みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深沢中学校
(ふかさわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜新町駅 /公立 / 共学

優秀な公立中学

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      世田谷区の公立中学は、押しなべていい中学が多いが、深沢中は、その中でもトップクラスだと思う。 理由は、中学受験で3割~4割ぐらい抜ける割には、高校の進学実績が高い。また、いじめなどもなく、過ごしやすい。部活も充実しており、我が子は、区大会の団体と個人で優勝をすることができた。 ただ、進学実績の高さが、先生の教育指導や進路指導のおかげでないので、先生への期待はあまり持たない方がいい。
      我が子がかかわったいじめはなかったが、また在校中もいじめの話を聞いたことがない。
      先生はまじめに授業に向き合っているが、何分各科目の授業時間数が少なすぎる。従って、授業は、試験に出そうな基礎的で大事なポイントを教えることだけになる。つまり、教養や子供が自分で考える力や応用問題を解ける力は、学校では身につかない。 それでも、普通に授業を受けていれば、都立高校の2番手~3番手クラスの学校に行かせる授業構成には、なっている。
      我が子が活躍できたので、真に感謝している。強い部活が多いのも事実。 5点満点でもいいが、弱い部活もあるので4点にした。
      かなり高い進学実績を有している。ただ、先にも書いたように、先生の指導によるものでなく、親が教育熱心で、小さい頃からの塾通いによるものだ。
      普通かも知れないが、思ったほど設備が整っていなかった。 掃除は行き届いていたが、専用施設が不十分な気がした。
      悪くない。 大きな事件や事故も聞いたことがなく、安心して通わせることができた。 ただ、意外と学校まで遠い点と、見通しの悪い狭い場所も、通学路にあったので、3点にした。
      可もなく、不可もなく。 子供も不満を感じておらず、標準的なレベルだったと考える。
      保守的で自分本位の先生が多すぎる。3つの例を紹介する。 一つは、主要5科目以外の美術、体育、音楽、技家での評価が、先生により非常に偏り過ぎている。すなわち、正しい評価が行われていないケースが多々見られた。 もう一つは、都立高校入試の採点で、明らかな集計ミスがあり、家庭がクレームしても、それに対して高校側へ、何らアプローチをしなかったことがある。 最後に、進路指導が全くできない。すべて、塾任せの先生が多い。ただし、これは都立の公立中学に共通する問題かもしれないが。
      中学受験に失敗して、公立中学に進んだ。 この深沢中の評判がいいことは、入学前からわかっていたので、中学受験に失敗したら、最初から公立中学に行くことを決めていた。
      私立高校、都内国立大学へと進学。中学、高校、大学と3度の受験を行ったが、いずれも塾なしだった。
      自宅から通える高校や大学。 子供が、どうしても行きたい学校や、将来なりたいことがあれば別だが、普通の子だったので、自宅通学できて、それなりのレベルの学校を優先させた。

問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。

【学習環境】
学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大...

★☆☆☆☆1.0
自立という学校目標はとても良いが、生徒自身がみんな自立をできていないと思う。学習面では、サポートを先生方がしてくれる人もいれば適当に授業をしている人もいるので微妙です。

【学習環境】
数学の補習や、わからない問題は先生が丁寧に教えてくれる。また、毎週月曜日の放課後に数学補習がありテスト前に勉強でき...

近隣の中学校の口コミ

東深沢中学校

東深沢中学校
学習以外は普通の学校
★★☆☆☆2
在校生|2022年

玉川中学校

玉川中学校
やる人はやれる青春を送れる学校。
在校生|2021年

駒沢中学校

駒沢中学校
生徒思いな先生が多いいい学校
在校生|2022年