みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 男子校

偏差値:62 - 65

芝中学校 口コミ

(68) 東京都内31 / 785校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナ対応がとにかくずさんです。

・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
      ・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
      ・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。

以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
      この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
      規則は全体的に緩めです。
      冬はコートの着用が認められています。
      いじめは聞いたことがありません。男子校なためか、生徒の仲は良いようです。
      先生が親身になって学習相談にのってくれています。
      受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
      多くの生徒が部活に参加しています。野球部は甲子園の準々決勝に進出していました。
      進学実績は良いと思います。国公立大学への進学に力を入れているようです。
      体育館は数年前に改修が行われ、エアコンもあり綺麗でした。
      柔道場と剣道場もあり、生徒には好評です。
      神谷町から徒歩2分と、アクセスは良好です。治安も問題ありません。
      進学実績が良く、生徒の自主性を重んじるという点をアピールしていたから。
      実際に入学してから振り返ってみると、生徒の自主性はあまり他校と変わらないように見えます。

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      指導方針は素晴らしいと思います。
      仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
      残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。
      詰襟の制服で、学年とクラス章を付けます。
      襟のホックまでとめるよう指導されますが、半分位の子はとめていません。
      バッグは自由になり、リュックの子が多いです。
      伝統の白カバンが無くなり寂しいです。
      いじめはあります。
      集団で1人の子をターゲットにされているようです。
      担任の先生に相談しても、いじめられている子に問題があることにされているそうです。
      宿題や課題はかなり多いです。
      テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。
      部活は数が多く、スポーツ、文化系共に充実しています。
      最近は野球部も頑張っています。
      進路実績は国立、医学部、早慶等、まずまずではないでしょうか。
      課題が多いので、中学では塾は推奨されていません。
      体育館は歴史ある跡地です。
      図書館は蔵書が多く、校庭は人工芝です。
      校舎は古いです。
      神谷町が最寄駅で立地は良いです。
      都会の真ん中ですが、虎ノ門ヒルズと六本木の間で、落ち着いています。
      近くに麻布台ヒルズが出来たので、これから少し賑やかになってしまうかもしれません。
      夏服に校章入りのポロシャツが購入できるので、着心地も楽で手入れも簡単です。
      歴史ある伝統校への信頼感と期待が一番の理由です。
      絶滅危惧種の男子校ですが、人としての大切なものを学ぶ場所として、変え難い学校であると考えて入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
      校則はほとんどないです。入学時に高3までの身長を予測して大きめに制服を作ってくれます。途中で身長が伸びたら、購買横の制服屋さんで無料でお直ししてくれます。 年に数回先輩から後輩に制服を送る会があり、1000円くらいで中古の制服を補充できます。
      おっとりした子が多く、いじめは聞きません。それぞれの得意分野を活かして、お互いに助け合っています。保護者にも同じ傾向があり、良い情報を分け隔てなく共有してくれるところは、本当にありがたいです。
      補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。
      全体的に温めの印象です。逆に、それを活かして掛け持ちする子も多いです。高校受験がないので、高2まで部活を楽しみ、追い出し後はひたすら勉強するという意味では、バランスが取れていると思います。
      上位は国立、中の上なら早慶、あとは理科大MARCHです。文系で学部を問わなければ早慶は普通に狙えるようです。
      都心の学校ですので、運動会は例年としまえんです。学食はありません。お弁当の子がほとんどです。購買でお弁当を買うこともできますが、中1の夏まではそれもできません。高校生になっても、自宅からお弁当がほとんどてす。毎日購買という子はほとんどいないので、親御さんは覚悟したほうが良いと思います。
      日比谷線で神谷町、三田線で御成門、10分くらい歩きます。
      中学は白カバン必須です。学ラン白カバンは本人たちはダサいと思っているようですが、これが好きな保護者は意外に多いです。高校は自由です。リュックは禁止です。高校の制服は600円位のボタンを購買で買って付け替えるだけで良いので、コスパ良いです。
      性格がおっとりしていて優しい子が多いです。先生の教師力が高く、お互いの個性を尊敬しあい、協力しあって学生生活をそこそこ楽しんでいるように思えます。
      のんびりしていて、そこそこ学力が高く、普通に頑張ればそこそこの大学に行けそうなので。良い意味で80点の学校だと思います。
      芝高一択です。 学年上位は筑駒に行ったようです。
      中高一貫なので、特に理由はありません。しかし、あまりに成績が悪いと外部受験を勧められますので、定期テストはそこそこの点数を取ったほうが良いです。

都内の進学校としては厳しすぎず、自由すぎずいろいろ丁度良いと学校だと思います。先生方も優しい方が多いと思います。
      よくあるタイプの黒地の学ランなので、良いも悪いもなく普通である
      詳しくはわからないがあまり聞いたことはない。実際はわからない
      あまり熱心すぎることはないが、ほどほどに厳しいところもある。
      自分の子供は部活に入っていないので、詳しくはわからないが、熱心な部活もあるよう
      今のところ、あまり進学実績には興味はないが、やはり実績が良いと嬉しい
      食堂がなく、購買も教室から遠いので不便そう。建物は古いが綺麗に使われている
      駅からも遠すぎず、都内の真ん中で便利だが、校門までの坂がきつい
      特に変わっているところのない黒い学ランで、中学は夏服がグレーのズボンになります
      家から1時間以内で通える事と、偏差値が合う、制服があるのが条件でした
    健康調査書を毎日提出しています。検温とアルコール消毒は徹底しています。

学校の雰囲気が良く、それにあった生徒が多いため、勉強だけでなく、学生生活を送るのに良い環境だと思います。
      最低限の校則であり、特別厳しくもゆるくもない。平均的な学校だと思う。
      同じような性格の子供が多いためか、目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      最難関校から落ちてきたこと、第一志望の子が集まっているので中途半端な環境である。
      多くの生徒が何かしらの部活に入るようだが、今年は今から入部なのでまだ分からない。
      温和な雰囲気の生徒が多く、温和な雰囲気の学校であるため、それが進路の結果にも現れている。
      在宅期間が長く、学校に行き始めて数ヶ月しか経っていないので、まだ詳細が把握できていない。
      立地から治安は悪くなく、各駅からの距離も近く良い立地だと思います。
      昔ながらの学ランに金八カバンであることが良くもあり悪くもある。
      おっとりしたマイペースな生徒が多い。反面、進学校としてのチャレンジ精神が伴うか心配である。
      学校見学で在校生たちと雰囲気を見てすぐに気に入ったため受験した。
    オンラインで授業を行っただけでなく、点呼会など生徒を一人ぼっちにしない仕組みを作っていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、まだ入学したばかりなのと、緊急事態宣言の影響を受け、目玉となる行事がことごとくなくなってしまっているので、まだ把握しきれていない為。
      肌着の色は白と規定されてる点、夏服の際、校外で羽織ものをしてはいけないなどやや細かいかと思います
      特に目立ったいじめがあるようには聞いておりませんが、内情ははっきりわからないため。
      まだ、入学まもない為、学習環境が見えてきていません。が、勉強の仕方、シラバスなどは保護者にも伝えてくれるので安心です
      緊急事態宣言などのため、新入生の部活動が始まっていません。多くの生徒が参加していると聞いています
      現役合格率は6割くらいかと思いますが、それなりに進学実績は高いようです
      体育館や運動場もそれなりに広くあるようです。 学食がないのが残念です
      治安は良く、何駅か使えるのでアクセスは便利な方かと思います
      学ランで一般的なので、特記することがない為。
      男子校のわりに穏やかな子が多いように感じます。運動部も多いので元気はあると思います
      家から近く、学校の雰囲気も穏やかで、子供の性格に合っていると感じたからです
      まだ卒業していません。
      まだ在籍中で、卒業も進学もしておりませんので回答のしょうがありません
    毎朝、健康観察カードを入校前にチェックされ、そこで検温消毒もしているそうです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。
      全体的に、平均的にまじめな子が多く、男子校で話もあうみたいで、いじめは聞いていない
      進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した
      弱いが、クラブ活動には積極的に取り組んでいるが、グランドが狭いので、部活動で使いまわしている。
      国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。
      神谷町のすぐそばであり、アクセスは良い。東京タワーも近くにあり環境はよい。
      最近珍しい、がくらんと、白布カバンが特徴的。伝統があるとおもう
      先生によりばらつきがあり、何とも言えないが、全体的にはふつうである。
      たまたま補欠入学ができた
      中高一貫だったので

以上の質問ですべて3点の評価をしましたし、その他の点で加点も減点もないので、必然的に総合評価も3点にしました。
      厳しすぎもなく、かと言って自由すぎて生徒が羽目を外しすぎるというわけでもない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、細かいレベルではまったくないとは感じていない。
      まわりも勉強はある程度やる子がいるので、そういう環境自体はあると思う。
      まあ、彼らなりにしっかりやろうとして活動しており、決して強くはないがまあいいと思う。
      もちろん個人個人で違いはするが、それなりには進学実績はあるのでまあ良いかと思う。
      よくわからないので何とも言えないが、設備はきれいなのでまあ良いかと思う。
      学校自体は都心にあり悪くないと思うしアクセスも良いが、通学路全部となると決して治安が良いとは言えない。
      一般的で可もなく不可もなくと思います。自分は制服ではなく私服だったので良いか悪いかと言われても判断しづらいです。
      経済的にある程度裕福な家庭が多いのか、お行儀はわきまえているお坊ちゃんが多いと思います。
      自分としては、受験勉強を通して将来を考えたり、目標に向かって努力をして欲しかっただけで、正直学校自体はよほどマイナス面がなければ本人が決めれば良いと思っていました。
    投稿者ID:620519

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男子校として、のびやかな校風の中で自主的に育っていける環境になると考えており、子供も任せてよい環境であると思う。
      服装等について、昭和時代の古いルールがそのまま校則になっている。
      学校で校長含めて、いじめを含めて生徒の生活指導が十分になされている。
      学習については、生徒の自主性に任せており、生徒を向上させる学校指導は十分ではない。
      部活動もそれほど学校として強力な指導がなされている訳ではなく、学生の自主性に任されている。
      進学実績もそれほど上がっている訳ではなく、学校の指導も実績向上のために強力な指導がなされている訳ではない。
      学生数の割に校庭が狭く、施設が十分に整備されているとは言えない。
      都心で駅からも近く、通学路に繁華街もなく、立地としては望ましいと思う。
      古臭い制服、カバンであるが、男子校であり、質実剛健の校風であり、望ましいと思う。
      緩やかな環境の中、生徒の自主性に委ねて、生徒の能力に応じた成長を望む環境にあると思う。
      子供の学力にあった学校であり、子供の成長にもあった教育環境にあると考えたから
    新型コロナへの対応は極めて遅かったが、リモート授業等への対応も行われ、子供の授業時間も確保された。

保護者 / 2022年入学
      伝統のある学校であるが、宗教ようそがたかく。学食もなく不満足。あれだけ授業料金を徴収するならば、学食を無料してほしい、
      髪の毛の長さや制服の着方にそれほどうるさくなく生徒と教師の指導に真剣さが感じられなかった。
      実際いじめはあるし、なくならないだろう。
      得意な分野を教えたり聞いたりしているとはきいているが、そもそも教師が解るように教えていない。
      部活動は盛んに行われているが、費用がなにかとたかすぎる、たとえば合宿が多い。
      学校に限らず勉強する人はするし、しない人はしないので学校や教師は参考図書ならない。
      私立だけあり、外観、内装にお金を掛けているのはわかりますが、お金がかかりすぎ
      乗り換えが多いうえ、混雑し、途中繁華街も多く散財してしまう。
      決められた制服を着用しなくてはならず、すぐにサイズもあわなくなる。
      両親が医師、会社経験者、役員など裕福な家庭が多く、会わせるのが大変
      回りに卒業生が多く、すすめられたのど大学受験に有利と感じたから

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      比較していないが、厳しくない方ではないか。
      全くないとは言えないが、相対的に少なく、先生の目も行き届く。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
      それなりに活発だが生ぬるい。
      難関大学の合格者数増が目標ではなく、個々人の適性を重視指導した進路指導が行なわれている。入試難易度に比して出口がイマイチなので、とにかくいい大学に入れたい保護者には不向き。
      都心立地に起因する脆弱さは致し方のないところ。通学の利便性とトレードオフ。
      都内随一と言える。
      普通の学ラン。
      大半の先生は熱心で素晴らしい人間性の方々だが、ごく僅か問題のある先生がいる。毎年生徒の何人かメンタルを壊してしまうような原因となっているようで、学校側も認識しているが是正されていないと感じる。
      平均的。
      家から近く、学力に見合っていた。学校説明会で全般的に温和な印象を受けた。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      芝高
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
      非常にゆるい感じがします。
      事が小さいうちに先生が対応してくれます。学年がすすむにつれてもめごとは少なくなってきているようです。
      どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。
      運動部は週4~5日活動をし、土日は大会に出るなど頑張っています。
      自分から相談すれば先生も親身になって相談にのってくれるそうです。あくまでも進路は生徒の意思を尊重してくれています。
      体育館が古く、カフェテリアが無いのが不便です。校庭は昨年きれいになりました。
      駅からも近くオフィス街なのでまったく心配はありません。どこにでるにも便利です。
      学ランで一般的です。白カバンが伝統で中学3年ともなるとグレーになりますが、丈夫です。
      卒業生が多く愛校精神が感じられます。どの先生も母親のような小うるささがないようです。
      第一志望におちたため
      芝中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生方の面倒見がよく、過保護にならない程度に見守ってくれる雰囲気がある。反面、ぬるま湯体質といわれる部分もあるが、それほど気になるものではない。全体的にうちの子には合っている
      いじめは無いとは先生方は言っていないが、発生した場合は当事者同士で話し合い、解決するような方針です。とにかくまずは先生に相談することです。
      学習面については、各教科、細かい指示があって分からないところも丁寧に教えてくれる。色々なタイプの生徒がいて、それぞれのペースで学習している雰囲気がある
      色々な特徴があるクラブが多い。技術工作部などは、遊園地などにある、人が乗れる電車を本格的に作ったり、エコカーを作成したりしている。運動系クラブも活発に活動している。
      有名国公立・私立へほとんどの生徒が進学をめざし、現役率も高い方だと思う。
      校舎はあまり新しくなく、全体的に古いが、部分的には改修をしているので、特に不自由はない。
      いくつかの駅から徒歩圏内でアクセスできる、都心の一等地にあるので、とても便利だと思う。
      普通のつめえりです。ボタンは学校指定で、ワイシャツにも校章をつける必要があります。カバンは中学校のうちは学校指定の白カバンです。
      生徒思いの先生が多いと思う。メリハリのついた指導をしてくれ、見守ってくれる感じがする。
      比較的自由で、校風が合っていると思ったから

この中学では教職員が公平性や自主性、生徒の個性を重んじて指導していると感じているから。先日も文化祭の見学に出かけたが先生の姿をほとんど見かけず、自由な校風が見て取れた
      いじめはある。どこの学校でもある。教室に行けず相談ルームに毎日行っていた子もいると聞いている。
      子供からこの件に関する聞き取りをしておらず回答不能。
      よくはわからないが生徒の自主性を重んずる校風からのびのびと活動できているのではないかと思う。進学校だけにスポーツでは名を聞かない。
      進学実績は中堅の私立高としてそこそこの実績があるようだが、実際は予備校等の力を借りての結果なのは他校も同じだと思う。
      校庭が狭いのは都心にある学校として仕方がないとは思うが、やはり体育祭などが自校でできないのは寂しい。
      都心にある歴史のある学校のためアクセスには優れている。新興の学校にはない利点だと思う。
      制服はオーソドックスなもの。男子校なのでとくに言いたいことはないが、古くから付き合いのある指定店から割高なものを買わせるのはどうかと思う。
      学校との接触は妻に任せており直接はわからないが事なかれ主義の多い公立高とは違うと感じる。
      妻が男子校に入れたがったため
      芝高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一定レベルの私立校であり、総合的には全く問題ない。どちらかというと穏やかな校風。
      特段厳しいとは思わない。服装チェックも無い模様。厳しく管理はしてないが、大きく外れる生徒が出ない雰囲気がある。
      穏やかな校風であり、生徒も一定レベルの人間が来ているので、深刻ないじめは無いと思う。
      技術の授業が独特で有名。その他、社会科見学のようなものもあり、メニューに工夫が見られる
      文化系クラブの方が比較的活発。理化部や技術工作部、ギター部などが活躍している。
      東大合格者も排出しており、進学実績は問題なし。普通についていけばG-Marchは可能
      都心の学校の為校庭が狭い。その他の施設については、特段の問題はない。
      学ランで一般的だが、学生らしくて格好良いと思う
      第一志望に落ちたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      開成ベガ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      未定
      大学進学は間違いないと思うが、具体的な学校までは決まっていない

まだ入学したばかりなので、細かな点についての評価をする段階にはありませんが、おおらかな雰囲気がありながらも相応の受験実績を残している事は、感覚的にわかるような気がします。
      今の所、いじめの話は聞いてません。雰囲気がおおらかな点も、生徒に影響しているのではないかと思います。
      都会のど真ん中にある学校なので、スポーツ系は必ずしも活発な雰囲気ではありませんが、その他の施設には問題ありません。また、技術の授業がユニークで、生徒の関心を引き出す授業をしているようです。
      全体としては文化系クラブが活発で、高校生も一緒に活動しているので、本人としても面白いのではと思います。
      大学実績は相応の所に進学しており、授業にある程度ついていけば、G-Marchのレベルは十分に狙えるのではないかと思います。
      都会のど真ん中にあるので、校庭は十分に広いとは言えませんが、その他の授業に関する施設には問題ないと思います。
      アクセスは都心にあるので問題ないかと思います。また、我が家の場合ですと、通学途中で繁華街を通らないので、この点も安心です。
      非常に一般的な制服で、特に目立つようなものではありません。
      まだ入学したばかりなので、個別の先生に対する評価は出来ない段階にあります。ただし、科目によっては独自の教科書を使っていて、熱心な先生が多いのではと思います。
      第一志望に落ちた為。ただし、親としては、今の学校に行ってくれてよかったと思ってます。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒に対する面倒見がいい点がいい。ただ、手とり足とりというのではなく、適度の距離感を置いて見てくれる安心感がいいと思う
      一応、少ないとされているが、ゼロではなく、いじめがあった場合は両者で解決ができるよう導いてくれるので安心。
      先生の指導のもと自然に勉強に集中できる環境が整っていると思う。
      色々な部活が活発で、文科系・体育系問わず活気がある活動をしている。
      私学・国公立の合格者が多く、東大の実績も少しずつ上がってきて、全体的にレベルが上がってきている。
      設備は一部老朽化が進んでいるものもあるが、少しずつ改修されていっている。
      東京タワーの近くで、緑が多く治安もよく学習するのには最適な環境。
      普通のつめえりの学生服なので、特に可もなく不可もなし
      熱心に面倒を見てくれる先生が多く、生徒に慕われている先生も多い。
      通える地域で、似た性格の生徒が多いと感じ合っていると思ったから。
      芝高校
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      共生と書いて「ともいき」と読ませる教育理念の通り、学年が上がるごとに学年の仲が良くなっている気がします。芝に入学したら生徒も教師もOBも、そして生徒の家族も「芝学園の家族」という考え方のもと、より良い人間形成を目指しています。
      厳しいどころかゆるいくらいで、「芝温泉」と揶揄されることもあるようです。いじめや生徒間の金銭のやりとりは、問答無用で処分対象と言われましたが、少なくとも息子やその周辺では入学当初の中1以外にいじめらしいことは見かけないらしく、学校関係の掲示板で噂を立てられたことがあった時も先生方が必死に該当者を探していたようですが、被害者も加害者も見つかったとは聞いてないそうです。
      学年が上がるにつれ仲が良くなるのと、いじめは降らないという意識が浸透するらしく、中1の入学当初を除けば見たことがないそうです。相性が悪い相手がいても関わらなければいい、授業や行事などで必要ならその必要最低限だけ付き合えばいいので、わざわざいじめをするのはバカバカしいというのが大多数の考え方だそうです。
      生徒間の雰囲気としては。試験前に図書室で勉強する子もいますし、朝早く登校して自習している子もいます。友達と一緒に勉強したり教えあったり、結果を競い合うこともあるようですが、それぞれ自分のやり方があるようです。 学校としては点数の低い子には補講をしてすくい上げるための指導をしてくれますし、夏期講習や冬期講習では習熟度に合わせてクラスを選択できます。
      活躍しているところは運動部に多いらしいですが、通称「労働部」の技工部も学園祭の企画や作品の出品で評価が高いそうです。文化部でも最近は将棋部が東京代表になったり頑張っています。
      入試の学力に比べて卒業時の進路がと色々言う人がいるようですが、芝の進路指導は他校と根本的に違い、仏教の精神に基づいた「君はどうなりたいのか?」から始まるそうです。もちろん希望を叶えるために学力を上げるに越したことはないので、本人のやる気さえあれば熱心にフォローしてもらえます。 生徒の適性と希望を最優先に考えるので、東大を狙える学力があっても芸術系や他大に進学した先輩もいます。
      正直、古いです。校庭も狭いし、トイレはきれいに使ってないし、購買は遠いです。でも体育館は建て直されたし、エレベーターは生徒に開放しているし、設備としては悪くないそうです。あとは俺たちの使い方なんだけど……と言っていたので、設備としては用意されているとして、評価を一つ上げました。
      最寄駅から慣れると徒歩3分だそうです。治安はかなり良いです。
      後頭部も中等部も冬は黒のつめえりで、中学生だけ夏服が灰色のズボンになります。学ランと鞄だけ指定のものを使えば、シャツや靴下、靴は標準となるものに近ければ自由です。でも靴ははき心地が良いらしく、購買で購入しています。ベルトはお気に入りで、私服でも校章入りのものを愛用している子が少なくないようです。
      自分の好きなものに強い興味を抱くオタクっぽい子が多い気がします。ただその嗜好はいろいろで、芸能人に詳しい子がいる反面、芸能人をほとんど知らない子がいたり、漫画のファンブックまで読み込む子がいると同時に、全く漫画を読まない子もいます。そのことでお互いに趣味の強要をすることはなく、カラオケに行くと選曲がカオスだそうです。
      地元の中学にはない部活に入りたくてあちこちを見て回り、一番校風に惹かれて志望しました。実際に入学した後、地元の中学の教師がえこひいきが激しいと知り、今の環境の楽しさに改めて感謝していました。
      今の成績ならば芝の高等部に上がれるそうです。
      芝に不満がないので、外部受験することなくそのまま進みます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たくさんの学校を見て回りましたが、芝学園ほどイベントで先生と生徒が心から楽しんでいるところは他にありませんでした。
      教えることが楽しそうな教科の先生方の姿に、こんな先生の元で勉強して欲しい、と心から思いました。
      廊下に展示されていた学級日誌を読めば、先生と生徒の距離感もわかりました。
      親子共々是非お世話になりたいと思った学校です。
      学校ですから多少の小競り合いはあるもののそれは社会勉強のひとつ。何かあれば学校はしっかり向き合ってくれます。
      何より校長先生が素晴らしい、とても明るい学校です。
      本人の希望する学校に入学されることが、入学後の満足につながるように思います。
      緩すぎずキツすぎずです。
      コートや靴下まで学校指定の物を買わせるような事もありません。
      華美でないものであれば、コートもサブバックも自由です。
      夏のワイシャツも胸章さえつけていればOKです。
      ゼロではありません。
      先生の対応はしっかりしています。
      担任の判断で個人面談、集団面談とクラスに違いがあります。集団面談のクラスの方は何かあれば都度直接先生にお電話などで相談しなくてはならないようです。
      積極的に先生に聞きに行くタイプの子ではないので心配していましたが、先生から声をかけていただき補習を受けているようです。まだ中学なので親は口出しせずに学校にお任せしています。
      受験中はガミガミ言わない日がなかった私ですが、信頼しきっています。
      部活動は、先輩が中学生と高校生がいることで縦のつながりができ、本人も楽しいようです。
      先輩は面倒見がよく、また、顧問の先生の保護者に対する手厚さが、更に芝に入ることが出来た喜びを倍増させてくれました。
      部活の種類はそこそこあります。
      ここはまだわかりません。
      お受験校ではないので、高校になればある程度外部の力が必要かと思います。
      クラスでも塾に通っているお子さんもいるそうです。
      都心ですからね。
      親とすれば自由にお弁当や惣菜パンが買える購買部くらいは欲しかったなぁ、、、と思いながらお弁当を作っていますが、わかっていて入学させましたし、今は便利な世の中なので困っているというわけでもありません。
      神谷町、御成門、赤羽橋など、周りには駅がたくさんあるので、どこからでも通いやすいと思います。
      周囲には大使館、オフィスビル、お寺、東京タワーと言った感じで、治安の悪さを感じたことはありません。
      冬 中高 黒学ラン。
      中は白ワイシャツに、華美でないベストやカーディガン、寒ければウルトラライトダウン など。アウターも華美でなければネックウォーマー、コート、手袋も自由。
      夏 中学 グレーズボン 開襟半袖シャツ(半袖ワイシャツも見かけます。)
      高校 黒ズボン ほとんどが長袖ワイシャツの袖をまくってます。

中学のみ白の斜めがけカバンです。
      リュックは不可ですが、現在学校と生徒会が交渉中だそうです。
      約束40人×7クラスもいるので中には激しい子や大人しい子や不思議な子もいますが、明るい子が多いと感じます。
      人数が多いので気の合う子が見つかると思います。
      1番は受験する本人が熱望したこと。
      親のくだらない理由としては、学ランか私服の伝統校を希望していたこと。
      説明会に行けば行くほど、イベントを見れば見るほど芝の魅力にはまっていった、ということでしょうか。
      中高一貫校

2021年05月投稿
      ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学して2か月も経っていないため、なんとも言えませんがいたってオーソドックスな感じで、何も問題はないかと思います。
      また入学したばかりなので、なんとも言えませんが過去の話わ聞く限り、もしもそのような問題があったとしても、先生方の対応がとても適切だという事です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。
      他校に比べて特別に部活動が盛んということはないようですが、色々な部活動があって楽しそうです。
      東大へも一定の人数が合格していて、頑張れば良い大学に進学出来るという希望を持って頑張ることができます。
      それほど新しい建物ではありませんが綺麗に手入れされているようです。食堂がないのが不便な点です。
      治安は普通だと思います。アクセスは複数の駅から徒歩で行けるので便利だと思います。
      一般的な黒の学ランスタイルなので特に良い悪いということは無いと思います。
      まだ入学してそれほど月日が経っていませんので、その辺に関してはまたわかりません。
      本来は他の中学が第一志望でしたが、そこが駄目だったらこちらにお世話になれたらと思いました。学園祭で感じた明るく伸び伸びとした雰囲気でそう思いました。
      中高一貫のため高校での外部進学はありません。
      中高一貫による内部進学のため、記入できる進学先はありません。
    今のところ、オンライン授業等の措置はなく、通常通りの授業が行われています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝高等学校

口コミ:★★★★☆4.09(39件)

偏差値:

芝高等学校