みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鷗友学園女子中学校   >>  口コミ

鷗友学園女子中学校
出典:運営管理者
鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 宮の坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:65 - 68

鷗友学園女子中学校 口コミ

(74) 東京都内36 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      先生もいい人ばっかりで、面白い。
      特に女子校なので、いろんな女の子がいて初めて知ることとかが多く、毎日が新鮮で面白い。
      校則的には厳しいけど、全然見逃してくれる。
      年に何回かそういう指導があるだけで、全然注意されない
      いじめはない、無視する人とかもいないし、仲良い人のグループはあるけど、特にいじめはない。
      補習になる点数も低すぎず、数学が苦手な子がやはり多いので、数学の補習やサポートは特に充実している。
      部活楽しい。部活のために学校行ってる日がある。
      活気もあり楽しい。
      運動部に所属していても東大に行っている先輩がいる。
      学力は宿題やってれば大丈夫
      校庭も広く、図書館なども長期休みのたびに改修工事が行われている。
      Wi-Fiがつながっている。
      制服はバリエーションが多く、すごく可愛い。
      女子校に行きたかったから。また偏差値がいい感じだった。
      制服が可愛かった。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的にバランスの取れた学校であると思う。可もなく不可もなく文句もなく、安心感がある。ただ等色はない。
      制服、カバン等はきちっと決まっているが、、検査など何もなく、そんなに厳し訳でもなく、息苦しさがない
      全く聞いたことがないし、実際あるのかないのかわからないが、そんな雰囲気はない
      学校が落伍者を出さないように目を配っている感じがひしひしと伝わる
      全員の参加が条件でがあるが、とにかくゆるい。全国大会に行くとかいうより、楽しみながらやっている感じ
      進学実績は、そこそこな感じなので、そこはケアしている感じがする。
      グランドも広いし、活動する上で都心特有の狭さをそんなに感じることはない。
      住宅街にあるので、繁華街が近くにないので学校生活を送る上で治安はいい。
      指定のものでそんなにダサくなく、誇りを持てるものである、と思う。
      あまり特徴がない。いい意味で安定してるが、とびでたじんざいがいない。
      通いやすい。受験時の偏差値にマッチ。女子校に行きたかったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      公立小学校の理不尽なルールや、教員の一貫性のない指導に耐えきれない気持ちを抱えていた娘ですが、友学園には一切文句を言ったことがなく、友学園のことを心底気に入っています。保護者としては、それだけで満点です。
      校則がないことはないけど、常識的な範囲であり、かつ娘によるとほとんどチェックされたこともなく、校則は緩い学校だと言っています。
      娘からいじめの話は聞いたことがありませんし、とくかく娘が学校に大満足しているので、保護者としても今のところ不満はまったくありません。
      幸いなことに、娘は補習を受けたことがなく、それなりの成績を残しています。授業はわかりやすく、興味深く聞いているようですので、結構、授業で覚えてしまっていることも多いようです。受験対策は、まだわかりませんが、その時期になれば、みんな本気を出すようなので、周りに感化されて娘もそれなりに勉強するのではないかと思います。
      「友学園は生徒のやりたいことを応援します」といった話は聞いていましたが、実際に、娘が部活動でやりたいことを上級生などに伝えたところ、上級生が先輩風を吹かせることもなく、下級生とも対等な立ち位置で真摯に受け止めてくれ、ちゃんと先生と相談して予算をつけて、やりたいことを実現させてくれました。
      同じような偏差帯では、頌栄の方が進学実績がよいようですが、友学園の進学実績も、かなりよい方だと思います。オールイングリッシュの授業が、大学入試の際にかなり優位に働くらしく、オールイングリッシュの授業にしっかりついていければ、進学については結構期待できるのではないかと思います。
      施設はちょっと古いかもしれませんが、それなりに充実していると思います。
      図書館についていは、オールイングリッシュの授業とセットであるLLライブラリーが充実しており、それを活用した英語の多読が、英語の実力を高めてくれています。
      住宅街にある学校であり、また、生徒たちの退校時刻には結構厳しいところがあるので、治安面で問題になることはほとんどないのではないかと思います。
      娘は、友学園の制服をカワイイ!とめちゃ評価しています。
      また、昨今の時代を反映して、スラックスも制服の選択肢の一つとして導入されました。
      クラス内でも、ある程度グループができているようですが、それもあまり排他的なものではなく、生徒同士は、お互いにそれなりにできる人たちであることがわかっているので、成績にかかわらず活発な生徒も、そうでない生徒も、お互いを尊重して接している雰囲気があるようです。
      生徒と先生の距離感が比較的近く、先生たちが生徒ひとりひとりにちゃんと人間として向き合ってもらえる学校だと感じたこと。また、卒業生がかなりの頻度で母校に顔を出すなど、愛校精神に溢れた学校であると感じたことがあげられます。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
      逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
      いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
      向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
      過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
      学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
      校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
      閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
      娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
      中学受験で、自分のレベルにあったという理由で選択し、受験しました。
    特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生がよく幕の内弁当と称しているように、何か1つのことや1人が主役になるのではなく、みんながいろいろなことができるように、というコンセプトです。苦しくならず、のびのびできています。
      制服の指導などはなく、普段はリボンもつけていない子が多いです。他にも縛りはほとんどなく、自主性に任されています。
      いじめには敏感で、移動教室の班決めにも気を遣っている感じがします。3日に1回席替えもあり、いじめは起きにくい環境です。
      中学時代はできない子への補習中心で、発展的な勉強は学校ではないので、塾に行きました。
      いろいろな部があります。ただ強豪と言える部活はないので、ちょっと身体を動かすのに向いています。ただ個人で国体入賞の生徒もいます。
      国公立大や早慶上智への進学が多いです。東大進学実績は学年によりますが、毎年います。
      世田谷区の住宅街にあり落ち着いた場所に緑が多くあって良いです。園芸の授業があり畑もあります。
      駅からは10分くらい歩きますが、商店街や住宅街を通るので治安もよく安全です。
      落ち着いた正装とチェックのスカートやセーター、ベストがあり、かわいく落ち着いた制服です。胸のリボンが中学生は赤、高校生になると青です。
      中学受験でそれなりに勉強して来た子たちなので、落ち着いているし、推し活に励んでいる子も多いです。いろいろな子がいて、学校もそれでよいという感じです。
      第一志望ではなく、あまり学校のことを知らなかったです。コロナで学校見学もできなかったので、オールイングリッシュの授業や園芸など一部しか知らずに入りました。家から近く、入試問題との相性が良かったので、授業も合うと思いました。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
      校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
      暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
      大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
      活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
      学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
      外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
      世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
      夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。
      帰国子女が学年に2、3人、ヲタクもいますし、まじめな人もいます。でもみんな元気で明るく、優しくて面白いですね。まさに十人十色って感じです。おかしいと思ったことは先生方に抗議もできる行動力や団結力もあります。スカートはいたゴリラみたいな人が多いです(笑)
      通える範囲の中で、偏差値がちょうどよく、制服や施設、雰囲気なども自分に合っていると感じたため第一志望にさせていただきました。
      大学ににはいく予定ですよ。

2022年10月投稿
      子供は仲良しのお友達もでき楽しく学校に通っておりますし、学力も学校のみできちんとついております。
      特にこれ以上望む事はございません。学校に感謝しております。
      ごく常識的だと思われ、特に違和感は感じておりません。娘もそういうものだ、と理由も含め理解しています。
      何も聞きません。
      優しい友達が多いらしく、学校に行くのを毎日楽しみにしているようです。
      友達同士で自主的に図書館で勉強するそうです。友人たちと励まし合って勉強したり、質問し合ったりしているようです。もちろん先生に質問しに行けば親切に教えてもらえると申しております。
      仲良しの友人関係の中で楽しくがんばっているようです。
      大会の実績も良いです。
      学校から帰ったら必ず勉強していますし、試験前は入試前くらいの緊張感を持って勉強していますので、今のところ、成績は良いです。そのような雰囲気にしてくださる学校なんだな、と感じております。
      とても良いと思います。式典は体育館、運動会も自校の校庭でできるので安心です。LL教室から英語の絵本を沢山借りて来て、楽しそうです。読むレベルが上がってきているので驚きます。
      周辺の治安は良いです。2つ最寄り駅がありますが、どちらも徒歩5~10分少しほどでしょうか。平坦で歩きやすい道です。遊歩道などがあり、気持ちが和みます。
      特に問題はないと思います。今は珍しい白い靴下ですが、清潔感があり私も娘も気に入っております。
      文化祭で先輩が優しかったから。というのが決め手だったらしいです。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則の内容には満足していますが、普段の先生のチェックが全くといって言いほどないです。うちの学校の人は自立してないので、先生がチェックしない限り変わらないのに、先生はチェックしません。プラス気が向いたかのようにたまにチェックすることがあります。
      行動に起こされるいじめはありませんが、陰口は日常茶飯事です。むしろ言ってない人が珍しいレベル。また、うちの学年は派閥割れがある一定の距離や位置から見ると明らかです。ですが、先生の目には写っていないので、女子の典型的な陰湿ないじめのようなものがあります。もちろん、学年によって違うと思いますが。
      補習など、学習サポートは充実していると思いますが、定期テスト問題、特に数学は、問題集の丸コピーです。なので毎回訂正がつきものです。そして、みんなの出来によって、配点を変える先生たちです。そうゆう人たちです。
      クラブによって異なりますが、顧問のやる気によって、クラブの活気は変わると思います。また種類は豊富ですし、作りたいと言ったら簡単につくれそうな雰囲気です。
      進路実績についてはなんとも言えませんが、学力はとても低いと思います。やっている人とやっていない人でとても差がつきます。ここで落ちこぼれたら、公立に行ってるのと同じというレベル感です。やるかやらないかです。
      こちらが高い学費を払っているので、もちろんメンテナンスは徹底しているとおもいます。あくまで、わたしたちから見えてる部分だけですが。
      車通りが多いのにもかかわらず、こちらの学校の生徒は横に広がって歩きます。とても迷惑だと思います。周囲の治安はいいと思いますし、アクセスもまぁまぁだと思いますが、学校の生徒のせいで、治安が低くなっている印象です。
      第一志望に落ちてしまい、滑り止めとしてあげていた学校だったから。また、学校説明会ではいい印象があったから。振り返ってみると、あれは外向きの顔だったのだなと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則は少し厳しいですが、個性的な先生が多く、授業は楽しいです。
      気の合う子も見つけられると思います。席替えが多いのでクラス全体で仲がいいです。
      制服の着こなし、スマホについてははゆるいですが、髪は染められず、ピアスネックレス禁止です。
      高校ではバイトも禁止です。
      聞かないです。
      カウンセラーの方もいます。
      先生方にも対応してもらえると思います。
      中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
      そんなに多くはないです。
      中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
      例えば英語の授業ではAllEnglishで、喋ることを目的としている感じがします。
      また、社会の授業では色々な社会問題について考えられると思います。(本格的な調べ学習があります。)
      キリスト教教育、平和教育、園芸、ダンス、など個性的な授業も多いです。
      真面目に活動している部活が多いです。
      上下関係が厳しい部活も、そうでない部活もあります。
      基本的になんでもあります。
      進学実績はいいと思います。
      真面目な人が多いです。
      テスト前に勉強する人が多いです。
      図書館は充実しています。
      体育館は狭い為、運動部だと大変だと思います。
      校庭は広くはないです。
      治安は普通です。
      宮の坂駅からは近いですが、経堂からは少し歩きます。
      今年からスラックスが導入されましたが、ネクタイはなくリボンのみです。
      オタクの人、元気な人、女子力が高い人、いろいろな人がいます。
      全体的に仲良くできると思います。
      いじめが少なそうだった。
      授業の種類が多い。
      自分で考えて取り組む授業が多かった。
    投稿者ID:851931

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      愛と誠と創造とか言ってますがそんな生徒一割くらいです。どこの中学だってそうだと思います。中から見たらボロボロです。でも本当に合う人には合う所です。のびのびとやってる人も沢山います。学校の指導には全く満足していません。ですが成績が高い人だって悔しいながらに沢山います。自信がある人は入ってみても良いと思います。
      スカート丈やデバイスの扱いについては緩いです。合同HR等で注意されることもありますが、それも形だけであることが多いです。髪を染めたりピアス開けたりはアウトです。またスカート捲っていないのに決めつけで言いがかりをつける教師もいます。
      無いことは絶対に無いです。その風潮はありますし部活によっては上下関係っぽいものがある所もあります。でもいい友人も沢山出来ると思います。色んな意味で十人十色な学校です。
      学習面において合う人は合うはずです。ですが合わない人にはとことん合わないです。数学は中学でとても進んだ内容をやります。中学生の内容では無いことも多いです。スピード感があり、私にはとても合いませんし成績は常に悪いです。補習はあります。成績が悪かった人にはサポートもつきますが、ついてこれない人は置いていかれる事も懸念した方がいいかと思います。英語も似たような感じです。オールイングリッシュを売りにしていますが、意味がないどころか置いていかれている人が多いです。一、二年の英語に慣れていない時期から強制的にやらされます。私は塾に行きはじめて、動詞や何やらをしっかり意識出来た感じです。英語で説明はされますが理解力によっては無理があるかと。また園芸はいい教科だと感じますが中1は兎も角最も教科数が多いと言われる高1にあるのが理解できないです。中2とかならまだ良かった。
      良くも悪くもない所も多いですが最近実績があるところは増えたと思います。陸上班とかです。
      上下の差が激しすぎて何ともって感じです。中学校からは高校に進む人が大半で、学力レベルはそれでも平均すると高いのかなと思います。学内で底辺層の人でも全国で平均以上はあることが多いでので。
      校舎設備は良いと思います。体育館には冷房もあります。図書館は本も多いです。ですが蔵書は政治的な分野が多いです
      治安良いし駅からも徒歩十分程度で到着します。商店街は通路が狭いわりに人が多いため注意が必要かもです。
      夏服の正装は昔の銀行員と言われ、生徒の中でも笑い話です。またズボンが新しく出ましたが在校生の中ではダサいと有名で、中2以上は着ている人を見たことがないです。
      明るくのびのびとした人は一割程度です。あとは十人十色って感じです。しょうもない情報ですがヲタク結構多いと思います。
      塾の教師におすすめされたからです。それ以上でもそれ以下でも無いです。今思えばもっと選択肢あった気がします。

先程、述べたように
      校風、制服、偏差値において

自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!

入試問題は、国理社では記述や、算理では、式や考え方を解答用紙に
      かくものになっていて、

自分は国語が得意なので、自分に合っていました。

英語を中心的に学べて
      卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
      疑っていたのですが、

今現在でも、英語が結構
      喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
      スカート丈チェックがありますが、
      怒られることはありません。

すごく満足しています。
      面白い生徒、明るい生徒が多いので
      馴染みやすいです。

信頼している先生や、スクールカウンセラーに
      相談することでのびのびと学校生活がおくれている
      生徒もいました。

友達と、補いながら楽しく
      勉強することができます。

質問等も、しやすい環境になっている
      のでいいです。
      私は、運動が好きで
      運動系の部活に入りましたが

みんな自主的に頑張っていて、自分も頑張ろう
      と高めあうことができています。
      あまり、よくわかりませんが
      保護者に合格実績などの説明があり
      難関大学合格者も多数います。
      私を含め、満足している人は沢山います。
      本がたくさんあり、
      ちょっと調べたりするにも使えたり
      教養をつけるのに最適です。
      住宅街にあり、
      そしてアクセスは経堂駅から
      歩きですぐ着きます。
      実は、
      私は制服で選んだというか
      制服かわいいなと思っていたら

偏差値も安全圏内で、校風もすごく気に入り自分にぴったりだと
      思ったので、入ったくらいです。

写真もめっちゃ、かわいいですが
      実物はその何百倍もかわいくて

とても、気に入っています!
      明るく、優しくて、面白い人が多いです
      すごく馴染みやすくて
      気が合う人も見つけることができるはずです
      家から通いやすい、制服がかわいい、
      校風が自分にぴったり、偏差値が安全圏内
      だったということが挙げられます。

2021年06月投稿
      部活も勉強も両立できている上、聖書や園芸などの特色のある授業がありとてもいいとおもいます。
      校則も、厳しくないです。
      スカートの丈は、一応決まっていますが、特に短くても怒られません。
      少ないと思います。
      聞いたことがありません。スクールカウンセラーの方が何人かいます。
      テストごとの補習や、小テストなどがあります。
      先生と仲が良く、たくさん質問しに行きます!
      わたしはソフトボール班なのですが、すごく活気があり、楽しいです!
      私はよくわからないのですが、良いと思います。
      先生方がわかりやすいです。
      グラウンドは、やや狭いです。
      テニスコースが2面あります。
      プールもあります
      世田谷区なので比較的良いと思います。
      住宅街の中にあります!!
      靴下が、白のみと言うのが不満な人も多いみたいなのですが、可愛いし、良いと思います!!
      いろんな人がいます。
      帰国子女もいます。
      大体みんな面白いです。
      校風が気に入ったこと、そしてソフトボール班があったことです!

優しく面倒見のいい女子校、先生方の温かさとやる気があふれ、生徒が活発に明るく育ち勉強もよく頑張る環境が整っています。
      程よく見ていただき、厳しすぎることも放任でもなく、子供も納得して守ることができる。
      いじめは特に聞きませんが、小さないざこざがあっても、程よい距離で先生が見守ってくださって、問題も大きくならないよう気にかけてもらっています。
      テストごとに補習授業が行われているようで、面倒見がいいので安心できます。
      クラブに入って活動を楽しんで一生懸命に取り組む生徒がほとんどです。部活動の顧問の先生も生徒の教育に熱心です。
      毎年国立大学に進学する生徒が60名前後いて、入学時の偏差値に比べて合格実績はいいと思います。
      都心にしては、園芸の授業のための畑があって、野菜作りを経験させていただいたり満足しています。
      世田谷の閑静な住宅地の中にあり、治安はいいと思います。最寄り駅は宮の坂駅と経堂駅がありどちらを利用するか選ぶことができます。
      中学生は赤リボン、高校生は青リボンで、可愛らしいです。
      勉強も部活もパワフルにこなすタイプの生徒が多いです。入学時よりも年を追うごとにパワフルさが増していき、生き生きと成長している明るい子が多いです。
      女子の特性を本当によく理解して、教育に取り組んでいる学校だったからです。3日に一度の席替えなど日々の工夫から、子供が学校に居場所を作りやすくなり勉強や部活で実力を発揮しやすくなる環境を整えてくださいます。
    4月は書類の郵送、5月からオンライン授業でほぼ遅れなく対応していただきました。毎日体温チェックなどをしながら感染者も出ない中、オンライン文化祭、生徒のみの運動会の実施がされ、きちんと安全を守りながら前向きに取り組んでくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
      夏冬のリボンや制服、正装の指示があるのみで、厳しい校則は感じられません。
      学校がサポートして下さり、3日に一度の席替えなど、生徒が友達を作りやすい環境を作ってくださいます
      中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。
      ブラスバンド、バトントワリングなど、全国区のクラブがいくつかございます。文武両道の学校だと思いますよ
      進学実績しかわかりませんが、進学実績を残してますが、まだ、体感できてないので3といたしました
      学校全体に校舎の古さを感じますが、グランドもあり、都内私学の割には学校らしい施設だと思います。
      世田谷にあるため治安も良さそうです。
      凄く可愛いです
      穏やかな人が、多く、割とトラブルが少ない学校だと感じています。先生方も、長く在席されてる方が多いので、そらも安心です。
      学校の雰囲気、生徒の雰囲気、先生方の優しさなどを文化祭や説明会で触れ、娘が、一目惚れしました。進学校の割に、ギスギスしてないのが良いです。
      国立理系を目指しています
    4月からオンライン授業を開始し、政府の判断、周りの様子をみて、オンサイトに切り替えてました

学習サポートの手厚さ、難関大学への高い進学実績、校風の良さ等実際に通わせてみて、非常に満足しています。
      一定の校則はあるものの、必要なものであり、厳しいと感じるものはない。
      3日毎に席替えをするなど工夫しており、いじめがあるという話は全く聞いたことがありません。
      学校による受験指導や学習のサポートは行き届いており、高い進学実績に反映されている。
      クラブ活動は活発に行われているが、戦績は標準的なところが多い印象。
      難関国公立、私立、医学部に高い合格実績を残している。理系学部への進学率が比較的高い。
      東京23区内の私立学校にしては校庭が広く、運動会も校庭で実施される。
      周辺は閑静な住宅街で治安は良い。2路線が使え、交通アクセスも良い。
      着こなしのバラエティーが豊富である。
      勉強熱心で部活動や行事にも一生懸命に取り組む生徒が多いと思います。
      難関大学への高い進学実績、校風の良さ、通学時間を考え志望しました。
    早い時期からオンライン授業が行われていたため、夏休みを授業に振り替える必要はほとんどなかった。

2020年09月投稿
      常日頃から学びへの取り組みを色々考えて、対応してきたんだろうなということがコロナ禍で良くわかりました。入学してよりいい学校だと感じます。
      至って普通。ただ、自粛明けの登下校時、連絡取れない状況に少し不安でした。(基本携帯使用禁止。学校内はロッカーに電源オフ保存)
      特に子供からは聞いてないです。コロナ対策を図っての保護者会での話では、いじめ以前に皆学校に通えることに喜んでいて、ちょっとウルっと来ました。
      自粛期間中の学校側の学びへの対応は早く、先生方の努力には頭が下がります。リモートによる通常授業以外にも、菜園キッドが送られてきてラディッシュを栽培したり、美術の静止画スケッチや体育時間のストレッチなど充実した内容で、親もそれに対する準備も大変でしたがそれを上回る?友の学習への熱意を感じました。
      特に目立った実績はないようですが皆熱心に取り組んでいるかと思われます。娘は1ヶ月の夏休みの間も熱心に班(?友では部活を班といいます。)の練習に通っていました。リモートで親睦会を開催したりもしてました。
      6年間の入口、出口を考えれば良いと思います。私としましては、自分で考えて行きたいと思った進路に進んでくれればいいなと思っております。
      華美さはありませんが、充実していると思います。グランドも広いです。菜園もあります。
      経堂駅からちょっと歩きます。学校までの間に穏やかな商店街と住宅街があります。
      靴下が紺も履けると嬉しいのですがベストなど色々アレンジできるので、娘は気に入ってます。
      学年によるのかもしれませんが真面目でピュアなオタク女子。色々なタイプがいるので気の合うお友達が出来るのでは。
      当初は同じくらいの偏差値の別の学校を希望していたのですが、ちょっと引っかかる所があり、秋にたまたま?友説明会に参加した際に先生のお話と在校生の笑顔と私の感覚とで「ここだ。」と思い、選びました。娘をその気にさせ、させたものの娘が苦手とする記述形式問題が大変でギリギリまで過去問対策やりました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で、一番に学生のことを考えてくださっているというのがとてもよくわかり改めてこちらの学校でお世話になり良かったと思っています。先生方が明るく気概のある方が多く出来ることをやろうとされているのがよくわかります。
      校則は常識的に見て納得のいく内容です。
      でも入学してしばらくすると携帯電話の使い方が
      気になる学生がでてきている。もう少しきちんと
      話し合うなどして自ら律するよう家庭と学校とで連携して
      取り組んで欲しい。
      聞いたことがありません。いろんな子供たちがそれぞれ安心して居場所を
      見つけられるような工夫がされています。娘はゆっくり時間を
      かけて友達候補を見つけている様子です。入学早々に「友達出来た?」
      と親が子供に聞かないようにと伝えられます。素晴らしいと思います。
      テストで良い結果がでなかったときにはすぐ補習に呼び出されるようです。
      職員室がいつでもオープンで質問しやすい雰囲気だと聞いています。
      クラブを通じて先輩や外部講師との接し方など常識的なことをきちんと教えて
      もらっているようです。節度を守りながら楽しんでいるようです。
      各教科とも興味が持てるような導入がありよく学んでいるようすです。身の回りの
      ことに関しても自分なりの考えを発言できるようになっていてどんどん吸収しているなと感じることがあります。鍛えられますよ。
      若干校舎は古くなってきたかなと思いますが、清潔で日当たりも良く不満はありません。小学校みたいな感じで落ち着きます。
      駅前は少し道幅が狭く賑やかですがそれをすぎると住宅街が続き不安な面はありません。
      かわいらしくて清楚だと思います。白いハイソックスはどうかな・・・と思いますが冬場は黒のタイツがはけるので良しとしています。
      最初は御三家を考えていたが、学校訪問で先生方のお話を聞いてこんな学校に娘を預けてみたいと思ったから。娘は中学2年ですが、もうこの学校を卒業したくないと言っているので間違いはなかったと思っています。学校に感謝しています。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しても、友人関係に関しても、文句等ありません必ず仲の良い友達ができます。また、授業を通しても関わる機会が多いです
      私はもともと数学が大の苦手ですが、テストの点数が悪かったらきちんと自分で解けるまで面倒を見てくれる補習という制度があります。又、先生方も質問にはとても丁寧に答えてくださいます。
      英語が苦手な方も、必ず英語を使わねばならない環境になるので、必然的に、英語を使えるようになっていきます。
      中学一年生は、3日二一度の席替えがあるので、クラスで一丸となれます。勿論、あの子は苦手!など等ありますが、いじめまで発展することはありません。
      とてもしています。先生方が女性の頭に合わせて授業をしてくださいます。また、園芸などの特別な授業があって楽しいです。
      たくさんの部活動があり、各々好きな部活動に入ることができます。また、私が入っている部活動は、みんな楽しそうに練習しています。
      先生方がきちっと女の子の頭の成長に合わせて中学生から教えてくださるのでとても定着しやすいです。
      校庭も運動会ができるほどには広く、体育館も、全校生徒がきちんと集まれるほどには広く、不満はありません。
      経堂駅から10分かかってしまいますが、周辺の治安は悪くないと思います。近隣にも学校が沢山あるので警備はきちんとしています。また、鴎友学園からも見回りさんが見回りをしています
      とても一般的なものですが、不便さは感じません。
      私は、雰囲気が好きで、鴎友学園に入学しました。また、算数などの成績も踏まえましたが、とても良い学校です。

いろいろな経験をさせてくれる。生徒の自主性を重んじて自主性を養ってくれる。キリスト教の教えを学べる。
      特に厳しくない。携帯は持って行っても良いが学校内では使えない。帰りに寄り道するのはNG。スカートの長さは膝丈。
      今のところ聞いていない。問題があったときに相談しやすい環境。
      生徒の自主性を重んじている。宿題が多くでる。夏休みや冬休みもたくさんでるので勉強せざるを得ない。
      先生でなく先輩が教えてくれる。部活によって活動日はさまざま。上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。
      真面目な子が多い。それなりにみんな自分の希望の学校に合格していると思う。先生の相談もきちんとしている。
      英語の本が充実。年間何文字読むか決まっていて、優しいものからはじめたくさん読む。多読を推奨。
      駅から少し離れている。住宅街を歩いて10分程度。治安は良い。
      子供は冬服が好き。
      真面目な子が多い
      子供がいきたがったから。塾に通わなくても学校で勉強の面倒をきちんとみてくれるから。

先生と生徒の距離がとても近く、子供にとっても親にとっても安心な学校だと思います。先生方も個性的な方が多く、ユニークな授業です。生徒の自主性を重んじる校風なので生徒も先生からの信頼に応えるよう頑張っています。
      学校側から押し付けるわけでもなく、子供たちに必要とする納得のいく校則で親としてはとても助かっているので。
      中1は3日に一度のせきがえ、その後も一週間~1ヶ月に一回の席替えなど女子の特性としっかりはあくした上での対策がとられている。カウンセラーも毎日常駐していて親も子供も利用できる。先生の目が行き届いている。
      自分で考えて自分の言葉で表現することに力を入れていて、受け身ではなく自分で考えて学習する環境が整っているため。
      部活動時間は限られていてもその中でしっかり活動している。一年ごとに変更もできるのでいろんな部活にチャレンジできる、ら
      生徒さんたちは皆真面目でよく勉強している。先生にも気軽に質問できる環境だが、生徒同士で教え合うのでとても良い環境だと思います。
      運動会ができる校庭があるので思いっきり体を動かせる環境がある。校庭のない学校だけは子供が嫌がっていたのでとても満足しています。校舎も派手すぎず、しかし生徒の掃除が行き届いていて?友らしいと思います。
      世田谷線、小田急線の最寄駅から歩いて5~10分程度ととても便利だと思います。規定の範囲で、規定の講習を受ければ中学生から自転車通学もできるのも良いと思います。
      白い靴下がとても清潔感があって可愛いと思います。すかーとやベストなども季節によって選べるので良いと思います。?友の生徒はあまり制服のかわいさのような表面的なもので学校を選んでいるお子さんはいないと思います。校風やもっと大切な部分をしっかり判断してると思います。
      真面目で明るく優しい生徒さんが多いと思います。人のことを思いやれる精神的に大人なお子さんが多いと思います。
      学校見学に行った学校の中で子供が一番気に入ったので。校庭があり、生徒さんと先生がみんな笑顔だったのがよかったそうです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鴎友学園女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(52件)

偏差値:

鴎友学園女子高等学校