みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(20) 東京都内78 / 611校中

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。
      進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した
      国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。
      先生によりばらつきがあり、何とも言えないが、全体的にはふつうである。
      神谷町のすぐそばであり、アクセスは良い。東京タワーも近くにあり環境はよい。
      弱いが、クラブ活動には積極的に取り組んでいるが、グランドが狭いので、部活動で使いまわしている。
      全体的に、平均的にまじめな子が多く、男子校で話もあうみたいで、いじめは聞いていない
      最近珍しい、がくらんと、白布カバンが特徴的。伝統があるとおもう
      たまたま補欠入学ができた
      中高一貫だったので

都内でも有数の私立校であり、総合的にみてまったく問題の無い学校。
      都心にあるため校庭は狭い。我が家の場合は通学ルートで繁華街を通らないので、この点はメリットあり
      東大合格者も輩出しており実績は問題ない。普通に勉強していればGmarchは入れる
      特別にお金がかかった施設はないが、私立校のレベル感としては必要な設備は整っている
      文化系くらぶが相対的に活発。理化部は校外で発表の機会があるらしく、一定のレベル感と聞いている。
      生徒のレベル感や家庭環境もあってか、深刻ないじめがあるとは聞いていない。
      服装チェックはないようだが、自由奔放ではなく、ごく普通のレベルの校則ではないか
      ごく一般的な学ランで格好良い。コスト的には妥当なレベルに入っていると思う
      第一志望におちたため
      開成ベガ
      塾の教材のみ
      一貫校のため
      超難関校を除けば都内有数の私立校であり、総合的には問題の無い学校。
      グランドは狭いが他の施設は特に問題ない。我が家の場合は通学ルートで繁華街を通らないことも利点
      東大合格者を輩出しており、合格実績は申し分ない。普通に勉強していればGmarchは入れると思う
      特別な施設はないものの、他の私立校と同レベルで問題ないとおもう。
      文化系クラブが相対的に盛んな学校。理化部は都内で発表の機会を設けるなどしてる。
      生徒のレベルや家庭環境もあり、深刻ないじめが発生しているという話はきいた事がない。
      服装チェックもないようで、どちらかと言えば厳しくないが、自由奔放というレベルでもない。
      普通の学ランで格好良い。すごく安上がりではないが、特別高いわけでもない。
      第一志望の学校におちた
      開成ベガ
      塾の教材のみ
      一貫校だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生方の面倒見がよく、過保護にならない程度に見守ってくれる雰囲気がある。反面、ぬるま湯体質といわれる部分もあるが、それほど気になるものではない。全体的にうちの子には合っている
      学習面については、各教科、細かい指示があって分からないところも丁寧に教えてくれる。色々なタイプの生徒がいて、それぞれのペースで学習している雰囲気がある
      有名国公立・私立へほとんどの生徒が進学をめざし、現役率も高い方だと思う。
      生徒思いの先生が多いと思う。メリハリのついた指導をしてくれ、見守ってくれる感じがする。
      校舎はあまり新しくなく、全体的に古いが、部分的には改修をしているので、特に不自由はない。
      いくつかの駅から徒歩圏内でアクセスできる、都心の一等地にあるので、とても便利だと思う。
      色々な特徴があるクラブが多い。技術工作部などは、遊園地などにある、人が乗れる電車を本格的に作ったり、エコカーを作成したりしている。運動系クラブも活発に活動している。
      いじめは無いとは先生方は言っていないが、発生した場合は当事者同士で話し合い、解決するような方針です。とにかくまずは先生に相談することです。
      普通のつめえりです。ボタンは学校指定で、ワイシャツにも校章をつける必要があります。カバンは中学校のうちは学校指定の白カバンです。
      比較的自由で、校風が合っていると思ったから

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      面倒見がいいのは、手とり足とりではなく、自律を促しているがそばで見ていてくれるという点で、本当に必要なときに必要な助け舟を出してくれるところが、うちの子には合っていると思っている
      各生徒のペースに合った指導をしてくれるようで、マイペースで学習を進めているようです。
      一応進学校で、有名私大、国公立には毎年一定数進学しているようです。
      熱心な指導をしてくれる先生が多く、全体的に安心して任せられる印象です
      古い施設が比較的多いですが、昨年校庭も張り替えられましたし、必要に応じて回収されているので、それなりに快適です
      都心の一等地なので、複数路線の駅から徒歩圏内なのでとても便利です。
      部活動は、普通に活発です。文系・体育会系どちらも同じくらいあって活発に活動しています
      同じような性格の生徒が集まっているせいか、それほどいじめの話は聞きません。ゼロではないですが、お互いの話を聞いて先生がうまく仲介してくれるようです
      普通のつめえりですが、カバンが昔ながらの肩掛け白カバンでこれの好き嫌いはありそうです
      文化祭に行って、のびのびとした感じが自分に合っていると思ったから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
      どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。
      自分から相談すれば先生も親身になって相談にのってくれるそうです。あくまでも進路は生徒の意思を尊重してくれています。
      卒業生が多く愛校精神が感じられます。どの先生も母親のような小うるささがないようです。
      体育館が古く、カフェテリアが無いのが不便です。校庭は昨年きれいになりました。
      駅からも近くオフィス街なのでまったく心配はありません。どこにでるにも便利です。
      運動部は週4~5日活動をし、土日は大会に出るなど頑張っています。
      事が小さいうちに先生が対応してくれます。学年がすすむにつれてもめごとは少なくなってきているようです。
      非常にゆるい感じがします。
      学ランで一般的です。白カバンが伝統で中学3年ともなるとグレーになりますが、丈夫です。
      第一志望におちたため
      芝中学校

2015年09月投稿
      まだ入学したばかりなので、細かな点についての評価をする段階にはありませんが、おおらかな雰囲気がありながらも相応の受験実績を残している事は、感覚的にわかるような気がします。
      都会のど真ん中にある学校なので、スポーツ系は必ずしも活発な雰囲気ではありませんが、その他の施設には問題ありません。また、技術の授業がユニークで、生徒の関心を引き出す授業をしているようです。
      大学実績は相応の所に進学しており、授業にある程度ついていけば、G-Marchのレベルは十分に狙えるのではないかと思います。
      まだ入学したばかりなので、個別の先生に対する評価は出来ない段階にあります。ただし、科目によっては独自の教科書を使っていて、熱心な先生が多いのではと思います。
      都会のど真ん中にあるので、校庭は十分に広いとは言えませんが、その他の授業に関する施設には問題ないと思います。
      アクセスは都心にあるので問題ないかと思います。また、我が家の場合ですと、通学途中で繁華街を通らないので、この点も安心です。
      全体としては文化系クラブが活発で、高校生も一緒に活動しているので、本人としても面白いのではと思います。
      今の所、いじめの話は聞いてません。雰囲気がおおらかな点も、生徒に影響しているのではないかと思います。
      非常に一般的な制服で、特に目立つようなものではありません。
      第一志望に落ちた為。ただし、親としては、今の学校に行ってくれてよかったと思ってます。

2015年09月投稿
      この中学では教職員が公平性や自主性、生徒の個性を重んじて指導していると感じているから。先日も文化祭の見学に出かけたが先生の姿をほとんど見かけず、自由な校風が見て取れた
      子供からこの件に関する聞き取りをしておらず回答不能。
      進学実績は中堅の私立高としてそこそこの実績があるようだが、実際は予備校等の力を借りての結果なのは他校も同じだと思う。
      学校との接触は妻に任せており直接はわからないが事なかれ主義の多い公立高とは違うと感じる。
      校庭が狭いのは都心にある学校として仕方がないとは思うが、やはり体育祭などが自校でできないのは寂しい。
      都心にある歴史のある学校のためアクセスには優れている。新興の学校にはない利点だと思う。
      よくはわからないが生徒の自主性を重んずる校風からのびのびと活動できているのではないかと思う。進学校だけにスポーツでは名を聞かない。
      いじめはある。どこの学校でもある。教室に行けず相談ルームに毎日行っていた子もいると聞いている。
      制服はオーソドックスなもの。男子校なのでとくに言いたいことはないが、古くから付き合いのある指定店から割高なものを買わせるのはどうかと思う。
      妻が男子校に入れたがったため

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
      難関大学の合格者数増が目標ではなく、個々人の適性を重視指導した進路指導が行なわれている。入試難易度に比して出口がイマイチなので、とにかくいい大学に入れたい保護者には不向き。
      大半の先生は熱心で素晴らしい人間性の方々だが、ごく僅か問題のある先生がいる。毎年生徒の何人かメンタルを壊してしまうような原因となっているようで、学校側も認識しているが是正されていないと感じる。
      都心立地に起因する脆弱さは致し方のないところ。通学の利便性とトレードオフ。
      都内随一と言える。
      それなりに活発だが生ぬるい。
      全くないとは言えないが、相対的に少なく、先生の目も行き届く。
      比較していないが、厳しくない方ではないか。
      普通の学ラン。
      平均的。
      家から近く、学力に見合っていた。学校説明会で全般的に温和な印象を受けた。
      日能研
      芝高
      内部進学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験までほどよく面倒を見てくれる学校です。ただ、自主的にやらせる部分は生徒主導でやらせるなどメリハリをつけています。
      熱心な先生が多く、自然に学習するような環境になっているという印象です。
      学習環境が整っていて面倒見がいいのですが結局は生徒自身にかかってくるのでこの評価です。
      図書室や理科室など一通りそろっていて、校庭も新しくなって綺麗になりました。
      部活動も活発で、文武両道の生徒が多いです。うちは入っていませんが。
      特に目立っていじめがあるわけではありません。先生もいじめはゼロではないと明言しておられますが、当事者間で話し合って解決させているとのことです。
      ある程度厳しめの校則ですが、窮屈というほどではない印象です。
      普通の詰め襟(学ラン)ですが、あまりバリエーションがないので寒暖時の調節が難しいようです。
      校風がのびのびしていて、性格的に合っていそうだから
      サピックス
      サピックスの教材