みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御徒町台東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御徒町台東中学校
(おかちまちたいとうちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 御徒町駅 /公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学

校長先生が熱心

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      各先生が子供の些細な変化も見てくれているようです。親よりもきちんと人間関係などを把握してくれていたので 安心しました。ただ勉強に関しては できない子のフォローをもう少ししてほしいと思います 補習はしてくれるが根本的な勉強法などはおしえてくれないから 結局子供は分からないものは分からないままになっている。
      子供同士の関係で 違和感がある場合はちゃんと複数の先生たちでその生徒を見てくれて 親にも話してくれるので安心して学校に行かせることができ、解決策も提案してくれるので問題なく解決してくれる気がする
      進学率は高いと思いますが 二年になってもまだ進路の話はせず こんなゆっくりでいいのかなと思いますが 勉強のできない子に対するフォローをもう少し力入れてほしいと思います 塾に行けない子もいるので そのあたりの補習等をしてもらえると親としてはありがたいですが 学校にもそんな要望も言えず 高校に入れるのか心配な面が出てきました
      校舎はそれほどきれいではありません トイレもちょっと暗い感じで あまり入りたくないです。でも子供はそれほど不便さなどは感じていないようです
      商業地の中にあるので駅からも近いですが 遠い子は30分くらい歩いてくる子もいるので大変だと思います繁華街が近いので誘惑もいっぱいありますが 登下校以外 制服で歩いていると誰かに見られる確率が高いので 規律は守ってる子が多いようです
      女の子の制服はあまり評判がよくないので 制服で選んで入学してくる子はいないようです。男の子は学ランなので一度は学ランを着せたい親にはいいと思います。
      熱心な先生もいれば あまり質問しても答えてくれない人もいるので 先生によってです。担任の先生に関しては今のところいい先生に出会えているようなのでよかったです。
      学区だったので 役所からハガキが届いたので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になし まだ未受験のため
      来年受験
      小学生のころから行きたかったので

内申点が取りにくすぎ、八割とっても3なんてザラ受験だからといって容赦してくれない私立推薦狙うならここに着てはダメ浅中にでも行きな、勉強は自分で進めな上位行きたいのなら
あと生徒会役員にやばいやつが毎年一人はいる生徒会役員なのに不登校、やりちんとかね

【学習環境】
先生も人だから頑張る人は応援するし...

★☆☆☆☆1.0
この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも

【学習環境】
入学してすぐ「こ...

近隣の中学校の口コミ

白鴎高等学校附属中学校

白鴎高等学校附属中学校
伝統文化を重んじる校風
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

駒形中学校

駒形中学校
可もなく不可もなし、無難
★★★☆☆3
保護者|2023年

忍岡中学校

忍岡中学校
質実剛健。健全な学校生活です。
保護者|2022年

浅草中学校