みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川第三中学校
(ふかがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 越中島駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

文武両道な学校

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面も部活動面も活発に活動していて、まさに「文武両道」という学校。
      三年間目標持って中学校生活送りたい人にはオススメ。しかし、楽な生活を送りたい人やきつく言われたくない人には向いてない。
      全体的に態度が悪い人がいなくとても安定した学校。
      校則は、学年により厳しさは違いますが、多少厳しいと思います。
      いじめはなくはありませんが普通だと思う。
      ただ、いじめが理由だけではないが、異常に不登校が多い。
      授業中はとても静かな環境であり、先生もしっかりとした授業をしてくれる先生も多い。また、わからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、学年としての団結力が高く他学年とはあまり関わらない。学年によりカラーが全く違い、当たりな年、ハズレな年があるかも。全ては学年の先生による。
      部活動は、ごく一部の部活を除きとても活発。特に陸上、水泳などは全国大会にも出場している。他の運動部もとても力が入っている。文化部も、演劇部、吹奏楽部がとても強い。そのため、集会での表彰がとても多い。
      休みが少なかったり、厳しい部活もある。
      塾に行っている人も多いですが、都立、私立どちらも進学実績がいいと思う。志望進路に向かって進路指導を先生がしてくれます。
      体育館が二つあり、一つは冷暖房付き。校舎も綺麗で清潔に保たれている。校庭は普通。
      制服は一般的なものですが、カッコいいと思う。私立のような制服かも。
      先生は熱心な先生が多く、相談などをしやすい先生が多いと思う。ただ、ひいきなどをする先生が少しいて、好まれた人が得をする場面もある。
      江東区で評判が良いから。
      私立高校

生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。

【学習環境】
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。

【進学実績/学力レベル】
公立の高校の中では、そこそこ高めの...

★☆☆☆☆1.0
全体的には、いいですが先生の口調が悪く、ハゲにしろなど言う先生がいます
それに遠足などは、他の子の意見を聞かずに「嫌だ」という生徒の味方につき他の生徒が案を発表すると必ず否定する。遠足は、自由ではなくくじ引きになり最悪な遠足でした

【学習環境】
学習教室を申し込めば行けますが
部活よりも優先となる...

近隣の中学校の口コミ

深川第二中学校