みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鷗友学園女子中学校   >>  口コミ

鷗友学園女子中学校
出典:運営管理者
鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 宮の坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:65 - 68

鷗友学園女子中学校 口コミ

(74) 東京都内36 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風として生徒達の自主性に任せるという事もあり、校則は厳しくないと思います。 授業の質としては先生の善し悪しに左右されるところが大きいと思うので、普通の評価とさせていただきました。
      スカート丈など厳しい決まりはないが、見た目で問題があるようなら口頭で注意されるようです。 厳重に検査をしたりすることは少ないようです。
      いじめのアンケートを随時行い、問題が大きくなる前に対処してくれているようです。 あまりいじめで問題となった話は聞いていません。
      先生の入れ替わりが若干多い気がします。良い先生に限って、退職されたり転職されたりと、保護者としては心配な面がありました。
      特別力を入れているわけではないので、大会に毎回成績を残す部は少ないです。 あまり本気で入れ込む事が無いので、気負い無く活動できると思います。
      志の強い生徒さんは浪人しても希望を貫きますが、殆どの卒業生が大学へ進学されているようです。 進路指導も情報提示は適時にして下さるので頼りにしています。
      それ程綺麗ではないですが、耐震工事や施設の拡大など、学習しやすい環境に気を配っていると思います。
      駅から徒歩で行ける範囲なので便利だと思います。
      日常使用するものと式典などに着用する正装と区別されています。 靴下が白のみなのが少し不満です。
      積極的で明るい生徒が多いです。 自主性を重んじる校風なので、生徒達の結びつきは強いと思います。
      生徒の雰囲気や学校の雰囲気が子どもに合っていると感じたため。
      中高一貫校なので、そのまま進学しました。
      中高一貫校のため

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
      授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
      希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
      世田谷区の公立中に比べ厳しい。
      都立校に比べ厳しい。
      もっと生徒達に任せれば良いと思う。
      問題ないです。
      子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
      子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
      理系に強く勉学の内容は問題ない。
      試験後のフォローがる。
      プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
      華道、茶道は有料で開催されている。
      最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
      拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
      下校時間に厳しすぎる。
      一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
      傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
      入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
      頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
      校庭が比較的広い。
      室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
      自習室として、図書室の開放をして欲しい。
      白い靴下が不評。
      洗濯しても汚れが落ちにくい。
      冬場の白い靴下が寒々しい。
      なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
      この点、時代の流れに沿ってなく残念。
      数名を除き、特に問題ない様です。
      実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。
      早稲田アカデミー

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      消極的だった娘がこちらの学校に入ってから明らかに変わりました。委員会など積極的に「この委員会に入りたい!」、小学校とは違いそれぞれの考え方が違ってもそれがそのひととありのままに受け入れてくれる友人たちに恵まれ毎日本当に楽しそうに通っています。こんなに学校を好きになってくれるとは親として驚くばかり。娘にとっては大変よい学校だと思います。
      登下校中の寄り道や携帯音楽プレーヤー、スマホなどは禁止ですが、やはり電車に乗ってしまえばわからないのでみなさんやってるみたいです。スカート丈も高校生になると短いひとが多いです。あまり厳しいという感じは受けません。
      友達同士の小さないざこざはあるみたいですが、それがいじめにつながったという話はまだ聞いていません。
      宿題が多くて大変なときもあります。1年生の1学期は親に訊いてきて親子で四苦八苦していました。英語の宿題は英語で出されるなどしてましたが何事も慣れなんだと思います。ペースをつかむまでは大変ですが、だんだんと自分のペースでやりくりでき始めた感じです。特に気に入っているのがLL教室。毎日3冊の英語の本を借りてきてがんばって読んでます。受験対策についてはまだわかりません。成績がふるわない生徒には呼び出しの補習があるようです。
      ソフトボール部は強いみたいです。運動部はほぼ毎日のように部活動があるのでなかなか両立は大変そうですが、勉強も部活もがんばりたいと思う子達みたいです。中一はほぼ全員入っていると聞きました。
      過去数年の進学実績を見るとみなさんすごくて驚きます。その中に入れたらと思うのですが平均下をうろうろしているしているのでどうかなという感じです。高三までにどれだけ伸びるか、伸ばせるかでしょうね。向学心の強い子達の集まりなのでこれからも実績は伸びると思います。
      世田谷という環境下において校庭で運動会ができるのはすごいと思います。図書室も蔵書が4?5万冊あるそうで、かなり多いようです。図書室でDVDを見たりもできるようです。
      経堂駅から歩いて10分もかからないのでよいです。我が家からは小田急線上りを使うので通勤ラッシュに合ってしまうのが難点ですが、これは仕方ないとあきらめています。どちらかといえば23区内からくる生徒が多いように感じられます。
      正装はグレーのブレザーにスカートですが、チェックのスカートもあります。いたって普通な感じです。学校ではすごくかわいいという派とかわいくない派にわかれているそうです。
      担任の先生以外とあまりお話する機会はないのでなんともいえませんが、授業は楽しいようです。熱が少しくらいあっても休みません。説明会の印象ではみなさん熱意を持って取り組んでくださる感じを受けました。
      通学が1時間ほどでいける、理系に強い、なにより文化祭など見に行った際に生徒さんたちが生き生き活動していたのをみて娘に進めました。大正解だったと思います。
      ?友学園女子中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れていると思います。また学校行事にも、力を入れていると思います。
      公立中学よりもゆるくて、いいと思います。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。みんなが仲良く過ごしていると思います。
      自由参加の補習があって便利だと思う。また、宿題などは友達同士、同じ問題がわからない時は、一緒に質問している人もいます。
      大会はソフトボール班が強いと思います。その他の班も、挨拶を大切にし楽しそうに活動しています。
      昔はあまりレベルが高くなかったが、最近になって国立大学への進学者が増えてきた。
      LLibraryという英語の本が置いてある施設が、ほかの学校にはほぼなく、便利だと思う。
      駅前にコンビニがあって昼ご飯を買うのにとても便利だと思います。
      組み合わせパターンが多くていいと思います。
      笑いのある授業をしてくれる先生もいれば、とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。
      畑が学校の敷地内にあったため。
      ?友学園女子中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校は基本的に学校がやらせるというより、生徒のやる気に任せて、それで無理が生じた場合には、教職員がフォローするという、比較的自由でのびのびした学校です。
      公立中学と比べると自由な面が多いです。制服の丈を調整する方もいますが、常識の範囲内だと思います。
      よくわかりませんが、これまで深刻な問題として提起されたことはないので、問題ないと思います。
      学習面でも進みが早い割には、子供たちの理解度に合わせて補習をするなどのサポート面でもしっかりしているように思います。
      特に勝敗にこだわるようなこともなく、生徒が楽しく活動出来ているようです。試験前には休みもとれるので、勉強の負担になることは少ないです。
      進学もほとんどが推薦に頼ることなく、自分の実力で進路を決めている場合が多いようです。難関大学への実績も年々伸びているように思います。
      最近、耐震工事などで新しくなった施設も多く、快適になっていると感じます。
      二つの路線を使えるので、事故などで不通になった場合も便利です。少し駅が小さいので、時間的に混むことが多いようです。
      基本的な形で、あこがれるスタイルとは言えなくても、着やすいと思います。
      先生によって個別差はありますが、優しく、質問や相談に気軽に乗ってくれる方が多いようです。先生との信頼関係も良好だと感じます。
      入学金を含めた初年度納付金の合計は少し高いような気もしますが、その後、修学旅行や合宿、教材などの徴収がないため、普通だと思います。
      子供の学力と行きたい学校が一致したため
      ?友学園女子中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
      いじめの話は聞こえてきません。ほぼ無いと言ってよいと思います。
      LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。
      個人のペースで続けられる部活動が多く、続けやすい環境があります。
      高校は付属の高校にほぼ100%進学します。大学への進学率も高いです。
      図書館の蔵書数はかなり多く、それが学校選びの決め手となったと言っても過言ではありません。
      小田急線経堂駅から徒歩7分くらいです。学校までの途中が商店街になっており、道幅が少々狭くいです。
      子供はこの点で決めたと言っても間違いではないかも知れません。制服でモチベーションが上がり、結果的にはよかったと思います。
      ベテランの先生も多く、安心して任せられる先生が多いため、安心できます。
      学校見学などで校風が気にいったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子校なので、女子だけでのびのびできてるところが大部分ですが…
      一部の教師との相性が合わない場合があると難しいです。生徒のことを理解してもらえる教師やカウンセラーと上手く相談できると、居心地良く生徒が学校生活が送れます。
      指定リュックが出来たが、教科書参考書類含め、弁当や体育着まで入れて通学するには小さめな為に不便そうです。
      スカート丈のチェックがあります。
      入学したての一年間は、クラスや友達に馴染めず本人も苦労していました。スクールカウンセラーに相談したり、担任や学年主任との保護者面談の機会を持ち、本人の状況を理解してもらい、対応してもらえました。
      中学生時代は、のびのびと自分の好きな勉強や趣味に打ち込める環境があり、本人も楽しんで友達と勉強したり、自主的に塾通いにも行くようになりました。
      いろいろな部活が盛んですが…生徒が自主的に運営活動するところが多いようです。あまり熱心に励み過ぎて下校時間までに下校できないとしばらく活動停止になることもしばしばあるようです。
      中高一貫の為、高校受験はありません。大学受験では、慶応早稲田など難関大合格者や医学部医学科に進学希望者がやや多い傾向です。
      保護者会では、大学受験のシステムや実績など必ず報告や説明があり、保護者には分かりやすいです。
      運動会で6学年が使うには校庭が小さいでしょうけど、体育の授業ではダンスは小体育館やアリーナなども駆使して上手に使い分けていると思います。
      住宅街にあるので、通学中の歩き方やマナーなど、たびたびご近所より苦情もあるようです。
      生徒にとっては、静かな環境で勉強や授業に集中できてるようです。
      中学生は赤リボン~エンジ色をブラウスに着けることになります。普段は強制では無いですが、着けると可愛いイメージになります。ただ娘はブラウスの首回りが窮屈になるので、嫌がっていました。
      わりと裕福なご家庭のお嬢様が多いです。お母様が医者であるという生徒さんもちらほらいました。
      中学受験なので第1志望ではなかったけど…ミッション系の学校で、道徳の時間に聖書を学ぶと聞いていたので、我が家の方針に合うと思いました。
      また通学に近かったのも、大きい要因です。
      中高一貫なので、そのまま同じ系列の高校に進学しました。
      中高一貫校の為、本人も友達関係に満足していたので。

娘の場合、部活動も授業も楽しく過ごしていたように思っています。
      自由活発な校風なので、大人しい目の人にはあまり向いて無いかも知れません。
      特に困ったことはありませんでした。
      厳しくも無く緩くも無く、不満を持ったこともありません。
      校風は私立っぽく無く、どちらかと言うと公立のような雰囲気でした。
      周囲に馴染めなかったりして、周りから浮いてしまって、不登校になったお友達がいました。心配してましたが、何とか卒業できて、高校にも進学できました。校風に馴染まないと苦労する可能性があります。
      先生方は熱心な方々が多く、質問に行けば答えてくださる環境にはあります。ただ、それぞれの先生の能力には限界も有りますし、高校にも進み大学受験前には、塾に通う生徒が大半かと思います。
      部活は種類が多いほうだと思います。
      活発な生徒と先生が多いので、活気に溢れていると思います。
      実績はそれほど有るとは言えないかと思います。
      進路実績はそこそこ良いほうだと思います。
      もちろん個人の努力によるものが大きいですが、少なくとも中学の間は学校の勉強と、部活動に真面目に参加していれば、高校にも上がっても問題ない学力をつけられます。
      施設面で困ったことは無いです。
      廊下も広いですし、校庭も体育館も満足しています。
      娘が活動していた地下体育室は臭いがこもってしまってました。
      宮の坂からの歩道が狭く、車と接触しそうになります。
      世田谷線での乗車マナーが悪いと、近隣からの苦情は少なからずありました。
      ブラウスにスカート、ブレザーという形で、特に困ったことは無かったです。
      活動的で自分から行動して発言する人が多かったと思います。
      通学時間に無理があまり無い。
      進学実績が良かったため。
      第一志望に落ちて、塾の先生に勧めまれたため。
      歐ゆ
      鴎友学園高等学校

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近い。
      面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
      学習面では 補講など少なく、自ら学習しないと落ちこぼれていくと思う。早くから塾に通うお子さんも結構いる。
      私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
      ゆるいと思う。スカートは普段短くてもOK。スマホはBYODでwifiを導入しており、高校生は授業中も無法地帯なので要注意。
      いじめ自体の話しをあまり聞かないので何とも言えない。
      補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
      何事も生徒の自主性に任せます、という都合の良い言葉で済まされている感じがする。受験対策はこれからなので何とも言えないが、三者面談は卒業まで1度も無い。親の面談は希望制で年に1回。
      部活に打ち込んでいるお子さんが多い印象。勉強との両立をしつつ大会なども実績を残していると思う。
      住宅地なので静かな環境だと思う。
      本人の強い希望。
      過去問を徹底的に解いた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な校風のなかでも、生徒自身かしっかりしているため、乱れるといったことなく、学校生活を楽しんでいるようです。
      厳しい校則はありませんが、服装が乱れるといったようすはありません。
      特にいじめがあるような話はありませんし、そのような雰囲気もありません。
      英語教育に特徴があり、中学の間は英語のみで会話中心に授業が行われます。また、多読もあります。
      多岐にわたる部活を選択できます。また、希望により複数の部活を選択できます。なお、部活は班活動と呼ばれます。
      有名私学への進学が多数ある一方で、国公立への進学は人数が限られています。また、文系の割合もまだ高めです。
      校舎内はシンプルかつ清潔で過ごしやすい環境です。また、イベントホールがあるほか、pepperを主に来客向けに所有しています。校庭は狭いです。
      制服は伊勢丹を通じて購入します。安くはありませんが、質は高く、着崩れしにくく、長持ちします。
      雰囲気が娘自身の性格によくあっていたため。
      四谷大塚
      塾の教科書のみ
      在学中
      進路指導はまだ

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      女子特有の問題は集団においてあるものとして、徹底的に起こらないように学校が働きかけている。結果、どんな子供も居場所があり、存在を認め合えるようになる。英語が特徴的で、中学はオールイングリッシュだが全く心配いらない。どんな大学の受験にも通用するまでになる。
      好き嫌い、合う合わないは、普通にあります。ただ、誰かを無意味にいじめるといった意味のない「むかつき」の延長にあるものは、自然に自分たちの意識の外にある気がします。多分、3日に1回の席替えや徹底的にシャッフルされることにより、いじめの芽が出る土壌が全くないのだと思います。
      分からないところを先生に聞くのが当たり前の雰囲気がある。どんな時でもきちんと時間を取ってもらって、しっかり教えてもらっている印象がある。
      かなり一生懸命打ち込んでいます。ただ、どうしても練習スペースはハンデになっています。それでも、工夫をして、効率的に練習をしている印象です。
      基本的に全員高校にそのまま進学。高3まで運動部に所属していても、東大をはじめとする難関国立大学を目指すことは可能。
      教室が少し狭い印象があります。体育系のクラブは結構きついスペースで練習をしている印象があります。
      治安は悪くはないです。アクセスは、世田谷線が生徒でいっぱいになる、小田急の上りはどうしても混みます。
      バリエーションはありますが、正装は少し地味かなと思います。最近、ソックスの丈が短いものが規則から外れて、子供たちは喜んでます。
      それぞれの年代でカラーがある。40代後半から50代前半くらいの先生が非常にしっかりしており安心感がある。若い男性の先生は、若干いじられがちだが、非常に生徒からの信頼は厚い。
      中高一貫だが、子供が多感な6年間をすばらしいものにしてもらえそうな気がした。受験前に何人もの先生に、何度も話を聞いたが、基本的な考え方にぶれがなかった。最終的に受験に向かっては、学年全体で乗り切ろうという団体の力を醸成してくれるような気がしたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみんなのびのびとしていて、学校行事、勉強、部活など何に対しても全力投球できているところが良いと思います。
      校則もある程度は必要なので、特別厳しいとも思いません。生徒はもっと緩くしてほしいようですが。
      全くないわけではないようですが。学年が上がるにつれてなくなってきているようです。先生も早めに対処するようにアンケートをとるなどのケアをしていると思います。
      友達同士で助け合うこともしているし、先生にアドバイスを求めると問題を作ってくださったり、よくフォローされていると思います。
      勉強と両立させながらよく頑張っていると思います。文化部、運動部とも種類も多く、生徒それぞれが主体性をもって活動していると思います。
      一流大学に数多く合格しているので、しっかりと進路指導されているのだと思います。
      過不足ない施設だと思います。図書室がもう少し立派だとうれしいですが・・。
      ニットが毛玉ができやすいので改良してほしいです。
      本人の強い希望です。親もとても気に入ったので進学させました。
      SAPIX
      SAPIXのテキストのみ
      ?友学園高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学はきれいです。トイレも掃除が行き届いています。文化祭も一生懸命やってます。あんまり自由度がないのが難点
      目立ったいじめはないような気がします。わかりませんが、水面下ではある気はします
      海外との学校との交流もやっていてよいと思います。英語は文法から教えるのではなく、英会話重視のような気がします。
      運動も文化部も東京都を代表するほどやっている部活動はありません。文化部所属の人も多いと思います
      進学実績は進学校としてはそれなりにあると思います。推薦枠もあります。正確な人数はわかりません。
      トイレの清掃は行き届いていて、自分の家よりもきれいな気がします。校舎はきれいというほどではありません。
      小田急経堂駅からのアクセスは良いとは言えませんが、閑静な住宅街を通るので、気分的には良いです
      ブレザーは気にいっています。夏服と冬服があるので、冬服のほうが私は好きです。
      部活動を一生懸命やっている先生はあまりいない気がします。やはり学業中心という感じがします。
      私立中高希望だったため、家から通える範囲で決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では伸び伸びと学生生活がおくれると思います。放任ということではなく面倒見もよく安心して通わせることができます。
      先生の注意が行き届いていじめは少ないと思います。平穏なようです。
      先生は丁寧に教えてくれています。面倒見もよく宿題のトレースなどもしっかり行われています。
      多くの学生がクラブ活動に熱心だと思います。高2でクラブを卒業して高3は勉強に集中する仕組みになっています。
      ほとんどの学生が内部神学します。多くの学生が一流大学に進学します。
      住宅地にあり治安は問題ないと思います。自宅から自転車で10分程度です。
      かわいい制服だと思います。スカートの替えなどもあって変化をつけられます。
      先生たちは熱心に教えてくれていると思います。指導は丁寧で安心です。
      雰囲気がよく豊かな学生生活が過ごせそうだから
      鴎友学園高校
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学力だけでなく、園芸や聖書など、人間の深みにつながるような教育を実施しているところが評価できる
      特に目立ったいじめはないようであり、生徒同士の関係も比較的温厚である点が評価できる
      過度な競争があるわけでなく、自主的に勉強に取り組める雰囲気となっている点が評価できる
      多様なクラブ活動があり、興味の度合いに応じて参加できる点が評価できる
      多くの生徒が大学に進学し、国公立大学や有名私学の理数系に進む生徒も多く、選択肢が広い点が評価できる
      都心にありながら、設備は新しく、きれいに整備されており、評価できる
      自宅から比較的近くにあり、混雑している都心を通らずに通学できるところが評価できる
      こぎれいなデザインであり、着崩したりしている生徒も少ないようで、評価できる
      教育に熱心であるが、生徒から親しみをもって接することができる先生が多い点が評価できる
      姉が同じ学校に通っているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は英語の学習が特徴的。全部英語で英語を押しているのがよいと思う。本当の英語力がつく。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。小さなものがあるかもしれないが、おおむね平穏。
      みんなの学習意欲が高い。早く出て英語の学習をするといったこともある。みんなにつられてうちの子も勉強している。
      部でなく、班という呼び方をする。先輩後輩の関係が女子高なのにかなり厳しい雰囲気。1年生はつらいかもしれない。
      進学実績はだんだんとあがっている。ベリートップの数は少ないが、上位大学にいく人が増えている。
      施設はまずまず新しい。体育館がとくによく、いろいろなイベントに使えるように思う、
      最寄駅からは10分ぐらい。小田急線は非常に混むので通学にはかなりつらいと聞いている。
      伊勢丹のブランドを使っているが、正直いって高いわりにあまりかわいいとは思えない。
      先生の質にはあたりはずれがあるように感じる。みんないい先生ばかりだとはいえない。
      子どもの学力レベルにあっていた

在校生 / 2013年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒の元気が良く環境も良い学校です。
      先生もユニークな先生が多く、授業も先生やクラスが違うごとに全然違った雰囲気の中で行われています。

【学習環境】
      定期テストで成績が悪かった人向けに指名補習があったり、風邪などで学校を何日も休んだ場合などは先生が配慮してくださり、補習をして下さったりすることもあります。

【進学実績】
      2013年度は東大11名合格と年々実績は上がっていると思います。

ユニークな先生ばかりで授業中も笑いが絶えません。

【施設】
      HR教室は中学生が主に使っている方は古いのですが、テレビもあり、冷暖房も完備ですので良いです。理科室、家庭科室、美術室、音楽室などは用途によって使い分けられます。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩10分以内ですのでアクセスはまぁまぁです。住宅街の真ん中にあるので治安も良いです。

【部活動】
      学芸部、運動部、同好会すべてにおいて、活動は充実しておりますが、活動日は年数回のところからほぼ毎日まで様々です。

【いじめの少なさ】
      学年によって違いはありますが、ほぼ無いと言って良いです。女子ですから、グループのいがみ合いなどはありますが、許容範囲だと思います。

【校則】
      頭髪は学生らしいものと指定はありますが、比較的自由です。

【制服】
      バリエーションが多く可愛いと思います。

【学費】
      普通だと思います。
      学園祭での元気な呼び込みが、自分に合っていると感じたから。英語の指導方法に惹かれたから。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろな物を使用していました。
      記述がとても多い学校でしたので作文などを書いたりしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しそうに通うことが出来ていたし、友人関係にも恵まれているから。
      下校時間に遅れると厳しいペナルティーがあったり、ケータイの利用などでもかなり厳しい。
      まったくきかないわけではないが、それなりにみな仲が良い学校だとは思う。
      補習とかは多少はあったが、講習がほとんどないというのが問題。
      さほど強い部活があるわけでもなく、年一回しか部活の変更が認められていない。
      まあ、ほとんどの子供が希望通り進学できていたが、、多少できなかったこもいた。
      体育館やプール、校庭やその他の教室など、なかなか充実している。
      さほど可愛さを狙っている感じもしないが、まあ制服として普通のものではないか。
      のびのびと中高の生活を送りたかったし、それなりに学力も向上させたかったため。
      SPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXのもの。
      付属の高校。
      付属だから。

中学受験の難関校だけあって、大学の進学実績も高く、費用対効果は優れている
      うちの子のスカートは短い気がしますが、注意されたとの話は聞いたことがありません
      とくにいじめがあるという話はきいたことがありません。よく分かりません
      全体的に生徒の学習に対する意識が高いので、うちの子もいい影響を受けている。
      部活動は基本的に2年の秋までですが、かなり活発に活動しています。
      伝統的に理系の大学の合格実績が高く、現在もその水準を維持している。
      図書館やプールなど施設は充実しており、維持管理もしっかりしています
      夏、冬ともに2種類の制服があり、気分転換で着こなしているようです。
      通えるかどうか微妙な場所だったが、本人が気に入ったため
      栄光ゼミナール
      覚えていない
      進学していない
      まだ決まっていない

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見のとてもいい学校です。課外授業の体制もしっかりしていて、先生との信頼関係もたいせつにされています。
      娘に聞いても、あまり不自由さはありません。お化粧している子も少ないです。
      いじめを起こさない工夫がされています。生徒たちにもアンケートで定期的に確認が行われています。
      夏やすみの補講も充実しています。受験は文系、理系に別れて、カリキュラムもしっかりしています。
      大会にもよく出ています。運動と文芸に別れ、いろいろな部活があります、
      生徒の希望にそって、担任や専科の先生が、親身に対応してくれます。
      校庭がとても広いです。図書室も充実していて、放課後の勉強に場所としても利用されています。
      冬服、夏服があり、それぞれの正装より、順正装の方が可愛いです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鴎友学園女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(52件)

偏差値:

鴎友学園女子高等学校