みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏原第六中学校
(えばらだいろくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 西小山駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

学面や生活面を徹底したい方にはおすすめ。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の方針が「六中生らしく」だからか、地域や周りの評価を気にしすぎではないかと思います。
      なので悪く言えば「六中生らしく」に縛られて生徒の個性や自由を潰している感じがするので自分的にはあまり良くないと思っています。
      クラスに関しては先生によって大分楽しさが変わりますね。
      いい先生が担任であれば、それなりに楽しいです。
      その分厳しい先生が担任になると全く楽しくないのであまりおすすめはできません。
      普通くらいです。
      いじめは比較的少ないです。
      教師と軽い言い合いになったり、生徒同士で少しふざけて遊んでいるだけでも学年で集まって指導されたりするので、わざわざいじめをする人は居ないのではないでしょうか。その指導の後、教室で紙に意見を書いて提出したりすることもありました。(あくまで自分のクラスは)
      学面に関しては他の中学校に比べて少し厳しいかと思います。
      課題は比較的少なくとても楽ですが中間や期末前の課題が多いので大変です。(普段の課題は1日1ページのノート提出、あゆみ(日記のようなもの)のみですがテスト前の課題はかなりのページ数です)
      因みに課題を家に忘れたりすると放課後家に取りに行かなければいけません。
      大変ではありますが他の学校より学面は徹底しているので学面のみを見るのであればよいのではないかと思います。
      部活動は変なものばかりでバトミントン部やバレー部はありません。
      大会での実績は割とあると思います。
      バスケ部やテニス部は人気でした。
      校舎や校庭、体育館など、全体的に狭いです。
      1度校庭の工事をして少し広くなった様ですがそれでも狭いです。
      その他の図書館などの施設はとてもいいと思います。
      女子はセーラ服(生地は紺色、スカーフは青)、男子は学ランです。正直言うとダサいです。
      運動着のジャージもライトグリーンととてもダサく、高い割に脆いので嫌いな人は多いのではないかと思います。

荏原第1中学校と迷いましたが、6中に入りました。
今では入ってよかったなと思っています

【学習環境】
毎日ノート1ページずつ「学習ノート」というのをやっています。
自分の好きな教科をノートにまとめます。
試験前にはとても役立ちます。

【進学実績/学力レベル】
品川区の中では頭はいい方です
...

★☆☆☆☆1.0
生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。

【学習環境】
受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。

【進学実績/学力レベル】
内申点がとにかく取りにくいです。受験生でもオール5は一人もいません。と言っても頭が悪いわけではなく、1...

近隣の中学校の口コミ

第九中学校

第九中学校
一般的な公立中な印象
保護者|2018年

荏原平塚学園

荏原平塚学園
理想の学校生活は送れない!
★★☆☆☆2
在校生|2020年

第七中学校

第七中学校
明るさと 笑顔が通う 第七中
卒業生|2019年

荏原第一中学校