みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大島西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大島西中学校
(おおしまにしちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 西大島駅 /公立 / 共学

定期テストがとても難しい学校。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめ対策や校則、教育方針や先生方のやりかたなど、不満な点はいくつかありますが、その中でも1番の不満は内申点の取りにくさです。
      都立ではもちろん、私立でも内申点は大きく影響します。私立は併願優遇という制度があり、内申点が高ければ高いほど優遇される仕組みです。そのため、人気な私立校となると、一般受験はとても狭き門となり、更に難易度が上がります。そのため、少なくとも都立を第一志望とする方はこの学校に入学することを反対します。その他近辺の学校に、どうぞ。
      去年までは、「セーターで廊下に出ては行けない」、「男子はローファーを履いては行けない」など、なんのために作られたのかが分からない校則がいくつかありましたが、今年からそういった校則が変更されました。
      特に変わったことと言えば、髪型のハーフアップ(肩に髪がかからない場合のみ)が可能になったことと、紺と黒の靴下を履くことが可能になったことです。正直、今でも理不尽な規則は多々ありますが、ほかの学校とあまり変わらないと思います。
      これといったいじめはあまり見かけません。
      ですが、私が不満なことは、先生方のいじめ対策です。うちの学校では、いじめに繋がることや問題が起こると、全員に紙を配って事情聴取を行ない、犯人探しをします。また、容疑者が出れば、即刻尋問を行っています。
      何となく私は、こういった些細な問題や生徒同士の軽いいざこざなんてどこの学校にでもある事だと思うので、下手に先生方が介入しない方が健全だと思いますが...。
      先生方はとても熱心に授業をして下さっています。しかし、問題点は定期テストが難しすぎる点です(うちの学年だけかもしれませんが)。
      我が校は、非常に優秀な生徒が多く集まっているとよく耳にします。なのにも関わらず、定期テストの学年の平均点は40点代になることも少なくありません。また、100点を取ることがほぼ不可能な科目も多くあり、過去に、とあるテストで学年に90点以上が一人もいないという前代未聞の大事件が発生していました。
      うちの学校はとても優秀な生徒ばかりと聞くのに、不思議でしょうがありません。もしかしたら「優秀な生徒ばかり」と言うのは皮肉だったのでしょうか?。
      少なくともうちの学年では、偏差値にあった内申点をとるのは確実に不可能と断言できます。その為、私の周りには偏差値にそぐわない都立高校を泣き泣き受験したり、いっそ都立は諦めて私立に方向転換してる人も多くいます。とても、気の毒でしょうがありません。
      ちなみに私も、案の定偏差値と大きく差のある内申がつきました。
      私は文化部なので、運動部に関してはあまり詳しくありませんが、みんな楽しそうにやっていますよ。私の所属する美術部も、とてもやりがいがあります。これといって有名な部活は無いです。
      学力レベルは相当高いと思います。しかしそれは先生方や学校の実績ではなく、生徒一人一人がとても優秀なこと及び通っている塾の実績なような気もします。
      あまりこれといった入試対策はしませんし、詳しい入試情報もほぼ聞きません。そのうえ、先程述べた通り内申点の取りにくさは異常です。先生方は一向に改善しようとしていないようなので、定期テストの難易度が変わることは今後もない気がします。
      高校受験で都立を目指すようなのであれば、我が校ではなくその他近辺の学校に行くことを推奨します。
      体育館は、去年冷房が設置され、夏の全校集会も苦ではなくなりました。また、図書室は色んな工夫が凝らされていて、楽しいです。正直、ほかの学校のそんな変わんないような気がしますが。
      川沿いにある学校で、最寄りの駅からは徒歩10分程度で、バスが多く通っています。周辺の治安はあまりいいとは言えません。
      赤いネクタイに、黒いブレザーで、グレーのズボンをはきます。白ワイシャツは指定のものではありません。
      特徴的なのはジャージのズボンです。誰も履いていません。
      みんな勉強熱心でとても真面目です。
      今はみんな受験勉強に励んでいます。しかし内申点の取りにくさに苦しんでいる人たちが多いです。先生方はそれに気づく気配はなし。いや、気づいているかもしれませんが、見て見ぬふりをしているんですね。
      他に行く学校がなかったため、また、中学受験に失敗したためです。
      都立は諦めて、私立に...。本当は、都立に行きたかったです。
      内申が取れなかったからです。とても偏差値にそぐわない内申がつきました。悲しいです。

部活が楽しい
色々な人が居る
優しい先生が多い
個性的な先生が二年生の担任に多い
個性的な人が多い
人間関係上での経験がたくさん身に付く

【学習環境】
勉強が出来ない人へのサポートが充実してない。
逆にまあまあできる人へのサポートはかなり充実している。

【進学実績/学力レベル】
学校見学の時に去...

★☆☆☆☆1.0
総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
私が言いたいことはただ1つです。
それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
西中の選挙は信任投票なのですが、基本的に自分から立候補するということはなく、先生からの指名で決まります。
また、不信任に票を入れようとすると先生からかなりきつく怒ら...

近隣の中学校の口コミ

第四砂町中学校

第四砂町中学校
体制が古い。考えが昭和。
★★★☆☆3
保護者|2022年

砂町中学校

砂町中学校
普通の中学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2023年