みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 51

跡見学園中学校 口コミ

(64) 東京都内300 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい中なんだかんだ言って楽しい学校生活を送れました。先生方の面倒見もよく、悩み事があったらすぐに対応してくださいました。
      現在はコロナ禍で状況がわかりませんが、校外学習の機会が多く校舎内では学べないようなこともたくさん学びました。
      中学で外部に出てしまう子もいますが殆どが同高校に進級するので安定した高校生活が送れると思います。
      校則は厳し目です。スカート丈は膝下3?、メイクピアス髪染めは禁止などと決まり事は多めですが高校生になると先生方から注意される機会が少なくなる印象を受けました。
      いわゆるブラック校則?的なのは無いと思います。
      特になかったと思われます。。女子特有のいざこざはたまにありました。
      中学生はテストであまり良くない点数を取ると補習に呼ばれます。補習では呼ばれた回のテストの復習、次のテストに向けて演習などです。
      受験対策に関しては高校生になると希望制する生徒のみで難関大対策を受講することができます。大学入試対策のプリントをこなすになります。
      最近ではiPadが一人一つ導入され、授業中に使用しています。先生が事前に用意した板書をスクリーンを通して生徒が板書する形や、プリント形式に作成された画面に生徒が書き込んで先生がiPadで生徒一人一人の回答を確認する形など先生方によって様々でした。その反面、授業中にiPadを使用すると注意する先生もいらっしゃいます。各場面で対応するといいと思います。
      体育会系の部活はものすごく厳しいというわけでもないです。部活によってルールがあるので一概に言えませんが変な規則はないです。ですが、上下関係がしっかりしている所が多いのでメリハリをつけて先後輩と接する必要があると思います。大会実績は全くないというわけではなく各々頑張って毎回賞を取っている印象でした。
      自身は所属してないのでわかりませんが文化系はそれぞれの部活のペースで活動していた感じです。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学、少数派で短期大学専門大学という感じです。
      優秀な友達はそれなりの大学に進んでました。今年の進路実績が明確ではないのでわかりませんが、自分のやりたいことを見つけて進学しているので一概には言えませんが偏差値でみると比較的普通レベルだと思います。目的を持って内部進学している子もいましたが、勉強に苦手意識を持っていた子が跡見大学に進学しているイメージでした。
      ほぼ全ての施設が新しく、温水プールもあるなど比較的充実している方かと思います。最近では地下の階以外のトイレが一新されました。
      校庭も広く都心に位置している学校にしては珍しいと思われます。体育館は二つあり、用途によって使い分けてます。
      茗荷谷駅から徒歩1分ですごく楽です。ですが近隣に学校があり生徒が多く登下校の時間帯は道が混みやすいです。
      治安はすごく良いです。
      私が入学した時に新制服に切り替わりました。最初は慣れないところもありましたが今となっては思い入れのある制服になりました。
      ですが、指定鞄についてはあまりいい印象がないです。教科書があまり入らず壊れやすく生徒から改善するよう求めましたが、デザイナーとの契約やらなんやらで却下されました。入らないのであれば指定リュックを購入するようにと言われましたがリュック自体が9000円近くになりあまり気が進みませんでした。
      芯が通った子や優しい子など様々な友達がいましたが一人一人いろんな価値観を持っていて勉強になりました。全体的ににぎやかです。
      言葉では言い表しきれませんが、女子校特有の楽しさを味わいたい子はおすすめです。
      一番は自分の学力に見合っていたため。また、中高一貫の女子校が希望だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とくに悪くもよくもないです。
      厳しくもなく、緩くもなく娘にとってちょうどよいと思いました。
      性格がよい生徒が多く、いじめがあるとはきいたことがないです。
      毎日、積極的に学校にいってます。またタブレットを支給されてました
      活発で文化祭でみなさん、生き生きとしている印象がありましたのでよいと思いました
      思い通りの学校に推薦を勝ち取ることができなかったため、評価は低いです
      私立なので大変すばらしく充実しておりました。よかったと思いました。
      駅から近く、治安と雰囲気がいい立地にあります、近所に名門校も多いです
      かわいいです。ただそれだけです。
      学力的に満たすところがそこだったのと、いままでの記述の通りです
      内部進学です。
      内部進学です。
    タブレットを支給されてます。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校生活や先生方はとても良いが、新制服になって初めての学年なので制服には期待があったが制服が微妙。
      ごきげんようの挨拶を常に使います。
      寄り道の禁止、携帯電話の学校内での使用禁止などほかの私立の女子校と同じような校則があります。スカートは膝上になると先生に注意されます。スカートを折ってたり、上げていたりすると注意を受けます。また携帯電話は校内で使っていると先生に没収され、保護者が取りに行かないと返してもらえないという制度です。しかし、校内で使っている生徒が多くいます。文化祭体育祭などのイベントでも使えないので、カメラを使っている生徒が多いと思います。
      年に数回いじめアンケートを行っています。
      いじめは少ないように感じますが、女子だけなので女子特有のヒエラルキーというものは感じます。
      テストの成績不振者には、必ず出席しなくてはいけない補講があります。また、夏休み冬休みなどに希望制で多くの講座があります。
      本人のやる気さえあれば、先生方も質問に答えてくださったり、テスト前にも対策のプリントを配ってくださったりするので成績は伸びると思います。
      英検や漢検、数検も学校受験できます。
      体育会系ではダンス部やバスケ部、テニス部、バレー部などの多くの部活があります。文化系では家庭部や繊維工芸部、吹奏楽部など多くの部活があります。 また、謡曲姉妹同好会という珍しい部活もあります。 体育会系の部活に所属していますが、卒業生のコーチが来てくださったり、外部のコーチが来てくださったりまします。上下関係は、体育会系は厳しい方だと思います。
      先輩方のお話を聞くと、推薦もあるそうです。
      温水プールがあり、プールの授業があります。
      図書館も広く、自主スペースも多くあります。
      英語科の教室があり、パソコンが設置されていて、英語のリスニングなどの授業を行うことができます。
      制服は、紫色のリボンに、ジャンパースカート、グレーのジャケットです。他の私立女子校の制服と比べると少しセンスが独特だと思います。生徒からも不評です。学校指定のカバンは教科書などを入れるといっぱいになってしまうぐらい小さいです。学校指定のリュックサックもあります。中学高校と制服が微妙に違っていて、スカート、ベルト、ジャケットなどを新調する必要があります。
      伝統校で女子校だったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通ですが中高一貫でない他校の一般的な生徒と比較すると中三時にかなり学力差を感じると思います。
      自由を重んじる為校則は無いと私の出席した説明会では豪語していたにも関わらず校則はありました。
      私の知る限りではいじめはほぼないといっても過言ではないと思います。
      補習は中学まであります。受験に関してはこの学校の学習だけでは確実に日東駒専レベルでも普通に落ちます。附属は正直に行って上位校以外の大学と言って差し支えないので学歴を気にする方は自力で勉強するしかないです。
      私は部活に無所属でしたので活気などはよく分かりませんが大会の実績などは良くないと思います。文化祭に参加していただければ分かると思いますが基本的にコンプラでこり固まってる伝統校(笑)です。
      学力レベルはかなり低いと思います。中学から大学までついているということもあり学生たちはあまり勉強しません。また進路実績に関して詳しく言うと中学受験時の偏差値が低いのでそれ相応の人間が入ってきたんだなという印象です。どうしても付属大学にだけは行かないことをお勧めします。
      施設面はとても良いと思います。トイレ等もいまは全て綺麗になっているそうです。
      駅からとても近く、かつ交番あり人通りも多いので治安はとても良い方だと思います。
      正直ダサいです。伊勢丹でしか買えないのですが常に在庫切れを起こしていていつでも買えるわけではありません。
      基本的にはお金持ちです。子供に十分にお金を与えられる余裕のない家庭の方は入学させるのをおすすめしません。
      偏差値的な問題、立地的な問題を加味した上で最も簡単に入れる学校だった為。
      明治大学
      中高一貫の為、大学名を明記させていただきました。進路を選択した理由としては一般受験をして合格した為です。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生は心が未熟なのでギクシャクすることは多いと思います。あともう少し勉強させてるために宿題があってもいいと思います。
      中高合わせて、最高の学校だと思います。先生もいい人ばかりだし、卒業後にすごく感じたことは跡見でよかったことです。跡見が恋しいです。
      校則は、スカートの丈があまりにも短かったり、化粧が濃かったり、髪を下ろしていたりすれば注意されますが、スカート丈などで注意されたことは私はありません。
      スマホも使っているのが先生にバレたら募集する先生もいます。
      中学1年、2年の時はいじめというかハブりが多かったです。私のクラスだけかもしれませんが。ただ、中学生でまだ心が子供だったんだなと思います。高校生になればいじめはほとんどありません。
      中学生の時は補習制度がしっかりしています。高校生は受験に向けて何をすればいいのか、受験はどういうものなのか、1から丁寧に教えてくれます。ただ勉強は自分で一生懸命やらないと厳しいです。先生に相談すればアドバイスはいくらでも貰えます。
      ぼちぼち大会などで賞を取っている部もあります。
      特に器楽部リコーダー班は凄かったです。
      部活では一生の友達ができるので入った方がいいです。
      私の学年は進路実績が良かったと思います。有名大学に何名も合格していました。
      体育館は広く、地下にはプールもあり、最高です。図書館は受験の時に自習室としてよく使っていました。校庭は都心にしては広いと思います。
      駅から2.3分で着くので楽です。
      新制服に変わった学年ですが、変わって良かったと思っています。
      元気です。お嬢様学校と言われるとおしとやかな子が多いかと思いますがみんなキャピキャピしてます。
      あまり理由はないです。学力にあっていたことと親にすすめ
      られたからです。
      理系大学に進学しました。
      建築系に進みたかったからです。この選択は良かったと思っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2人通わせていますが、2人とも毎日楽しく通っています。 先生も親身にご指導してくださり、通わせて良かったと思っております
      校則はそこまで厳しくありません。 逆に言えば、跡見生として自分で自覚を持ちなさい。と言われているように感じます。
      どの学年でも多少のトラブルはあると思いますが、 こちらに2人通わせていますが、そういう話は聞きません
      小テストも定期的にあり、 定期テスト後の補修や長期休暇には講習も行ってくれます。 タブレットも使用します。
      ガツガツやっているイメージはありませんが、 表彰されている生徒もいます
      指定校はたくさんあります。 上にも優先入学が出来ますが、だいたいは外部に進学します
      ちょっと古いですが、女子校なので、綺麗です。 また都心なのに校庭が広いです。体育祭は校庭で中高合同で行います。 今年は中高別日に分かれて行う予定です。
      駅前でとても近いです。
      旧制服は伝統的で良かったですが、 新制服も旧制服の、名残りを残してかわいいです。
      地味目な感じの子が多い印象です。 芯があり、跡見らしい子達です。
      女子校希望で、自宅から近く、陸上部に入りたかったため志望しました
      高校にそのまま進学し、今年体育大学に進学しました。 次女はまだ在籍中です。
      娘が陸上をしたかったのと、娘が気に入って入りたいと志望したため
    授業短縮、部活動の規制、 入口で体温チェック 昼食の黙食など

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育でも、部活動でも、青春のひとときを過ごすのには適していると思う。よい一生の思い出になると思う。安心して通わせられる。
      妥当だと思う。特におかしな校則はない。、、、、、、、、、、、、
      同じクラスでも聞いたことがないし、上級生も親切なので問題がない。
      静かで勉強に集中できる良い環境。先生も親切に教えてくれるようで、塾の必要がない。
      みんな楽しんで参加しているようだ。無責任な担当教員の話もない。
      非常に力を入れている。家庭も教育熱心であるし、学校にそれに答える力がある。
      女子校らしく、きれい。愛着を持って過ごすことができる。。。。
      文京区そのものが治安がよいので、通学でも不安が少ない。周囲でも事件など聞いたことがない。
      人によるが、私は清楚で高校生らしく、良いと思う。
      頭が良い子が多いと思う。 勉強ができるだけでなく、躾もされており、良識を持った子が多い。
      家から近いことと、良い学校であると評判だったので。 他にも良い学校があるが、うちの子に合ってるとおもったから。
      同じ文京区の一番といわれる中高一貫校へ入学した。 本人の希望と努力。
      家から近い。文京区で一番の環境でもあるから。 できる幅も広がった。
    すでに卒業しているので詳しく分からない。知らない。知らない。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
      よくわからない。明確な校則はないけれどスマホは校内で使っていると没収されます。ピアスや髪染めは禁止らしいですが高校生になると茶髪もピアス開けてる人も普通にいます。人によっては中学生から普通に染めてるしエクステもつけてます。バレるかバレないかは運次第といったところですね。
      可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。
      大した実績もないのに無駄に厳しい部活もあるが、楽しめるのは事実。ダンス部はキラキラしていて凄いなぁと思います。公演にぜひ行ってみてください。
      指定校推薦の枠が年々減っている気がするが、中学の偏差値の割には良いほうだとおもう。跡見の大学に行く人は少ないです。
      アリーナが2つある。小アリは鏡張りなのでダンスとかの授業にはとても最適。施設は全体的に汚いわけではないがぱっとしない。壁にぶつかると出血します。
      駅近なので登校時間3分前に駅に着いても走れば間に合いました。
      絶対旧制服の方がいい。新旧共にダサいのには変わりがないが旧制服には品があった。今の制服は取り柄がない。
      とにかくお金持ちが多い。中学から誕生日プレゼントにデパコス、中学生のうちからインターナショナルぶらんどを持っている人なんてざらにいます。金銭感覚は間違いなく狂いますよ。
      親のすすめ。家からそれなりに近かったから。偏差値がちょうど良かった。
      高校は別の私立の学校にいきました。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あんまりいい学校とは言えないです。他の人はいい評価にしてますが本当に理解できません。先生によっては贔屓なども酷いです。担任以外の先生は教えてる生徒の名前も覚えません。どうやって成績をつけてるのか謎です。校則についてもなぜダメなのか理解したいために理由を聞くと理由にならない返答をされます。文化祭も部活ごとの出し物でつまんないです。部活は中1は少なくとも上に4学年もいるので肩身狭くて少し辛いです。
      校則に書かれてないことをやったら呼び出され、なぜダメなのかと聞くと自分で察しろなどと言われます。制服についてはスカート丈は膝下、髪の毛を染めたりピアスは不可能ですがまぁそれはどこも同じだと思うので仕方ないです。
      クラスでいじめとかはないですが、部活で仲間外れにされるなどはよくあります。女子校なので仕方ないかもしれませんが悪口は本当に多いです。
      面白い先生の授業は楽しいけど何言ってるか分からない先生も多いし、寝てもiPadをで遊んでても喋っても何も言わない先生も多いです。
      特に目立って活躍してる部活は無いです。楽しそうに緩くやってる部活もあれば、上下関係の厳しい部活もあります。
      どんどん希望する大学に入学できてる人が少なくなってるイメージです。よく授業で毎年大学受験が難しくなってると聞かされます。
      地下に温水プールがあったり体育館のようなところがふたつあったり、無駄に広いです。
      普通にダサいです。リボンは首が苦しくなります。だけどスカートの他にキュロットとズボンもあるので自由に選べます。
      小学生の当時は何もわからず、親に言われるがままにとりあえず何校か受験させられ合格した中のひとつの跡見にしました。
      跡見高校にそのまま入学です
      流れで

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史と伝統のある学校で全体的な雰囲気は、良いと思います。学習面でも面倒見が良く、成績向上に力を入れており、高校卒業後の進路も安心できます。
      登下校時に寄り道などは禁止されています。教師が抜き打ち的に駅周辺の監視も行っているようです。 制服は、購入業者が決まっており、入学時に採寸しているので乱れは見られません。スカート丈など気に入らない生徒もおり、独自に短くしようとしている生徒もいるようです。
      いじめの話しは聞いたことがありません。子どもからもそのような話しはないようです。
      補習等の学習のサポートは、しっかりしていると思います。受験説明会などでも、予備校などに行かなくても大学受験に対応できる体制であるとの説明がありました。
      クラブの数は、他の学校に比べて少ないと思います。活動も下校時間がきっちり決められています。特に、文化系のクラブの活動は、それほど、活発であるとは、言えません。
      例年、それなりの大学へ進学しており、入学時のレベルに比して学校内での学習によるレベル向上が良いようです。
      大学と中高が同じ敷地内にあり、全体的に狭い感じは否めません。最近、隣地に中央大学の新規校舎の建設で、さらに狭くなったようです。
      最寄り駅からのアクセスは、徒歩3分と申し分ありません。
      数年前に一新して、洗練された感じです。子どもらは、当初、違和感があるようでしたが
      おとなしい子どもが多いように感じます。
      歴史のある学校であり、教育方針も昔ながらのところが気に入って希望しました。入学後、方針が少し修正された部分もありましたが、それほど気になりません。
      中高一貫なので、そのまま、進学しました。
      中高一貫なので、当初からそのつもりでした。

全体的に節度をもった自由な気がする。子どもたちも伸び伸び学校生活を送っている。伝統と文化を大事にしつつ未来に向けた女子教育を実践しているように感じる。
      この学校を選択し受験したという時点で育ちの悪そうな子どもは居ない。校則を厳しくしなくても本人の感性で節度を持って生活している。
      全く聞いたことが無い。クラス、部活、友達それぞれのコミュニティの中で調和よく生活している。
      気軽に職員室に行き先生に教えてもらえる環境があるようだ。友達同士も得て不得手で教え合える環境があるようだ。
      わが子が運動部ではないので親自身に関心が無くわからない。しかし、子どもの所属する家庭科クラブでは生きるために大切な事を得て帰ってくる気がする。
      強豪な進学校ではないが、ただ学歴として大学に進学させるというのでは無く、将来を見据え価値ある専門性を身につけるよう指導してくださっている気がする。
      都内でも周りの環境が良く設備も充実していることが自慢。冬に水泳があるのも他校にはない文化かもしれない。
      駅から徒歩2分以内で人通りもあることから安心。
      昭和5年から変わらなかった伝統的な制服が3年前に変更され下級年から徐々に変わっていった。前のレトロな他校にない制服もとてもよかったが、伊勢丹で購入できる新しい制服も清楚でとても良い。
      曽祖母から祖母、母親も通っていたという生徒もいるぐらい伝統と歴史がある学校。しかし日本人だけでは無く他国籍の子どもいるようだが、育ちが悪そうな子は一人もいない。
      歴史と伝統を重んじた女子校を選択した。実際に入学してみると割と自由な校風で思った以上に快適な中学生活を送ることができた。
      中高一貫のためそのまま進級した。
      最初から中高一貫の教育を希望していた。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      伝統ある跡見学園女子中学校は他校に比べると校則は厳しくはない。
      いじめはあまりない。
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。
      生徒会や文科系など色々なクラブがあり中学生と高校生が一緒になってクラブ活動をします。
      すごく叶いやすいです。
      校舎も広く、専科の教室や体育館、地下にはプールなどが設置しています。教室もゆとりがあるスペースです。
      食堂はありませんが、カレーライスなどを頼んで食べることも出来ますし、売店の自動販売機があります。
      2016年から制服が替わり桜の花をイメージしたリボンと紺色のスカートと灰色のジャンバーという制服なので、とても満足している。
      通っていた小学校も143周年という歴史と伝統があり、跡見学園女子中学校も歴史と伝統が長くて、とても良かったため決めた。
      それと、家から登校しやすかった。
      まだ決まっていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学して間もないのでよくわからないが非常に教育熱心だと思う。
      いじめの話は今のところ聞いたことがない。これからどうなるかわからない
      順位がテスト毎に出て成績優秀には授業料免除などの特典があるらしい
      勉強優先で部活は学校的に熱心ではありません。しかしその中で少しでも強くしようと頑張っている先生もいらっしゃいます。
      ほぼ付属高校に進学すると思います。中には他高校を受験すると聞いています。
      校舎は新しく綺麗です。乱暴な男子もいないので綺麗です。
      茗荷谷駅からとても近く非常に便利です。大塚駅からバスも出ているみたいです。
      いい言い方をすればでんとうがある。悪く言えばふるくさいとおもう。
      クラブなど熱心な先生もいらっしゃいますが校風的に勉強優先でクラブは二の次みたいです。
      自分の学力にあっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統校でまじめな校風ですが、大学進学となると実績はいまいちですので、安くはない授業料を支払っていかせてもどうかと思う部分はある。
      伝統校であり、校則は厳しめで学校の帰りに立ち寄ることは禁止されておりまじめな印象。
      特に目立ったいじめや不登校の話は聞いておらず、学校全体としていじめの環境はなさそうです。
      夏休みには補習の講習もあり、学校側でもサポートしてくれていますが、不十分な印象。
      部活動は高校2年までありますが、文化祭での発表もあり、普通に活発。
      最近特に進学実績が振るわないようで、推薦による指定大学も上位大学はありません。
      施設については、比較的新しめで充実していますが、任意の寄付金要請が毎年あります。
      駅からのアクセスも大通りで5分程度で、校舎自体も大きな通りに面しているので治安とも良いです。
      制服はグレーや紺色の比較的落ち着いた色とデザインとなっており、派手さはありません。
      比較的まじめな学生が多いので、悪い友達に影響されてしますということは少ないと思います。
      比較的まじめな伝統校で、駅からのアクセスも良く治安面でも不安のない学校。
      まだ高校3年生
      高校まではそのままいけるので、高校に進学しております。大学は私立文系を受験予定。
    投稿者ID:620158

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      夏期講習等の強化学習が充実しており、基本的に塾は不要と考えている。教師の面倒見も良い点や伝統校としての歴史と文化の影響は非常に良い点だと考えています。 あと比較的指定校推薦の大学も充実していることや、中高一貫を意識した受験に向けた特別クラスの編成等いろいろ工夫を始めていること。また特待制度の導入も非常に良い兆しだと感じていること。
      学校生活におけるスマホや携帯電話に関する校則は現在のそれらの普及率から考えても少し厳しいと感じられる時もあるが、子どもたちにケジメをつけることの大切さを教える上では有効であっと考えるが、実際に教師から没収されたスマホを引き取りに行って子どもも緊張感を新たにしたようです。
      定期的にイジメに関するアンケートや聞き取りを行なっているなどイジメ撲滅に向けた取り組みは評価している、
      公立校出身の親たち世代からは想像もつかないくらいに学習環境は整ってる。都心の一等地にグランドと室内プールは立派だと思う。
      体育系や文化系のクラブ等比較的充実していると思うが、全国大会に出場等戦績的にはあまり実績はない。
      大学の指定校推薦の枠が比較的広く充実していること。学力レベルに応じたクラス編成や補習授業などがしっかりとしていると感じる。学校側のプレッシャーもあまりなく勉強したい人は比較的伸び伸びと勉強できる環境だと思う。
      都心の一等地にありかながら広い土のグランドと地下の室内プールなど施設は比較的充実していると思う。
      文京区茗荷谷のアクセスも良く治安的にも良いエリアにある。
      長年守り続けた伝統の制服を惜しむ諸先輩方もいる中、最近抜本的な制服の改革を進めており、伝統からの発展を目指す姿には共感する。ただ、やはり伝統の制服のままでも良かった様な気がします。
      とてもしっかりとしたご家庭の方々が多いような気がします。
      何と言っても伝統校の強みと、偏差値に対して指定校推薦の枠の多さや、大学進学先の充実さを総合的に評価したため。
      中高一貫

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところは、友達が出来やすいところです。
      みんなのびのびと自分の思うように過ごせるのはとてもいいです。
      ただし中には良くない先生もいて、専門学校に行きたいとか言うから勉強ができないんです。などと必ず大学に行かないと差別などが多いです。後は、文化祭がクラブの発表しかないので受験生はあまり楽しむことができません。どんなに生徒がもっといろいろなことをしたい、クラスで出し物をしたい訴えても全く先生達は聞いてくれません。生徒の気持ちを分からない先生が多いです。
      スカートは膝より下じゃないといけないのですがあまりにも長すぎて紺色の靴下と同化していてあまり映えません。ただリボンはとても特徴的なデザインで素敵です。
      十人十色なのでそこまで目立っていじめはないです。
      あまりにもわからない先生とわかる先生の差がひどいですが、補習などの授業のサポートは他の学校と同じくらい対応してくれているのではないでしょうか。分からない先生は、黒板にしか話してくれず生徒のことも見なかったり、何言ってるか聞こえないような授業などをしたりと酷いですが、わかる先生と対応の仕方が素晴らしい先生に出会えたら基礎から順番にしっかりと理解していくはずです。
      上下関係は厳しい部活と厳しくない部活がありますが、文化祭や体育祭でかなり力を発揮しています。
      最近はあまりブランド名で有名な大学に行く人数が減っていますが一人一人が行きたいと思う大学には進めています。
      施設費はかなり多く取るのにエアコンなどの設備が悪いです。
      池袋などが近いので通いやすい方が多いです。
      リボンはとても可愛く跡見らしさが出ています。
      ただスカートと靴下だけを見るとあまり映えません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校なので落ち着いた雰囲気のある中、生徒たちは個性豊かにのびのびと成長出来る環境があるように、感じる。
      校訓で身だしなみについて述べられているので、スカート丈や靴下についての身だしなみについては厳しいそう。
      特に聞いたことはない。女子校だからこそ、みんなサバサバしているそう。
      先生たちもとても丁寧で、サポート面においてはきちんとした支えがあるように思う。
      女子校ではあるが運動部で活躍している生徒も多く、部活に対して活気があるように思う。
      進学に対して力を入れており、授業も受験を意識したものを取り入れている様子。
      広い体育館、講堂、こだわりのある音楽室など、施設にとても力を入れているように思う。
      伝統のある制服であったが、途中から新しく変わったので少し今時っぽくなった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
      全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
      友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
      運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
      学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
      ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
      駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
      昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
      クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる
      家から通いやすいため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に取り組む姿勢が真面目でテストの成績が悪いと補習があったり、テスト前には家庭での学習状況を記録するノートも提出させられる。
      いじめなどの話は聞かないのと、生徒は比較的真面目な印象ですので、安心です。
      理科などでは独自のテキスト問題集を作成しており、内容もよくまとまっている。
      比較的熱心ですが体育会系の部活は大変そうだったので娘は文化系の部を選びました。
      私立文系が進学先では多いが、上位校への実績も伸びつつあり、今後にも期待がもてそう。
      駅から比較的近く、校舎もまだ新しいので施設としての不満はありません。
      最寄り駅からは近く、多少の商業施設はあるものの、全体としての町並みは落ち着いている。
      制服についてはデザインは無難ですが、買える先が決まっておりやや値段が高い。
      非常に熱心で指導もゆきとどいている印象です。テスト前からつける学習ノートへも丁寧にコメントされている。
      伝統校であり、真面目な校風に惹かれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      古き良きお嬢さん学校であると同時に、これからの社会貢献できる女性を育成してくれる学校です。伝統校と進学校の要素がバランス良いです。
      女子校なので、最初はグループつくりなのでもめ事はあるでしょうが、先生が面談をまめにしてくれて、クラスの様子を良く見てくれている。
      補習や宿題が充実しており、生徒もそれに応えるのが当然だという雰囲気があります。進学に向けてのカリキュラムも充実しています。
      顧問の先生が数人ついているだけでなく、専任のコーチが指導してくれています。
      入口の偏差値に比べて、良い大学へ進学する生徒が多い。付属女子大学へはほとんど希望しません。色んな分野へ進学しています。
      室内プールや広い土の校庭、大アリーナ。と運動好きな人には申し分ない施設です。離れの立派な和室もあり、図書館の蔵書も多く多くの生徒が利用しています。入口のアトリウムはとても趣があります。
      最寄駅から徒歩3分ほどですぐ学校です。雨の日でも濡れず助かります。
      伝統のあるジャンバースカートで若い人には人気がないそうですが、着ているうちに気品が溢れる素敵な制服だと気づいていきます
      個性的で人間味溢れる先生が多く、担当授業だけでなく、人間ととしての良い影響を受けていると思います。
      伝統校と進学校の両方の側面を持ち合わせていたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

跡見学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(46件)

偏差値:

跡見学園高等学校