みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  文花中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文花中学校
(ぶんかちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 小村井駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

入って良かったと思える中学校

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      正直いって文花中学校入学前は悪い噂のイメージが強く、心配で仕方がありませんでした。

しかしイメージとは違い、行事や地域との交流、ボランティアに力を入れている熱心な中学だとそんな印象を受けました。

その上私の代からどんどん学校が良くなっていき、今年の新一年生は約140に登り、これからも発展に尽くしていく予定です。
      基本的に緩く、集会や行事ではきちんとするメリハリがあります。
      他校に比べとても少ないです。

またいじめアンケートなどアンケートをとり、教員が状況に応じ対応します。
      その他の公立中学校とさほど変わりありません。

しかしその年に入る生徒のレベルに合わせて先生が問題を作る為、簡単になったり難しくなったりと様々です。

また英語の授業でのスピーチ発表からクラス各二人で代表者を選び文化祭で発表するスピーチコンテストや、中二の希望者で慶應義塾大学の生徒が来て外人とコミュニケーションをとる事を目的としたニューヨークプロジェクトなど他校にはないイベントがあります。

男子バスケ部、卓球部都大会出場決定、その他文化部では美術作品都展出展、等。
      PCルームにはタブレットが昨年度から置かれ、他にもICTルームやランチルーム、等。
      団地に囲まれている中学校ですが、さほど治安は悪くないです。
      文花中学校の制服は、ダサいです。

しかし近年制服を変えようとする動きがあるため、変更となる可能性があります。

今の制服は秋冬ベスト、セーター(黒、グレー、紺)ならどれでも可、カーディガンは不可。
      熱心な先生ばかりです。

勉強面だけでなく、様々な事の相談にのってくれます。

関連ページ(一部広告含む)

卒業した時、文花中学校で良かったと思いました。
私の学年は入った時多少いじめはありましたが、三年生になったら、みんな仲良くいろいろな行事を精一杯取り組んでいました。先生方もたくさん進路関係で協力してくださり全体的にとても良い環境だと思います。

【学習環境】
クラスの先生によりますが、私のクラスの...

★☆☆☆☆1.0
先生が本当に辛い学校です。ここに来るならほかの中学を選んだ方がいいです。地域の目ばかり気にしていて、生徒のことは何も考えていません

【学習環境】
先生がいちいち一癖強いのでちょっとしんどいです。友達の質はとても良く毎日楽しいです

【進学実績/学力レベル】
ピンキリです。良いところに行く生徒もいれ...

近隣の中学校の口コミ

寺島中学校

寺島中学校
家近いならここでいいと思います
在校生|2021年

吾嬬立花中学校

吾嬬立花中学校
部活に力を入れた中学校
在校生|2021年

吾嬬第二中学校

吾嬬第二中学校
意外と楽しいかも!!
在校生|2022年

第二亀戸中学校

第二亀戸中学校
西高校で西春(せいしゅん)を!!
保護者|2020年