みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(20) 東京都内295 / 619校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
      難関大学の合格者数増が目標ではなく、個々人の適性を重視指導した進路指導が行なわれている。入試難易度に比して出口がイマイチなので、とにかくいい大学に入れたい保護者には不向き。
      大半の先生は熱心で素晴らしい人間性の方々だが、ごく僅か問題のある先生がいる。毎年生徒の何人かメンタルを壊してしまうような原因となっているようで、学校側も認識しているが是正されていないと感じる。
      都心立地に起因する脆弱さは致し方のないところ。通学の利便性とトレードオフ。
      都内随一と言える。
      それなりに活発だが生ぬるい。
      全くないとは言えないが、相対的に少なく、先生の目も行き届く。
      比較していないが、厳しくない方ではないか。
      普通の学ラン。
      平均的。
      家から近く、学力に見合っていた。学校説明会で全般的に温和な印象を受けた。
      日能研
      芝高
      内部進学

都内でも有数の私立校であり、総合的にみてまったく問題の無い学校。
      都心にあるため校庭は狭い。我が家の場合は通学ルートで繁華街を通らないので、この点はメリットあり
      東大合格者も輩出しており実績は問題ない。普通に勉強していればGmarchは入れる
      特別にお金がかかった施設はないが、私立校のレベル感としては必要な設備は整っている
      文化系くらぶが相対的に活発。理化部は校外で発表の機会があるらしく、一定のレベル感と聞いている。
      生徒のレベル感や家庭環境もあってか、深刻ないじめがあるとは聞いていない。
      服装チェックはないようだが、自由奔放ではなく、ごく普通のレベルの校則ではないか
      ごく一般的な学ランで格好良い。コスト的には妥当なレベルに入っていると思う
      第一志望におちたため
      塾の教材のみ
      一貫校のため

超難関校を除けば都内有数の私立校であり、総合的には問題の無い学校。
      グランドは狭いが他の施設は特に問題ない。我が家の場合は通学ルートで繁華街を通らないことも利点
      東大合格者を輩出しており、合格実績は申し分ない。普通に勉強していればGmarchは入れると思う
      特別な施設はないものの、他の私立校と同レベルで問題ないとおもう。
      文化系クラブが相対的に盛んな学校。理化部は都内で発表の機会を設けるなどしてる。
      生徒のレベルや家庭環境もあり、深刻ないじめが発生しているという話はきいた事がない。
      服装チェックもないようで、どちらかと言えば厳しくないが、自由奔放というレベルでもない。
      普通の学ランで格好良い。すごく安上がりではないが、特別高いわけでもない。
      第一志望の学校におちた
      塾の教材のみ
      一貫校だから
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験までほどよく面倒を見てくれる学校です。ただ、自主的にやらせる部分は生徒主導でやらせるなどメリハリをつけています。
      熱心な先生が多く、自然に学習するような環境になっているという印象です。
      学習環境が整っていて面倒見がいいのですが結局は生徒自身にかかってくるのでこの評価です。
      図書室や理科室など一通りそろっていて、校庭も新しくなって綺麗になりました。
      部活動も活発で、文武両道の生徒が多いです。うちは入っていませんが。
      特に目立っていじめがあるわけではありません。先生もいじめはゼロではないと明言しておられますが、当事者間で話し合って解決させているとのことです。
      ある程度厳しめの校則ですが、窮屈というほどではない印象です。
      普通の詰め襟(学ラン)ですが、あまりバリエーションがないので寒暖時の調節が難しいようです。
      校風がのびのびしていて、性格的に合っていそうだから
      サピックス
      サピックスの教材
      中高一貫だから
    投稿者ID:302047

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一定レベルの私立校であり、総合的には全く問題ない。どちらかというと穏やかな校風。
      技術の授業が独特で有名。その他、社会科見学のようなものもあり、メニューに工夫が見られる
      東大合格者も排出しており、進学実績は問題なし。普通についていけばG-Marchは可能
      都心の学校の為校庭が狭い。その他の施設については、特段の問題はない。
      文化系クラブの方が比較的活発。理化部や技術工作部、ギター部などが活躍している。
      穏やかな校風であり、生徒も一定レベルの人間が来ているので、深刻ないじめは無いと思う。
      特段厳しいとは思わない。服装チェックも無い模様。厳しく管理はしてないが、大きく外れる生徒が出ない雰囲気がある。
      学ランで一般的だが、学生らしくて格好良いと思う
      第一志望に落ちたから。
      塾のテキスト
      未定
      大学進学は間違いないと思うが、具体的な学校までは決まっていない

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子ども達の個性をとても大切にしてくれる学校です。
      あまり手をかけ過ぎず、自主性を尊重して、暖かく見守る。
      子供が求めてきた時は親身になって優しく、時に厳しくアドバイスや指導をしてくれる。
      校風や指導のバランスが、我が家にはとても合っていて素晴らしい学校だと思います。
      中高一貫のため高校受験はありませんが、6年後の大学受験にむけて、着実なシラバスが組まれています。
      学校からこの大学を目指せ!と言うような指導はなく、それぞれの子どもの希望を尊重してくれます。
      プールはありません。校庭もあまり広くありませんが、運動会は毎年豊島園のグラウンドをお借りして開催されます。
      中学では、ほぼ全ての生徒が部活に所属しているようです。
      バスケ部、サッカー部、硬式・軟式野球部等部員も多く活動が活発です。
      文化部でも、技工部、ギター部など、運動部顔負けの活動をしている部活が沢山あります。
      いろいろな性格の生徒を皆が受け入れて共存している雰囲気です。
      みんな違ってみんな良い。という学校の方針通りの様子です。
      何か困った事などがあれば、相談室が常設されていて、生徒も保護者もいつでも利用できます。
      最低限の校則はあるようですが、校則を気にした事は無いくらい緩やかなものです。
      標準服の学ランです。中学3年間は斜めがけの白カバン必須です。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒に対する面倒見がいい点がいい。ただ、手とり足とりというのではなく、適度の距離感を置いて見てくれる安心感がいいと思う
      先生の指導のもと自然に勉強に集中できる環境が整っていると思う。
      私学・国公立の合格者が多く、東大の実績も少しずつ上がってきて、全体的にレベルが上がってきている。
      熱心に面倒を見てくれる先生が多く、生徒に慕われている先生も多い。
      設備は一部老朽化が進んでいるものもあるが、少しずつ改修されていっている。
      東京タワーの近くで、緑が多く治安もよく学習するのには最適な環境。
      色々な部活が活発で、文科系・体育系問わず活気がある活動をしている。
      一応、少ないとされているが、ゼロではなく、いじめがあった場合は両者で解決ができるよう導いてくれるので安心。
      普通のつめえりの学生服なので、特に可もなく不可もなし
      通える地域で、似た性格の生徒が多いと感じ合っていると思ったから。
      芝高校
      中高一貫だから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
      どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。
      自分から相談すれば先生も親身になって相談にのってくれるそうです。あくまでも進路は生徒の意思を尊重してくれています。
      卒業生が多く愛校精神が感じられます。どの先生も母親のような小うるささがないようです。
      体育館が古く、カフェテリアが無いのが不便です。校庭は昨年きれいになりました。
      駅からも近くオフィス街なのでまったく心配はありません。どこにでるにも便利です。
      運動部は週4~5日活動をし、土日は大会に出るなど頑張っています。
      事が小さいうちに先生が対応してくれます。学年がすすむにつれてもめごとは少なくなってきているようです。
      非常にゆるい感じがします。
      学ランで一般的です。白カバンが伝統で中学3年ともなるとグレーになりますが、丈夫です。
      第一志望におちたため
      芝中学校

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
      宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
      中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
      個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。
      敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
      都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
      特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
      他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
      規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
      学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
      あまり、ぎすぎすしていない、おっとりしたタイプの性格に似あった校風だと思ったから。
      芝中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
      部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。
      具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている
      クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。
      校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。
      地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。
      強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。
      特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。
      厳しさを感じる校則はありません。
      男子校なので学ランできっちりしている学校です。
      他校との比較は解りません。
      学校訪問で本人が気に入ったから

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生が主導の学校ではなく、生徒達が自分で考えて実現する方法を模索せていく教育方法が取られていること。学校の教育方針の中の「みんな違ってみんないい」が実行されている校風も魅力
      先生方の指導スキルがとても高く、生徒の質問には徹底して答えていく姿勢がオリジナルプリント授業などからも感じられる
      年々東大の現役合格者数が増えているが、子供の学びたい・なりたい職業をじっくり考えさせ志望校を決めるので、実際はもっと多くてもいいと思います
      授業態度が悪くいつも寝てしまう生徒のために、手作りの椅子を作り寝てしまわないようにしてしまう先生などユニークな先生がたくさんいらっしゃいます
      都心にあるためある程度仕方がないですが、プールがなく、校庭はコンクリートでとても狭い為クラブ活動は隣接している芝公園やその他のグラウンドを借りて行うことが多いです
      最寄り駅は2駅ですが、立地が良いので、地方から通っている生徒さんも毎年いるようです
      プールがないので水泳部は外部で借りて練習をしています。その他の運動部も交代でグランドを使っており基本的には校外のグランドをつかています
      中学生の頃はいじめがあるようですが、高校生になり落ち着いてくると他を認めて輪を作れる様になるようです
      普通の学ランですが、こだわりは中学生の白かばんです。中学3年生にもなるともはや白ではなく薄汚れた物体になるのも伝統です
      子供が文化祭を見学した時に、先生が見当たらなくて校風が自由で気に入ったので

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。
      つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。
      最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒が多いようです。
      個性ある先生が熱心な授業をしてくれます。子供をかわいがっているというのが伝わってきます。
      都心で、狭いことは事実ですが、子供たちの密着度が増してそれはそれでよいと思います。意外な強みは周りを公園に囲まれていること。校庭は狭いですが、部活動やる場所はたくさんあります。
      都心ですし、近くに地下鉄の駅が3つあります。通学は便利です。
      厳しい部活もありますが、基本は楽しい部活が多いようです。勉強もきちんとできる環境です。
      仏教の下地があるため、どんな人も良いところを見つけようという考えが定着していると思います。
      白カバンと制服は目立つし伝統を感じます。
      のびのびとした校風が気に入ったため。
    投稿者ID:142058

2015年09月投稿
      この中学では教職員が公平性や自主性、生徒の個性を重んじて指導していると感じているから。先日も文化祭の見学に出かけたが先生の姿をほとんど見かけず、自由な校風が見て取れた
      子供からこの件に関する聞き取りをしておらず回答不能。
      進学実績は中堅の私立高としてそこそこの実績があるようだが、実際は予備校等の力を借りての結果なのは他校も同じだと思う。
      学校との接触は妻に任せており直接はわからないが事なかれ主義の多い公立高とは違うと感じる。
      校庭が狭いのは都心にある学校として仕方がないとは思うが、やはり体育祭などが自校でできないのは寂しい。
      都心にある歴史のある学校のためアクセスには優れている。新興の学校にはない利点だと思う。
      よくはわからないが生徒の自主性を重んずる校風からのびのびと活動できているのではないかと思う。進学校だけにスポーツでは名を聞かない。
      いじめはある。どこの学校でもある。教室に行けず相談ルームに毎日行っていた子もいると聞いている。
      制服はオーソドックスなもの。男子校なのでとくに言いたいことはないが、古くから付き合いのある指定店から割高なものを買わせるのはどうかと思う。
      妻が男子校に入れたがったため

2015年09月投稿
      まだ入学したばかりなので、細かな点についての評価をする段階にはありませんが、おおらかな雰囲気がありながらも相応の受験実績を残している事は、感覚的にわかるような気がします。
      都会のど真ん中にある学校なので、スポーツ系は必ずしも活発な雰囲気ではありませんが、その他の施設には問題ありません。また、技術の授業がユニークで、生徒の関心を引き出す授業をしているようです。
      大学実績は相応の所に進学しており、授業にある程度ついていけば、G-Marchのレベルは十分に狙えるのではないかと思います。
      まだ入学したばかりなので、個別の先生に対する評価は出来ない段階にあります。ただし、科目によっては独自の教科書を使っていて、熱心な先生が多いのではと思います。
      都会のど真ん中にあるので、校庭は十分に広いとは言えませんが、その他の授業に関する施設には問題ないと思います。
      アクセスは都心にあるので問題ないかと思います。また、我が家の場合ですと、通学途中で繁華街を通らないので、この点も安心です。
      全体としては文化系クラブが活発で、高校生も一緒に活動しているので、本人としても面白いのではと思います。
      今の所、いじめの話は聞いてません。雰囲気がおおらかな点も、生徒に影響しているのではないかと思います。
      非常に一般的な制服で、特に目立つようなものではありません。
      第一志望に落ちた為。ただし、親としては、今の学校に行ってくれてよかったと思ってます。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      必ず、部活に入る風習があり、勉強、部活と両立して、学習指導してくれてる。いじめもなく、先輩、後輩の壁が薄い
      学周意欲は高く、みんな進んで学習している解らないところは、とことん教えてもらえ、落ちこぼれないようにしている
      だいたいの人が大学進学希望で、諸先輩方には政治家も多いまた 目指す大学も高いレベルなので、みんなやりがいがある
      サッカー部の顧問の先生は、練習熱心で、がっうこうが休みでも進んできてくれてる
      周りに大使館が多いので、治安はとてもいいですまた、最寄り駅からも10分ぐらいでちょうどいいです
      いじめ トラブルは聞いたことがありませんしっかり管理されてると思います
      今では珍しく、学ランで、気持ちがいい制服です
      ほのぼのした学習指導

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでなく、のびのびした生活を見守ってくれる。芝温泉の、のんびりしたところと、男子校の厳しいところがうまく融合している感じです。
      どんな科目でも、先生に勉強を教えてもらいに職員室に行くことが当たり前です。
      先輩も頑張ったから自分たちも頑張れるという雰囲気が良い結果をもたらしています。
      個性的な先生も、厳しい先生も、優しい先生もいますが、いずれも親身になってくれる先生ばかりです
      ビジネス街なので、繁華街の雰囲気はまったくありません。都心にありながらこれほど環境の良い学校はほかに知りません。また、敷地自体は狭いですが、周りが広大な芝公園なので、校庭のの延長のような感じがします。
      強くはないですが、みんな一生懸命クラブ活動に取り組んでいます。
      相談室もあり、仏教の教え、共生の精神で、良いところを見つけるように指導されます。
      金ボタンの学ランと白カバンが格好良く芝ブランドを醸し出してます。
      学校の雰囲気、先輩たちの楽しそうな学校生活を垣間見たから

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。
      進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した
      国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。
      先生によりばらつきがあり、何とも言えないが、全体的にはふつうである。
      神谷町のすぐそばであり、アクセスは良い。東京タワーも近くにあり環境はよい。
      弱いが、クラブ活動には積極的に取り組んでいるが、グランドが狭いので、部活動で使いまわしている。
      全体的に、平均的にまじめな子が多く、男子校で話もあうみたいで、いじめは聞いていない
      最近珍しい、がくらんと、白布カバンが特徴的。伝統があるとおもう
      たまたま補欠入学ができた
      中高一貫だったので

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通学の便がよく、教員数もとても多い。わからないところ等、いつも答えてもらっているようだ。どんな子供にも、それなりの居場所があるような気がします。
      いつでも質問に答えてもらっている。朝の補習もあり(希望者のみ)、学習環境としては充実していると思う。
      多くの生徒が国立大学に進学する実績には、満足している。また職業についての学習もある。
      質問にはよく答えてもらっている。学校のだけではなく、参考書でも大丈夫。若くて活気のある先生が多いように見受けられる。
      通学可能な駅がいくつかあり、交通の便は良い。周りはオフィスや古くからも住宅も多く、環境は大変良い。教室から間近に見える東京ダワーにがすごい。
      多くの生徒が参加しているようです。途中でかわりにくいのが、中高一貫の良くないところかもしれません。保護者の交流も非常に多いと思います。
      いじめがあっても、隠してはいないようです。保護者会で報告がありますし、相談室が生徒保護者の相談を受けてくれます。
      昔ながらの学ランと、中学校の白かばん。カバンについては生徒の評判は悪いようですが、保護者に撮っては懐かしい気分になります。高校はカバンは自由ですが、リュックは禁止です。
      穏やかな校風に引かれました。過去問の相性も良かったので。
      芝高等学校
      中高一貫だったので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生方の面倒見がよく、過保護にならない程度に見守ってくれる雰囲気がある。反面、ぬるま湯体質といわれる部分もあるが、それほど気になるものではない。全体的にうちの子には合っている
      学習面については、各教科、細かい指示があって分からないところも丁寧に教えてくれる。色々なタイプの生徒がいて、それぞれのペースで学習している雰囲気がある
      有名国公立・私立へほとんどの生徒が進学をめざし、現役率も高い方だと思う。
      生徒思いの先生が多いと思う。メリハリのついた指導をしてくれ、見守ってくれる感じがする。
      校舎はあまり新しくなく、全体的に古いが、部分的には改修をしているので、特に不自由はない。
      いくつかの駅から徒歩圏内でアクセスできる、都心の一等地にあるので、とても便利だと思う。
      色々な特徴があるクラブが多い。技術工作部などは、遊園地などにある、人が乗れる電車を本格的に作ったり、エコカーを作成したりしている。運動系クラブも活発に活動している。
      いじめは無いとは先生方は言っていないが、発生した場合は当事者同士で話し合い、解決するような方針です。とにかくまずは先生に相談することです。
      普通のつめえりです。ボタンは学校指定で、ワイシャツにも校章をつける必要があります。カバンは中学校のうちは学校指定の白カバンです。
      比較的自由で、校風が合っていると思ったから