みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 51

跡見学園中学校 口コミ

(64) 東京都内300 / 785校中

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年生なのですべてはわかりませんが、我が家はこの学校に通えて良かったと思っています。娘もお友達が出来て毎日楽しそうです。校長先生が跡見卒業生でとても感じの良い女性の方です。挨拶はごきげんようですが、保護者は使わなくて大丈夫です。先生方は男性女性半々くらい。ベテランから若い方までいらっしゃいます。
      特に厳しい印象はありませんし、髪型も制服についても常に検査などされている感じではないです。特に制服は入学式、始業式、終業式など年に数回の式典以外は自由で、衣替えの時期の指定も特にありません。気候によって自分で自由に変えられるのでこれはありがたいと思っています。式典時の通学鞄は指定されています。
      娘のクラスでは特に聞きません。みんな仲良くやっていると娘も言っています。先生もグループなどに入れずひとりぼっちになっている子がいないか常に目を配ってくれているような話は聞きました。
      思っていたより勉強はきちんとさせられています。課題や長期休みの宿題など多めです。小テストや漢字テスト、百人一首などなど。定期テストの結果が芳しくないと補習は参加必須。その他無料の講座、英検対策などほんとに充実しています。iPadを購入し毎日持参、学校からの連絡も基本ペーパーレスです。全員高校に進学できるわけではなさそう(成績による)そこは厳しめです。
      実績はさほどないかもしれません。ですが、グラウンドも広いですし、温水プール、体育館、講堂と運動部の活動場所は都内にしては充実しています。娘の部活は先輩後輩仲良く活動しているようです(運動部)
      伝統校なので、指定校推薦はたくさんあるようです。ここ2、3年は人気復活してきて中学生は人数も多めです。勉強についてはかなり熱心な印象なので今後期待できるのではないでしょうか。
      校舎もグラウンドも広いです。校舎内スリッパなど不要で(保護者)掃除も行き届いています。トイレもキレイ。跡見学園の歴史を知ることが出来る展示などもあり、さすがに伝統校と思います。
      茗荷谷駅徒歩2分もあればつきます。学校前にバス停もあり。アクセスは最高です。さすがに文京区。街並みも治安もよく安心して娘を通わせられます。
      わたしも娘も気に入ってます。今どきではないかもしれませんが、上品な制服です。ただジャンパースカート可愛いけど着にくいかも。スカート、スラックス、キュロットあり。基本自由です。
      娘曰く女子力高めのキャピキャピ女子が多い…といいますが、もちろんおとなしめの子もいるでしょうし、いろいろではないでしょうか。
      自宅から通いやすいこと。伝統校であること。偏差値等。説明会などの印象が良かったこと。校舎グラウンドの雰囲気。
      高校に内部進学予定

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
      校則の内容は一般的かと思います。可もなく不可もなく。忘れ物をしたりすると、反省文を書かされます。担任の先生によって注意されるレベルも違うように思えます。制服での立ち寄りは禁止されているので、塾や習い事に制服のまま立ち寄る場合は、保護者から生徒手帳を通じて申請が必要です。あとはフォーサイトというスケジュール帳を毎日書き、1週間毎に担任に提出します。出し忘れがあると叱責される模様です。
      いじめは一部あったようです。割と入学早々に問題になっていました。あとは女子の集まりならではのちょっとした行き違いなどによる仲違いは普通にありますが、これはどこも同じかと思います。不登校気味の子なども若干名いるようです。
      赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。
      部活毎に活動回数が違うようです。リコーダーなど強い部活もありますが、全体的にそんなに力を入れてはいない印象です。文化祭はクラスではなく部活ごとに出し物があります。
      指定校推薦は多数あると説明会で聞いていましたが、実際どれだけ利用しているのかは分かりません。中間・期末で校内順位やクラス順位が細かく出ます。全体的に、文系科目の方がやはり女子校なので点数は高い傾向ですが、学力テストなと全国的な数字から見ると低めにはなります。
      中高の体育館は空調完備で、トイレなども私立ですので綺麗です。文具品や体育・書道などの科目備品は事業部と呼ばれる購買で購入出来ます。お弁当は月毎に事前申込で購入出来るのと、おにぎりやパンなども当日に購入出来ます。
      駅から徒歩1~2分で、隣には中央大学も出来たので人通りは多く、治安は悪くないと思います。
      ジャンパースカートが可愛いと思います。学校行事の際は正服と呼ばれる服装着用が必須ですが、それ以外夏冬通してキュロットやスカートなど自由に着用が認められています。正カバンと呼ばれるカバン以外に任意で購入するリュックもあります。冬は黒タイツも着用可能です。
      女子校志望だった為、通学距離で選びました。あとは穏やかでのんびりした雰囲気を説明会で感じた為。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れはあるものの、それはどこでも同じような感じだと思います。まだ一年たたないので、全体的には評価するのが難しい
      日頃から生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをちぇしているので、制服を、着崩しているせいとは少なく
      特定の
      生徒を仲間はずれにするような傾向が見受けられる。先生は目をつぶっているように感じる
      できる生徒指導とそうでない生徒の差があるように思われる。学習時間は適度だと思います
      全体的に活気があるようには感じられない。ただ、部活を、求めてはいないのであまり悪いこととは思わない
      併設の大学があるものの、やはり外部受験が多い。進学先の大学については悪くないと思う
      女子校だけあって、歴史の割に施設はきれいたまと思います。グラウンドもそこそこ広いと思います
      ターミナル駅から近く、駅から徒歩3分なのでアクセスは良いと思います
      ジャンパースカートに古さわ感じますが、生徒の評判は悪くないと思います
      通える範囲と得意の英語を、活かせる学校を探して、合致したので決めました

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
      めっちゃ厳しいというか、全てがダサいから可愛くしようとしたら校則違反になる。校則はなく、生徒が決めたとか口では言ってるけど上辺だけです。
      女子校なのであります。いじめというかパブってる感じ?です。先生からのいじめの方が多いです。私も実際暴言を吐かれて学校に行きたくなかった時期がありました。ダンス部では上下関係が激しいので、先輩からのいじめもあるでしょう。
      そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。
      クラブはすごく低レベルで無駄に上下関係があってみんなビクビクしながら学校生活を送っている人も少なくないです。外で習ってる子が率先してやる感じなのでクラブで得るものはないです。
      滑り止めで受けた子や受けることを考えてもなかった子がトップなのでここを第一志望で受けた子はついていけないと思います。なので補習などがあったりします。
      女子大の体育館は冷暖房がないです。クラスの冷暖房は自動でつくので調節にはとても不便です。
      文京区は学校があって電車が混んでることが多いです。
      リボンの形と色がおばさんぽいです。スカート丈が膝下じゃないと生徒指導に指導されるので面倒です。切ってしまえは買い直させられます。
      不良と陰キャ
      先生に洗脳されて跡見愛強い人も多いです。
      インスタに制服の画像をアップして退学スレスレを生きてる人もいます。
      全落ちして考えてもなかったこの学校を受験しました。もっと自分に合った学校を探しておけばよかったと思います。
      高校受験をしようと思います。このままあとの年月をこの学校で過ごすなんて地獄です。
      この学校で六年間過ごすんだったら、公立に行きたいと両親に相談しましたが、せっかく入ったんだからと退学ん許されなかったので今の学校よりも頭も校風もいい学校に行こうと決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
      入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
      もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
      そこまで厳しい感じはないかと思います。娘から厳しいと聞いたことはないです
      娘からそのような話を聞いたことは全くありません。
      みんな明るく穏やかで、毎日楽しすぎるようです。
      補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
      個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
      それほど力入れている感じはないが、楽しく続けています。運動部です
      まだ入学したばかりでよくわかりません。まだ一年生なのでこれからですかね?
      校庭も広く体育館は大アリーナが大きすぎるくらい。室内プールもあって女子校では珍しいです
      茗荷谷で他にもこの駅を利用する学校も多いので、治安は良いです
      本人は可愛いといって気に入って着用しています。高校に入ったら買い直しします。
      第一志望校に落ち、こちらが合格したため。しかし結果的にこちらに入学できて本当に良かったです。

保護者 / 2022年入学
      多少の規則はありますが、生徒の成長を考えた規則に基づいた学校です。連絡網が充実しており、放課後の自習も含め、本人次第で学習面を中心に活動できる環境です。
      規則はごくふつうであるため、特に派手な服装でなく、容姿であれば問題ない。
      いじめはないが、お互いの性格について、皮をかぶっているような接し方が多いため、ちょっとしたトラブルはあった。
      学校で放課後自習する環境があるので、自習と部活をしながらの環境がメインである。
      自分の好きな部活に入って、大会や文化祭などに向けて練習しています。
      例年都立志望をするのと、併用での合格者が多く、進路は女子大が多いようです。
      建物は新しいですが、西と東に分かれた作りになっているので、移動が大変です。
      駅からは普通なぐらいの距離であり、治安はまあまあで、立地は良いと思います。
      女子校なので、制服も指定されており、それ相応な容姿であれば問題ありません。
      放課後の自習と部活または塾に通うという生徒が多いようです。
      それなりに充実した環境であると思います。
      学校の施設と制服が気に入り、面倒見の良い学校のイメージが見学してよかった点です。
    食事は黙食で、教室も間隔を置いたコロナ禍に適した距離感で過ごしているようです。 感染状況も学校から通知が来ます。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
      いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
      テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
      私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
      大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
      都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
      駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
      ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。
      帰国子女も受け入れてるので国籍は問わず色んな生徒がいます。親が社長だったりとお金持ちな生徒が多いです。
      親が私にあった学校を決めてくれて、それがここでした。説明会での教師の印象が良かったですが親がいなければ態度が全然違います。保護者の前だけではいい顔してます。普段笑顔を全く見せない先生が笑ってるくらいです。これは生徒の間でよく聞く話です。
      私は卒業したら高校は他のところに進学します。多々の生徒は跡見高校に進学です。
      跡見で高校ライフを過ごしたくなかったのと、跡見では体験できないことが出来る高校だったからです。毎日自分が好きでもない授業を6時間受けるより自分が極めたいことに6時間当てる方がいいと思ったからです。

先生方が一人一人の生徒の個性を受け止めて、とても大切にしてくれているのを学校からのお手紙一枚からでも感じ取れます。授業以外でも、質問には熱心に答えてくれるようです。お友達も穏やかな品位のある子が多い印象です。
      子供から話が出ないので、そこまで厳しくないかと思います。制服を多少着崩す子も見掛けますが、問題になる程ではないかと。無理に正すというよりも、それぞれの家庭での教えや生徒自身の価値観を大切にしてくれているのだと思います。
      女子校なので小さな揉め事はあるかと思いますが、大きく発展して雰囲気が悪くなったり、いじめに繋がったりという事は今のところ聞いておりません。
      テストで平均を大きく下回っている場合に指名補習があります。長期休暇には英検対策や、受験対策の講習があり希望すれば受講できます。
      この部活が例年とにかく強い!というのは聞きませんが、ダンス部が人気で大所帯というのは聞きます。文化祭での発表は観覧希望者が多くチケット制でしたが、照明なども凝っていてとても素敵でした。
      医療系のご家庭のお子様が多いようで、医療関係の大学を目指している子が多いようです。伝統校ということで信頼が厚いのか、とにかく推薦の枠が多く、学内で良い成績をキープできればGMARCHレベルの推薦は取れると聞きます。
      小アリーナ、大アリーナ、講堂、とても広い校庭に地下の温水プール。本格的な茶室に陽の光を多く差し込む美術室には窯まであり、とても充実しているかと思います。子供に聞いたら『カフェがほしい。校庭を人工芝にしてほしい。』との事でした。
      茗荷谷駅からすぐです。隣には真新しい中央大学の学舎が。筑波大学やお茶の水大学など、とにかく学校が多いので治安は良いです。
      グレイのジャケットが珍しく、ジャンバースカートもとても品があって可愛いと思います。厚手のコートは子供達の間では不評のようですが、親の私はとても気に入っています。キュロット、スラックス、スカートを自由に選べるのも◎
      第一志望の学校からはご縁が貰えず、入学しました。入学当初は親子共に不安もありましたが、可愛らしい制服を着て毎日元気に通う我が子を見て、跡見学園で本当に良かったと感じております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
      夏服と冬服の切り替え時期は生徒本人に任されてkおり、気候にあった制服で行ける。駅から近いので冬もコートは不要。
      のんびり、おっとりしたお嬢様が多く、トラブルは全く聞かない。相談できる所があるので安心。
      オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。
      コロナで行われていないか、また短縮。1年生なのであまり活動できていない。
      学校自体の偏差値は低いので進学実績はいまいち。最悪お隣の大学に行ける程度。
      駅から近く、通学は大変しやすい。校庭が広く温水プールもある。
      駅から近く、歩道が広いので安心して通える
      中学と高校の制服が違うのですが、微妙な差。どうせ買い替えるのならもうちょっと違いが分かるものがいい。 ベルトのバックルが重い。
      女子高で伝統校が良かった。娘の性格を考えるとのんびりした雰囲気がとても合っていたと思う。
    各自アクリル板があり、昼食の時はそれを机に立てて食べている。 入口に体温計がある。家でも検温をしてipadに入力。オンライン授業、短縮授業実施。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教員の依怙贔屓が激しいです。また生徒同士のトラブルが多いイメージです。
      1年に数回跡見学園の歴史を学ぶ時間がとられ、その都度長いレポートを書かされます
      中学校は高校に比べると校則に厳しめです。スカートが膝上になったりブレザーのボタンが開いているとと教員に注意されます。以前、ブレザーのボタンが開いていた時教員に胸を触られながら注意をされました。高校の校則は緩く髪を茶色に染めていたりピアスが開いている生徒もいます。
      いじめといういじめは少ないですが悪口、陰口は日常茶飯事です。一クラスに数名不登校がいます
      手遅れな生徒は補習すら呼ばれません。成績はほとんどテストの結果で決まります。通知表の教員からのコメントは的外れは物が多く生徒のことを見ていないのがよく伝わりました。
      テストの成績表は細かく順位がでるので自分がどの位置にいるのかを詳しく知ることができます。
      文化祭の出し物はクラスではなく部活で出すので青春を楽しみたい人に跡見は向いていません。
      頭のいい人は高校で跡見を出ていくので進学実績は悪いです。頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
      図書館がとても大きく満足しています。地下にプールがあり授業で使用することもあります。全体的に暗いところが少し不満です。廊下に柱がありよくぶつかります
      2階と4階と5階のトイレは綺麗です。
      周りに学校が多いので学生が多いです。茗荷谷駅から徒歩二分ほどでつくのでアクセスはかなり良いです
      電車通学の生徒が多いため痴漢にあったという話をよく耳にします。
      ダサい。信じられないくらいダサいです。リボンで首がしまって苦しいです。かばんのデザインは可愛いのですがとにかく重いです。その中にiPadも入れるので毎日肩が凝ります。
      お嬢様学校ということもあってお金持ちな生徒が多いです。マウントの取り合いが見ていて恥ずかしいです。
      跡見以外全て落ちたから。
      入試1か月ほど前に親に勧められました。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
      勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
      バイト禁止(学校の最寄りから遠いところならバレません)、髪染めるのは禁止(茶色ならバレません)、肩に着く髪は結ぶというくらいです。スカートは折り方が下手でなければ大体注意されません。頭髪検査、荷物検査は入学してから1度もないです。(そこまで大きく校則を破るという人がいないのもありますが...)ただカバンが学校指定のものになっていて、私物リュックを使っている人もちらほら見受けられますが、本当に少数なので何を言われるか分からなくて使えないです。また、指定の肩掛けカバンは容量が少なく、肩がすごく痛くなります。指定リュックは登山か?というぐらい無駄に大きく、謎のチャックが複数あります。リュックは、電車などでも邪魔になってしまうことがあります。
      聞いたことありません。女子校なので、陰口はそれなりにありますが、いじめはないと思います。不登校の子が1クラス1~2人ほどいますが、原因はいじめではなさそうです。
      国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
      その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
      また、質問に行けば快く教えてくれます。
      繊維工芸部が強いらしいです。校長室横にかなりトロフィーが飾られていました。工芸室の近くには、作品の展示もされています。
      運動部は、時々全国大会に行くひとが数人いる程度。ですが、どの運動部も都の大会には出ているようです。(優勝はあまりないですが、そこそこ勝っています)
      成績良い人は普通に100点、95点を取りますが、悪い人は1桁だったりと差が激しいです。簡単な科目は平均点がかなり高くなったりはしますね。成績が良い人は推薦などもありますが、MARCH以上の大学に行けることが多いと思います。成績が悪くても、一応付属の大学があるので、ある程度の基準をクリアしていればそちらも受験することが出来ます。
      図書館は1度しか行ったことがありませんが、パーテーションで区切られた自習スペースや、本を検索したり調べ物をするPCがあったと思います。中1のときに行ったのが最後なため、当時は難しい本が多く、あまり読みたいと思える本はありませんでした。また、ウェブ上でウェブ図書館?のようなものをやっているそうです。電子書籍の貸出が出来ます。
      体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館と、3つあります。大アリーナはかなり広いため3クラスが体育館を区切って使用することもしばしばあります。校庭も広いため区切って使用されることがあります。一応プールもありますが、地下2階にあるため、教室まで上がるのがかなり面倒です。プールとなれば着替えの時間もありますし。
      クーラーは各教室に設置されていますが、教室ごとに温度を設定するのではなく、全体で温度が決められているようで、この口コミは10月初めに書いていますが、かなり寒いのに何故か冷房が効いていて授業中はかなり寒いです。カーディガン等を持参することをおすすめします。
      私は茗荷谷駅を利用しているのですが、走れば駅から3分かかるかかからないかくらいで到着します。朝と帰りはたまに近くの塾の人に無理矢理チラシを押し付けられるのでかなり迷惑していますが、近いので雨のときや遅刻しそうなときにかなり助かります。たまに、不審者情報が出ます。不審者らしき人を見かけたことはないですが。
      清楚で良いのかもしれませんが、あまり可愛くはないです。リボンの形が微妙です。休み時間や行き帰りだけリボンを変えるなどのカスタマイズをしている子をたまに見かけます。スカートは無駄に長く作られてしまうので、採寸の際は少しでも短くしていただきましょう。
      優しい人が多いです。みんななんやかんや優しいので、それなりに楽しめると思います。
      駅から学校までの距離がかなり近く、便利なのと、滑り止めでこの中学を志望しました。

質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
      学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
      ちょうど良い厳しさ。最低限の事は学校から注意してくれて、生徒達の自主性に任されている。
      娘はいじめの話は聞いたことが無いそうです。気の合う子同士でグループにはなるが、タイプの違う子とも普通に話すよとの事。
      一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。
      クラブには力を入れすぎず程よく打ち込めるので、娘には合っていた。他のクラスや学年の子達と関われる良い機会のようです。
      学力に余裕を持って入学した子が多い印象。学校全体としてしっかり勉強する雰囲気があるので、伸びていくのではないかと期待感がある。
      きれいかつ伝統校らしい趣きも感じられる校舎です。グラウンド、和室、温水プール、図書館が良い。
      食堂はありませんが、お弁当を注文して教室で食べられます。
      丸の内線の茗荷谷駅から徒歩2分。落ち着いた街で周りには学校が複数あり、交番も至近で安心です。
      ピンストライプの入ったジャンパースカートが品があり素敵で、娘はとても気に入っています。ウエストの締め付けがなく着心地が良いそうです。
      人数が多いので様々だと思いますが、おっとりしたお嬢さんが多い印象。
      学校説明会に参加し娘に合うと感じたのと、伝統校である事、立地、偏差値など総合的にみて。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校に入って今まで出来なかった親友ができてほんとに感謝しています。跡見は本当の友達を見つけられる、辛い時に頼れる友達を作れる場所であると思います。
      学校の校則は他の学校に比べると比較的緩いかと思われます。生徒手帳には髪型、服装、持ち物の規制についての校則がありますが、正直守らなくても先生によっては何も言われない場合もあります。高校生に関しては髪を少し染めていても、指定カバンで来ていなくても何も言われません。ただ中一からスカートを折っていたりすると先輩に目をつけられる可能性があります。
      いじめに関してはは毎年3回ほどClassiという学校側がアプリを使って生徒にいじめアンケートをとっています。いじめなど些細な事があればすぐに先生が相談に乗るなど対応してくれます。私の友達で他の友達とうまくいかず、なかなか学校に行かれていませんでしたが、担任の先生が自宅に電話してくれたり連絡を緊密にとってくれて、最近はとても楽しそうにしています!ただ女子校ということもあるので、多少の陰口はあります。でも、他の学校も陰口はあると思うので気にしなくて大丈夫だと思います!
      補習は主に国数英の3科目で放課後各教科週一回に実施されます。考査の成績によって決まり大体学年で30名ほど選ばれています。友達によるお補習の内容は考査の振り返りと普段の授業の復習となっているそうです。補習と聞くと少しガッカリしてしまうかも知れませんが、先生によると、補習にかかった方がラッキーっとおっしゃっていました。なぜならば、補習にかかった生徒は分からないところを先生方がきっちりサポートしてくれるので、かからない生徒は自分で学習を進める必要があるそうだからです。なので、補習をそんなに重くとらえなくて大丈夫だと思います。ただ部活によっては3教科かかると停部という部活もあります。また夏休みなどに関しても補習が行われます。教科によっては100名ほど選抜されます。私の学年では国語は70点ほど取っていても文法が出来ていなければ補習、数学は計算力で50点下回っいれば補習となっています。休み期間は理科1も補習に加わる可能性もあります。
      クラブの実績はそうでも無いです。文武両道ですが勉強の方を優先しているので入賞したりするのはごく稀です。中二あたりに退部する人が出てきますが、楽しい人は楽しいと思います。先輩は挨拶しても返されない人もいますがあまり気にさなくて大丈夫です。
      中学生なのでまだ分かりませんが、年々偏差値があがっているのでそこそこだと思います!
      図書館にはたくさん本がありますが、利用している生徒は極わずかです。また校庭は広く体育館は小アリ、大アリ、大学の体育館の3つあり、大学以外の2つは冷暖房完備です。プールも充実していて一人一つロッカーがあります。冬になると校門近くにイルミネーションが飾られサンタさんやトナカイや緑の物がクルクル回っていてとても面白いです!
      悠仁さまが通われているお茶の水中学校や、筑波大附属など有名校が周辺にたくさんあり人通りも多く小学生も近くの学校に通われているので夜でも安全です。跡見は東京都で駅から1番近い中学校となっています。駅から走れば1分程度で着くので遅刻も多少安心です笑
      他の子はダサいだなんだ言ってますけど私は結構気に入っています!
      明るく面白い子が多いです!慣れるか不安な方もいらっしゃると思いますが、去年私のクラスで学校になかなか来れない子にみんな積極的に声をかけて今ではその子は学校に毎日来れるようになりました!優しく穏やかな人も多いです!毎日笑いすぎて腹筋使います笑
      元々共学志望でしたが、女子校にも少し興味が湧いたので、家に近く、宗教が無い学校を探したところ跡見が見つかり文化祭に行ってみたら凄く楽しかったので第1志望として受験しました。
      付属の高校に行く

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服があまり好きではないのですが、悪い学校ではないと思います。上に書いたようにきついスクールカーストがないので全員が全員とかなり仲良くしています。
      スマホ等は禁止ですが普通にみんな見ています、髪染めはしてても茶色程度なので注意されない上に頭髪検査持ち物検査はないです。
      とくにないです!生徒同士の喧嘩もあまり見かけないです。スクールカーストなどもそんなにきついスクールカーストはないです。
      定期テスト(国数英)の学年順位が下から30~40位に入ってしまうと指名補習があります。補習は強制と書かれていましたが1回ぐらいサボっても何も言われません。授業も成績が悪いと少し見放されがちです(笑)
      クラブの種類はかなりあって、他の学校にないようなクラブもあります。運動部はときどき大会で好成績をのこしますがそこまで強くはないです。
      文化系は繊維工芸部が毎年賞をとっています。
      MARCHが数人いるくらいですが、指定校推薦はかなり数があります。(上位校は数枠ですが)
      体育館2棟、小アリーナが1つあります。図書館は自習室のような感じですが大抵上級生が定位置に座っていて下級生が自習室を使っているところをほとんど見たことがないです。
      時々不審者が出るのと朝と帰りにチラシ配りの方が沢山います。茗荷谷駅から歩いて2分走れば30秒もかからないくらいで着きます。バス停は門の目の前にあります。
      制服に関してはこの学校はおすすめできないです。バリエーションも少なくて下級生がスカートを折ると上級生に目をつけられます。
      中学から高校でリボンの色も変わりません。
      滑り止めです。当時受験について深く考えていなくてこの学校を選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的には、大体の生徒の雰囲気もいいし、学校生活は普通に楽しいし行事も多くて先生方も優しいのでとても満足しています!
      校則は、生徒手帳に書いてある校則を守るって感じです。代表的なのは、スカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、髪は染めない、スマホの持ち込みはOKだが使用は禁止、(使ってるのがバレたら即没収で、親が取りに来るまで返して貰えない感じになってます)寄り道禁止っていうのが主な校則です。上の学年に上がるにつれ、校則を守る人が減ってるイメージがありますね。あと、寄り道禁止とかあるけど、普通に寄り道してる人もいますね。校則を破ると注意はされるんですが、先生や内容にもよりますがあまり強くは注意されません。結構緩い感じです。
      いじめはほとんど聞いたことないです。でも、極たまに清潔感がない子とかは女子力高い系女子にいじめられてしまうようです。身だしなみはほんとに大切です。また、女子校というのもあってか、陰口は少々ありますね。でも、心配するほどでは無いと思います。
      学習の面では、先生の教え方が様々です。プリントで学習を進める先生、教科書に沿って黒板を使って授業をやる先生、iPadを使って学習を進める先生、プロジェクターを使って学習を進める先生など色々な先生がいて結構個性が出ます。また、教え方が色々あるのが仇となっているのか、教え方の良い先生と悪い先生の差が激しいです。悪い先生が担当になるとそのクラスのテストの平均点数はほかのクラスと比べてまあまあ差が出ます。先生方も基本的に自習して頑張れって感じのテイストみたいです。補習はテストの各教科の順位が(英数国)下から約20人が補習にかかります。また、テストの点数が良くても日頃の小テストの点数が悪いと、平均60点のテスト(仮)で70点をとっても補習にかかる場合があります。小テストは結構重要です。補習の内容は先生にもよりますけど、ゆっくり説明してくれて授業よりもわかりやすい場合が多いです。
      部活では、文化部は先輩も優しくてとても充実した部活が多いんですが、運動部は結構やばいです。活動日数は多いくせに大会では全く成績を残しません。たまに、個人で全国部門に行く人がいるぐらいです。団体で目指すのは諦めた方が良いでしょう。運動部の中でも特に水泳部、バレー部、ダンス部は厳しいで有名です。特に酷い部活では雑用は多いし、先輩に挨拶しなかっただけで先輩に呼び出しされます。また、先輩より実力があるとその先輩から無視されたりします。また、あまりにも実力が無いと腫れ物扱いされます。軽い気持ちではいるのはほんとにやめた方がいいと思います。
      学力レベルは偏差値どおりって感じです。良い人はめっちゃ良くて悪い人はすごく悪いです。進路実績も良い人はめっちゃ良いところ行くし悪い人は悪いところに行く感じですね。結局自分次第です。また、跡見大学に行く人も少なくはないみたいです。
      個人的に1番良かったのはプールが温水なところですかね。なぜなら、水泳の授業は学年によって使える期間が決まってるので冬に入る学年からしたらとてもありがたいです。他には図書室があるのですが、使ってる人はほとんど居ません。でも、読書感想文の時に本を探しに来てる人はちらほらいますね。体育館は広くて使いやすいけど、夏はほんとに暑くてしんどいです。校庭は普通に広いです。でも、休み時間に校庭に出てる人はいなくて使うとしたら体育の授業とイベントの時だけですね。校門の近くには購買があり、お昼ご飯や雑貨などが売っていて結構便利です。また、室内と、屋内にそれぞれ自販機が設けてあります。この自販機は生徒会の皆さんが生徒の希望から設けてくれたっぽいです。自販機は飲み物とパンの2種類があって、飲み物の方は品揃え等が普通に良いのですが、パンの方は品揃えが悪く当たりのパンとハズレのパンの差が激しいので食べてみたい人は朝に買うのをおすすめします。朝は、あたりのパンが沢山あるので、早めに買ったもん勝ちって感じです。あと、今はコロナでできないのですが、本当だったらベランダで友達とお昼を食べることもできるらしいです。
      茗荷谷の治安は結構良いと思います。他学校が近くに沢山あるので登下校時の不審者の心配などは特にいらないと思います。また、駅からも歩いて1、2分、走って30秒くらいなので結構便利です。しかし駅から学校までの道幅は狭いのでよく、跡見生のせいで道が通れないと通行人から苦情が来るらしいです。また、電車は満員電車なので痴漢には気をつけた方がいいです。(特に池袋から来る方)
      個人的には良いと思うけど、ダサいと思う人もいるようです。学校指定鞄があるんですけど、あれがとても酷くて重いくせしてほとんど荷物が入らないのでとても困ります。別に学校で買えるリュックがあるのでそれを使ってる人もちらほらいます。動きやすくてポケットが沢山あって便利なのでリュクは買った方がいいと思います。靴は革靴なんですけど、跡見で革靴を買うと結構いいお値段したのに性能はとても悪くて、登校した後に革靴を脱ぐと足から出血しててとても痛くて辛いです。買う前に履いてみたのですが少しきついですとお店の方に言ったら、こんなもんです。と押し切られて買わされました。なので跡見ではなく別の場所で革靴を買った方がいいと思います。
      基本的には優しい生徒が多いです。しかし一部の女子力高い系女子は結構騒がしくてよく先生に注意されてますね。また、不登校の子が各クラスに1人か2人いて、1度不登校になったら戻ってきた子を見たことがないです。また、友達を作らないと結構きつい学校生活になると思います。
      入りたい部活があったのと、駅からの距離が近くて、生徒の雰囲気も良くて楽しそうだったからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
      校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
      可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
      なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
      剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
      学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
      図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
      茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
      折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。
      頭悪い人といい人の差が激しいです。中高一貫だけど大学が不安です。跡見大学がありますが、そこに行けるのかも不安、、、授業中は寝てる生徒がひとりはいます。iPadを導入しましたが未だにプロント配布。バックは小さくって重い。あまりいい所がないです。でも基本自由に生活できるのでいい学校だと思いますが、いい先生と悪い先生の差が激しいです。
      駅から近いこと、行事が沢山ある。でも今はコロナで何も出来ず、毎日勉強でくっそ病む

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
      勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
      私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
      考査のたびに感じています。
      校風も含めて、この学校は大好きです。
      生徒手帳に書いてある校則を守る。
      基本、学校方針の中にあるように「自主、自律」に任せている。

代表的なものが長い髪は結ぶ。
      携帯の電源は切る。
      スカートは膝がみえない丈等。

先輩や、クラスメートのみんなが守っているので、自然と皆、それを守っている。
      その影響か、私服でも膝が見えるスカートを着るのが恥ずかしくなりました。

先生方も管理型・押さえつける校風ではなく、
      導く、見守るという校風なので、校風そのものが規則というより、学校生活として染みついている。

跡見の校風があって、先生方が導いてくれて、見守ってくれて、、という感じです。

校風の影響がかなりあると思うが、一言でいうと
      跡見の生徒は「穏やか」だと思う。
      穏やかで和やかな空気が流れている。

また、先輩との関係も「あね・いもと」の校風も影響し、良好で先輩が後輩に敬語を使ってくれることに驚きました。

学校全体がそういう雰囲気なので、みんな優しいです。

人間関係って「鏡なんだな」とこの学校に入って最も感じたことです。
      宿題はかなり出ます。
      補講も万全です。
      先生の授業はわかりやすいです。
      授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。

iPad導入しているので、先生ともダイレクトに質問できます。

校内の塾の先生もわかりやすく、学校の進度に合わせてくれるので助かっています。

つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。

それを、活かせるのかは自分次第です。
      文化部なので、運動部のことはわかりませんが跡見特有の部活があります。
      先輩との関係も良好です。
      大学のことはまだわかりませんが、勉強の環境は整えられているので自分次第なんだな。と肌で感じています。
      先生型はとても熱心に真剣に進路や勉強を教えて下さるので、それを活かしたいです。
      プールも綺麗で
      校庭も広く、校舎も綺麗で広いです。
      校舎も重厚で、私立だなという感じです。
      駅から近く、文京区という立地もあり、学生も多く安全です。
      かわいいです。
      何度も同じことになりますが、穏やかな子が多いです。
      これが、校風なんだなと日々、思っています。

学校見学の時の先輩が優しく、先生と生徒のやり取りが好感がもてたから。
      学校に流れる、雰囲気が自分に合っていたから。
    投稿者ID:719599

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自律・自立した、しなやかな女性として、本物に触れることが多いと思います。実際に見たり、創ったり、考えたりすることがとても多いと思います。
      近隣の国公立中学校と比べ、ゆるくもきびしくもなく、ほどよい校則ではないかと感じています。先生も、日ごろから身だしなみについては、愛情をもって接してくださいます。
      わたしのまわりにはいじめをしたり、いじめられたりしている友だちはいません。いわゆるいじりのようなことはありますが、友だち同士で仲がいいと思います。先輩、後輩の関係もとてもいいと思います。
      国公立中学校と比べ、いいほうだとは思いますが、もっと環境がいい学校がたくさんあるので、ふつうかなと思っています。
      クラブ活動は、みんなとても熱心に取り組んでいると思います。先輩、後輩の関係がとてもいいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
      先生がとても丁寧に指導してくださるので、安心して勉強に取り組めます。将来のことについても、先輩からアドバイスをもらえたりするので、目標が持ちやすいと思います。
      国公立中学校と比べると、施設は充実しているほうだと思います。
      東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から歩いて3分で、アクセスはとてもいいです。護国寺駅から歩いてくる友だちもいますが、10分なので、余裕です。
      えんじ色のストライプ柄のタイがとてもかわいいと思います。中高で制服が、シングルとダブルに変わることも、ポイントです。
      勉強をがんばりながら、クラブ活動も打ち込んでいる友だちが多いです。茗荷谷駅から近いので、帰りに塾によって帰る友だちもいます。
      第1志望の学校には進学できなかったのですが、第2志望で合格できてよかったです。
      中高一貫なので、そのまま進学。
      ほとんどの友だちが中高一貫で、そのまま進学するので、あまり考えていません。
    オンライン授業が実施されました。オンラインでは、朝のホームルームがありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
      制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
      一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
      覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
      今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
      数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
      施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
      駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
      近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
      優しくのんびりしたタイプの子が多いようだ。学習習慣が身に付いているクラスメートに触発されたか、子供の学習意欲も上がったようだ。
      地元の公立中からは、中堅の都立高に進学するのが大変困難に感じたため。
    オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何より娘が毎日楽しかったぁと帰宅して来るので、入学して良かったと思います。鑑賞会などの行事も多く、教室での勉強だけで無く、色々なことが経験出来る学校だと思います。iPadも学用品の一部として、授業でも宿題でも使いこなしてます。校長先生を始め、穏やかな先生が多いです。
      登校したらスマホは個人ロッカーへ入れて使用禁止。寄り道禁止。SNS写真投稿禁止。肩に付く髪の毛は束ねる。など、ごく普通の校則はありますが、サブバックや髪型の指定は無く華美でない事が条件、夏服冬服の切替え時期も各自の判断であり、比較的個性を認めてくれる学校だと思います。
      穏やかな子が多く、娘は全く無いと言っております。心配ごとを相談出来るカウンセリング室もあるので安心です。
      まだ中1なので受験対策は分かりませんが、指名式の補習、長期休み中の希望制の講習、ネイティブによる英会話などがあります。これらは無料で参加出来ますが、その他にも有料で華道や茶道、お琴などもあります。いずれも部活と重なると参加が難しいのが残念です。
      全国を目指すようなクラブはあまり無いようですが、ほとんどの生徒がクラブに加入しているようです。
      まだよく分かりませんが、進路実績はあまり良くないようです。今年から入学時の学力別クラス分けを無くすなど、色々な改革をされているので、今後に期待したいです。跡見学園女子大学の合格確約を持ったまま、他大学にチャレンジ出来るのはありがたいと思います。
      新しくはありませんが施設はキレイですし、吹き抜けのアトリウムは素敵です。講堂が少し狭いことと、学食や売店がないことが残念です。せめて、放課後に集えるカフェスペースや、ベンチのある中庭などがあるといいなと思います。
      茗荷谷から急げば1分。周りは名だたる学校ばかりで、これ以上ない治安だと思います。
      かわいいと思います。特に品のあるリボンが素敵です。
      文化祭や説明会などを通して、穏やかな雰囲気が娘に会っていると思ったから。1番はご縁があったことです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

跡見学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(46件)

偏差値:

跡見学園高等学校