みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白金の丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白金の丘中学校
(しろがねのおかちゅうがっこう)

東京都 港区 / 白金台駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

グローバルで穏やかな学校。※ラスボス注意

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので学習面ではしっかり出来ていると思います。部活も小規模ながら頑張っています。校則も港区の学校であれば普通。
      港区白金というだけあってグローバルです。外国籍の子やハーフの子が多くいます。
      日本語を喋れない子もいます。
      グローバルな学校にしたかったのか、学年の数え方は 7年 8年 9年 。エビ中みたい。
      校則は対して厳しくないかと、、。
      校則に関して騒いでいる子達もいますが私は港区立だったら普通かと思います。逆にそんなに緩くしてもどうかと思います。
      ですが、ラスボス教師がいる限り夏服でベストは着用出来ません。何度も生徒から生徒会へ申し立てがあり、生徒会がアンケートを取ろうとしたところ「校則だから変えられない」と言ったそうです。校則を変えるためのアンケートなのに「校則だから」、、、?
      意味がわかりません。
      特定の子のジェスチャーを考えて、その子が近づいたらジェスチャーをして(うわぁ、こっちきたー)みたいなガキ臭いことをしている女の子達はいます。
      ジェスチャーを付けられている子にも友達はいますし、みんな仲良く話しているので問題はないかと思います。ですし、周りもそのジェスチャーをつけてからかっている女の子達を白い目で見てるのでバランスは取れていると思います。
      先生ですが、私は特に問題はないと思います。
      昨年、生徒と喧嘩してやめて行った先生はいますが基本的に先生と生徒は仲がいいです。
      9年生(中3)の女性の担任(学年主任)が少し厄介みたいです。受験の件でも書きましたが少しラスボス感のある先生です。機嫌が悪い時はアンタッチャブル。
      ’’白丘タイム(笑)’’は清掃の時間を借りてやっているのですが、放課後に女子が清掃をしています。全校の交流給食でも配膳するのは女子。
      女子にやらせた方がスムーズに済むのはわかりますが、少しめんどくさくなる時もあります、、。
      テスト2週間前には’’白丘タイム(笑)’’という自習時間が設けられています。
      受験に関しては、私は特に問題はありませんでした。が、同じ学年の子が志望校について「あなたには無理、書き直しなさい。」と言われてしまったみたいで、大変傷ついていました。
      人数は少ないですが頑張っています。
      ちょこちょこ大会にも出て、成績を残しています。
      特に水泳部が高成績を残しているように見受けられます。プールの設備も整っていますし、室内なので1年中練習ができます。
      女子バスケ部や、サッカー部もよく朝礼で表彰されているような気がします。
      バドミントン部や、吹奏楽部は目立ちませんがよく活動しています。
      ものづくり部となるものがあり、結構楽しんでいます。
      基本的に無理がない範囲ならどこでも応援してくれます。
      進学校に通っている先輩や、進学校を目指している同学年の方達も大勢います。
      施設設備は大変整っていますが、小学生も同じ校舎内にいるので校内が壊れてしまうこともあります。
      主事さんはいい人ばかりでいつも校内は綺麗です。
      図書室には、小学生向けの本から中学生向けの少し難しい本まであります。
      パソコン(ノートパソコン)は40台。奥には広い自習室もあります。
      とても広いですが、複雑な設計になっているので一度迷うと大変です。2年とちょっとこの学校に通っていますが、まだまだ未開拓のゾーンがあります。
      かわいいです。
      赤いスカートに紺のブレザー赤のリボン、男子はリボンと同じ柄のネクタイ。
      これぞ制服!と言ったような感じ。AKBみたい、、と言われることが多々あります。
      合併する前の各小学校で制服の試作品でアンケートをとっていました。
      ですが学校に携わっている方が酔って「制服と学校名は元から決まっていた」と失言なさっていました。結構衝撃でしたがこの制服でも充分可愛いので問題なしです。
      学区域でしたし、新しい学校だったので入学しました。
      都立高校を目指しています。

毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少な...

★★☆☆☆2.0
教師のレベルが低い。説明会など学校訪問の度に思います。後悔しかありません。よく情報を集めて決めた方が良いです。

【学習環境】
設備、環境を使いきれていない。全く使用されていない教材あり、税金の無駄遣いになっている教科もある。

【進学実績/学力レベル】
評定が無駄に厳しい。
塾の有無、塾名も確認さ...

近隣の中学校の口コミ

高陵中学校

高陵中学校
入って間違いは無い!最高な学校!
在校生|2021年

自主性を大切にする学校
保護者|2020年

六本木中学校

六本木中学校
明るく和気あいあいとした学校。
保護者|2020年