みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大森第四中学校
大森第四中学校
(おおもりだいよんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

自然が多く、いろんな人がいる学校です。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良いとも悪いとも言えないので評価は「3」にしました。
      四中は、自然が多く、いろんな花が咲いていて、竹の子もあるくらいです。
      なので、理科の授業はとても充実しています!!
      それに、教室に入れない子などのためにも学校がきちんと配慮してくれているようです。
      ですが、部活動や制服などこれと言って青春なものはないです。。。
      でも、人それぞれ気持ち次第でなんとか変わると思います!!
      しかも、いろんな小学校からいろんな子が来るのでいろんな子に出会えますよ!
      そんな学校です!
      あまり普通の学校と校則は変わらないかと思います。
      髪が肩より長い子は髪を結ぶ。ただし、ツインテール、ハーフアップは禁止です。
      ただ、ポニーテールや三編み、お団子は禁止されていませんのでそこは嬉しいポイントかなと思います。
      あと、服装についてですが女子はスカートの丈が膝くらいまでという校則があります。あと、靴下も白または黒のみです。ロゴの指定や禁止事項はなく、みんな新しく白い靴下を買ったり、スポーツ系のロゴが入ったソックスを履いています。
      特に目立ったいじめは聞きません。ただし、一部陰口を言う人は中にはいます。
      それは、もう仕方ないと思いますが、先輩もみんなとても優しいですよ!
      みんなきちんと挨拶をしたら返してくれます。なにか分からないことがあれば先輩も優しく教えてくれます。
      補習は希望制なので、強制ではないです。
      あと、教室に入りづらい子のために専用の教室を設けてくれていて、そこでオンラインをしたりしていますよ。
      部活は種類が少ないです。
      部活は運動部だと、バトミントン部が盛んで、関東大会も言ってると伺っています。
      文化部だと、英語部(演劇部)が毎年金賞を獲っています。
      ただ、他の部活はそこまで強いとは言いにくいです。
      強い部活のために越境して入った子も中にはいますが、バトミントン部以外は他をあたった方が良いです。
      元々、四中は人数がそれなりに多いのでそれなりに実は高校同じだった!パターンも中にはいます。
      正直言って、ここは人それぞれ努力次第だと思いますので頑張って努力した人はいい高校に行けるし、そこまで頑張れなかった人はそこまで上の高校には行けません。
      ただ、さっきも言ったように四中は人数が多いです。
      なので、人それぞれいろんなレベルのところに行きます。
      なので、「私だけここか・・・」なんていうことはないと思います。
      体育館はそれなりに広いと思いますが、一つだけです。
      近隣の他校はアリーナ(体育館)がいくつかある学校もあるのでそれに比べると羨ましいなと思うときがあります。
      その分、部活動も盛んにできません。
      正直言って、周りはお墓だらけでキツイ坂も多く、お寺や神社、教会などがいっぱいあります。
      静かで悪さをする人はあまり見かけませんので治安は大丈夫だと思いますが、夜遅くに暗い中(特に冬場)でお墓の近くを歩いて帰るのは怖いです。
      しょうがないことですが、これをしっかり踏まえておいたほうがいいです。
      満足は正直してないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      四中には「制服移行期間」と言って、冬服から夏服、夏服から冬服に変わる期間が定めれています。なので、特に4月や5月は暑くても冬服を着なければなりません。
      男子は学ランを脱げるからいいのですが、女子はセーラー服なので当然ながら脱ぐことができません。
      しかも、冬服は夏服に比べて汗を吸収する感じもないので非常に気持ち悪いです。
      小学生はみんな半袖を着ているのに、なぜ私達は冬服を着るのだろう・・・と疑問に思います。
      あと、セーラー服に関してですが、「リボン」ではなく「タイ」です。なので毎日つけるのが大変です。。。
      四中生は、人数が多いので、優しい子もいればちょっと意地悪な子もいます。
      でも、その分みんな違う個性を持っています。いろんな事情を持っています。
      だからこそ、自分と価値観が似たような子も探すこともできます。
      学区域だったからです。
      また、他の近隣の小学校の子達とも会いたかったからです。
      幼稚園や保育園が同じだった子は、嬉しいと思います。

関連ページ(一部広告含む)

良い点、この学校は古くからある学校なので保護者も地元出身者が多く学校の運営にも興味をもっている点が良いと思う。悪い点は昔ヤンキーだった親の子供が入学すると教育どころか同じ道を進んでしまう。これは何処の学校も同じだと思いますが。

【進学実績/学力レベル】
基本的に生徒が進みたい道に導いてくれていると...

残念な学校

在校生

★☆☆☆☆1.0
先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに...

近隣の中学校の口コミ

蓮沼中学校

蓮沼中学校
落ち着いているかと思います。
★★★☆☆3
保護者|2018年

大森第三中学校

大森第三中学校
ありがとうございます

馬込中学校

馬込中学校
みんな真面目で比較的自由!!
在校生|2021年

大森第十中学校

大森第十中学校
普通の学校だと思います。
★★★☆☆3

安方中学校

安方中学校
あかるく挨拶、みんな元気