたいことを上級生などに伝えたところ、上級生が先輩風を吹かせることもなく、下級生とも対等な立ち位置で真摯に受け止めてくれ、ちゃんと先生と相談して予算をつけて、やりたいことを実現させてくれました。
      同じような偏差帯では、頌栄の方が進学実績がよいようですが、友学園の進学実績も、かなりよい方だと思います。オールイングリッシュの授業が、大学入試の際にかなり優位に働くらしく、オールイングリッシュの授業にしっかりついていければ、進学については結構期待できるのではないかと思います。
      施設はちょっと古いかもしれませんが、それなりに充実していると思います。
      図書館についていは、オールイングリッシュの授業とセットであるLLライブラリーが充実しており、それを活用した英語の多読が、英語の実力を高めてくれています。
      住宅街にある学校であり、また、生徒たちの退校時刻には結構厳しいところがあるので、治安面で問題になることはほとんどないのではないかと思います。
      娘は、友学園の制服をカワイイ!とめちゃ評価しています。
      また、昨今の時代を反映して、スラックスも制服の選択肢の一つとして導入されました。
      クラス内でも、ある程度グループができているようですが、それもあまり排他的なものではなく、生徒同士は、お互いにそれなりにできる人たちであることがわかっているので、成績にかかわらず活発な生徒も、そうでない生徒も、お互いを尊重して接している雰囲気があるようです。
      生徒と先生の距離感が比較的近く、先生たちが生徒ひとりひとりにちゃんと人間として向き合ってもらえる学校だと感じたこと。また、卒業生がかなりの頻度で母校に顔を出すなど、愛校精神に溢れた学校であると感じたことがあげられます。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
      逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
      いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
      向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
      過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
      学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
      校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
      閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
      娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
      中学受験で、自分のレベルにあったという理由で選択し、受験しました。
    特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生がよく幕の内弁当と称しているように、何か1つのことや1人が主役になるのではなく、みんながいろいろなことができるように、というコンセプトです。苦しくならず、のびのびできています。
      制服の指導などはなく、普段はリボンもつけていない子が多いです。他にも縛りはほとんどなく、自主性に任されています。
      いじめには敏感で、移動教室の班決めにも気を遣っている感じがします。3日に1回席替えもあり、いじめは起きにくい環境です。
      中学時代はできない子への補習中心で、発展的な勉強は学校ではないので、塾に行きました。
      いろいろな部があります。ただ強豪と言える部活はないので、ちょっと身体を動かすのに向いています。ただ個人で国体入賞の生徒もいます。
      国公立大や早慶上智への進学が多いです。東大進学実績は学年によりますが、毎年います。
      世田谷区の住宅街にあり落ち着いた場所に緑が多くあって良いです。園芸の授業があり畑もあります。
      駅からは10分くらい歩きますが、商店街や住宅街を通るので治安もよく安全です。
      落ち着いた正装とチェックのスカートやセーター、ベストがあり、かわいく落ち着いた制服です。胸のリボンが中学生は赤、高校生になると青です。
      中学受験でそれなりに勉強して来た子たちなので、落ち着いているし、推し活に励んでいる子も多いです。いろいろな子がいて、学校もそれでよいという感じです。
      第一志望ではなく、あまり学校のことを知らなかったです。コロナで学校見学もできなかったので、オールイングリッシュの授業や園芸など一部しか知らずに入りました。家から近く、入試問題との相性が良かったので、授業も合うと思いました。

2022年10月投稿
      子供は仲良しのお友達もでき楽しく学校に通っておりますし、学力も学校のみできちんとついております。
      特にこれ以上望む事はございません。学校に感謝しております。
      ごく常識的だと思われ、特に違和感は感じておりません。娘もそういうものだ、と理由も含め理解しています。
      何も聞きません。
      優しい友達が多いらしく、学校に行くのを毎日楽しみにしているようです。
      友達同士で自主的に図書館で勉強するそうです。友人たちと励まし合って勉強したり、質問し合ったりしているようです。もちろん先生に質問しに行けば親切に教えてもらえると申しております。
      仲良しの友人関係の中で楽しくがんばっているようです。
      大会の実績も良いです。
      学校から帰ったら必ず勉強していますし、試験前は入試前くらいの緊張感を持って勉強していますので、今のところ、成績は良いです。そのような雰囲気にしてくださる学校なんだな、と感じております。
      とても良いと思います。式典は体育館、運動会も自校の校庭でできるので安心です。LL教室から英語の絵本を沢山借りて来て、楽しそうです。読むレベルが上がってきているので驚きます。
      周辺の治安は良いです。2つ最寄り駅がありますが、どちらも徒歩5~10分少しほどでしょうか。平坦で歩きやすい道です。遊歩道などがあり、気持ちが和みます。
      特に問題はないと思います。今は珍しい白い靴下ですが、清潔感があり私も娘も気に入っております。
      文化祭で先輩が優しかったから。というのが決め手だったらしいです。

優しく面倒見のいい女子校、先生方の温かさとやる気があふれ、生徒が活発に明るく育ち勉強もよく頑張る環境が整っています。
      程よく見ていただき、厳しすぎることも放任でもなく、子供も納得して守ることができる。
      いじめは特に聞きませんが、小さないざこざがあっても、程よい距離で先生が見守ってくださって、問題も大きくならないよう気にかけてもらっています。
      テストごとに補習授業が行われているようで、面倒見がいいので安心できます。
      クラブに入って活動を楽しんで一生懸命に取り組む生徒がほとんどです。部活動の顧問の先生も生徒の教育に熱心です。
      毎年国立大学に進学する生徒が60名前後いて、入学時の偏差値に比べて合格実績はいいと思います。
      都心にしては、園芸の授業のための畑があって、野菜作りを経験させていただいたり満足しています。
      世田谷の閑静な住宅地の中にあり、治安はいいと思います。最寄り駅は宮の坂駅と経堂駅がありどちらを利用するか選ぶことができます。
      中学生は赤リボン、高校生は青リボンで、可愛らしいです。
      勉強も部活もパワフルにこなすタイプの生徒が多いです。入学時よりも年を追うごとにパワフルさが増していき、生き生きと成長している明るい子が多いです。
      女子の特性を本当によく理解して、教育に取り組んでいる学校だったからです。3日に一度の席替えなど日々の工夫から、子供が学校に居場所を作りやすくなり勉強や部活で実力を発揮しやすくなる環境を整えてくださいます。
    4月は書類の郵送、5月からオンライン授業でほぼ遅れなく対応していただきました。毎日体温チェックなどをしながら感染者も出ない中、オンライン文化祭、生徒のみの運動会の実施がされ、きちんと安全を守りながら前向きに取り組んでくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
      夏冬のリボンや制服、正装の指示があるのみで、厳しい校則は感じられません。
      学校がサポートして下さり、3日に一度の席替えなど、生徒が友達を作りやすい環境を作ってくださいます
      中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。
      ブラスバンド、バトントワリングなど、全国区のクラブがいくつかございます。文武両道の学校だと思いますよ
      進学実績しかわかりませんが、進学実績を残してますが、まだ、体感できてないので3といたしました
      学校全体に校舎の古さを感じますが、グランドもあり、都内私学の割には学校らしい施設だと思います。
      世田谷にあるため治安も良さそうです。
      凄く可愛いです
      穏やかな人が、多く、割とトラブルが少ない学校だと感じています。先生方も、長く在席されてる方が多いので、そらも安心です。
      学校の雰囲気、生徒の雰囲気、先生方の優しさなどを文化祭や説明会で触れ、娘が、一目惚れしました。進学校の割に、ギスギスしてないのが良いです。
      国立理系を目指しています
    4月からオンライン授業を開始し、政府の判断、周りの様子をみて、オンサイトに切り替えてました

学習サポートの手厚さ、難関大学への高い進学実績、校風の良さ等実際に通わせてみて、非常に満足しています。
      一定の校則はあるものの、必要なものであり、厳しいと感じるものはない。
      3日毎に席替えをするなど工夫しており、いじめがあるという話は全く聞いたことがありません。
      学校による受験指導や学習のサポートは行き届いており、高い進学実績に反映されている。
      クラブ活動は活発に行われているが、戦績は標準的なところが多い印象。
      難関国公立、私立、医学部に高い合格実績を残している。理系学部への進学率が比較的高い。
      東京23区内の私立学校にしては校庭が広く、運動会も校庭で実施される。
      周辺は閑静な住宅街で治安は良い。2路線が使え、交通アクセスも良い。
      着こなしのバラエティーが豊富である。
      勉強熱心で部活動や行事にも一生懸命に取り組む生徒が多いと思います。
      難関大学への高い進学実績、校風の良さ、通学時間を考え志望しました。
    早い時期からオンライン授業が行われていたため、夏休みを授業に振り替える必要はほとんどなかった。

2020年09月投稿
      常日頃から学びへの取り組みを色々考えて、対応してきたんだろうなということがコロナ禍で良くわかりました。入学してよりいい学校だと感じます。
      至って普通。ただ、自粛明けの登下校時、連絡取れない状況に少し不安でした。(基本携帯使用禁止。学校内はロッカーに電源オフ保存)
      特に子供からは聞いてないです。コロナ対策を図っての保護者会での話では、いじめ以前に皆学校に通えることに喜んでいて、ちょっとウルっと来ました。
      自粛期間中の学校側の学びへの対応は早く、先生方の努力には頭が下がります。リモートによる通常授業以外にも、菜園キッドが送られてきてラディッシュを栽培したり、美術の静止画スケッチや体育時間のストレッチなど充実した内容で、親もそれに対する準備も大変でしたがそれを上回る?友の学習への熱意を感じました。
      特に目立った実績はないようですが皆熱心に取り組んでいるかと思われます。娘は1ヶ月の夏休みの間も熱心に班(?友では部活を班といいます。)の練習に通っていました。リモートで親睦会を開催したりもしてました。
      6年間の入口、出口を考えれば良いと思います。私としましては、自分で考えて行きたいと思った進路に進んでくれればいいなと思っております。
      華美さはありませんが、充実していると思います。グランドも広いです。菜園もあります。
      経堂駅からちょっと歩きます。学校までの間に穏やかな商店街と住宅街があります。
      靴下が紺も履けると嬉しいのですがベストなど色々アレンジできるので、娘は気に入ってます。
      学年によるのかもしれませんが真面目でピュアなオタク女子。色々なタイプがいるので気の合うお友達が出来るのでは。
      当初は同じくらいの偏差値の別の学校を希望していたのですが、ちょっと引っかかる所があり、秋にたまたま?友説明会に参加した際に先生のお話と在校生の笑顔と私の感覚とで「ここだ。」と思い、選びました。娘をその気にさせ、させたものの娘が苦手とする記述形式問題が大変でギリギリまで過去問対策やりました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で、一番に学生のことを考えてくださっているというのがとてもよくわかり改めてこちらの学校でお世話になり良かったと思っています。先生方が明るく気概のある方が多く出来ることをやろうとされているのがよくわかります。
      校則は常識的に見て納得のいく内容です。
      でも入学してしばらくすると携帯電話の使い方が
      気になる学生がでてきている。もう少しきちんと
      話し合うなどして自ら律するよう家庭と学校とで連携して
      取り組んで欲しい。
      聞いたことがありません。いろんな子供たちがそれぞれ安心して居場所を
      見つけられるような工夫がされています。娘はゆっくり時間を
      かけて友達候補を見つけている様子です。入学早々に「友達出来た?」
      と親が子供に聞かないようにと伝えられます。素晴らしいと思います。
      テストで良い結果がでなかったときにはすぐ補習に呼び出されるようです。
      職員室がいつでもオープンで質問しやすい雰囲気だと聞いています。
      クラブを通じて先輩や外部講師との接し方など常識的なことをきちんと教えて
      もらっているようです。節度を守りながら楽しんでいるようです。
      各教科とも興味が持てるような導入がありよく学んでいるようすです。身の回りの
      ことに関しても自分なりの考えを発言できるようになっていてどんどん吸収しているなと感じることがあります。鍛えられますよ。
      若干校舎は古くなってきたかなと思いますが、清潔で日当たりも良く不満はありません。小学校みたいな感じで落ち着きます。
      駅前は少し道幅が狭く賑やかですがそれをすぎると住宅街が続き不安な面はありません。
      かわいらしくて清楚だと思います。白いハイソックスはどうかな・・・と思いますが冬場は黒のタイツがはけるので良しとしています。
      最初は御三家を考えていたが、学校訪問で先生方のお話を聞いてこんな学校に娘を預けてみたいと思ったから。娘は中学2年ですが、もうこの学校を卒業したくないと言っているので間違いはなかったと思っています。学校に感謝しています。

いろいろな経験をさせてくれる。生徒の自主性を重んじて自主性を養ってくれる。キリスト教の教えを学べる。
      特に厳しくない。携帯は持って行っても良いが学校内では使えない。帰りに寄り道するのはNG。スカートの長さは膝丈。
      今のところ聞いていない。問題があったときに相談しやすい環境。
      生徒の自主性を重んじている。宿題が多くでる。夏休みや冬休みもたくさんでるので勉強せざるを得ない。
      先生でなく先輩が教えてくれる。部活によって活動日はさまざま。上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。
      真面目な子が多い。それなりにみんな自分の希望の学校に合格していると思う。先生の相談もきちんとしている。
      英語の本が充実。年間何文字読むか決まっていて、優しいものからはじめたくさん読む。多読を推奨。
      駅から少し離れている。住宅街を歩いて10分程度。治安は良い。
      子供は冬服が好き。
      真面目な子が多い
      子供がいきたがったから。塾に通わなくても学校で勉強の面倒をきちんとみてくれるから。

先生と生徒の距離がとても近く、子供にとっても親にとっても安心な学校だと思います。先生方も個性的な方が多く、ユニークな授業です。生徒の自主性を重んじる校風なので生徒も先生からの信頼に応えるよう頑張っています。
      学校側から押し付けるわけでもなく、子供たちに必要とする納得のいく校則で親としてはとても助かっているので。
      中1は3日に一度のせきがえ、その後も一週間~1ヶ月に一回の席替えなど女子の特性としっかりはあくした上での対策がとられている。カウンセラーも毎日常駐していて親も子供も利用できる。先生の目が行き届いている。
      自分で考えて自分の言葉で表現することに力を入れていて、受け身ではなく自分で考えて学習する環境が整っているため。
      部活動時間は限られていてもその中でしっかり活動している。一年ごとに変更もできるのでいろんな部活にチャレンジできる、ら
      生徒さんたちは皆真面目でよく勉強している。先生にも気軽に質問できる環境だが、生徒同士で教え合うのでとても良い環境だと思います。
      運動会ができる校庭があるので思いっきり体を動かせる環境がある。校庭のない学校だけは子供が嫌がっていたのでとても満足しています。校舎も派手すぎず、しかし生徒の掃除が行き届いていて?友らしいと思います。
      世田谷線、小田急線の最寄駅から歩いて5~10分程度ととても便利だと思います。規定の範囲で、規定の講習を受ければ中学生から自転車通学もできるのも良いと思います。
      白い靴下がとても清潔感があって可愛いと思います。すかーとやベストなども季節によって選べるので良いと思います。?友の生徒はあまり制服のかわいさのような表面的なもので学校を選んでいるお子さんはいないと思います。校風やもっと大切な部分をしっかり判断してると思います。
      真面目で明るく優しい生徒さんが多いと思います。人のことを思いやれる精神的に大人なお子さんが多いと思います。
      学校見学に行った学校の中で子供が一番気に入ったので。校庭があり、生徒さんと先生がみんな笑顔だったのがよかったそうです。

娘は毎日本当に楽しそうです
      体調が悪いときも休まず学校へ行き、逆に元気を貰ってきています
      先生も生徒も保護者も皆が酔いしれ
      指定の白ソックスだけが生徒達に不評ですが、それ以外に関しては制服もかわいいし髪型、服装など特に厳しい部分もないので満足していますです。
      全くないです
      それぞれ皆忙しくしているので、他人のことまで
      気にしていられないからいじめにならない
      授業も面白いし友達のレベルが高いのでお互いに切磋琢磨しながら楽しく学んでいる
      色々な意味で賢くて頭のよい子が多い
      運動班、全体的に強いです
      中高一緒に活動するので先輩と凄く仲良くなれる
      毎回大会のあとは表彰式の嵐
      大学実績を残すことに力をいれている学校てはないけれど、自発的に勉強する子が多いので国立、私立トップ校に沢山合格している。
      校舎も校庭も広い
      校舎内は迷うほど広い
      英語のLL教室には英語の本だけが置いてあり、勉強するスペースもあるけど
      駅から近いです
      可愛い
      オープンキャンパスへ行った時に親子で気に入りその後の説明会が素晴らしかったので決め手になった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      都内の中高一貫の女子校の中では、入りやすくて良い学校だと思います。芸術系にも進学できるのは希少なのではないでしょうか。
      通学途中の立ち寄りの制限は最寄り駅までで、そのあとは実質的な制限がありません。
      他校と比べてトラブルが多いということは無いと思います。理由は分かりません
      勉強をサボっていても補習などのサポートが少なく、置いて行かれる感じがある。
      普通に盛んですが、都道府県や全国大会で活躍するケースは少ない印象です。
      近年は英語の授業のレベルが低く、数年以内に大学進学実績が急落すると思います。
      プールや運動場、体育館、図書館などは同規模の学校では中程度になると思います。
      同じ最寄り駅の学校で駅からの通学路を分けており、混雑やトラブルは未然に防止されていると思います。
      特に問題はありませんが、銀行員の制服のようだと言われることもあるようです。
      あまりガツガツと勉強せず、おおらかな生徒が多い印象があります。
      将来いきたい大学への進学実績を調べ、行ける確率が高い中高一貫校から選びました。
    植物を育てる実験の教材が宅配便で配送されてきた。オンライン授業もあり、熱心だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      独立心旺盛な子が多く、全体的に生徒が元気で明るい雰囲気。そのため、陰湿ないじめは、ないと思われる。娘は授業も楽しいといっているので全体的に満足している。高校になったら、どのような進路指導があるのかがわからないので、総合4にしました。
      スカートの長さはひざ下で、あまり短いと買い直すことになる。ハイソックスは白。夏は短く手もよいが、スニーカーソックスは不可。
      いじめは、なくはないと思うが、子供の話には、あまり出てこないので、子供の周囲には、いじめはないように思える。
      何度でも追試を行ってくれて、できないと悩む子に寄り添ってくださる先生が多い。
      ほとんどの子供が班(部)に所属しているが、強豪という部はあまりきかない。
      入学時の偏差値からすると、大学進学実績はよいと思う。毎年、東大に数名、早慶その他の有名私大に100名以上が進学する。
      校舎は古いが、設備はそれなりに整っている。トイレが、全て洋式できれいなので、他の同偏差値の女子校より,娘の評価が高かった。
      住宅街に位置しているため、周囲が静かで治安もよい。
      ブレザーとリボン、チェックのスカートが選べてかわいい。ただ、靴下が白なので、足が武徳見えるのが悩み。夏服のベストが、一昔前の 銀行員みたいだと不評。
      大いに遊び、大いに学ぶ。まじめなで元気な子が多い。宿題も多いが、皆まじめに取り組んでいるので、周囲から良い影響を受けている。
      家から近く通学が楽なことと、文化祭に行った時に、生徒さんたちの、明るく楽しそうな雰囲気が気にいったから。
    4月からオンライン授業が行われ、毎日、宿題が出ていた。
    投稿者ID:682081

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
      親の立場で見ると、厳しくもなくゆるくもなくという校則です。スカートの長さなどは細かく決まっているわけではありませんが、極端に短い生徒はいません。制服のままお店などに寄ることは書店なども含めて禁止されているようです。
      個性を認める環境にあるようで、色々な子がいても、それぞれが合う友人を見つけて楽しく過ごしているようです。特定の子をいじめるようなことはまったくないと聞いています。
      真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。
      一生懸命に取り組んでいる生徒が多いです。ただ、成績などにはつながっていなさそうです。
      きちんと学校の勉強についていくことができれば、そこそこの大学に進学しているように思います。国公立大学を目指している子が他の女子校より多いと思います。
      世田谷区にあるわりには大きな敷地でのびのび過ごせていると思います。古い建物もきれいに手入れがされていて、古さを感じさせません。
      住宅街にあるので、治安は良さそうです。駅からは少し歩きますが苦になるほどではありません。
      特に特徴はありませんが、ごく普通のかわいらしい制服です。セーター・ベストや夏のブラウスの種類が複数あるので楽しんで着ています。
      明るく前向きにがんばっている子が多い印象です。行事などにも真面目に取り組む姿がとても好感が持てます。
      学園祭を見に行った小学3年生のときから、明るく楽しそうなお姉さんたちの仲間入りをしたいと思っていたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      細かいところで少し不満な部分はありますが(食堂がない、靴下が白)、全体の評価としては大変満足しています。なにより子供が毎日楽しく学校へ行っているので、本人も満足していると思うし、親としても学校を信頼しています。
      髪形や服装の校則は常識の範囲内と思うが、携帯電話のルールについては厳しい方だと思う。
      いじめはまったくないとはいえないようだ。しかし、学校は適切な指導をしていると思う
      教科書、テキスト類が充実していてよい。補習も行われている。先生に質問もしやすい環境のようだ。
      週五日の活動の部活が多いので、他の私立学校よりも多いと思う。しかし、勉強も同じくらい頑張らないといけないため、実績の面ではそれなりだと思う。
      まだ中学二年生のため大学受験について具体的にまだ話はないが、先輩方は素晴らしい実績を残していると思う。
      食堂がないのが残念である。図書室は充実している。全体的に公立っぽい。
      住宅街の中の道路なので広くはない。たまに変質者が出ているらしい。
      ほどよくシックで特に不満がない。靴下が白限定なので洗濯が大変。
      学力もさることながら、元気で明るい子が多く、女子校でありながら意外と騒がしい感じです。
      学校の雰囲気が良く、本人もとても気に入った感じでこの学校で勉強したいといく気持ちが強かったため。
    投稿者ID:620751

子供の様子を見ると楽しそうで、とても良い学校だと思うが、学年のまとまりが、あまりないようにおもうので、士気を高めるような指導を期待して、評価を「4」にしました。
      スカートの丈は、ひざ下の長さと決まっていて短すぎると、注意される。夏服は、昔の銀行員を思わせるベストが不評。靴下が白の指定なので、汚れるし、足が太く見える。
      子供の話を聞く限り、自分の趣味嗜好を大事にする子が多いので、嫌われるようなことがあっても、それは、個々の感覚で、いじめに発展することはあまりない様子。
      中学生では、のびのびとした雰囲気で、補習などの特別授業はない。試験前に、得意な科目をお互いに教えあっているようなので、生徒の学習意欲は高いと思う。
      部活動は、1年の初めの1か月くらいで、決めた部から変更で着ないところが難点。合わないと感じた時に、他の部に転部できないので、部活動をしない一年になってしまうこともある。運動部はそれなりに練習はあるが、賞を取るような部があるかどうかはわからない。
      進学実績は、国公立、早慶などの合格者も多いが、高校生になってどのような対策があるのかはわからない。
      建物は古いが、トイレは、全て洋式できれい。体育館を使用するクラブが多い割に、練習するところがないので、廊下で練習する部もある。
      小田急線経堂駅と世田谷線宮坂駅から徒歩圏にあり、治安もよい。
      夏服は、銀行員の制服みたいだと不評。しかし、式典以外は着ないので、普段は似っとのベストを着用している。冬服のチェックのスカートはかわいくて好評。
      個々の趣味嗜好を大事にする生徒が多いように思う。良い意味で、人を気にしないので、集団でのいじめが発生するリスクが少ない。学校全体の雰囲気が明るいところが、魅力的な学校。
      文化祭に行った時に、明るい生徒の雰囲気と空気を感じたことと。自転車通学が認められていたこと。
    投稿者ID:620091

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風は明るく元気で、生徒達は伸び伸びしておりクラブ活動も活発です。伝統校にありがちな、保護者に対して教師が上から物を言うといったことはなく、丁寧に接してくれます。やはり基礎学力がある生徒達ですので、明らかに派手な生徒は見たことはありません。ひとつ欲を言えばカフェテリアがあり、そこで昼食を食べられれば保護者の負担が減るだろうと思います。
      明らかに短いスカート丈や、色付きリップを塗っていたりすると口頭で先生が注意することがあるようですが、細かく校則が厳しくはないと思います。
      いじめはまだ聞いたことはありません。3日毎に席替えをしたり、お弁当を班で食べさせて、班も頻繁にメンバーを変えるなど、皆が打ち解けるように細やかな工夫をしてくれています。
      上の学年になるとあるのかもしれませんが、夏期講習などをやって欲しいです。英語・数学などは定期テストで落第点を取ると追試がありますが、他の科目もやって欲しいです。最近中学受験の偏差値や大学合格実績が下がってるいるのが気になります。
      クラブ活動は活発であると思います。文武両道な学校だと思います。
      ここ2年程、中学受験の偏差値や大学合格実績がやや下がっているのが気になります。
      世田谷区で土のグラウンドや畑もあり、園芸の授業があったり、ホッと出来る雰囲気があっていいです。 ただ、カフェテリアがあってそこで昼食が食べられればいいと保護者も生徒も希望しています。
      通学路は住宅街で治安の悪い雰囲気はないです。
      冬スカートは2種類、ベストは夏冬服共に数種類あり、少しはバリエーションがあります。一般的な制服ですが、かわいい方だと思います。
      基礎学力がある生徒達ですので、明らかに派手な生徒などは見たことはないです。 お嬢さんという気取った雰囲気ではなく、飾りなく明るくて元気な生徒が多いと思います。
      明るく元気で伸び伸びとした校風で、一定以上の学力があり、近くて通学しやすかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期試験後に自宅学習日が設定されていて、この休みが少なくない。オールイングリッシュの英語教育が独特で、合わない子がいる。
      校内では携帯の利用は禁止されているが、登下校時に携帯を見ていても没収される。前近代的。
      いじめの話は聞かない。運動系の班活動では、先輩が厳しいと言われるところもあるようだが、常識の範囲と思われる。
      学校施設は広く、都心の女子校としてはグランドも十分広い。プールも完備。
      班活動にもよるが、練習日は多く、それなりに活動に打ち込めている様子。夏休みは短期合宿があり、充実した時間を送れている模様。
      国公立大や理科系への進学は多い。ただし、もう少し進学実績が良ければいいのだが。
      23区内の女子校にしてはグランドは広いし、プールも完備されてる。建物全般が新しく綺麗。
      住宅地の中に立地しており、閑静な環境下。2線2駅が利用可能。
      正装用と普段用など、バリエーションが用意されている。靴下が白色で指定されており、汚れやすい。
      国籍は日本人がほとんど。
      通学に便利だからだが、もっと近い第一志望の学校に落ちたので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鴎友学園女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(52件)

偏差値:

鴎友学園女子高等学校