みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 51

跡見学園中学校 口コミ

(64) 東京都内300 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
      良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
      跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。
      校則はすごくあります。
      偏差値が低い学校に限って校則ありすぎるとはこのことだと思いました。
      スマホは使ってはいけません。
      先生からのいじめが多いです。
      生徒同士のいじめは部活以外聞いたことがありません。
      みんな陰口が多いです。女子校特有のですね。
      図書館に勉強スペースがあります。
      でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。
      リコーダー班が強いですが、運動部はあんまりっていう感じです。
      運動部は先輩からのいじめが多々あります。
      今年から慶應大学の指定校推薦がなくなりました。
      学力レベルはいい人はすごくよくて、悪い人は極端に悪いっていう感じです。
      図書館がすごくおおきいです。
      体育館は大アリーナ小アリーナがあります。
      校庭で運動会ができるほどおおきいです。
      池袋から茗荷谷の電車が満員電車です。
      はっきり言って大変です。
      そのことを知って受験した方がいいでしょう。
      ワイシャツが着にくいしアイロンしにくいです。
      バッグは重いし全然入らないです。
      でも制服は動きやすいです。
      家が近く、塾の友達や小学校の時の友達が通ってたから。
      親に勧められた。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
      昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
      学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
      校則は入ってみないと分からなかったです。高校生は髪を結ばず、自由な鞄に短いスカート、ピアスをしている人もいました。茶髪の人もいます。
      中学生は厳しい校則があるようですが、この違いはなんなのでしょうか。
      娘はいじめられたりしてはいませんが、いじめが理由で退学したお子様がいらしたようです。学校は見て見ぬふりとの事と聞きました。
      国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。
      部活の上下関係は厳しいようです。思ったほど強い部活は無さそうですが、厳しい上下関係を知るには良い機会かもしれないです。
      中学なので大学進学率はまだ本当のところは分からないですが、高校へ上がれない子もいるようです。その辺りのサポートはあまり無さそうです。
      施設は綺麗で、都内としては広くとても素敵だと思います。カフェテラスがないのが1番残念です。
      駅から近く、学校も多くとても良い環境です。
      親としては満足ですが、子供達からは不満の声が多いですね。
      明るく元気なお嬢様から、大人しい子まで幅広くいらっしゃいます。
      滑り止めとして受けました。本命に行けなかったのでこちらにしました。
      施設も綺麗であり、やはり伝統校という事で、子供のサポートに期待していましたが、少々違ったようです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
      めっちゃ厳しいというか、全てがダサいから可愛くしようとしたら校則違反になる。校則はなく、生徒が決めたとか口では言ってるけど上辺だけです。
      女子校なのであります。いじめというかパブってる感じ?です。先生からのいじめの方が多いです。私も実際暴言を吐かれて学校に行きたくなかった時期がありました。ダンス部では上下関係が激しいので、先輩からのいじめもあるでしょう。
      そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。
      クラブはすごく低レベルで無駄に上下関係があってみんなビクビクしながら学校生活を送っている人も少なくないです。外で習ってる子が率先してやる感じなのでクラブで得るものはないです。
      滑り止めで受けた子や受けることを考えてもなかった子がトップなのでここを第一志望で受けた子はついていけないと思います。なので補習などがあったりします。
      女子大の体育館は冷暖房がないです。クラスの冷暖房は自動でつくので調節にはとても不便です。
      文京区は学校があって電車が混んでることが多いです。
      リボンの形と色がおばさんぽいです。スカート丈が膝下じゃないと生徒指導に指導されるので面倒です。切ってしまえは買い直させられます。
      不良と陰キャ
      先生に洗脳されて跡見愛強い人も多いです。
      インスタに制服の画像をアップして退学スレスレを生きてる人もいます。
      全落ちして考えてもなかったこの学校を受験しました。もっと自分に合った学校を探しておけばよかったと思います。
      高校受験をしようと思います。このままあとの年月をこの学校で過ごすなんて地獄です。
      この学校で六年間過ごすんだったら、公立に行きたいと両親に相談しましたが、せっかく入ったんだからと退学ん許されなかったので今の学校よりも頭も校風もいい学校に行こうと決めました。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
      他の女子校に比べればかなり緩いです。同級生は、登下校中に、歩きながらパンを食べていました。
      生徒間のいじめはほとんど聞いたことがありませんが、意地悪な教師がいて大変辛い思いをしました。閉鎖的な環境なので、偏った教育方針の先生がいます。
      面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。
      部活動の種類は多いと思います。文化部も運動部も選択肢は沢山ある方だと思います。
      入学時の偏差値を考えると、大学の合格実績は少しは良くなっていると思います。
      昔からある学校なので、施設には余裕があります。古いですが、教室や廊下などは広いです。
      駅からすぐにあるのは良いですが、丸の内線が混み過ぎているので朝が大変です。
      普通です。他校の学生から「あの制服ダサくキモい」と指さされたことがあるそうです。珍しいデザインなので、目立つのでしょう。
      生徒は良くも悪くも鈍感なお嬢様が多いので、酷いいじめは聞いたことがありません。問題意識を持たず、反抗することもなく、よく言えば素直、悪く言えば無関心な生徒が多いです。
      受験勉強を始めたのが遅かったため、入れる学校が少なく、ここには何とか入れました。のんびりして穏やかな学校だと思っていましたが。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あんまりいい学校とは言えないです。他の人はいい評価にしてますが本当に理解できません。先生によっては贔屓なども酷いです。担任以外の先生は教えてる生徒の名前も覚えません。どうやって成績をつけてるのか謎です。校則についてもなぜダメなのか理解したいために理由を聞くと理由にならない返答をされます。文化祭も部活ごとの出し物でつまんないです。部活は中1は少なくとも上に4学年もいるので肩身狭くて少し辛いです。
      校則に書かれてないことをやったら呼び出され、なぜダメなのかと聞くと自分で察しろなどと言われます。制服についてはスカート丈は膝下、髪の毛を染めたりピアスは不可能ですがまぁそれはどこも同じだと思うので仕方ないです。
      クラスでいじめとかはないですが、部活で仲間外れにされるなどはよくあります。女子校なので仕方ないかもしれませんが悪口は本当に多いです。
      面白い先生の授業は楽しいけど何言ってるか分からない先生も多いし、寝てもiPadをで遊んでても喋っても何も言わない先生も多いです。
      特に目立って活躍してる部活は無いです。楽しそうに緩くやってる部活もあれば、上下関係の厳しい部活もあります。
      どんどん希望する大学に入学できてる人が少なくなってるイメージです。よく授業で毎年大学受験が難しくなってると聞かされます。
      地下に温水プールがあったり体育館のようなところがふたつあったり、無駄に広いです。
      普通にダサいです。リボンは首が苦しくなります。だけどスカートの他にキュロットとズボンもあるので自由に選べます。
      小学生の当時は何もわからず、親に言われるがままにとりあえず何校か受験させられ合格した中のひとつの跡見にしました。
      跡見高校にそのまま入学です
      流れで

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教員の依怙贔屓が激しいです。また生徒同士のトラブルが多いイメージです。
      1年に数回跡見学園の歴史を学ぶ時間がとられ、その都度長いレポートを書かされます
      中学校は高校に比べると校則に厳しめです。スカートが膝上になったりブレザーのボタンが開いているとと教員に注意されます。以前、ブレザーのボタンが開いていた時教員に胸を触られながら注意をされました。高校の校則は緩く髪を茶色に染めていたりピアスが開いている生徒もいます。
      いじめといういじめは少ないですが悪口、陰口は日常茶飯事です。一クラスに数名不登校がいます
      手遅れな生徒は補習すら呼ばれません。成績はほとんどテストの結果で決まります。通知表の教員からのコメントは的外れは物が多く生徒のことを見ていないのがよく伝わりました。
      テストの成績表は細かく順位がでるので自分がどの位置にいるのかを詳しく知ることができます。
      文化祭の出し物はクラスではなく部活で出すので青春を楽しみたい人に跡見は向いていません。
      頭のいい人は高校で跡見を出ていくので進学実績は悪いです。頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
      図書館がとても大きく満足しています。地下にプールがあり授業で使用することもあります。全体的に暗いところが少し不満です。廊下に柱がありよくぶつかります
      2階と4階と5階のトイレは綺麗です。
      周りに学校が多いので学生が多いです。茗荷谷駅から徒歩二分ほどでつくのでアクセスはかなり良いです
      電車通学の生徒が多いため痴漢にあったという話をよく耳にします。
      ダサい。信じられないくらいダサいです。リボンで首がしまって苦しいです。かばんのデザインは可愛いのですがとにかく重いです。その中にiPadも入れるので毎日肩が凝ります。
      お嬢様学校ということもあってお金持ちな生徒が多いです。マウントの取り合いが見ていて恥ずかしいです。
      跡見以外全て落ちたから。
      入試1か月ほど前に親に勧められました。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      うーん。あまりお勧めしないです。少々乱れすぎに思います。教師もなにもしない人が大半です。教師同士の連携もありません。
      教師がなにもしない学校です。生徒もそれをしっていてか、自由です。登校中に購入したファーストフードを学校で食べたり、昼休みにピザを頼んだり、禁止されているスマホを校内で使用するなど、よくあるそうです。
      容姿を理由にしたいじめがあってもが、教師はなにもしないようです。
      ごく一部の子は真面目に授業を受けてますが、寝ている子も多く、また授業中に私語も多い印象です。
      中高生が一緒に活動するので、練習、上下関係ともにいい意味で緊張感があるようです。
      教師は積極的でなく、生徒次第です。従い、学力レベルはムラが大きくなります。跡見高校に進学する子が多いようです。
      私立としては普通かと思います。娘は、教室の空調の効きが悪いと言ってます。都市部の学校なので5階まであります。生徒はエレベータ利用禁止です。
      駅至近です。周囲に私立に学校も多く、治安はいいです。池袋が近く、遊びに出掛ける生徒も多いようです。
      娘は最悪と言ってます。前の制服の方がかわいかったとか。指定外のバッグを使っている子も多いようです。
      文化祭を見学したとき、生徒たちが生き生きとしていたこと。楽しそうに見えたこと。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校教育のあり方として、色々と発信はしているようですが、あまり実態として、出来ていないと感じます。また、実態が伴っていないことから、絵に書いた餅といったかんじをうけ、少し後悔しています子供からは緩い感じは気に入っているようですが。
      全体的に服装に関しては厳しくもなく、可もなく不可もないと感じています。
      目立ったこともなく、トラブル等も感じていません。ただ、学校からは特に何も発信がないので、子供が感じていない所では、正直よくわかりません。
      学習環境は悪くないと思います。但し、良く言えば生徒の主体性に任せている、悪く言えば学校から何も指導をしない感じで、親としては少し不安を感じます。
      部活動はあまり積極的な取り組みは行っておらず、生徒の主体性に任せている感じです。顧問はいるようですが、名ばかりで、あまり意味を持たない顧問という感じを受けました。たまたま、家の子が入った部活だけかもしれませんが。
      正直、教育方針の改革としてPクラス、Iクラスと分けているものの、以前の進学実績は到底期待できない、レベルだと感じてます。
      施設設備に関しては可もなく不可もなくといったところで評価できず、3点としてます。
      都心にある為か、治安、アクセスは全く問題ありません。但し評価という意味では何か学校側が努力している所が見受けられない為、平均としています。
      学校指定制服ですが、子供も不満なく着ています。但し、公立と違い値段は高いです。
      難易度の高い大学などを目指すのであれば辞めたほうがいいと思います。パンフレット等にある実績から一段レベルを落とした位を目標にするなら丁度いいのかなと感じます。
      通える立地で、大学の付属でありながら、大学受験時に外部も比較的自由に選べる学校として選択しました。実際に入学して振り返ると、偏差値が低下しているのはわかる感じがします。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
      いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
      テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
      私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
      大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
      都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
      駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
      ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。
      帰国子女も受け入れてるので国籍は問わず色んな生徒がいます。親が社長だったりとお金持ちな生徒が多いです。
      親が私にあった学校を決めてくれて、それがここでした。説明会での教師の印象が良かったですが親がいなければ態度が全然違います。保護者の前だけではいい顔してます。普段笑顔を全く見せない先生が笑ってるくらいです。これは生徒の間でよく聞く話です。
      私は卒業したら高校は他のところに進学します。多々の生徒は跡見高校に進学です。
      跡見で高校ライフを過ごしたくなかったのと、跡見では体験できないことが出来る高校だったからです。毎日自分が好きでもない授業を6時間受けるより自分が極めたいことに6時間当てる方がいいと思ったからです。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      伝統ある跡見学園女子中学校は他校に比べると校則は厳しくはない。
      いじめはあまりない。
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。
      生徒会や文科系など色々なクラブがあり中学生と高校生が一緒になってクラブ活動をします。
      すごく叶いやすいです。
      校舎も広く、専科の教室や体育館、地下にはプールなどが設置しています。教室もゆとりがあるスペースです。
      食堂はありませんが、カレーライスなどを頼んで食べることも出来ますし、売店の自動販売機があります。
      2016年から制服が替わり桜の花をイメージしたリボンと紺色のスカートと灰色のジャンバーという制服なので、とても満足している。
      通っていた小学校も143周年という歴史と伝統があり、跡見学園女子中学校も歴史と伝統が長くて、とても良かったため決めた。
      それと、家から登校しやすかった。
      まだ決まっていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
      全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
      友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
      運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
      学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
      ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
      駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
      昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
      クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる
      家から通いやすいため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服があまり好きではないのですが、悪い学校ではないと思います。上に書いたようにきついスクールカーストがないので全員が全員とかなり仲良くしています。
      スマホ等は禁止ですが普通にみんな見ています、髪染めはしてても茶色程度なので注意されない上に頭髪検査持ち物検査はないです。
      とくにないです!生徒同士の喧嘩もあまり見かけないです。スクールカーストなどもそんなにきついスクールカーストはないです。
      定期テスト(国数英)の学年順位が下から30~40位に入ってしまうと指名補習があります。補習は強制と書かれていましたが1回ぐらいサボっても何も言われません。授業も成績が悪いと少し見放されがちです(笑)
      クラブの種類はかなりあって、他の学校にないようなクラブもあります。運動部はときどき大会で好成績をのこしますがそこまで強くはないです。
      文化系は繊維工芸部が毎年賞をとっています。
      MARCHが数人いるくらいですが、指定校推薦はかなり数があります。(上位校は数枠ですが)
      体育館2棟、小アリーナが1つあります。図書館は自習室のような感じですが大抵上級生が定位置に座っていて下級生が自習室を使っているところをほとんど見たことがないです。
      時々不審者が出るのと朝と帰りにチラシ配りの方が沢山います。茗荷谷駅から歩いて2分走れば30秒もかからないくらいで着きます。バス停は門の目の前にあります。
      制服に関してはこの学校はおすすめできないです。バリエーションも少なくて下級生がスカートを折ると上級生に目をつけられます。
      中学から高校でリボンの色も変わりません。
      滑り止めです。当時受験について深く考えていなくてこの学校を選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の雰囲気はとてもよく生徒会の方々が行事などをしっかり設営してくださるため、楽しく学校生活を送れています♪
      礼儀もしっかり学べ、楽しい行事もいっぱいの中学校でとてもいいと思います!
      最初の頃は厳しいなって思っていたけれどだんだん高学年になっていくにつれて注意されなくなった!
      いじめはたまーにされたとか友達の間で話が上がるけど先生にいえばすぐに対応してくださります!
      私は家から学校が遠いのでなかなか勉強する時間が取れないと先生に相談したのですが「みんな24時間の中で生活しているんだからあなたも出来るはず」とアドバイスも何も貰えませんでした…
      勉強面ではあまりよくありません。
      先輩が怖すぎました。。
      礼儀を学ぶとはいえ電車で同じ号車に乗っては行けない、学校外であってもごきげんようと言わなければいけないなど常識外れの礼儀を教わりました。
      私の部活がキツいだけかもしれませんが…
      学力は上下の差が激しいです。
      PクラスとIクラスでの成績の差がとても開いていてびっくりしました。
      体育館は暖房があるためいつも暖かくスポーツのしやすい気温になっています!図書館は静かで自習室をするにはとても最適です
      校庭は都内にしては広い方でたまにボールなどが大学の方に行ってしまうので取りに行くのが大変ですがそれ以外はとても使いやすいです!
      丸ノ内線では池袋方面から来る電車での痴漢が多く友達が結構痴漢に会ったという話もよく聞きます。最近YouTuberの方が茗荷谷駅から中学校までの間にいて生徒に話しかけるそうです…また不審者がいるという情報もありあまり良くないのではないかと思います…
      入る前の制服採寸でスカートを凄く長く採寸されます。
      高学年になるとすごく後悔するので今から入るという方はおすすめされた長さより少し短いくらいでいいと思います。。
      都会の学校に行きたかった、制服が可愛かった、伝統があったから。

2021年06月投稿
      歴史ある学校ですが、部活も学習面ももう少し力を入れていだけると嬉しいです。 体育祭ももっとユーモアのあるやる気を出せる競技とか!
      一年中夏服でも冬服でも良いというのは切り替わりがなくけじめがない気がします。
      特に目立ったいじめは聞いたことは無いと思います。先生の目が行きとどどいていると思います。
      補習授業などをテストの点が悪かった生徒以外にももう少し積極的に行ってもらえると嬉しいです。
      せっかくコンクール等に出場するなら、もっと力を入れて練習を強化してやって欲しいです。 楽器も買ったりしているので。
      かなり全体のレベルが下がっていると思います。 テストの平均点があまりにも低くて驚いています。
      施設はきれいでホールや体育館もたくさんあり、温水プールもあり充実していると思います。
      駅から近く駅の周りには学校がたくさんあり環境的には良いです。
      他の学校と違いブレザーの色も違い娘の学校の生徒がわかりやすいです。
      娘の友達は助け合い精神のある子が多いように見えます。 このような時期なので中々お友達同士の交流も少ないので難しいかと思いますね。
      歴史ある学校で、駅からも近くアクセスの良さ。 制服にも種類があり、環境がよい。
    昨年はオンライン授業もありました。 徐々に分散登校になりました。 健康管理も毎日チェックされています。 生徒の机にはパーテーションされています。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところは、友達が出来やすいところです。
      みんなのびのびと自分の思うように過ごせるのはとてもいいです。
      ただし中には良くない先生もいて、専門学校に行きたいとか言うから勉強ができないんです。などと必ず大学に行かないと差別などが多いです。後は、文化祭がクラブの発表しかないので受験生はあまり楽しむことができません。どんなに生徒がもっといろいろなことをしたい、クラスで出し物をしたい訴えても全く先生達は聞いてくれません。生徒の気持ちを分からない先生が多いです。
      スカートは膝より下じゃないといけないのですがあまりにも長すぎて紺色の靴下と同化していてあまり映えません。ただリボンはとても特徴的なデザインで素敵です。
      十人十色なのでそこまで目立っていじめはないです。
      あまりにもわからない先生とわかる先生の差がひどいですが、補習などの授業のサポートは他の学校と同じくらい対応してくれているのではないでしょうか。分からない先生は、黒板にしか話してくれず生徒のことも見なかったり、何言ってるか聞こえないような授業などをしたりと酷いですが、わかる先生と対応の仕方が素晴らしい先生に出会えたら基礎から順番にしっかりと理解していくはずです。
      上下関係は厳しい部活と厳しくない部活がありますが、文化祭や体育祭でかなり力を発揮しています。
      最近はあまりブランド名で有名な大学に行く人数が減っていますが一人一人が行きたいと思う大学には進めています。
      施設費はかなり多く取るのにエアコンなどの設備が悪いです。
      池袋などが近いので通いやすい方が多いです。
      リボンはとても可愛く跡見らしさが出ています。
      ただスカートと靴下だけを見るとあまり映えません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統校でまじめな校風ですが、大学進学となると実績はいまいちですので、安くはない授業料を支払っていかせてもどうかと思う部分はある。
      伝統校であり、校則は厳しめで学校の帰りに立ち寄ることは禁止されておりまじめな印象。
      特に目立ったいじめや不登校の話は聞いておらず、学校全体としていじめの環境はなさそうです。
      夏休みには補習の講習もあり、学校側でもサポートしてくれていますが、不十分な印象。
      部活動は高校2年までありますが、文化祭での発表もあり、普通に活発。
      最近特に進学実績が振るわないようで、推薦による指定大学も上位大学はありません。
      施設については、比較的新しめで充実していますが、任意の寄付金要請が毎年あります。
      駅からのアクセスも大通りで5分程度で、校舎自体も大きな通りに面しているので治安とも良いです。
      制服はグレーや紺色の比較的落ち着いた色とデザインとなっており、派手さはありません。
      比較的まじめな学生が多いので、悪い友達に影響されてしますということは少ないと思います。
      比較的まじめな伝統校で、駅からのアクセスも良く治安面でも不安のない学校。
      まだ高校3年生
      高校まではそのままいけるので、高校に進学しております。大学は私立文系を受験予定。
    投稿者ID:620158

保護者 / 2022年入学
      多少の規則はありますが、生徒の成長を考えた規則に基づいた学校です。連絡網が充実しており、放課後の自習も含め、本人次第で学習面を中心に活動できる環境です。
      規則はごくふつうであるため、特に派手な服装でなく、容姿であれば問題ない。
      いじめはないが、お互いの性格について、皮をかぶっているような接し方が多いため、ちょっとしたトラブルはあった。
      学校で放課後自習する環境があるので、自習と部活をしながらの環境がメインである。
      自分の好きな部活に入って、大会や文化祭などに向けて練習しています。
      例年都立志望をするのと、併用での合格者が多く、進路は女子大が多いようです。
      建物は新しいですが、西と東に分かれた作りになっているので、移動が大変です。
      駅からは普通なぐらいの距離であり、治安はまあまあで、立地は良いと思います。
      女子校なので、制服も指定されており、それ相応な容姿であれば問題ありません。
      放課後の自習と部活または塾に通うという生徒が多いようです。
      それなりに充実した環境であると思います。
      学校の施設と制服が気に入り、面倒見の良い学校のイメージが見学してよかった点です。
    食事は黙食で、教室も間隔を置いたコロナ禍に適した距離感で過ごしているようです。 感染状況も学校から通知が来ます。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      それなりにって感じです。古くからの伝統を大切にしていると思います。楽しい学校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
      校則は基本的なものばかりです。(肩より髪が長い生徒は髪を結ぶ、スカートは膝下、など)
      まだ入学したばかりですがそのような行動は見られないです。カウンセリングルームもあります
      個性的な先生が多く、いい先生と悪い先生の差が激しいです。 教え方はまあまあなのではないでしょうか。
      生徒の8割くらいがクラブに所属しています。クラブの種類はかなりあります。ですが全国に行くくらいの部活はないと思います。
      早慶が毎年数人出る程度です。学校の偏差値もあまり高くありません。
      施設等はそれなりに完備されているのですがロッカーが小さいです。冬場はコートもありジャージの上着等もつかいますし、教科書も増えるばかりです。ロッカーの中を整理しても扉を開けたら中から教科書が落ちてきます。置き勉すると先生に没収されるのでロッカーに入れざるを得ないです。高い学費を払っているので少しぐらいロッカーに回して欲しいと思ってます笑
      あとベランダがあります
      治安はそれなり良く駅から徒歩5分以内でつきます。学校の前にバス停もあります。
      地味なので可愛い制服を着たい方にはおすすめしません。スカート折っただけで呼び出される生徒がいました。
      滑り止めです。偏差値も低いので2回受ければ確実に受かります。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通ですが中高一貫でない他校の一般的な生徒と比較すると中三時にかなり学力差を感じると思います。
      自由を重んじる為校則は無いと私の出席した説明会では豪語していたにも関わらず校則はありました。
      私の知る限りではいじめはほぼないといっても過言ではないと思います。
      補習は中学まであります。受験に関してはこの学校の学習だけでは確実に日東駒専レベルでも普通に落ちます。附属は正直に行って上位校以外の大学と言って差し支えないので学歴を気にする方は自力で勉強するしかないです。
      私は部活に無所属でしたので活気などはよく分かりませんが大会の実績などは良くないと思います。文化祭に参加していただければ分かると思いますが基本的にコンプラでこり固まってる伝統校(笑)です。
      学力レベルはかなり低いと思います。中学から大学までついているということもあり学生たちはあまり勉強しません。また進路実績に関して詳しく言うと中学受験時の偏差値が低いのでそれ相応の人間が入ってきたんだなという印象です。どうしても付属大学にだけは行かないことをお勧めします。
      施設面はとても良いと思います。トイレ等もいまは全て綺麗になっているそうです。
      駅からとても近く、かつ交番あり人通りも多いので治安はとても良い方だと思います。
      正直ダサいです。伊勢丹でしか買えないのですが常に在庫切れを起こしていていつでも買えるわけではありません。
      基本的にはお金持ちです。子供に十分にお金を与えられる余裕のない家庭の方は入学させるのをおすすめしません。
      偏差値的な問題、立地的な問題を加味した上で最も簡単に入れる学校だった為。
      明治大学
      中高一貫の為、大学名を明記させていただきました。進路を選択した理由としては一般受験をして合格した為です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からる老舗の私立です。歴史を重んじ、最近では進学率を重視して勉強に力を入れている一環校です。雰囲気も良いと思います。
      入学前はリボンの着用とか厳しいことを言われていたが、実際はそんなにうるさく言われないようです。
      今のところ、いじめや陰湿は対応が行われているという話を子供から聞いていません。
      補修があったり、あまりにも勉強が遅れる子供に対しては、支援する仕組みがあり、安心です。
      色々な部活動があり、熱心に取り組んでいます。合宿、大会への出場などが年間に数回行われています。
      勉強が遅れそうな生徒への支援を補修などで実施してくれるので一定のレベルを維持できそう
      校舎が新しいですし、体育館は校舎内にあり大小と複数ある。屋内プールも設備しているので良い。
      池袋からすぐの駅で、そこからは非常に近いです。まわりには他の学校があり、遊戯施設などはないので治安が不安ということはありません。ただし、通学ルート上に池袋、新宿、渋谷が入ることもあるので、生徒の意思次第では遊びに立ち寄るこは可能です。
      制服が可愛いか、かっこいいかは人それぞれだと思う。良いという人もいればダサいと言う人もいるので、この項目について意見を求められるのが分からない。
      他の生徒を見ていないのでよくわかりませんが、お金にそれなりに余裕のある家庭の生徒が多いのではないかと想像します
      母親と、祖母の出身校であり、その話を聞いていて本人が希望した。
    アクリル板を準備し、昼食は集まって食べないように指導している

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

跡見学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(46件)

偏差値:

跡見学園高等学校