みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鷗友学園女子中学校   >>  口コミ

鷗友学園女子中学校
出典:運営管理者
鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 宮の坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:65 - 68

鷗友学園女子中学校 口コミ

(74) 東京都内36 / 785校中

娘は毎日本当に楽しそうです
      体調が悪いときも休まず学校へ行き、逆に元気を貰ってきています
      先生も生徒も保護者も皆が酔いしれ
      指定の白ソックスだけが生徒達に不評ですが、それ以外に関しては制服もかわいいし髪型、服装など特に厳しい部分もないので満足していますです。
      全くないです
      それぞれ皆忙しくしているので、他人のことまで
      気にしていられないからいじめにならない
      授業も面白いし友達のレベルが高いのでお互いに切磋琢磨しながら楽しく学んでいる
      色々な意味で賢くて頭のよい子が多い
      運動班、全体的に強いです
      中高一緒に活動するので先輩と凄く仲良くなれる
      毎回大会のあとは表彰式の嵐
      大学実績を残すことに力をいれている学校てはないけれど、自発的に勉強する子が多いので国立、私立トップ校に沢山合格している。
      校舎も校庭も広い
      校舎内は迷うほど広い
      英語のLL教室には英語の本だけが置いてあり、勉強するスペースもあるけど
      駅から近いです
      可愛い
      オープンキャンパスへ行った時に親子で気に入りその後の説明会が素晴らしかったので決め手になった

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子校特有のお嬢様的な雰囲気はなく、むしろガヤガヤしています。(?友生は、スカートを履いた男子と言われたこともあります…)みんなが意見を言い合うので、衝突も多々ありますが、ある程度の常識を兼ね備えている人たちの集まりなので、派手な問題は起こりません。また、自分のことも相手のことも尊重しあえるため、どこかしらには自分の居場所があります。(オタクがいっぱいいますよ!!)
      アルバイト禁止なことにみんな不満があるようです。
      メイクや、スカート丈についての校則がなく、みんな自由です。ただし、あまりにもひどかったら、口頭で注意されます。スマホについては、基本的にみんな外ではいじってます。教員に見つかったら没収ですけどね
      いじめについては基本的に聞いたことがありません。女子なので、個々のいざこざや、少しの陰口がありますが…基本的に仲良しです。3日に一回の席替えや、頻繁なグループ発表のおかげで、嫌でもクラスメイトと話すことになり、仲良くなってく、といった具合です。中1でも、7月ぐらいにはにぎやかなクラスとなっています
      基本的に宿題さえやっていればなんとかなります。しかし、なにげに量が多いので、時間配分には気をつけます。また、やるのもやらないのも自由なので、成績には開きがあります。授業中に、うるさすぎたら怒られますが、静かにしてれば何も言われないです。授業にでていれば、あとは自分で考えてって感じです。本当に自由です。自分の意思がない人には、かなり困ると思います。(実際に私が困ってます。)
      下校時刻が早く、活動時間が短いです。それでも、効率の良い練習をし、良い実績を残しています。中1はほとんどの人が入る決まりですが、中2からは自由です。部活にもよりますが、部活内の中はとても良く、先輩大好き!という人にあふれています。
      校庭や、図書館が狭いとはよく聞きますが、設備は整っています。英語の本だけが揃っている部屋や、自分のパソコンを持ち込むだけの部屋、園芸実習室などがあります。少し教室などが古いと感じることもありますが、そのぐらいです。
      駅から学校までが少し遠いです。また、住宅街を通るので、覚えるまでに時間がかかります。4,5月ぐらいまでは、先輩の後をつけていくという感じです。
      冬服は二種類、夏服は一種類です。組み合わせが自由なので、いろんな着方があります。制服が可愛い!という人と、あんまり可愛くない…という人にきっぱりと分かれています。
      早稲田アカデミー

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的にみれば楽しい学校だと思います。
      性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
      結構自由なので自分を律する力が必要でした。
      校則は普通
      ピアス、メイクなどなど禁止事項はあるが、注意されない場合もある。
      スマホなどを触っていても何も言わない場合もある。
      自分でメリハリをつけることが大切。
      私の周りにはいじめはありませんでした。
      学年全体のいじめの有無は分かりませんが…
      性格の良い人と仲良くなれば、なんの問題もありません。
      一言で言えば、やる子は伸びる!
      勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
      中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
      オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。
      無所属なのでよく分かりませんが、厳しめの部活もあれば、緩い部活もあります。
      中学の学力レベルはよく分かりませんが、学力の差は大きいと思います。特に中学のうちは中弛みをしている人とコツコツ続けている人で圧倒的に差がつきます。
      大学受験においての中央値が早慶MARCH程度なので普通かな。
      図書館、LLとも蔵書数は多いと思います。
      学習室もあり、放課後や昼休みに勉強することも出来ます。
      体育館、校庭ともに良い意味で普通です。
      治安は良い方だと思います。
      少し駅から歩きますが、友達と話せばあっという間です。
      家が近所だった
      小6まで習い事を続けても受かるレベルだった
      習い事のための早退ができた
      主にこの3点で決めました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るい雰囲気で楽しい学校です。生徒も個性があって優しい子が多く楽しく過ごせます。色々不満もありますが何だかんだ学校に通うのが好きです。
      タイツを履かないなら膝丈より下の白い靴下じゃないといけないんですけど汚れやすくて頻繁に買わないといけないので困ります。
      見た目に関しては髪を巻いたり、染色、パーマやメイクやピアスも禁止です。ピアスを開けてバレた人が居ましたが口頭で注意されても辞めなかったので放置されてます。髪を巻くのは一応禁止ですが明らかにやっている人も注意されません。スカートを切ったりリボンの長さを変えても注意されません。
      携帯に関しては厳しいと思います。中学生は校内、登下校中も禁止で、没収されますし親が取りに行かなければなりません。高校生は校内で使用できます。
      あとはお菓子や学校で漫画を読む、寄り道禁止です。
      でも全てバレなければ大丈夫なので皆律儀に守ってないです。
      ぼっちの人や、陰口みたいなものはありますが、所謂いじめみたいなものは聞いたことがないです。
      テストの点が悪いと補習や追試がある教科もあります。自主参加の難しい単元などの勉強会もありますが、勉強が出来ない子はやる気がない子ばかりなので参加してないです。
      色々な部活があっていいと思います。ただ下校時刻がはやいので満足に練習できないと言っている人も多いです。
      国立や早慶に進学する先輩方も多くいらっしゃっていいと思います。
      不便を感じたことは無いです。ですが冬、体育館は寒いと思います。私立にしては全体的に質素かもしれませんが普通に綺麗です。
      たまに不審者が出ることもありますが住宅街で雰囲気はいいと思います。宮の坂から学校までは近いですが経堂からは遠いです。
      値段は高いですがそれなりにアレンジしたり出来るし種類も2個ずつあっていいと思います。個人的に私が寒いのが苦手なので持参した上着を着るのが大丈夫ならいいなと思います。白靴下と、ローファー以外も履けるようになって欲しいです。
      ほとんど日本人ですが帰国子女の子もいます。色々なタイプの子がいるので気の合う友達ができやすいです。
      他に学校をあまり知らなくて文化祭やオープンキャンパスも他にほとんど行ったことがなかったので、直感で選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      都内の中高一貫の女子校の中では、入りやすくて良い学校だと思います。芸術系にも進学できるのは希少なのではないでしょうか。
      通学途中の立ち寄りの制限は最寄り駅までで、そのあとは実質的な制限がありません。
      他校と比べてトラブルが多いということは無いと思います。理由は分かりません
      勉強をサボっていても補習などのサポートが少なく、置いて行かれる感じがある。
      普通に盛んですが、都道府県や全国大会で活躍するケースは少ない印象です。
      近年は英語の授業のレベルが低く、数年以内に大学進学実績が急落すると思います。
      プールや運動場、体育館、図書館などは同規模の学校では中程度になると思います。
      同じ最寄り駅の学校で駅からの通学路を分けており、混雑やトラブルは未然に防止されていると思います。
      特に問題はありませんが、銀行員の制服のようだと言われることもあるようです。
      あまりガツガツと勉強せず、おおらかな生徒が多い印象があります。
      将来いきたい大学への進学実績を調べ、行ける確率が高い中高一貫校から選びました。
    植物を育てる実験の教材が宅配便で配送されてきた。オンライン授業もあり、熱心だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      独立心旺盛な子が多く、全体的に生徒が元気で明るい雰囲気。そのため、陰湿ないじめは、ないと思われる。娘は授業も楽しいといっているので全体的に満足している。高校になったら、どのような進路指導があるのかがわからないので、総合4にしました。
      スカートの長さはひざ下で、あまり短いと買い直すことになる。ハイソックスは白。夏は短く手もよいが、スニーカーソックスは不可。
      いじめは、なくはないと思うが、子供の話には、あまり出てこないので、子供の周囲には、いじめはないように思える。
      何度でも追試を行ってくれて、できないと悩む子に寄り添ってくださる先生が多い。
      ほとんどの子供が班(部)に所属しているが、強豪という部はあまりきかない。
      入学時の偏差値からすると、大学進学実績はよいと思う。毎年、東大に数名、早慶その他の有名私大に100名以上が進学する。
      校舎は古いが、設備はそれなりに整っている。トイレが、全て洋式できれいなので、他の同偏差値の女子校より,娘の評価が高かった。
      住宅街に位置しているため、周囲が静かで治安もよい。
      ブレザーとリボン、チェックのスカートが選べてかわいい。ただ、靴下が白なので、足が武徳見えるのが悩み。夏服のベストが、一昔前の 銀行員みたいだと不評。
      大いに遊び、大いに学ぶ。まじめなで元気な子が多い。宿題も多いが、皆まじめに取り組んでいるので、周囲から良い影響を受けている。
      家から近く通学が楽なことと、文化祭に行った時に、生徒さんたちの、明るく楽しそうな雰囲気が気にいったから。
    4月からオンライン授業が行われ、毎日、宿題が出ていた。
    投稿者ID:682081

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて良い学校であると思っています。生徒も先生も明るく、距離が近いです。勉強面もしっかり面倒を見て下さります。学園祭や運動会などは限られた時間の中で精一杯準備し、とても盛り上がります。充実した学校生活が送れる場所だと思います。
      基本は生徒の自主性を重んじる学校なので、厳しい校則はありません。人として基本であるマナーや、?友生としてあるべき姿が主な内容となっていると思います。
      学年によりますし、またクラスにもよりますが、ほぼ聞いたことがありません。先生方はいじめについてのアンケートを無記名で行ってくれる他、気軽に相談ができる相談室があり、相談しやすくなっています。
      先生方が指導をしっかりして下さり、どういう風に勉強すればいいか、何をすればいいかなど分かりやすいです。テスト前は教室にいる生徒大半が机に向かい静かに勉強している他、生徒同士で問題を出し合ったり、教えあったりしています。勉強に関して不真面目な生徒は少なく、むしろ意欲的に勉強に取り組んでいる生徒が多いです。
      ?友では部活動を「班」と呼び、それ以外に同好会・研究会があります。種類数については平均的だと思います。外で活動するソフトボール班、テニス班、陸上班などはとても元気で、校内にも班の生徒の声が響きます。
      進学実績は良いと言えると思います。進路決定には先生方もとても協力してくれると思います。高1で文理選択をし、高2から文理で分かれます。
      校舎は全体的に古いので、とても綺麗であるとは言えませんが快適に過ごせるので問題はありません。図書館、体育館、校庭などは十分な広さだと思います。LLライブラリーには、英語の本がたくさん置いてあり、語彙力を高められます。他にも、園芸の授業で使う畑や流れの小道などがあり自然の多い学校だと思います。校内には多くの種類の植物があり、園芸の授業で習います。
      静かな住宅街の中にあります。経堂駅から徒歩15分、宮の坂から徒歩10分と少し歩きますが辛い距離ではありません。
      デザインも可愛く、着やすいため気に入っています。靴下、ローファーは(規定はありますが)市販のもので大丈夫です。しかしブレザー、スカート、シャツ、セーターなどほぼ全てのものは学校指定で、値段も高いです。制服リサイクルの機会があり、中古のものを安く買える機会もあります。
      個性豊かで、色々な生徒がいますが全体的に見ると明るい風潮があると思います。面白いことが大好きで、責任感が強く、盛り上がる時は最高に盛り上がれる人たちです。対して、勉強面では真面目な生徒が多いです。
      学力に合い、校風が良くて惹かれたから。勉強にしっかり取り組めると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
      親の立場で見ると、厳しくもなくゆるくもなくという校則です。スカートの長さなどは細かく決まっているわけではありませんが、極端に短い生徒はいません。制服のままお店などに寄ることは書店なども含めて禁止されているようです。
      個性を認める環境にあるようで、色々な子がいても、それぞれが合う友人を見つけて楽しく過ごしているようです。特定の子をいじめるようなことはまったくないと聞いています。
      真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。
      一生懸命に取り組んでいる生徒が多いです。ただ、成績などにはつながっていなさそうです。
      きちんと学校の勉強についていくことができれば、そこそこの大学に進学しているように思います。国公立大学を目指している子が他の女子校より多いと思います。
      世田谷区にあるわりには大きな敷地でのびのび過ごせていると思います。古い建物もきれいに手入れがされていて、古さを感じさせません。
      住宅街にあるので、治安は良さそうです。駅からは少し歩きますが苦になるほどではありません。
      特に特徴はありませんが、ごく普通のかわいらしい制服です。セーター・ベストや夏のブラウスの種類が複数あるので楽しんで着ています。
      明るく前向きにがんばっている子が多い印象です。行事などにも真面目に取り組む姿がとても好感が持てます。
      学園祭を見に行った小学3年生のときから、明るく楽しそうなお姉さんたちの仲間入りをしたいと思っていたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      細かいところで少し不満な部分はありますが(食堂がない、靴下が白)、全体の評価としては大変満足しています。なにより子供が毎日楽しく学校へ行っているので、本人も満足していると思うし、親としても学校を信頼しています。
      髪形や服装の校則は常識の範囲内と思うが、携帯電話のルールについては厳しい方だと思う。
      いじめはまったくないとはいえないようだ。しかし、学校は適切な指導をしていると思う
      教科書、テキスト類が充実していてよい。補習も行われている。先生に質問もしやすい環境のようだ。
      週五日の活動の部活が多いので、他の私立学校よりも多いと思う。しかし、勉強も同じくらい頑張らないといけないため、実績の面ではそれなりだと思う。
      まだ中学二年生のため大学受験について具体的にまだ話はないが、先輩方は素晴らしい実績を残していると思う。
      食堂がないのが残念である。図書室は充実している。全体的に公立っぽい。
      住宅街の中の道路なので広くはない。たまに変質者が出ているらしい。
      ほどよくシックで特に不満がない。靴下が白限定なので洗濯が大変。
      学力もさることながら、元気で明るい子が多く、女子校でありながら意外と騒がしい感じです。
      学校の雰囲気が良く、本人もとても気に入った感じでこの学校で勉強したいといく気持ちが強かったため。
    投稿者ID:620751

子供の様子を見ると楽しそうで、とても良い学校だと思うが、学年のまとまりが、あまりないようにおもうので、士気を高めるような指導を期待して、評価を「4」にしました。
      スカートの丈は、ひざ下の長さと決まっていて短すぎると、注意される。夏服は、昔の銀行員を思わせるベストが不評。靴下が白の指定なので、汚れるし、足が太く見える。
      子供の話を聞く限り、自分の趣味嗜好を大事にする子が多いので、嫌われるようなことがあっても、それは、個々の感覚で、いじめに発展することはあまりない様子。
      中学生では、のびのびとした雰囲気で、補習などの特別授業はない。試験前に、得意な科目をお互いに教えあっているようなので、生徒の学習意欲は高いと思う。
      部活動は、1年の初めの1か月くらいで、決めた部から変更で着ないところが難点。合わないと感じた時に、他の部に転部できないので、部活動をしない一年になってしまうこともある。運動部はそれなりに練習はあるが、賞を取るような部があるかどうかはわからない。
      進学実績は、国公立、早慶などの合格者も多いが、高校生になってどのような対策があるのかはわからない。
      建物は古いが、トイレは、全て洋式できれい。体育館を使用するクラブが多い割に、練習するところがないので、廊下で練習する部もある。
      小田急線経堂駅と世田谷線宮坂駅から徒歩圏にあり、治安もよい。
      夏服は、銀行員の制服みたいだと不評。しかし、式典以外は着ないので、普段は似っとのベストを着用している。冬服のチェックのスカートはかわいくて好評。
      個々の趣味嗜好を大事にする生徒が多いように思う。良い意味で、人を気にしないので、集団でのいじめが発生するリスクが少ない。学校全体の雰囲気が明るいところが、魅力的な学校。
      文化祭に行った時に、明るい生徒の雰囲気と空気を感じたことと。自転車通学が認められていたこと。
    投稿者ID:620091

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風は明るく元気で、生徒達は伸び伸びしておりクラブ活動も活発です。伝統校にありがちな、保護者に対して教師が上から物を言うといったことはなく、丁寧に接してくれます。やはり基礎学力がある生徒達ですので、明らかに派手な生徒は見たことはありません。ひとつ欲を言えばカフェテリアがあり、そこで昼食を食べられれば保護者の負担が減るだろうと思います。
      明らかに短いスカート丈や、色付きリップを塗っていたりすると口頭で先生が注意することがあるようですが、細かく校則が厳しくはないと思います。
      いじめはまだ聞いたことはありません。3日毎に席替えをしたり、お弁当を班で食べさせて、班も頻繁にメンバーを変えるなど、皆が打ち解けるように細やかな工夫をしてくれています。
      上の学年になるとあるのかもしれませんが、夏期講習などをやって欲しいです。英語・数学などは定期テストで落第点を取ると追試がありますが、他の科目もやって欲しいです。最近中学受験の偏差値や大学合格実績が下がってるいるのが気になります。
      クラブ活動は活発であると思います。文武両道な学校だと思います。
      ここ2年程、中学受験の偏差値や大学合格実績がやや下がっているのが気になります。
      世田谷区で土のグラウンドや畑もあり、園芸の授業があったり、ホッと出来る雰囲気があっていいです。 ただ、カフェテリアがあってそこで昼食が食べられればいいと保護者も生徒も希望しています。
      通学路は住宅街で治安の悪い雰囲気はないです。
      冬スカートは2種類、ベストは夏冬服共に数種類あり、少しはバリエーションがあります。一般的な制服ですが、かわいい方だと思います。
      基礎学力がある生徒達ですので、明らかに派手な生徒などは見たことはないです。 お嬢さんという気取った雰囲気ではなく、飾りなく明るくて元気な生徒が多いと思います。
      明るく元気で伸び伸びとした校風で、一定以上の学力があり、近くて通学しやすかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期試験後に自宅学習日が設定されていて、この休みが少なくない。オールイングリッシュの英語教育が独特で、合わない子がいる。
      校内では携帯の利用は禁止されているが、登下校時に携帯を見ていても没収される。前近代的。
      いじめの話は聞かない。運動系の班活動では、先輩が厳しいと言われるところもあるようだが、常識の範囲と思われる。
      学校施設は広く、都心の女子校としてはグランドも十分広い。プールも完備。
      班活動にもよるが、練習日は多く、それなりに活動に打ち込めている様子。夏休みは短期合宿があり、充実した時間を送れている模様。
      国公立大や理科系への進学は多い。ただし、もう少し進学実績が良ければいいのだが。
      23区内の女子校にしてはグランドは広いし、プールも完備されてる。建物全般が新しく綺麗。
      住宅地の中に立地しており、閑静な環境下。2線2駅が利用可能。
      正装用と普段用など、バリエーションが用意されている。靴下が白色で指定されており、汚れやすい。
      国籍は日本人がほとんど。
      通学に便利だからだが、もっと近い第一志望の学校に落ちたので。

生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
      スカートの長さなどの注意はあるようですが、厳しすぎるほどではないのかと思う
      いじめは、多少はあるとは思うが、学校でアンケートを取ったり、予防に努めていると思われる。子供の話を聞く限り、あまり、いじめがおこる雰囲気がないようです。
      こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。
      ほほ、全員が、何かしらのクラブに所属していて、活動日数はさまざまですが、下校時間が厳しいので、、冬時間は5時、夏時間は5時半には、校門を出ていないと活動停止になるので、帰宅が遅くなりすぎることはない。
      学年の半数以上が、国公立、早慶、その他の有名私大に進学しているので、入口の偏差値よりは、大学合格実績はよいように思う。
      校舎は、それなりに古いが、トイレは、全て洋式で、構内も清潔に保たれている
      最寄りの駅から徒歩15分以内。自転車通学も可能。
      制服は、伊勢丹で購入。コートは自由だが、ブラウスやセーターも指定なので、10万ほどかかる。6月に、制服リサイクルが行われるので、予備の制服を安価で購入することができる
      帰国子女がちらほら。中国系の方も何人かいらっしゃいますが、もちろん、日本語は堪能。
      自転車で通えることと、文化祭を見学した際、生徒が明るく元気な子が多いと感じた雰囲気の良さに魅かれた。
      そのまま、高校に進学する予定
      この学校が好きだから、他の高校に進学することは考えられない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじる人を作られる事、学生生活を充実していて、学業にもチカラの必要な時間を過ごせる事で今後の人生に必要な中高生活を体験出来る事
      生徒が守れる範囲での、細かすぎない内容であると思います。本人も文句を言う事はない
      毎日楽しく学校生活を行なっている姿を見ているから、安全で安心できる。いじめで悩んでることはいっさいない
      家庭学習が多いので、学習塾に行っている時間がないが、着実に能力が上がっている
      レベルは高くないが、本人達が楽しく、一生懸命にがんばっている姿を見ているため、その点
      中高一貫なので、6年計画での進め方が良いため、卒業生の結果に結び着いていると思うから
      最低限の設備はあると思う事、警備体制も安心で安全であると思うため
      最寄りの駅から少し人気の無い未知があるが、商店街からの安全である道が、ある。
      数年毎にリニューアルしてるようですが、中学生、高校生と見分ける事が出来る事
      生徒が自主性を重んじる校風であり、楽しんで学校生活を送る事が出来そうな内容であった事
      中高一貫なのでほとんどの人がそのままそのままに高校に進学します。なかには違う人がいる
      中高一貫なのでほとんどの人はそのままそのままです。一部の人は違うかもしれん
    zoomでの授業が取り入れています。公立校が、休校でも、授業があり登校してます。zoom希望もOKでした

学校は充実した閑居うなのでとても楽しく過ごせますし、なかなか満足できます。やはりこうした学校生活は大切!
      校則は白のソックスと決まっていますが、けして厳しいわけではなく自由です。
      いじめは今のところ聞いていませんし、ないので安心して学校生活を送ってます。
      勉強熱心なご家庭の方がとても多いので安心して生活することができます。
      部活動はとても熱心で、受験勉強は部活動が終わってから子供達は集中します。
      安心できる環境で自分の目標を持って学習している姿がよく理解できる学校です。
      空調はとても整っているので、毎年夏には整備されているので新しいです。
      治安がよく世田谷の経堂駅から徒歩で住宅街の中に学校があり、とても素敵!
      女子校なので、制服はスカートも2種類あり、選んで着こなしながら楽しんでいます。
      頑張り屋さんで真面目な生徒も多く、そして体育祭など子供の自主性を尊重しています。
      こちらの学校は見学した時に気に入り、入学してからイキイキと過ごしています。
      まだ入学してそのまま在籍しているので、どこへ進学するかは未定です。本人が努力しているからそれで十分。
      子供にとって良い環境で、見学会で気に入ったので受験を健康するようにしました。
    ここでは特に記載する必要ないと感じるので、必要なことは書きません。

かなり子供が安心して通うことができる学校で、文武両道できる学校だと認識しています。勉強のサポートもしっかりしているので安心です。
      ゴムの色なども特に厳しくなく、先生たちから指導なくても皆が理解して行動している。
      安心できる環境なので、先生や生徒たち、皆が穏やかに過ごせる環境です。
      学習面は小テストなども充実しているし、学校内でサポートがみっちりできます。
      かなりハードですが、時間を上手に活用して皆がしっかり取り組んでいます。
      かなり安心できる学力レベルまで先生方も指導してくださるし、満足です。
      とても学校内は整備され、洋書の種類も多く、図書館も充実しています。
      住宅街にあり、経堂駅から徒歩10分ほどのところで環境がとてもよいです。
      制服もかわいいし、かなり子供達には人気がある制服だといえます。
      外国人のお子さんもいますし、帰国子女も多いので、かなり充実した環境で学習することができます。
      環境がよいので、子供をこの学校へ通わせたいと思うようになり、子供も楽しく通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しくていい学校です。学校がない日曜日がたいくつです。
      先輩がとても優しいです。
      学校行事も全て面白いです。
      運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
      学園祭も色んな部活が頑張っています。
      「第一志望にしてくれてる子を合格させたい!」と思っている、受験生にも優しい学校だと思います。
      派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
      でも、携帯利用に関しては厳しいです。
      電車の中でも使ったらダメ、見つかると一週間没収の後保護者が取りに来ます。
      高校生はBYODという、スマホやパソコンを使う授業があるので、学校で使っていいです。
      アンケートがあったり、毎年二回一対一の面談があるので、いじめを訴えやすい環境だと思います。
      普通に合う合わないはあるし、意地悪をする子もいるけれど、
      それはどこの学校でもあることだと思います。
      受かるまで追試がある教科もあるので、嫌でもできるようになります。
      ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
      部活のことを「班活動」といいます。
      兼部ができます。
      どの部活も活気があって、いいと思います。
      囲碁同好会に強い先輩がいらっしゃって、式典のたびに表彰されています。
      汚くはないと思いますが、校舎を売りにできるほどきれいでもないです。
      経堂駅を使うと少し遠い(八分)、宮の坂駅だと5分くらいです。
      夏服の正装は銀行員ぽいので不評です。
      皆学校に来てから正装に着替えています。
      白い靴下も園芸だと汚れるので嫌です。
      冬服ではタイツがOKです。昔の生徒会の人が頑張ってOKにしてくれたそうです。
      変わった先生もいるけれど、基本優しくていい先生です。
      中一は校長先生と誕生日会があります。
      文化祭で生徒の皆さんが優しく、楽しそうだったからです。
      日能研
      塾の先生に記述の書き方を見てもらっていました。
      付属の高校
      中高一貫校なので。

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
      個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
      メイク・ピアス・アクセサリー禁止で、その他はだいたい自由。普通の厳しさだと思います。ローファーは黒系なら自由。靴下も白系ならデザイン、丈は自由。ヘアアクセサリーも自由。「規則」みたいなのはなく、常識の範囲内で自由って感じでした。漫画は貸し借りするためなら持参OK。パン販売と、ジュースやプリンの販売があります。チョコかかかったパンが100円で人気です。早弁も黙認。弁当とは別に早弁用にパンやスープ、ゼリー、バームクーヘンなどを持ってくる食欲旺盛な子は多かったです(笑)
      他学年も含めて、いじめのような悪質な出来事について聞いたことは無いです。女子校と聞いてイメージされやすい「カースト」のようなものも鴎友にはなかったし、個性的な子は居たけど「浮いてる」子は本当に居なかった。むしろ、積極的な生徒が多く、授業内で意見が対立したり、英語で討論がはじまるなどという事はありました(笑)先生は癖が強くてとにかく面白く、生徒のレベルも高くてよく圧倒されてました。
      中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。
      多くの部活で受賞していたイメージがあります。特に囲碁、ダンス、水泳、バトン、卓球とか凄かったような覚えがあります。部活だけでなく個人も受賞してて、語学、書道、手話とかで凄い子は周りにいました。ボランティアに積極的な子とか、社会問題に立ち向かう郊外活動をしてる子もいたし、男女差別の問題提起を発表してる子達もいました。あとソフトボール部が部活ガチ勢って感じで凄い頑張ってました!部活は高二のラスト位で引退する人が多いです。
      鴎友は有名大学進学者が多いイメージもありますが、個々の目標に対し先生が全力で応援してくれる感じで、音大、美大を目指す子も同じクラスにいました。また学園生活でやりたいことを見つけた子が、他の高校に行ったり海外に行くということもありました。ほとんどの科目で先生自作の鴎友オリジナルノートが配られ、スライドや発表、英語のスピーチを授業出する機会が多く、高三になると添削指導、面接指導、共通テスト対策講義、夏期講習、冬期講習が手厚く、それらも良い進学実績に繋がっていると思います。
      屋上は進入禁止だけど、畑、テニスコート、地下体育館、2つ室内体育館、プール、2つ図書館、校庭、2つ広場、自習室、パソコン室などがあり充実してると思います。さらに高三になると、本校舎の隣にある2つの付属の校舎に文理で別れて1年をすごします。静かで、赤本が揃っており、受験勉強に適した場所で最高でした。小川が流れ自然に囲まれており、桜や梅、ミカン、綺麗なお花が咲いてたり、たまに教室に鳥が乱入してきます(笑)
      経堂駅、宮の坂駅からそれぞれ10分程度で平坦な道のりです。世田谷線の定期券は、世田谷線内全駅乗り降りし放題なので便利です。三軒茶屋と下高井戸、経堂にタピオカ屋とか美味しいグルメが特に多い!三軒茶屋のキャロットタワーの展望台は入場無料で景色最高なので気分転換におすすめ。鴎友周辺は落ち着いた雰囲気の街並みです。校門に警備の方がいて下さり、学園祭もチケット制で厳重な安全管理が整っていると思います。
      自分ではあまり分からないけど他校の友達に制服かわいいとよく羨ましがられていました。確かにバリエーションは多いし、伊勢丹の服だから質がよく、着崩しは割と自由(先述した通り)。スカートはホック型で折りやすい。最近制服にズボンも増えたらしい!リボンの色が中高で異なり、中2が憧れの先輩に中学リボンを貰いに行く風習もあります。体操着は普通。制服のサイズが小さくなっても、毎年制服リサイクルというのがあり、安くで制服の古着を買えるのも良かったです。
      中一から6年間、英語の授業がオールイングリッシュで怖気付く人もいると思いますが、帰国子女はほんのひと握りなので大丈夫です。強いて言うなら英文法は、自分で進めていた方が後々は楽になるかも。
      学校見学に行った時、ほかの学校よりも生徒が楽しそうで生き生きとしていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生の間に基本的な学習習慣を確立出来るように、きめ細かく一人ひとりの状態を把握して指導してもらえます。面倒見のよい学校という印象があります。中学生と高校生の同じ学年を姉妹学年として位置づけ、高校生が中学生を助けてくれる体制があります。
      学校に誇りをもち、節度ある行動を日ごろからとるよう指導されていますので、制服のスカートが短すきる生徒はほとんど見かけません。寄り道もしないで帰宅します。
      女子特有のグループ化は見られますが、大きな問題は聞きません。中学一年生では、3日に一度席替えするなど、学校側でも配慮しています。
      学校からは、学校の学習をしっかりしてもらえれば、塾に通う必要はないと言われています。高校生のはなしを聞いても、部活と宿題等の課題をこなすので時間がなくなるので、ほとんど塾には通っていないようです。補習は必要に応じて行われています。
      ほとんどの生徒が部活(?友では班活動と言います。)に参加しています。
      キャリア教育に熱心です。ほとんどの生徒が部活に参加しています。
      都心部にある学校としては、校庭も広く、運動会も校庭で実施されています。ちょっとした演奏会が出来るホールもあります。
      正装のほか、オプションのスカート等バリエーションが豊富です。コートは素材と色のみ指定されていて、、自由に購入出来ます。
      通学出来る地域と、学校の教育方針から。共学志望だったので雰囲気を心配していましたが、先生方がよく子どもたちのことを把握していて、伝えていただけるので、安心出来ました。
      鉄能会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に任せていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に打ち込むのは非常に良い環境だと思いますが、それ以外の活動についてはどうしても二の次になってしまうので、充実した学生生活を送るのは本人の意識によって変わります。
      生徒の自主性にほとんど任せているので、特に厳しい事はありません。
      とくに目立ったいじめは聴いていませんが、先生はあまり関心がないようです。
      図書室は充実しており、勉強ができる環境としてはとても恵まれています。先生は生徒に任せているので、つきっきりの指導は期待できません。
      勉強がどうしても優先されるので、クラブ活動は特に目立っていません。
      女子高の割に理系への進学率が高く、学力のレベルは高いです。国公立や難関私大への進学実績も申し分ありません。
      私立だけあって、全ての設備が充実しています。非常に恵まれた環境だと思います。
      治安もアクセスも非常の良いです。
      特に印象はありません。
      自信を持って前へ前へ出るタイプの積極的な生徒が多いように思います。
      進学実績も高く、勉強環境も非常に恵まれており、本人に合っていると思った。
      内部進学の高校に進んだ。
      内部進学しか選択肢はなかった為で、それ以外の理由はありません。
    オンライン講義が施行され、課題も非常に多く、なかなか慣れるのに苦労していたようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鴎友学園女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(52件)

偏差値:

鴎友学園女子高等学校