みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝中学校
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

地味に人気だけど、いい面ばかりでもない。

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
      難関大学の合格者数増が目標ではなく、個々人の適性を重視指導した進路指導が行なわれている。入試難易度に比して出口がイマイチなので、とにかくいい大学に入れたい保護者には不向き。
      大半の先生は熱心で素晴らしい人間性の方々だが、ごく僅か問題のある先生がいる。毎年生徒の何人かメンタルを壊してしまうような原因となっているようで、学校側も認識しているが是正されていないと感じる。
      都心立地に起因する脆弱さは致し方のないところ。通学の利便性とトレードオフ。
      都内随一と言える。
      それなりに活発だが生ぬるい。
      全くないとは言えないが、相対的に少なく、先生の目も行き届く。
      比較していないが、厳しくない方ではないか。
      普通の学ラン。
      平均的。
      家から近く、学力に見合っていた。学校説明会で全般的に温和な印象を受けた。
      日能研
      芝高
      内部進学

勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる

部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。

具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われて...

芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。

進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した

国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。

...

★☆☆☆☆1
在校生|2017年

暁星中学校

暁星中学校
有名な方を輩出している歴史ある学校
★★★☆☆3
保護者|2015年

桐朋中学校

桐朋中学校
バランスの良い学校が少ないと思います。
★★★★☆4
保護者|2016年