みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  矢口中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢口中学校
(やぐちちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 下丸子駅 /公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

生徒数が多く、イベントは盛り上がる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      いろんな子がいるので、素行の悪い子を何とかするのに教師の目が奪われがち。その分生徒は自分と合う子を見つけやすく、自分と合わない子との付き合い方を学んだと思う。人数が多いので文化祭・音楽祭・体育祭などイベントは盛り上がる。教師・親とのコミュニケーションはまあまあ良かったと思う。上を目指す子は自費で塾など頼るしかない。ただし公立の中学校はそんなものだと思うので総合的には3。
      いじめはあっただろうが先生方がかなり気を遣っている感あり、重篤な問題に発展したことはなかった。
      勉強に興味がない子もいるのでそれほど熱心に学習していたイメージはない。
      以前は音楽の先生に有名な方がいて、吹奏楽部は上位だった。また陸上部もしかり。今はどうなっているかわからない。今人気のサッカーと野球は、近くに多摩川河川敷があり、得意な子は幼少時から河川敷をホームとする任意のクラブに所属しているため、部はあったがぱっとしない。
      都立の高校へ進んだ子が多いように思う。上位校に進んだ子はみな学習塾へ通っていた。
      公立の学校としては平均的だと思う。都内の学校にしては校庭はそこそこ広い。高度成長期に建てられた建物と思われ、決して新しくはないがまあまあ手入れされている。
      わざわざ遠方から来る学校ではないので他の方のアクセスがどうかはわからないが、我が家からは2ブロックしか離れておらず、アクセスは良かった。
      ここ数十年変わっておらず、お世辞にも素敵な制服とはいえなかった。男子は夏場はポロシャツOKだったのは良かった。
      公立の中学校なので移動があり、年によって違うので今どうなっているかわからない。以前は体育の先生や音楽の先生で有名な方がいて、上位の成績を収める部活動もあった。
      自宅から近く、小学校から知っている子が多かった。
      都立大崎高校
      楽しそうだった。設備も立派だった。

先生がいい。
何事にも一生懸命に取り組める学校。
勉強ではしっかり授業を受ければテストで点取れる。
自分はOGですが中学校時代、塾に1度も行っていません。
ですが授業中に寝たりせず先生の話をしっかり聞くことで、考査での得点が上がり入学時28だった素内申が卒業時には41まであがりました。
そ...

★☆☆☆☆1.0
先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
全部の教室の扉に鍵がついてい...

近隣の中学校の口コミ

安方中学校

安方中学校
あかるく挨拶、みんな元気
保護者|2022年

蓮沼中学校

蓮沼中学校
落ち着いているかと思います。
★★★☆☆3
保護者|2018年

大森第十中学校

大森第十中学校
普通の学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2022年