みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 51

跡見学園中学校 口コミ

(64) 東京都内300 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
      良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
      跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。
      校則はすごくあります。
      偏差値が低い学校に限って校則ありすぎるとはこのことだと思いました。
      スマホは使ってはいけません。
      先生からのいじめが多いです。
      生徒同士のいじめは部活以外聞いたことがありません。
      みんな陰口が多いです。女子校特有のですね。
      図書館に勉強スペースがあります。
      でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。
      リコーダー班が強いですが、運動部はあんまりっていう感じです。
      運動部は先輩からのいじめが多々あります。
      今年から慶應大学の指定校推薦がなくなりました。
      学力レベルはいい人はすごくよくて、悪い人は極端に悪いっていう感じです。
      図書館がすごくおおきいです。
      体育館は大アリーナ小アリーナがあります。
      校庭で運動会ができるほどおおきいです。
      池袋から茗荷谷の電車が満員電車です。
      はっきり言って大変です。
      そのことを知って受験した方がいいでしょう。
      ワイシャツが着にくいしアイロンしにくいです。
      バッグは重いし全然入らないです。
      でも制服は動きやすいです。
      家が近く、塾の友達や小学校の時の友達が通ってたから。
      親に勧められた。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
      入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
      もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
      そこまで厳しい感じはないかと思います。娘から厳しいと聞いたことはないです
      娘からそのような話を聞いたことは全くありません。
      みんな明るく穏やかで、毎日楽しすぎるようです。
      補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
      個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
      それほど力入れている感じはないが、楽しく続けています。運動部です
      まだ入学したばかりでよくわかりません。まだ一年生なのでこれからですかね?
      校庭も広く体育館は大アリーナが大きすぎるくらい。室内プールもあって女子校では珍しいです
      茗荷谷で他にもこの駅を利用する学校も多いので、治安は良いです
      本人は可愛いといって気に入って着用しています。高校に入ったら買い直しします。
      第一志望校に落ち、こちらが合格したため。しかし結果的にこちらに入学できて本当に良かったです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
      勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
      私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
      考査のたびに感じています。
      校風も含めて、この学校は大好きです。
      生徒手帳に書いてある校則を守る。
      基本、学校方針の中にあるように「自主、自律」に任せている。

代表的なものが長い髪は結ぶ。
      携帯の電源は切る。
      スカートは膝がみえない丈等。

先輩や、クラスメートのみんなが守っているので、自然と皆、それを守っている。
      その影響か、私服でも膝が見えるスカートを着るのが恥ずかしくなりました。

先生方も管理型・押さえつける校風ではなく、
      導く、見守るという校風なので、校風そのものが規則というより、学校生活として染みついている。

跡見の校風があって、先生方が導いてくれて、見守ってくれて、、という感じです。

校風の影響がかなりあると思うが、一言でいうと
      跡見の生徒は「穏やか」だと思う。
      穏やかで和やかな空気が流れている。

また、先輩との関係も「あね・いもと」の校風も影響し、良好で先輩が後輩に敬語を使ってくれることに驚きました。

学校全体がそういう雰囲気なので、みんな優しいです。

人間関係って「鏡なんだな」とこの学校に入って最も感じたことです。
      宿題はかなり出ます。
      補講も万全です。
      先生の授業はわかりやすいです。
      授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。

iPad導入しているので、先生ともダイレクトに質問できます。

校内の塾の先生もわかりやすく、学校の進度に合わせてくれるので助かっています。

つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。

それを、活かせるのかは自分次第です。
      文化部なので、運動部のことはわかりませんが跡見特有の部活があります。
      先輩との関係も良好です。
      大学のことはまだわかりませんが、勉強の環境は整えられているので自分次第なんだな。と肌で感じています。
      先生型はとても熱心に真剣に進路や勉強を教えて下さるので、それを活かしたいです。
      プールも綺麗で
      校庭も広く、校舎も綺麗で広いです。
      校舎も重厚で、私立だなという感じです。
      駅から近く、文京区という立地もあり、学生も多く安全です。
      かわいいです。
      何度も同じことになりますが、穏やかな子が多いです。
      これが、校風なんだなと日々、思っています。

学校見学の時の先輩が優しく、先生と生徒のやり取りが好感がもてたから。
      学校に流れる、雰囲気が自分に合っていたから。
    投稿者ID:719599

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値がすごく下がってますが昔からの知名度と施設の充実さ、そして伝統などは裏切ってないと思います。
      特に中学から始まる英語にも力をいれていてとてもよかったです。
      成績が良ければ早慶レベルに行けるのも夢ではないと思います。
      生徒もおとなしい子が多いかなーと思ってましたがワイワイガヤガヤしてて文化祭のときなどはとてもすごいです。ただ入学金などがお高いので辛かったと親も言ってます。
      膝小僧が見えないくらいスカートをおろされます。年に一回チェックされました。また、髪が肩にかかったら先生の輪ゴムなどで無理やり髪どめさせられてる生徒もいました。茶髪、靴下丈、などもとても厳しいです
      中3の時にSNSでいじめられたりされてました。ですが先生の対応がとてもよく、いじめが解決したあとでも相談してきたりしてくれたのでとても心から安心しました。
      とてもわかりやすい先生はわかりやすく、休み時間に質問などをしてる生徒も多くいます。また成績が悪い生徒には補習などもあって、半ば強制的に参加させて苦手科目を徹底的に叩き直しています。また、英語にかなり力をいれていて、英検に特化した授業や、英会話に特化した授業を放課後に受けられることができました。ただ新任の先生に対してナメてる生徒が私の学年には多々いて正直私はイライラしてました。。
      それなりの成績がとれれば日東駒専はいけると思います。また進学校への進学者ももちろんいます。ただ指定校推薦などもいいとききますがそこまで充実してないと思います。早慶も合わせて3名ほどしかいなかった気がします。なので4つ。
      施設はとても充実していますし、とても綺麗です。図書館はお気に入りの場所です。また、耐震対策もできていて素晴らしい校舎です。
      私が高2の時に制服が新しくなりましたが旧版のしか着用してないのでどうとも言えませんが生徒間ではあまり人気はありませんでした。
      昔から有名だったから。文化祭が楽しかったから。
      青山学院大学経済学部
    投稿者ID:420318

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
      昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
      学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
      校則は入ってみないと分からなかったです。高校生は髪を結ばず、自由な鞄に短いスカート、ピアスをしている人もいました。茶髪の人もいます。
      中学生は厳しい校則があるようですが、この違いはなんなのでしょうか。
      娘はいじめられたりしてはいませんが、いじめが理由で退学したお子様がいらしたようです。学校は見て見ぬふりとの事と聞きました。
      国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。
      部活の上下関係は厳しいようです。思ったほど強い部活は無さそうですが、厳しい上下関係を知るには良い機会かもしれないです。
      中学なので大学進学率はまだ本当のところは分からないですが、高校へ上がれない子もいるようです。その辺りのサポートはあまり無さそうです。
      施設は綺麗で、都内としては広くとても素敵だと思います。カフェテラスがないのが1番残念です。
      駅から近く、学校も多くとても良い環境です。
      親としては満足ですが、子供達からは不満の声が多いですね。
      明るく元気なお嬢様から、大人しい子まで幅広くいらっしゃいます。
      滑り止めとして受けました。本命に行けなかったのでこちらにしました。
      施設も綺麗であり、やはり伝統校という事で、子供のサポートに期待していましたが、少々違ったようです。

卒業生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      伝統ある跡見学園女子中学校は他校に比べると校則は厳しくはない。
      いじめはあまりない。
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。
      生徒会や文科系など色々なクラブがあり中学生と高校生が一緒になってクラブ活動をします。
      すごく叶いやすいです。
      校舎も広く、専科の教室や体育館、地下にはプールなどが設置しています。教室もゆとりがあるスペースです。
      食堂はありませんが、カレーライスなどを頼んで食べることも出来ますし、売店の自動販売機があります。
      2016年から制服が替わり桜の花をイメージしたリボンと紺色のスカートと灰色のジャンバーという制服なので、とても満足している。
      通っていた小学校も143周年という歴史と伝統があり、跡見学園女子中学校も歴史と伝統が長くて、とても良かったため決めた。
      それと、家から登校しやすかった。
      まだ決まっていません。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
      めっちゃ厳しいというか、全てがダサいから可愛くしようとしたら校則違反になる。校則はなく、生徒が決めたとか口では言ってるけど上辺だけです。
      女子校なのであります。いじめというかパブってる感じ?です。先生からのいじめの方が多いです。私も実際暴言を吐かれて学校に行きたくなかった時期がありました。ダンス部では上下関係が激しいので、先輩からのいじめもあるでしょう。
      そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。
      クラブはすごく低レベルで無駄に上下関係があってみんなビクビクしながら学校生活を送っている人も少なくないです。外で習ってる子が率先してやる感じなのでクラブで得るものはないです。
      滑り止めで受けた子や受けることを考えてもなかった子がトップなのでここを第一志望で受けた子はついていけないと思います。なので補習などがあったりします。
      女子大の体育館は冷暖房がないです。クラスの冷暖房は自動でつくので調節にはとても不便です。
      文京区は学校があって電車が混んでることが多いです。
      リボンの形と色がおばさんぽいです。スカート丈が膝下じゃないと生徒指導に指導されるので面倒です。切ってしまえは買い直させられます。
      不良と陰キャ
      先生に洗脳されて跡見愛強い人も多いです。
      インスタに制服の画像をアップして退学スレスレを生きてる人もいます。
      全落ちして考えてもなかったこの学校を受験しました。もっと自分に合った学校を探しておけばよかったと思います。
      高校受験をしようと思います。このままあとの年月をこの学校で過ごすなんて地獄です。
      この学校で六年間過ごすんだったら、公立に行きたいと両親に相談しましたが、せっかく入ったんだからと退学ん許されなかったので今の学校よりも頭も校風もいい学校に行こうと決めました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校に入って今まで出来なかった親友ができてほんとに感謝しています。跡見は本当の友達を見つけられる、辛い時に頼れる友達を作れる場所であると思います。
      学校の校則は他の学校に比べると比較的緩いかと思われます。生徒手帳には髪型、服装、持ち物の規制についての校則がありますが、正直守らなくても先生によっては何も言われない場合もあります。高校生に関しては髪を少し染めていても、指定カバンで来ていなくても何も言われません。ただ中一からスカートを折っていたりすると先輩に目をつけられる可能性があります。
      いじめに関してはは毎年3回ほどClassiという学校側がアプリを使って生徒にいじめアンケートをとっています。いじめなど些細な事があればすぐに先生が相談に乗るなど対応してくれます。私の友達で他の友達とうまくいかず、なかなか学校に行かれていませんでしたが、担任の先生が自宅に電話してくれたり連絡を緊密にとってくれて、最近はとても楽しそうにしています!ただ女子校ということもあるので、多少の陰口はあります。でも、他の学校も陰口はあると思うので気にしなくて大丈夫だと思います!
      補習は主に国数英の3科目で放課後各教科週一回に実施されます。考査の成績によって決まり大体学年で30名ほど選ばれています。友達によるお補習の内容は考査の振り返りと普段の授業の復習となっているそうです。補習と聞くと少しガッカリしてしまうかも知れませんが、先生によると、補習にかかった方がラッキーっとおっしゃっていました。なぜならば、補習にかかった生徒は分からないところを先生方がきっちりサポートしてくれるので、かからない生徒は自分で学習を進める必要があるそうだからです。なので、補習をそんなに重くとらえなくて大丈夫だと思います。ただ部活によっては3教科かかると停部という部活もあります。また夏休みなどに関しても補習が行われます。教科によっては100名ほど選抜されます。私の学年では国語は70点ほど取っていても文法が出来ていなければ補習、数学は計算力で50点下回っいれば補習となっています。休み期間は理科1も補習に加わる可能性もあります。
      クラブの実績はそうでも無いです。文武両道ですが勉強の方を優先しているので入賞したりするのはごく稀です。中二あたりに退部する人が出てきますが、楽しい人は楽しいと思います。先輩は挨拶しても返されない人もいますがあまり気にさなくて大丈夫です。
      中学生なのでまだ分かりませんが、年々偏差値があがっているのでそこそこだと思います!
      図書館にはたくさん本がありますが、利用している生徒は極わずかです。また校庭は広く体育館は小アリ、大アリ、大学の体育館の3つあり、大学以外の2つは冷暖房完備です。プールも充実していて一人一つロッカーがあります。冬になると校門近くにイルミネーションが飾られサンタさんやトナカイや緑の物がクルクル回っていてとても面白いです!
      悠仁さまが通われているお茶の水中学校や、筑波大附属など有名校が周辺にたくさんあり人通りも多く小学生も近くの学校に通われているので夜でも安全です。跡見は東京都で駅から1番近い中学校となっています。駅から走れば1分程度で着くので遅刻も多少安心です笑
      他の子はダサいだなんだ言ってますけど私は結構気に入っています!
      明るく面白い子が多いです!慣れるか不安な方もいらっしゃると思いますが、去年私のクラスで学校になかなか来れない子にみんな積極的に声をかけて今ではその子は学校に毎日来れるようになりました!優しく穏やかな人も多いです!毎日笑いすぎて腹筋使います笑
      元々共学志望でしたが、女子校にも少し興味が湧いたので、家に近く、宗教が無い学校を探したところ跡見が見つかり文化祭に行ってみたら凄く楽しかったので第1志望として受験しました。
      付属の高校に行く

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的には、大体の生徒の雰囲気もいいし、学校生活は普通に楽しいし行事も多くて先生方も優しいのでとても満足しています!
      校則は、生徒手帳に書いてある校則を守るって感じです。代表的なのは、スカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、髪は染めない、スマホの持ち込みはOKだが使用は禁止、(使ってるのがバレたら即没収で、親が取りに来るまで返して貰えない感じになってます)寄り道禁止っていうのが主な校則です。上の学年に上がるにつれ、校則を守る人が減ってるイメージがありますね。あと、寄り道禁止とかあるけど、普通に寄り道してる人もいますね。校則を破ると注意はされるんですが、先生や内容にもよりますがあまり強くは注意されません。結構緩い感じです。
      いじめはほとんど聞いたことないです。でも、極たまに清潔感がない子とかは女子力高い系女子にいじめられてしまうようです。身だしなみはほんとに大切です。また、女子校というのもあってか、陰口は少々ありますね。でも、心配するほどでは無いと思います。
      学習の面では、先生の教え方が様々です。プリントで学習を進める先生、教科書に沿って黒板を使って授業をやる先生、iPadを使って学習を進める先生、プロジェクターを使って学習を進める先生など色々な先生がいて結構個性が出ます。また、教え方が色々あるのが仇となっているのか、教え方の良い先生と悪い先生の差が激しいです。悪い先生が担当になるとそのクラスのテストの平均点数はほかのクラスと比べてまあまあ差が出ます。先生方も基本的に自習して頑張れって感じのテイストみたいです。補習はテストの各教科の順位が(英数国)下から約20人が補習にかかります。また、テストの点数が良くても日頃の小テストの点数が悪いと、平均60点のテスト(仮)で70点をとっても補習にかかる場合があります。小テストは結構重要です。補習の内容は先生にもよりますけど、ゆっくり説明してくれて授業よりもわかりやすい場合が多いです。
      部活では、文化部は先輩も優しくてとても充実した部活が多いんですが、運動部は結構やばいです。活動日数は多いくせに大会では全く成績を残しません。たまに、個人で全国部門に行く人がいるぐらいです。団体で目指すのは諦めた方が良いでしょう。運動部の中でも特に水泳部、バレー部、ダンス部は厳しいで有名です。特に酷い部活では雑用は多いし、先輩に挨拶しなかっただけで先輩に呼び出しされます。また、先輩より実力があるとその先輩から無視されたりします。また、あまりにも実力が無いと腫れ物扱いされます。軽い気持ちではいるのはほんとにやめた方がいいと思います。
      学力レベルは偏差値どおりって感じです。良い人はめっちゃ良くて悪い人はすごく悪いです。進路実績も良い人はめっちゃ良いところ行くし悪い人は悪いところに行く感じですね。結局自分次第です。また、跡見大学に行く人も少なくはないみたいです。
      個人的に1番良かったのはプールが温水なところですかね。なぜなら、水泳の授業は学年によって使える期間が決まってるので冬に入る学年からしたらとてもありがたいです。他には図書室があるのですが、使ってる人はほとんど居ません。でも、読書感想文の時に本を探しに来てる人はちらほらいますね。体育館は広くて使いやすいけど、夏はほんとに暑くてしんどいです。校庭は普通に広いです。でも、休み時間に校庭に出てる人はいなくて使うとしたら体育の授業とイベントの時だけですね。校門の近くには購買があり、お昼ご飯や雑貨などが売っていて結構便利です。また、室内と、屋内にそれぞれ自販機が設けてあります。この自販機は生徒会の皆さんが生徒の希望から設けてくれたっぽいです。自販機は飲み物とパンの2種類があって、飲み物の方は品揃え等が普通に良いのですが、パンの方は品揃えが悪く当たりのパンとハズレのパンの差が激しいので食べてみたい人は朝に買うのをおすすめします。朝は、あたりのパンが沢山あるので、早めに買ったもん勝ちって感じです。あと、今はコロナでできないのですが、本当だったらベランダで友達とお昼を食べることもできるらしいです。
      茗荷谷の治安は結構良いと思います。他学校が近くに沢山あるので登下校時の不審者の心配などは特にいらないと思います。また、駅からも歩いて1、2分、走って30秒くらいなので結構便利です。しかし駅から学校までの道幅は狭いのでよく、跡見生のせいで道が通れないと通行人から苦情が来るらしいです。また、電車は満員電車なので痴漢には気をつけた方がいいです。(特に池袋から来る方)
      個人的には良いと思うけど、ダサいと思う人もいるようです。学校指定鞄があるんですけど、あれがとても酷くて重いくせしてほとんど荷物が入らないのでとても困ります。別に学校で買えるリュックがあるのでそれを使ってる人もちらほらいます。動きやすくてポケットが沢山あって便利なのでリュクは買った方がいいと思います。靴は革靴なんですけど、跡見で革靴を買うと結構いいお値段したのに性能はとても悪くて、登校した後に革靴を脱ぐと足から出血しててとても痛くて辛いです。買う前に履いてみたのですが少しきついですとお店の方に言ったら、こんなもんです。と押し切られて買わされました。なので跡見ではなく別の場所で革靴を買った方がいいと思います。
      基本的には優しい生徒が多いです。しかし一部の女子力高い系女子は結構騒がしくてよく先生に注意されてますね。また、不登校の子が各クラスに1人か2人いて、1度不登校になったら戻ってきた子を見たことがないです。また、友達を作らないと結構きつい学校生活になると思います。
      入りたい部活があったのと、駅からの距離が近くて、生徒の雰囲気も良くて楽しそうだったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      伝統ある学校。品の良さなど申し分ない。ハイカラさんが通るのモデルになった学校で、日本の女子校のお手本のような学校です。
      程よい。もう少し厳しくてもいいかも?
      SNSについても注意はしているが、厳し過ぎることはない。制服が短くすると逆におかしいので、それほど違反な着方をしている生徒はいない
      特に聴いたことなし。
      どこのクラスも明るい。毎年クラス替えがあるので、友達の数も多く、いじめなどをやる雰囲気にない。先生との関係も良好です。
      先生が放課後にもクラスに残ってフォローして下さる。居残りや補修ではなく、生徒達が自主的に残り、それを担任が付き合ってくれます。
      文武両道。ソフト部などの運動系意外にも、放送部など文化系も盛ん。
      指定校もたくさんある。
      進路指導は、かなりじっくり対応してくれる。
      都内であれだけのグラウンドがあるのも凄いし、プールもある。学習設備も充実している。
      前の方が良かったので、ここだけはマイナス点
      なぜ変更したのか?前の校長が少々独裁的な感じの人だったので、一存で変えた感じがします。
      祖母の母校。基本的に卒業生を家族に持つ家が多数。
      家柄の良さが目立つ
      公立理系大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校なので落ち着いた雰囲気のある中、生徒たちは個性豊かにのびのびと成長出来る環境があるように、感じる。
      校訓で身だしなみについて述べられているので、スカート丈や靴下についての身だしなみについては厳しいそう。
      特に聞いたことはない。女子校だからこそ、みんなサバサバしているそう。
      先生たちもとても丁寧で、サポート面においてはきちんとした支えがあるように思う。
      女子校ではあるが運動部で活躍している生徒も多く、部活に対して活気があるように思う。
      進学に対して力を入れており、授業も受験を意識したものを取り入れている様子。
      広い体育館、講堂、こだわりのある音楽室など、施設にとても力を入れているように思う。
      伝統のある制服であったが、途中から新しく変わったので少し今時っぽくなった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境、設備を親子で気に入った為入学を決めました。
      明るいく真面目な生徒が大半だと感じます。
      学習面は手厚いですが、課題やテストに慣れるまでは少し時間を要しましたが、部活スタートが遅いので無理はありません。校長が代わり保護者からの評判も良いですし、学園が良い変化をしているタイミングだと感じます。
      校則はありますが厳しいとは思わないです。
      無茶な違反者がいないのだと感じますが
      駅周辺のマナーは気になるので厳しく指導してほしいです。
      いじめの話を身近であまり聞きませんが
      対応は速いと教えて頂きました。
      アンケート結果などを詳しく保護者会などで
      教えてもらえました。
      補習やお稽古など手厚いです。
      実験が楽しいみたいです。
      さほど活発な部活はないように感じます。
      またその位の活動で満足なスケジュールだと聞いています。両立しながら通学もあるので。
      現在の中学世代から実績は上がるんじゃないでしょうか?
      門の間口からは想像するよりも広いです。
      6学年で体育祭も開催できるグランドや温水プールなど
      のびのびとしています。設備は見学した中でもダントツに良かったです。
      駅から見えます。
      交番もあり文教地区なので
      環境は最高です。
      紫のリボンが上品です。
      リュックがあまり制服の雰囲気には
      合っていないように思います。
      学校見学の個別相談にて
      校風が気に入り受験校に入れました。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手塾
      漢字

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
      校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
      可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
      なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
      剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
      学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
      図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
      茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
      折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。
      頭悪い人といい人の差が激しいです。中高一貫だけど大学が不安です。跡見大学がありますが、そこに行けるのかも不安、、、授業中は寝てる生徒がひとりはいます。iPadを導入しましたが未だにプロント配布。バックは小さくって重い。あまりいい所がないです。でも基本自由に生活できるのでいい学校だと思いますが、いい先生と悪い先生の差が激しいです。
      駅から近いこと、行事が沢山ある。でも今はコロナで何も出来ず、毎日勉強でくっそ病む

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に取り組む姿勢が真面目でテストの成績が悪いと補習があったり、テスト前には家庭での学習状況を記録するノートも提出させられる。
      いじめなどの話は聞かないのと、生徒は比較的真面目な印象ですので、安心です。
      理科などでは独自のテキスト問題集を作成しており、内容もよくまとまっている。
      比較的熱心ですが体育会系の部活は大変そうだったので娘は文化系の部を選びました。
      私立文系が進学先では多いが、上位校への実績も伸びつつあり、今後にも期待がもてそう。
      駅から比較的近く、校舎もまだ新しいので施設としての不満はありません。
      最寄り駅からは近く、多少の商業施設はあるものの、全体としての町並みは落ち着いている。
      制服についてはデザインは無難ですが、買える先が決まっておりやや値段が高い。
      非常に熱心で指導もゆきとどいている印象です。テスト前からつける学習ノートへも丁寧にコメントされている。
      伝統校であり、真面目な校風に惹かれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
      こちらの学校には「校則」と呼ばれるものは無いそうですが、生徒自身が考えた約束事があると聞いています。
      今のところ、いじめを聞いた事はありませんし、これまでも口コミをみても、先生の面倒見が良いと評判です。
      友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。
      楽しそうな部活がたくさんありそうなのですが、部活動自体の頻度が若干低い様な気がしました。
      中高一貫教育なので、長く時間をかけて教育・指導してもらえるので、ゆったりと成長できると思います。
      校舎が綺麗ですので、子供達は気持ちよく学校に通えるのではないかと思います。又、駅からもすぐですので、アクセスが大変良いです。
      駅から学校まですぐですので、とても良い環境かと思います。
      最近、制服が代わり、かわいくなりました。子供も気に入っているようです。
      女子校ですので、男子の目線を気にせず、良いも悪いも のびのびと過ごせているようです。
      中高一貫校に絞っていましたので、第一志望では無かったのですが、結果 楽しそうに通っています。
      中高一貫校ですので、そのまま高校に進む可能性が高いと思います。
      そのまま進学になると思います。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教員の依怙贔屓が激しいです。また生徒同士のトラブルが多いイメージです。
      1年に数回跡見学園の歴史を学ぶ時間がとられ、その都度長いレポートを書かされます
      中学校は高校に比べると校則に厳しめです。スカートが膝上になったりブレザーのボタンが開いているとと教員に注意されます。以前、ブレザーのボタンが開いていた時教員に胸を触られながら注意をされました。高校の校則は緩く髪を茶色に染めていたりピアスが開いている生徒もいます。
      いじめといういじめは少ないですが悪口、陰口は日常茶飯事です。一クラスに数名不登校がいます
      手遅れな生徒は補習すら呼ばれません。成績はほとんどテストの結果で決まります。通知表の教員からのコメントは的外れは物が多く生徒のことを見ていないのがよく伝わりました。
      テストの成績表は細かく順位がでるので自分がどの位置にいるのかを詳しく知ることができます。
      文化祭の出し物はクラスではなく部活で出すので青春を楽しみたい人に跡見は向いていません。
      頭のいい人は高校で跡見を出ていくので進学実績は悪いです。頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
      図書館がとても大きく満足しています。地下にプールがあり授業で使用することもあります。全体的に暗いところが少し不満です。廊下に柱がありよくぶつかります
      2階と4階と5階のトイレは綺麗です。
      周りに学校が多いので学生が多いです。茗荷谷駅から徒歩二分ほどでつくのでアクセスはかなり良いです
      電車通学の生徒が多いため痴漢にあったという話をよく耳にします。
      ダサい。信じられないくらいダサいです。リボンで首がしまって苦しいです。かばんのデザインは可愛いのですがとにかく重いです。その中にiPadも入れるので毎日肩が凝ります。
      お嬢様学校ということもあってお金持ちな生徒が多いです。マウントの取り合いが見ていて恥ずかしいです。
      跡見以外全て落ちたから。
      入試1か月ほど前に親に勧められました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学して間もないのでよくわからないが非常に教育熱心だと思う。
      いじめの話は今のところ聞いたことがない。これからどうなるかわからない
      順位がテスト毎に出て成績優秀には授業料免除などの特典があるらしい
      勉強優先で部活は学校的に熱心ではありません。しかしその中で少しでも強くしようと頑張っている先生もいらっしゃいます。
      ほぼ付属高校に進学すると思います。中には他高校を受験すると聞いています。
      校舎は新しく綺麗です。乱暴な男子もいないので綺麗です。
      茗荷谷駅からとても近く非常に便利です。大塚駅からバスも出ているみたいです。
      いい言い方をすればでんとうがある。悪く言えばふるくさいとおもう。
      クラブなど熱心な先生もいらっしゃいますが校風的に勉強優先でクラブは二の次みたいです。
      自分の学力にあっていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      古き良きお嬢さん学校であると同時に、これからの社会貢献できる女性を育成してくれる学校です。伝統校と進学校の要素がバランス良いです。
      女子校なので、最初はグループつくりなのでもめ事はあるでしょうが、先生が面談をまめにしてくれて、クラスの様子を良く見てくれている。
      補習や宿題が充実しており、生徒もそれに応えるのが当然だという雰囲気があります。進学に向けてのカリキュラムも充実しています。
      顧問の先生が数人ついているだけでなく、専任のコーチが指導してくれています。
      入口の偏差値に比べて、良い大学へ進学する生徒が多い。付属女子大学へはほとんど希望しません。色んな分野へ進学しています。
      室内プールや広い土の校庭、大アリーナ。と運動好きな人には申し分ない施設です。離れの立派な和室もあり、図書館の蔵書も多く多くの生徒が利用しています。入口のアトリウムはとても趣があります。
      最寄駅から徒歩3分ほどですぐ学校です。雨の日でも濡れず助かります。
      伝統のあるジャンバースカートで若い人には人気がないそうですが、着ているうちに気品が溢れる素敵な制服だと気づいていきます
      個性的で人間味溢れる先生が多く、担当授業だけでなく、人間ととしての良い影響を受けていると思います。
      伝統校と進学校の両方の側面を持ち合わせていたから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      うーん。あまりお勧めしないです。少々乱れすぎに思います。教師もなにもしない人が大半です。教師同士の連携もありません。
      教師がなにもしない学校です。生徒もそれをしっていてか、自由です。登校中に購入したファーストフードを学校で食べたり、昼休みにピザを頼んだり、禁止されているスマホを校内で使用するなど、よくあるそうです。
      容姿を理由にしたいじめがあってもが、教師はなにもしないようです。
      ごく一部の子は真面目に授業を受けてますが、寝ている子も多く、また授業中に私語も多い印象です。
      中高生が一緒に活動するので、練習、上下関係ともにいい意味で緊張感があるようです。
      教師は積極的でなく、生徒次第です。従い、学力レベルはムラが大きくなります。跡見高校に進学する子が多いようです。
      私立としては普通かと思います。娘は、教室の空調の効きが悪いと言ってます。都市部の学校なので5階まであります。生徒はエレベータ利用禁止です。
      駅至近です。周囲に私立に学校も多く、治安はいいです。池袋が近く、遊びに出掛ける生徒も多いようです。
      娘は最悪と言ってます。前の制服の方がかわいかったとか。指定外のバッグを使っている子も多いようです。
      文化祭を見学したとき、生徒たちが生き生きとしていたこと。楽しそうに見えたこと。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
      他の女子校に比べればかなり緩いです。同級生は、登下校中に、歩きながらパンを食べていました。
      生徒間のいじめはほとんど聞いたことがありませんが、意地悪な教師がいて大変辛い思いをしました。閉鎖的な環境なので、偏った教育方針の先生がいます。
      面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。
      部活動の種類は多いと思います。文化部も運動部も選択肢は沢山ある方だと思います。
      入学時の偏差値を考えると、大学の合格実績は少しは良くなっていると思います。
      昔からある学校なので、施設には余裕があります。古いですが、教室や廊下などは広いです。
      駅からすぐにあるのは良いですが、丸の内線が混み過ぎているので朝が大変です。
      普通です。他校の学生から「あの制服ダサくキモい」と指さされたことがあるそうです。珍しいデザインなので、目立つのでしょう。
      生徒は良くも悪くも鈍感なお嬢様が多いので、酷いいじめは聞いたことがありません。問題意識を持たず、反抗することもなく、よく言えば素直、悪く言えば無関心な生徒が多いです。
      受験勉強を始めたのが遅かったため、入れる学校が少なく、ここには何とか入れました。のんびりして穏やかな学校だと思っていましたが。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

跡見学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(46件)

偏差値:

跡見学園高等学校