みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

在校生 / 2023年入学

自由にはしゃぎたい人におすすめの学校

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
      今現在生徒会で登下校中のセーター着用に関して先生方と意見を交わしているようですが、少し身だしなみに関する規定が厳しいように感じます。
      そのことを除いてしまえば、(身だしなみ規定も入りますが)海城の教育方針である「新しい紳士」の育成のためのものがほとんどで、それ以外は基本的ないじめに関することや部活動、生徒会についてです。
      全く聞きません。全くです。
      いじめ対策として重度のいじめが発覚した場合は特別対策委員会を設置したり、特別指導案件と呼ばれるものを作り、徹底的に「指導」するように校則で定められているからかもしれません。
      定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。
      多種多様な部活があり、バスケ部も強いですが、競技かるた部や俳句部などの文化系クラブが強豪の傾向があります。
      あまり分かりません。東大の合格者数が多いことだけは知っています。あと鉄緑回の特別指定校です。
      非常に充実しています。公立の小学校から来た身としては、サイエンスセンターがあることが驚きで、一人一台分授業で顕微鏡が使えることにびっくりしました。また、実験の内容も活動的なものが多いです。
      次に見どころなのは体育館だと思います。空調設備はもちろん、高さも十分にあるので、開放感があり運動がしやすいです。かなり冷房が効いているので夏でも暑い外が恋しくなるほど寒くなります。
      新大久保周辺ということもあり、浮浪者が時たまいます。韓国街なので外人も多く、モラルのない人がポイ捨てをしているところが残念です。部活帰りで暗くなっている時に韓国街の交差点を通る時は人が多くて少し怖いです。
      学ランです。特にかっこいいとは思いませんが、七宝焼きのバッジはかっこいいです。それが届けられてきた時には「これから海城に行けるんだ」と気分が高揚しましたが、普通に売店で550円で売っていました。
      小学校で代表委員会の委員長を務めたり、委員長を務めていた、小学校で無双していた人(笑)が集まっているので、自分の意見に頑固な人が多いです。そのため、話し合いのたびに大騒ぎになります。
      まず第一に、名前が海の城とカッコ良かったこと、そして算数の図形問題が得意だった身としては入試問題にあっていたこと、文化祭でもらったスーパーボールを宝物にしていたことです。
      受験の体験談ですが、僕は1回目で落ちて、2回目でも落ちてしまい、2月の17日に繰り上げ合格の通知が届きました。優遇などはないですが、だからと言って2回目の方の問題自体の難易度がとても上がるわけではないので、諦めなかった人が最終的に勝つ入試なのだなと痛感しました。

関連ページ(一部広告含む)

難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整って...

親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。

【学習環境】
英語と数学に関しては補習があるようですが、
補習対象にならなくても
早いうちから講...

近隣の中学校の口コミ