みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  辰巳中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

辰巳中学校
(たつみちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 辰巳駅 /公立 / 共学

ひとりひとりを気にかけてくれている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学区内の中学校を選びました。周りの中学校に比べて校舎も古く少人数のため、敬遠される方も多いのは否めないでしょう。現在全校100人程度で、部活動の数と人数に限りがありますが、それなりに顧問の先生と生徒で頑張っているようです。他校の大人数の部活に比べて活躍できるチャンスが多いかもしれません。勉強もクラスをさらに分けて超少人数で教える教科もあり、全員が授業についていけるようにしています。全体的に教員・生徒・保護者の距離が近く、どの先生も親身になって相談事に乗ってくれる雰囲気があります。子供は先生をとても信頼しています。制服もセーラー服、学ランからブレザータイプに変更の予定です。
      校則は近隣他校に比べてちょっと緩いような気がします。(鞄とか靴とか指定なしなど)時代なのか地域の違いなのか、他県出身の私から見ても緩いと思います。だからと言って生徒も乱れている感じはありません。これも少人数で先生が生徒をコントロールできている表れなのかもしれません。
      もちろん中学生なりのもめごとは当然あるかと思いますが、それについて先生が黙認している感じはありません。先生同士でも緊密に連携し、問題を共有して対処していると思われます。
      夏休みの補習がありますが、部活動と重なりあまり出られませんでした。先生には大変かと思いますが、時間や日にちを工夫してもらいたかったです。
      生徒数が少ないので、他校に比べ部活動の数も少ないです。最近頑張っているのが野球部で、校舎裏の野球場を存分に使って練習をして結果を残し初めています。前述していますが、どの部活に入っても活躍のチャンスが多く、「やらせてもらえなくてつまらない」という事がないと思います。学習部という部があり、他の部活と兼部可で、所属部が休みの時は学習部で学習できます。
      他の中学校に比べて、都立高校推薦合格の割合が多いようです。少人数なので学校内の色々な行事や活動に参加する場が多く、積極的に行事に関わっていければその辺の評価が上がりやすく推薦を取りやすいのかもしれません。
      残念ながら、近隣中学校に比べ古いです。昭和の香りがします。私世代はなんとなく懐かしい感じですが、きれいな学校に慣れている方には残念に思えるかもしれません。通っている子供は「汚いわけじゃないし、広くていい」と言っていた通り、空いている教室が多いので余裕があります。トイレは改装されてきれいになったようです。校庭は他校に比べてかなり広い方だと見受けられます。裏に野球場があるので野球部は専用で使えます(近年頑張って成績を残し始めているようです)
      駅には近いですが、ちょっと裏に入る感じになります。大きな公園の横、小学校の裏、野球場の横で近くに高い建物がないので、いい意味でここは東京か?と思えるときもあります(笑)
      現在は男子学ラン、女子セーラー服、冬ブラウスとワンピースですが、来年度40周年を機にブレザーにするようです。どちらが好みかは意見が分かれると思います。
      人数が少ないので、どの先生もあっという間に子どもの事を覚えてくれました。子供も知らない先生がいないので、学校に通うにあたって、とてもよい環境だと思います。いわゆる「評判の悪い先生」は、子供からも私を含め保護者からも感じられません。
      一番近隣で学区の中学であり子供の希望でもあった。
      辰巳中学校

現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い...

近隣の中学校の口コミ

有明中学校

有明中学校
普通です。特出した点はありません
★★★☆☆3
保護者|2019年

深川第八中学校

深川第八中学校
良くもあれば悪い時もある学校
在校生|2021年

東陽中学校