みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二亀戸中学校   >>  口コミ

第二亀戸中学校
(だいにかめどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内150 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ・新校舎でとても居心地が良く、私立中学のように整備がきちんとなっている。
      ・生徒と先生が仲良く、とても楽しいです。
      ・生徒同士ほとんど仲がいいです。
      二亀セミナーというものがあり、毎週水曜日に2時間あります。テスト一週間前は毎日あります。
      (希望者のみ。)
      図書室の本棚はガラガラですが、マンガなどがあるため、昼休みの時間に読みに来ている男子も多いです。
      今年から、二亀中ガーデンという校舎の屋上にある施設ができたので、植物を観察したり、寝っ転がったり出来ていいです♪
      ☆運動部
      ・野球部・サッカー部・バスケ部(女子、男子)・テニス部(女子、男子)・バレー部(女子のみ)
      ☆文化部
      ・美術部(イラスト部)・連珠.オセロ部・演劇部・社会科研究部・パソコン部・吹奏楽部
      などがあります。
      あまり、トラブルは聞いたことは無いですが問題?を起こす生徒はいつも同じ感じです^^;
      生徒と先生はとてもフレンドリーです♪
      ほかの学校は知らないですが、厳しいという程ではないと思います。
      セーラー服なので、あまり可愛くない。夏服は意外と可愛いが冬服は、重たい。温度調節が出来ないのに、腕をまくるなと言うので、ちょっとひどいと思う。
      女子のスカートは膝下ではなくてはダメ。
      男子は、シャツを入れなくてはダメ。など。
      近くにあったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい生徒が多い、いい学校だと思います。教師もいいので信頼できます。
      とても恵まれたいい環境で、学習ができて、いいと思っています。
      多岐に渡り、いろいろな道に進む生徒がいて、それぞれに、いいと思います。
      校庭が狭いので、もう少し、広い校庭があれば、いいと思います。
      校庭、体育館共に、狭いので、部活の種類が、限られてしまいます。
      一学年の、人数が少ないので、みんなが仲がいいようで、安心しています。
      きちんと規則があって、いいと思いますが、子供からは、もう少し自由にしたいみたいです。
      男子も、女子も、中学生らしい、いい感じだと思います。
      地元の、指定する地域の中学だったので。
      個人がやっている塾です。
      英語がすきなので、英語の学習の本が多いです。中経出版。英会話の本。
      高校に進みます。
      とりあえず、高校いはいかなくてはいけないと思っていますし、大学も行きたがっているので。
    2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      いじめがある。不登校の子の数がとても多い。
      学習面は、先生方がよく面倒を見てくれていていいと思う。
      まぁまぁ最高高くて偏差値60後半くらい
      いじめの見て見ぬ振りなどがある。
      新校舎で建ててまだ2年しか経ってないないのでとてもきれいです。
      アクセスは、亀戸水神から徒歩5分くらい!駅からは、近いですね!
      部活動は、とても充実していて、実績は、ないもののとても楽しくできます。
      いじめは、さっき書いたようにある。先生もみているのだが、遊びとみなして注意は、していない。
      とてもゆるいほうだとおもう。校則を破ってもさほど怒られない。
      制服は、冬は、学ランで、夏は、半袖シャツでも長袖シャツでもどちらでもOK!靴下は、ラインが入っているものがダメで基本真っ白!マークなどは、OK。頭髪は、ツーブロックなどがダメ女子は、髪が型よりも長いとくくる。男子は、耳に髪がかかるとダメ男女眉毛に前髪がかかるのダメくらいかな?

2015年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規模の小さい学校なので生徒一人一人に行き届いた指導を行ってくださっていると思います。校舎は昨年度建て替えたばかりなのでピカピカです!
      校舎はも綺麗ですし少人数なので先生が手厚い指導を行って下さるとおもいます。
      一人一人に向き合った進路指導をしてくださり受験時にとても安心出来ました。
      熱心な先生が多く、先生に会いに来る卒業生もよく見かけました。毎日提出する日記のようなものがあり、手厚い指導で勉強面だけでなく友人関係の相談にも乗って下さったりしました。
      明るくとっても綺麗です!!!教室などもとっても明るいです。個人的にはガラスバリの図書室が好きです。

校庭も広いです!
      東武線亀戸水神駅が最寄駅ですが地元密着型なので電車通学は少ないと思います。治安はいいほうだと思います。
      部活動の種類が少ないのがネックかも知れないですが、どの部活も少人数なので、先生の指導が行き届いています。

ですが、あまり強い部活はないと思います。
      もしあっても先生が親身に迅速に対応してくださるので問題ないと思います。私の在学中には酷い虐めなどは聞いていません。
      そんなに不自由するほどキツイ校則はありませんでした。
      男子は学ラン。女子は紺のセーラー服で青いスカーフです。女子の夏服が、とっても可愛いです?

冬は指定の紺色のセーターち着用が出来ます。

靴は白い運動靴です。
      自宅から近いため。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒の人数が少ないので先生の目が行き届いていると思います。いわゆる不良もおらず、明るく楽しく学校生活が送れています。勉強も大切ですが、多感な年頃を穏やかに過ごせるという点を評価しています。
      補修はあるけれど希望者だけなので、学習意欲のある子にはいいが、そうでない子の意欲を引き出すのはどうしたらいいのかと悩むところです。
      まあそれなりにほぼ全員が進学しているようです。うちの子供は希望通りの学校に入りましたが、他の家庭のことはわかりません。
      はっきり言ってピンキリです。中には資質を疑いたくなる先生もいます。ただ全体としてはよくやっていただいているという印象です。
      校舎の建替えがあったばかりなので設備はとても明るくてきれいです。
      昔から静かな地域で問題はありません。駅から近いですが、地元の子どもがほとんどなので電車は関係ありません。
      生徒の人数が少ないため部活の種類が少なく、目だった成績もありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
      昔ながらのガクランとセーラー服で好感が持てます。ブレザーの制服の学校が多い中で貴重だと思います。
      この学校の学区域内に住んでいるから。

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒一人一人への愛情を持ち接してくださる先生方に感謝しております。多少、問題が大きい時には対応が少し不安な時もありますが、問題にもよると思います。とにかく、いい先生方がいらっしゃいます。
      学習意欲が湧いてくるような授業をしてくださる先生方が多いので、子供達も楽しく勉強できると思います。
      授業をしっかり受けていれば塾なども必要無いくらいではないでしょうか。進学も上を目指すのであれば的確なアドバイス等ももらえます。
      生徒一人一人を差別する事なく、それぞれに合った指導をしてくださり、今でも子供は先生に会いにいきたくなるようです。
      学校校舎も新しくなり、とても素晴らしい環境での学校生活になると思います。
      学校は、みんな徒歩圏内で安全に通学出来る環境です。下町という事もあり、周りの皆さんの目も行き届いている中での通学ですので安心です。
      部活動についても、みんな目標を持ち頑張れるように指導してくださる先生方がいらっしゃいますので充実しています。
      先生方の目が行き届いていますので、あったとしても早期に適切な対応をして頂け問題がありません。
      男子は学生らしいキチッとしたイメージの制服で印象がかなり良いです。女子はセーラー服で可愛らしく魅力的ですよね。
      学校の方針が良く先生方も良いので
      竹早高校
      成績に合った学校を選びました